Как самому сделать дробь из свинца. два варианта

Литье с помощью горячей воды и поролона

В данном случае в приемную емкость заливают воду, которую предварительно нагревают до ста градусов. В качестве такой тары используют обычное ведро, миску или кастрюлю. Ввиду того что в таком температурном режиме расплавленный свинец достигает дна не затвердевшим, имеется риск, что дробинки начнут сминаться. Поэтому домашние умельцы выстилают днище ведра тонким поролоном. В итоге свинец, попав в емкость с горячей водой, на дно опускается мягко, не деформируясь.

Дробинки могут в приемной емкости сплавляться друг с другом. Это произойдет, если они будут с консервной банки падать последовательно. Специалисты рекомендуют лить свинец круговым движением. Расстояние от емкости с расплавленным металлом до приемника должно составить не менее 50 см. Судя по отзывам, с помощью этого способа в домашних условиях получается неплохая дробь шаровидной формы.

В чем плавить свинец

На заводах в качестве плавильных емкостей используют:

  • специальные тигли из огнеупорной керамики или тугоплавких металлов, их помещают в электропечи, обеспечивающие необходимый термальный режим;
  • нагревательные ванны, они снабжены встроенными тенами, поддерживают необходимую температуру металла по всему периметру.

Плавить свинец самостоятельно дома, во дворе, гараже или мастерской можно в жестяной банке, она заменит тигель. На одной стороне жестянки делают желоб для заливки металла в форму. Края формы подгибают, чтобы они надежно фиксировались в зажиме. Вместо прихваток горячую емкость надежнее придерживать пассатижами, плавильня не будет прожигать руки по время заполнения формы.

Можно воспользоваться для плавки свинцового лома старой домашней утварью: кастрюлями, сковородами, нержавеющими или эмалированными чайниками, или другой жаропрочной посудой. Шлаковый слой удаляют специальной ложкой с длинной ручкой. Делают это непосредственно перед заливкой металла в подготовленные формочки.

Изготовление дроби

Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.

В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Как написать дробь в Word вручную

Кроме этого, если у вас Windows 7 или более современная версия Windows, то вы можете не пользоваться конструктором формул в Word, а вместо этого ввести формулу вручную. Для этого откройте меню «Пуск» и найдите там «Панель математического ввода»
.

После этого появится плавающее окно для ручного ввода математических формул. Установите курсор там, где вы хотите написать дробь в Word и от руки введите нужную дробь в панели математического ввода. После того как формула будет готова, просто нажмите на кнопку «Вставить»
и дробь будет вставлена в то место документа Word, где был установлен курсор.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.

  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.

  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Грузило на сома своими руками

27 июля 2018, 13:33

Речь о грузилах для ловли сомов на квок. Если ловить сомов донками, то можно вылить грузила хоть в столовой ложке. Впрочем, если вы серьёзно относитесь к добыче сомов, то для донок необходимы специальные грузила, о которых я вам расскажу позже. Сейчас у нас короткая заметка о самодельных грузилах для шнуров («урезов»), которыми ловят сомов.

Имея простейшие инструменты и немного свинца можно легко самостоятельно изготовить грузила. Для этого даже не требуются литьевые формы и специальные приспособления для литья грузил.

Простейшие грузила на сома своими руками

Для изготовления таких грузил требуется листовой свинец, небольшая наковальня, гвоздь и молоток. Ещё плоскогубцы.
В качестве наковальни рыбаки обычно используют чугунный утюг.

Сколько себя помню, на таких утюгах изготавливались не только грузила, но и летние и зимние блёсны и всякая рыбацкая мелочёвка.
Листовой свинец проще всего вырезать с подходящего кабеля, а вот где его добыть в наше время — ваша задача.

Можно расплющить молотком до нужной толщины любой кусок свинца.

Вам требуется постепенно наматывать тонкий листовой свинец на гвоздь или подходящего диаметра проволоку. Обычно диаметр этой проволоки 2,5 — 3 мм., чтобы готовое грузило скользило по шнуру диаметром 2-3 мм.

После того, как на гвоздь будет намотано достаточно свинца, почти готовое грузило обрабатывается напильником.

Приспособление для литья грузил из гильз

На фотографии моё приспособление для литья грузил на сома, которому наверно более двадцати пяти лет.
В качестве литьевых форм использую старые латунные гильзы шестнадцатого калибра.

Понятно, что вместо гильз подойдёт любая трубка, но у гильз есть преимущество — отверстие точно по центру.

Объяснять особо нечего, так как процесс изготовления грузил прост. Гильза без капсуля надевается на гвоздь и заливается свинцом.

