Homo-Expertus.ru

Недостатки - это хорошо?

Send by emailSend by email
Голосов пока нет

Почему мы не любим свои недостатки? Мы не хотим знать о своих плохих качествах и не признаем этого в других. А ведь они есть у всех без исключений. Да-да, никто из нас не может похвастаться отсутствием недостатков! И чем больше мы о них замалчиваем, тем громче они о себе заявляют.

Есть такое классический тест для неуверенных людей. Их просят написать свои достоинства и недостатки. Как правило, недостатков в списках значительно больше, чем достоинств. И, конечно же, сразу видно, над чем надо работать. Надо открывать в себе и развивать достоинства.

Еще психологи предлагают «обертывать» недостатки в достоинства. Например, они придумали, что занудность – это обстоятельность. Или: упрямство – это настойчивость. И т.п. Неправильно это! Недостатки надо принимать и уважать такими, какие они есть! И не придумывать им «обертки»-оправдания.

Отрицательные качества можно и преодолевать, если хотите. Но только после принятия. Иначе – не получится. В изменениях важно помнить: сколько к хорошему ни стремись, а оборотная сторона медали будет всегда. Идеалов не бывает. Поэтому так важно здраво относиться к недостаткам.
Чем хороши наши недостатки?

Недостатки так же, как и достоинства, являются тем комплексом качеств, которые отличают вас от других людей. Недостатки – это ваша особенность, неповторимость, эксклюзивность, если хотите. И вы такой, какой есть. Не плохой, не хороший, но особенный!
А еще наличие недостатков говорит о том, что вы – человек. Не Бог, не идеал, а земной, естественный человек. Такой же, как и все мы (похожий на остальных самим фактом наличия недостатков).

Недостатки – это часть вас. Это даже вы, в какой-то степени. А себя надо любить. Полностью, без исключений. Давайте, улыбнемся своим и чужим недостаткам! Кстати, почему «недо-»? Сегодня мы недо-статки будем называть до-статками!

Сегодня я поставила машину у подъезда бабушки, которая не любит, когда под ее окном кто-то паркуется. Бабушка, не испугавшись холода, ловко открыла окно и метким движением руки бросила на машину тухлое яйцо! И ведь попала!

Хотела было рассердиться, а потом представилось... это с каким же усердием бабушка яйца мечет! У новичка так сразу не получится. А она раз – и одним движением руки, да сразу в цель! Подумала и невольно улыбнулась.

А вчера в нашем же дворе кто-то умудрился загнать машину к детской площадке! Ночью! Чего уж там греха таить, тут я сама сердиться начала. А потом представила… Это как водитель-бедолага умудрился протиснуть машину между деревьев и кустов, перепрыгнуть сугробы, проползти по маленькому бездорожью. Сколько трудов-то ему пришлось приложить, сколько умений при этом проявить. Такого нарочно не придумаешь! Подумала – и улыбнулась.

А недавно в кофейне мне принесли еле-еле тепленький кофе. Я этот кофе полчаса ждала! И дождалась не горячий напиток, а уже прохладительный. Мне сказали: «Это у нас технология такая». Вдохнула я воздуха побольше, чтобы поругаться, и… представила. Это как же надо было умучиться с этим кофе! Сначала сварить, потом добавить теплые сливки, потом остудить, и только потом принести ко мне. Вот это технология! Подумала и улыбнулась.

Наши верхние соседи регулярно устраивали ночные посиделки. Точнее сказать, не посиделки, а погонялки. Веселились так задорно, что умудрялись весь подъезд разбудить. Очередной тоскливой ночью я, разбуженная и злая, сидела на кухне в предвкушении своей мести. А потом посмотрела на себя со стороны. Лохматая, с перекошенным лицом тетка в ночнушке сидит на кухне ночью и придумывает коварную мстю. И улыбнулась. Правда, к участковому наутро все равно сходила. И с верхними соседями, несмотря на заплаченный ими административный штраф, мы здороваемся и даже иногда улыбаемся. А чего злиться-то?!

А однажды мой муж увидел прекрасный сон. По его словам, он осознал нечто великое, особенное. И озарение его было настолько сильно, что он нашел в себе силы встать и написать то важное, что снизошло до него. Дабы не забыть. Оставив на кухне надпись, он со спокойной душой и с ощущением выполненного долга пошел спать. Наутро его разбудила возмущенная теща, которая восприняла в свой адрес слова «червухливая чамкалка!». А потом, узнав всю историю, посмотрела на себя со стороны и улыбнулась своей глупости.

Разбросанные носки, которые хозяйке приходится искать по запаху, тоже вызывают улыбку. Он ведь разбрасывает носки легко, непринужденно, умеючи... А она – тоже умеючи, но долго и с трудом – их находит.

Последние комментарии