Homo-Expertus.ru

История скифов

Send by emailSend by email

История скифов известна нам довольно плохо. По преданию, они пришли в Северное Причерноморье откуда-то с востока и были близки по языку и по культуре кочевым иранским племенам. Скифы сумели вытеснить или подчинить себе местное население и почти на 500 лет утвердились в степях Северного Причерноморья. Могущественный союз племен, созданный скифами, объединял и кочевников-скотоводов и оседлых земледельцев. Во главе его находилось самое сильное племя «скифов-царских», из рядов которого выбирался царь всей Скифии.

В VII веке до п. э. скифы перешли через Кавказские горы и неудержимым потоком хлынули на юг — в цветущие области древневосточных рабовладельческих цивилизаций. Разгромив войска Урарту, Мидии и Ассирии, скифы прошли с огнем и мечом вплоть до Египта. Египетский фараон Псамметих поспешил откупиться богатыми дарами от их нашествия. Двадцать восемь лет длилось, по преданию, безраздельное господство скифов в Малой Азии, Затем они вернулись в свои степи. Когда же на развалинах древних государств Востока возникла великая персидская империя и царь Дарий I Гистапс попытался силой подчинить себе непокорных скифов, его попытка потерпела полный провал. Из огромной персидской армии в несколько сот тысяч человек, вторгшейся в 513 году до н. э. в Скифию, уйти восвояси удалось лишь жалким остаткам во главе с самим Дарием.

Но прошли века. Отшумели великие битвы и походы скифов. Скифское царство стало клониться к упадку. На западе сильный удар ему нанес Филипп Македонский (отец будущего великого полководца). Он разгромил войска 90-летнего скифского царя Атея и захватил большую добычу. Но главная угроза надвигалась с востока. Кочевые племена сарматов, близкие скифам по языку и культуре, в IV веке до н. э. перешли Дон и двинулись на запад, постепенно подчиняя себе скифские земли. Этот мощный поток кочевых орд, хлынувший из азиатских степей, смел впоследствии даже литературные сочинения о скифах, растворив их в своей среде. И сейчас лишь высокие курганы да заметно оплывшие валы укрепленных скифских городищ напоминают нам об этой отдаленной эпохе.



Скифские памятники — немые страницы забытой летописи древнего народа, которая оживает .теперь под лопатой археолога. Давайте же заглянем вместе с археологами в некоторые из этих страниц и углубимся в далекую, седую старину, в мир ожесточенных битв и походов, в мир безжалостного порабощения побежденных народов, в мир своеобразной культуры, расцветшей в степях Причерноморья 2 500 лет назад.

Так греческий историк Геродот, живший в V веке до и. э., описывает похороны скифского царя, очевидцем которых он был, вероятно, сам. Богатства скифских курганов издавна привлекали к себе внимание искателей легкой наживы. Большинстве курганов было разграблено сразу же после их сооружения. Древние грабители прекрасно разбирались в сложной погребальной «архитектуре» скифских гробниц.

Но иногда эти рискованные предприятия за-канчивались трагически. Следы одной такой трагедии, разыгравшейся много столетий назад под гигантским холмом кургана, были обнаружены археологами при раскопках богатого скифского кургана в Чертомлыке (Приднепровье). Погребение царя оказалось там частично ограбленным. Но грабители не успели выбраться на поверхность земли со своей добычей. Когда они пробирались по узкому подземному коридору вырытой ими шахты, земляные своды внезапно рухнули и погребли под собой непрошеных гостей. Археологи нашли там два человеческих скелета, около одного из них валялось серебряное ведерко, наполненное золотом скифского царя.

В XIX веке начались правка сочинений и научные раскопки курганов. Вслед за учеными на запах наживы вновь потянулись авантюристы и грабители.

До сих пор неизвестно, в чьи руки попала большая часть скифских сокровищ — в руки ученых или в руки грабителей, сбывавших свою добычу частным коллекционерам. Поэтому находка не ограбленного скифского погребения представляет собой необычайную редкость и становится настоящим праздником для ученых. А за всю историю раскопок были найдены считанные единицы нетронутых или потревоженных частично царских курганов скифского времени. Об одной такой находке, сделанной совсем недавно близ станицы Елизаветинской, в устье реки Дона, мне и хочется рассказать.

Последние комментарии