Homo-Expertus.ru

Музыка романтизма: какая она? В ритме сердца

Send by emailSend by email
Голосов пока нет

Каждый год в Австрии проходят фестивали, посвященные этой семье. Семья, действительно, удивительная, а музыка – радостная, летящая. Мы все еще в «легком» жанре, от Жака Оффенбаха – к Штраусам.

Родоначальник «вальсовой» династии Иоганн Батист Штраус-отец родился 14 марта 1804 года в Вене. Предки его были трактирщики, возможно, приехавшие из Будапешта. Дед по отцу – крещеный еврей.

Пишу об этом только потому, что наткнулась на официальном австрийском сайте, посвященном семье Штраусов, на статью о подделке документов. Суть такова: документ о браке деда в период правления нацистов забрали из церкви в Берлин, затем вернули, повелев спрятать оригинал, а желающим ознакомиться представлять фотокопию. Так вот – эта фотокопия была сфальсифицирована. Таким образом в Германии стало возможно исполнять «такую немецкую» музыку семейства Штраусов. Сделать вид, что этой музыки нет – было невозможно. Нужно было скрыть «неарийское происхождение» кумира публики.

Тема музыки в Третьем Рейхе – очень интересная, но отдельная, поэтому вернемся к Иоганну Штраусу-старшему. Трактир отца – «У святого Флориана» – располагался на улице Виноградной лозы. И в трактире могла звучать музыка, и рядом был театр – так что недостатка в слуховом опыте у ребенка не было.

Рано умерла мать – мальчику было 7 лет. Скоро был найден утонувшим отец. С 12 лет Штраус, в сущности, сам отвечает за себя.

Был, конечно, опекун. Он отдал мальчика учиться надежному ремеслу – переплетному делу. Но рассказы о любви человека к музыке с детства – не выдумка беллетристов. Бывает и такое. Иоганн Штраус не расставался со скрипкой – в буквальном смысле. При этом умудрился все-таки выучиться ремеслу, брать уроки музыкальных предметов и подрабатывать.
Вена

Вена в 19 веке веселилась. Конечно, были войны, случилась и революция, но именно в 19 веке у венцев была острая потребность в веселом и безоблачном. Было подсчитано, что в то время каждый четвертый житель Вены каждый день где-нибудь да танцевал: в кафе, ресторанах и клубах, в парках, на ярмарках, на площадях и во дворах. В музыке тоже недостатка не было: от уличных шарманщиков до профессиональных оркестров. Вена танцевала вся. А «ноты раскупали, как газеты» – это тоже правда. Практически все знали ноты. И танцевать было легче.
Непотребный танец

Сначала танцевали лендлер – немецкий танец. Он пришел из народной среды, из глубинки («ландль» – провинция). Это был обрядовый танец – знакомство жениха и невесты. Кланялись, жестикулировали, затем вполне степенно танцевали.

Затем, конечно, обрядовость потеряла свое значение. Кавалер приглашал даму, целовал ей руку, уводил ее в круг. За партнершу кавалер держался уже двумя руками, все большее значение приобретали вращения. Все это требовало и физического сближения двух тел – в самом простом смысле слова. В менуэте, кстати, партнеры держали друг друга за два пальчика.

Понятно, что реакция общества была сначала неоднозначной. Какое-то время церковь была против – сохранился даже некий трактат под названием «Благопристойный трактат о непристойном танце». Но никому не приходило в голову устраивать пляски в церкви, поэтому все возражения быстро прекратились. Плохо встретили новый танец и светские власти – возможно, в силу его народного происхождения. Лондонская «Таймс» сетовала, что в Королевском дворце стали танцевать слишком «чувственный» танец. В России при Павле I было предписание запретить «употребление пляски, вальсеном именуемой». Однако вальс уже разошелся по Европе.

В «большую музыку» вальс тоже пришел. Еще в 18 веке в Вене был объявлен конкурс на лучшую оперу. Соперничали две: «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Редкая вещь» испанского композитора Мартин-и-Солера. Моцарт проиграл, испанец выиграл, потом он уехал в Санкт-Петербург, где долго работал при дворе Екатерины Великой.

Так вот, у «русского испанца» в опере есть сцена, которая так и называется – Вальс. Возможно, именно из-за него и был «побежден» Моцарт. Так вальс стал главным, а менуэт остался в истории.

Последние комментарии