Homo-Expertus.ru

Шереметевы — один из самых прославленных родов России

Send by emailSend by email

Шереметевы — один из самых прославленных родов России, многие поколения которого преданно служили своей стране и необычайно много сделали для ее блага.

Дворец связан с именем А. С. Пушкина: летом 1827 года поэт приходил сюда позировать художнику О- А. Кипренскому. Во флигеле этого дома, в семье известного искусствоведа Н. Н. Лунина, более четверти века прожила А. А. Ахматова — с 1926 по 1952 год.

... Так случилось, что почти всю жизнь Я прожила под знаменитой кровлей Фонтанного дворца... — писала она в одном из своих произведений.

Фонтанный дом является местом действия ряда сцен «Поэмы без героя» .

Ныне в бывшей квартире Луниных размещается Музей Ахматовой, открытый в 1989 году к столетию со дня ее рождения.

За Аничковым мостом, на углу Фонтанки и Невского, на левой его стороне, стоял когда-то доходный дом купца Лопатина, который петербуржцы часто называли «литературным домом» . Это название дом вполне оправдывал. В его стенах жили или бывали многие известные литераторы. Построенный в конце XVIII века, этот дом в 30-х годах следующего столетия стал одним из самых больших доходных домов в Петербурге: Лопатин пристроил здание со стороны Фонтанки, возвел постройки во дворе и сдавал в наем восемьдесят квартир.

В 1837 году здесь жила замечательная русская актриса В. Асенхова, Доктора Живаго у которой часто собиралась петербургская театральная молодежь.

В 1840-х годах в доме Лопатина поселился писатель И. И. Панаев со своей женой Авдотьей Яковлевной, позже ставшей тоже писательницей, автором интересных воспоминаний о русских литераторах и артистах. Жили здесь тогда и редактор журнала «Отечественные записки» А. А. Краевский и В. Г. Белинский.

У Белинского часто бывали Н. А. Некрасов, П. В. Анненков — известный публицист и литературный критик, М. А. Языков — Друг Белинского, директор Императорского стеклянного завода, проявлявший интерес к литературе и искусству, поддерживавший начинающих писателей. Сюда специально, чтобы познакомиться с Белинским, пришел однажды И. С. Тургенев. Бывал у Белинского и молодой Ф. М. Достоевский. Позднее в доме Лопатина жили И. С. Тургенев и Д. И. Писарев. Тургенев писал здесь свой роман «Рудин» .

Осенью 1905 года, во время первой русской революции, здесь размещалась редакция первой легальной большевистской газеты «Новая жизнь» .

Во время Великой Отечественной войны в дом попала фашистская бомба, и уже после войны разрушенное здание при восстановлении было реконструировано по проекту архитектора Н. И. Фомина. Дом отмечен мемориальной доской, посвященной В. Г. Белинскому. В соседнем здании (дом № 70) размещается Петербургское отделение Союза журналистов России.

К Невскому выходит Литейный проспект — начинаясь у Невы, он здесь заканчивается.

На Литейном проспекте, почти у самого Невского, стоит трехэтажный дом № 60, отмеченный мемориальной доской с именем М. Е. Салтыкова-Щедрина. Выдающийся русский писатель-сатирик прожил здесь тринадцать лет — с 1876 года по апрель 1889-го, до конца жизни. Когда он вместе с семьей поселился в этом доме. ему было пятьдесят лет. Его книги прекрасно знала вся мыслящая Россия. В доме на Литейном Салтыков-Щедрин создавал многие крупнейшие произведения — «Благонамеренные речи» , «В среде умеренности и аккуратности» , «Господа Головлёвы» , «Современная идиллия» , «Пестрые письма» , «Мелочи жизни» , «Пошехонская старина» , почти все сказки. Одновременно писатель занимался и редакторской деятельностью. Вместе с Н. А. Некрасовым и Г. 3. Елисеевым он возглавлял «Отечественные записки» . После смерти Некрасова Салтыков-Щедрин стал ответственным редактором журнала. Напротив расположен старейший в городе магазин «Букинист» , основанный в 1884 году известным книжником В. И. Клочковым.

За магазином «Букинист» — протяженное двухэтажное здание с облицованными серым гранитом порталами и простенками, с огромными окнами-витринами — «Новый пассаж» (дом № 57) . Он построен в 1912 году архитектором Н. В. Васильевым.

В XVIII веке до нынешнего Литейного проспекта простиралась от Фонтанки усадьба Шереметевых. С течением времени вся ее территория оказалась застроенной. Одна из таких построек дом № 53, обращенный лицевым фасадом на Литейный проспект. Это так называемый Шереметевский пассаж, сооруженный в 1914 году по проекту М. В. Красовского (надстроен в 1930-х годах) . В архитектуре фасада использованы мотивы итальянского Ренессанса и вместе с тем большеформатные оконные витрины, характерные для модерна.

На противоположной стороне, в глубине двора, отделенного от улицы строгой оградой, стоит классическое здание, центральный корпус которого акцентирован восьмиколонным портиком под фронтоном. Это Мариинская больница, Иван Флягин построенная в 1803-1805 годах по проекту Д. Кваренги.

На этой же стороне улицы, чуть дальше Мариинской больницы, — бывший дворец 3. Н. Юсуповой. Дворец сооружен в 1852—1858 годах по проекту архитектора Л. Л. Бонштедта, использовавшего приемы архитектуры барокко. Фасад здания облицован тесаным песчаником. Портал украшен скульптурой.

На углу Литейного и улицы Некрасова (бывшей Бассейной) — старинный трехэтажный дом (№ 36) , построенный в 80-е годы XVIII века. На его фасаде четыре мемориальные доски. Они посвящены Н. А. Некрасову, Н. А.

Добролюбову, великому русскому хирургу Н. И. Пирогову и талантливому оперному певцу Н. Н. Фигнеру, которые в разное время жили в этом доме.

Некрасов прожил здесь двадцать лет — с 1857 до 1877 года. В 1858 году владельцем дома стал издатель журнала «Отечественные записки» А. А. Краевский. Первоначально двухэтажное здание в 1859 году было надстроено и с тех пор сохранилось до наших дней почти без изменений.

В этом же доме в 1858— -1859 годах вместе с Некрасовым жил Н. А. Добролюбов.

В течение двадцати лет квартира Некрасова на Литейном являлась важнейшим центром литературной жизни российской столицы. В ней размещались редакции двух крупнейших журналов — сначала «Современника» , а после того как правительство закрыло этот журнал, — «Отечественных записок» . В 1868 году «Отечественные записки» возглавил Некрасов. Как уже упоминалось, одним из его соредакторов был М. Е. Салтыков-Щедрин.

В «Отечественных записках» печатались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Л. Н. Толстой, Г. И. Успенский и другие литераторы. Все они бывали в этом доме.

В 1946 году, к 125-летию со дня рождения Н. А. Некрасова, в его квартире на Литейном проспекте был открыт мемориальный музей.

Последние комментарии