После остывания свинца, гильза отрывается от грузила плоскогубцами, а грузило обрабатывается напильником. Посмотрите на готовые грузила, отлитые в таком простецком приспособлении: к верхним напильник не прикасался, а нижнее превращено в «оливку».

Разновидности грузил на сома

  • Описанные выше грузила являются скользящими. Именно такие грузила наиболее распространены среди охотников за сомами с квоком.
  • Существует ещё один популярный вид грузил для урезов: с проволочными кольцами. Мне такие грузила не нравятся, так как они содержат «шумящие» элементы — торчащую их них проволоку. Семёныч, как и большинство рыбаков «старой школы», не пользовался такими грузилами. На некоторых его шнурах («урезах») грузила были сделаны из очень тонкого листового свинца, тщательно намотанного прямо на шнур!
  • Я давно придумал собственные грузила. Они значительно сложнее описанных выше, но увеличивают количество подходов сомов. У каждого моего грузила есть свой прозрачный поводок. Такое грузило значительно меньше настораживает сомов, чем традиционно закреплённое непосредственно на шнуре («урезе»). Одновременно поводок амортизирует рывки попавшегося на крючок сома. Своим грузилам я посвящу отдельную страницу сайта, ибо они этого достойны.

Купить грузила для ловли сома на квок

Основной процесс

Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:

  1. Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
  2. Заполняют эту емкость до краев.
  3. Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
  4. Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
  5. Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
  6. После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
  7. Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.

В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.

Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.

Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.

Изготовление дробинок с помощью мазута

Как утверждают специалисты, в данном случае отбойник не понадобится. Работать придется только с обычным ведром и плоской консервной банкой. Вначале в ней следует пробить несколько небольших одинаковых отверстий. Делать их нужно одним и тем же предметом. В таком случае размеры дробинок будут одинаковые. Нужно, чтобы отверстия получились с торчащими внутрь заусенцами. Такая конструкция предотвратит произвольное вытекание расплавленного металла. В ведро сначала вливают воду, затем — мазут. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались друг с другом. Расстояние от банки до поверхности с мазутом не должно превышать 15 мм.

Свинец плавят в отдельном коробе. Затем его начинают лить в банку с отверстиями. Чтобы свинец мог отрываться, по банке слегка постукивают. Чтобы расплавленный металл не застывал, мазут следует поджечь. Именно в слое мазута происходит обкатка дробинок, которые далее, опустившись в воду, окончательно застывают. Судя по отзывам, свинцовые изделия получаются с небольшими хвостиками. Поэтому после литья дробинки тщательно обсушиваются и обкатываются.

Заключительный этап

Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.

На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.

  Авок условные обозначения отопление вентиляция и кондиционирование

https://youtube.com/watch?v=58x-jTnmoSw

Чугунная дробь

Известно несколько способов получения чугунной дроби:  литье дроби выполняется распылением струи металла воздухом, паром, водой; раздробление  струи металла при  падении на наклонную поверхность, смоченную водой; заливка металла в воду  дождевыми литниками;  разливка через водяные сита и т.п.

Распыление струи  жидкого металла  сжатым воздухом дает возможность получить дробь особо крупных размеров; для получения дроби  мелких размеров струю металла распыляют водой.

Дробелитейная установка для распыления металла состоит из бака с охлаждающей жидкостью, гидравлического сопла, системы транспортеров, вертикальной сушильной печи и агрегата для просеивания  дроби.

Струя жидкого чугуна рассекается  в горизонтальной плоскости над уровнем воды в баке  сильной струей воды. Мелкие капли чугуна перед  падением в воду принимают  шарообразную форму. Пластинчатый транспортер переносит дробь из бака в бункер  ковшевого элеватора,  который подает ее в вертикальное сушило с температурой 125-150ᴼ. Просушенная дробь поступает  на просев по фракциям.  За счет большой скорости охлаждения в воде  чугунная  дробь получается  целиком отбеленной.

Производительность установки равна 6-7 т в смену; вода в сопла  подается центробежным насосом производительностью 55м3/час; динамический напор равен 50 м.

Конструкции сушила и вибрационного рассеивателя видно на рис.1

и рис 2.

   Состав чугуна, применяющегося для изготовления дроби  приведен в табл.1,

 а размеры получаемой дроби – в табл. 2.

   Схема наиболее крупного производства чугунной дроби (до 2,5т/час) показана на рис. 3.

   Дробелитейная установка для раздробления металла при падении его на наклонную поверхность приведена на рис. 4.

