Homo-Expertus.ru

Как экономить бензин? Точки зрения физика, автоспортсмена, автоинструктора и опытного шофёра

Send by emailSend by email
Голосов пока нет

Как экономить бензин? Точки зрения физика, автоспортсмена, автоинструктора и опытного шофёра(michaeljung, Shutterstock)Пару лет назад меня попросили рассказать о способах экономии бензина для одного из выпусков передачи «Как выжить в мегаполисе» телеканала «РенТВ». Я постарался представить эту проблему с нескольких точек зрения. Передачу уже несколько раз повторяли – то одни, то другие знакомые говорили, что видели её, но не всё запомнили. Здесь я попытался изложить то же самое в письменном виде.

1. Как физик, я вижу в бензине источник энергии для автомобиля. Куда расходуется эта энергия? Прежде всего – на разгон массы автомобиля. Чем активнее разгон и больше масса, тем больше расходуется бензина. А при торможении вся приобретённая кинетическая энергия превращается в тепло трения тормозных колодок о диски и барабаны. Тормозя, мы обогреваем мировое пространство за свой счёт.

Значит, для экономии бензина мы не должны резко разгоняться и тормозить, а ездить плавно. Чем опытнее водитель, тем реже он пользуется тормозами. А выложив из багажника ненужные вещи, можно снизить и массу автомобиля.

Но и при равномерном движении бензин тратится. Прежде всего, на преодоление сопротивления воздуха, причём в квадратичной зависимости. То есть, при увеличении скорости в два раза, расход бензина увеличивается вчетверо. А слишком малая скорость увеличивает время поездки с работающим двигателем. Наиболее экономична скорость 60-100 км/ч.

Сильнее, чем воздух, тормозит автомобиль более плотная вода. Все чувствовали, как резко тормозит автомобиль при въезде в лужу. Так что во время дождя скорость автомобиля полезно снижать не только из соображений безопасности.

Немалая часть бензина тратится в автомобиле на производство электроэнергии. Одновременно включённые лампы, кондиционер, музыкальный центр, обогрев стёкол, щётки и любые другие потребители электроэнергии могут увеличить расход топлива процентов на сорок. Не пользуйтесь ими без нужды.

2. Как автоспортсмен, советую спрямлять повороты, что делает скорость более равномерной. Если, конечно, позволяет разметка дороги и другие участники движения. Существенно снижает расход горючего движение за другой машиной в её «воздушном мешке». Но малую дистанцию можно порекомендовать только опытным водителям.

Не опускайте стёкла, которые создают завихрения воздуха и тормозят автомобиль. Максимально разгрузите машину. На хороших дорогах можно процентов на десять увеличить давление в шинах, что снизит их сопротивление качению.

3. Как автоинструктор, учу плавно нажимать на педаль газа, чтобы не перезалить двигатель, когда обороты его ещё небольшие. На машине с механической коробкой переключения передач важно научиться вовремя переключать эти передачи. При этом смотреть нужно не на спидометр, а на тахометр.

Для повседневной экономичной езды обороты двигателя должны быть в пределах 1500-3000 в минуту. При достижении высшего указанного предела лучше переключиться на более высокую передачу. А при падении оборотов ниже указанных, хотя двигатель ещё тянет и даже расход горючего снижается, лучше переключиться вниз. При слишком малых оборотах снижается давление масла, т.е. увеличивается износ двигателя. И безопасность снижается, т.к. при нажатии на педаль газа двигатель может захлебнуться.

За удобство управления машиной с автоматической коробкой передач приходится расплачиваться повышенным на 10-15 процентов расходом топлива. Оно требуется для работы этой коробки.

Последние комментарии