Homo-Expertus.ru

Как вырастить морковку здоровой, красивой, сочной и вкусной? Практические советы

Send by emailSend by email
Голосов пока нет

Морковь имеется почти на каждой даче. Хоть маленькая грядочка – да есть! Потому что летом от молодой морковочки рядом в огороде никто не откажется, когда нужно – пошел да и выдернул. На первый взгляд, вырастить морковь очень просто...

Только вот чтобы она была здоровая, красивая, сочная и вкусная – нужно уделять этому делу много внимания! К тому же хочется, чтобы и урожай был хороший, и хранился без проблем до следующего лета.

У себя на даче я выращиваю 4 сорта морковки – Самсон, Лосиноостровская, Королева осени и Император. Все сорта разные, и каждый хорош по-своему. Самсон и Лосиноостровская – урожайные, хорошо хранящиеся сорта, я использую их в основном для зимнего хранения. Королева осени – очень сочная и вкусная морковка, из нее получается исключительно хороший сок. А Император – это и вкусный, и сочный, и очень симпатичный на вид удлиненный корнеплод, его очень любят дети.

Готовиться к хорошему урожаю морковки начинаю еще с осени. Выбираю место на огороде под морковь так, что бы ее предшественниками были лук, помидоры или картофель. На выбранные участки для грядок в октябре равномерно вношу перегной куриного помета 1,5–2 кг на м2 и оставляю так все до весны.

Весной 1–5 мая вскапываю землю и сразу формирую обычные грядки шириной 1 м. Между ними для дорожек оставляю пространство в 50–60 см. Поперек грядок делаю бороздки на расстоянии 15–20 см друг от дружки и высеваю в них семена моркови на глубину 2–3 см. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядки торфом и поливаю. При посеве добавляю в каждую бороздку с краев и в центре по 1–2 семени редиски (маячковая посадка). Редиска быстро всходит, тем самым обозначая рядки и, пока морковь не взошла, грядки становится легко обрабатывать. Потом редиска вырастает, дает урожай и нисколько при этом не мешает основным растениям на грядках.

Когда приходит пора сеять лук-севок (середина мая), то все грядки морковки вкруговую, прямо по буртику, через 10–15 см обсаживаю севком. Это сослужит летом хорошую службу и луку, и морковке. Лук отпугивает морковную муху, а морковь – луковую, к тому же лук по краям грядок вырастает отличный.

Морковь прореживаю 2 раза. Сначала – на 1–2 см между растениями, а когда морковки окрепнут – на 6–7 см. Когда растения начинают мешать друг дружке – значит пришло время их проредить.

После второго прореживания между рядками морковки на грядке обязательно проделываю мотыжкой канавки глубиной 5–7 см. При поливах канавки заполняются водой. Заполню их раз, перейду поливать на другое место, а потом заполняю второй раз. При этом земля глубоко и равномерно увлажняется. Так нужно поливать всегда (1–2 раза в неделю), потому что нет ничего хуже для морковки, чем плохой, поверхностный полив. После него будет много безобразных, разветвленных корнеплодов, особенно если почва на огороде тяжелая.

В июне и июле делаю подкормки для морковки раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10–15 частей воды). Одно ведро раствора расходую на грядку в 5 квадратных метров. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать это нужно после полива или дождика.

Все лето грядки постоянно поливаю, рыхлю и не забываю восстанавливать канавки для полива между рядками растений.

В середине июля уже можно пробовать молодую морковочку.

Но вот лето пролетело, сентябрь на дворе, значит, пришла пора морковку копать. Если погода осенью выдается теплой, то тянуть с уборкой не стоит, потому что морковь может начать прорастать. Добавлю только, что грядку Императора нужно заранее перед уборкой хорошо пролить водой раза два, иначе как аккуратно ни подкапывай, а все-таки нежные, тонкие, длинные (до 30–35 см) и изумительно красивые корнеплоды можно поломать.

Последние комментарии