Струя чугуна из желоба печи, ударяются в решетчатое дно  движущейся тележки,  раздробляется и падает на вращающийся барабан,  установленный в баке с водой.; частицы жидкого чугуна принимают шаровидную форму и затвердевают с резкой закалкой.

Установка производительностью до 4 т  дроби в смену имеет бак диаметром 4,8-5 м и высотой 2,5- 3 м. Тележка приводится  кривошипным  механизмом в возвратно-поступательное  движение с 32 пер/мин.  Уровень воды в баке поддерживается таким, чтобы барабан только  на 1/3 диаметра находился в воде. Скорость вращения барабана – 130 об/мин.

Температура чугуна на желобе для крупной дроби равна 1280-1300ᴼ, для мелкой дроби 1350-1380ᴼ, температура воды в баке 60-70ᴼ.

Для предохранения дроби от коррозии в воду добавляют  хромпик из расчета 250г на 1 м3 воды.

Литье дроби с заливкой чугуна в воду  дождевым литником рис. 5., представляет собой  сварной бак.

 На бак устанавливается сварная коробка литниковой чаши, имеющая в донной части отверстия диаметром  20 мм, просверленные на расстоянии 50 мм одно от другого. Коробку набивают формовочной смесью и через отверстия в дне накалывают литники  диаметром 8-10 мм.

Труба, по которой вода подается в бак, входит в коробку-распылитель  с отверстиями 2-2,5 мм. Отверстия  просверливаются достаточно близко друг к другу,  чтобы поступающая в бак под давлением  8-10атм вода создала сплошную  водяную завесу.  Чугун из чаши  попадает  на водяную завесу и рассекается ею на мелкие  шарики, которые падают  на дно бака. Во время заливки бак должен быть наполнен водой примерно  наполовину. Уровень воды  регулируется при помощи сливной трубы.

После разливки ковша емкостью 1-1,5 т заливку прекращают и литниковую чашу заменяют новой. Воду из бака спускают, а дробь выгребают и сушат. После сушки  дробь просеивают через сито.

Самый простой способ

Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.

Об изготовлении в ведре

Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков

Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см

Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра

Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом

Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.

Деревянная дубинка

Аналогичное по простоте оружие – это деревянная дубинка. Недостаток этого снаряда в том, что для его использования необходимо соблюдать короткую дистанцию, что бывает очень сложно во время охоты. Для изготовления дубины нужно использовать молодое дерево, спиленное ближе к корню, где древесина наиболее прочная. С поверхности заготовки аккуратно снимается кора, все сучки, она замачивается на сутки в воде, затем просушивается над костром до черноты, которая затем снимается шлифованием песком и травой. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, в результате чего получается прочная дубинка, которая не подвергается гниению.

Как увеличить кучность выстрела

Низкий показатель кучности боя — одна из главных проблем, с которой сталкиваются охотники, использующие для отстрела животных и птиц дробь. Увеличить этот параметр можно тремя основными способами:

  1. Уменьшить количество дробинок в патроне и увеличить навеску пороха.
  2. Сократить дистанцию до цели, если это возможно.
  3. Выбрать дробь меньшего номера.

Капсульные дробовые патроны 12 калибра

Еще можно использовать капсюльные патроны, в которых дробинки находятся в специальных пластмассовых емкостях, частично сгорающих в момент выстрела. Вот только такой патрон не слишком хорошо подходит для охоты, где нужен большой разброс дроби, например, при отстреле птиц.

Рекомендации специалистов

Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной

По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.

Пескоструйные камеры своими руками 6 фото

Пескоструйная камера – полезная вещь в доме. Нужно очистить какое-то покрытие, удалить коррозию металла или же удалить загрязнение? Не вопрос. Процесс очистки происходит за счёт распыления под давлением абразивного материала внутри закрытого пространства.  В пескоструйных камерах, построенных своими руками, в качестве абразива, можно использовать:

  • Кварцевый песок разной фракции.
  • Чугунная или стальная дробь.
  • Шлаки, оставшиеся после обработки меди, никеля. 

Камеру можно построить из обычного листа OSB. Купить его можно на любом рынке лесопиломатериалов. Размеры камеры могут быть любые, тут надо подбирать под себя и понимать под что она будет задействована.

Подробный принцип работы. Отличаться может только размер и корпус конструкции. 

Такие камеры называют обитаемыми, потому что деталь обрабатывается непосредственно человеком. Рекомендуется носить защитные очки. В отверстиях прикреплены перчатки из плотной резины. Голыми руками лезть в работающую камеру запрещено!

Изготавливалась с учётом того, чтобы её можно было переносить. Общий вес – 10 кг. Основа сделана из железных профилей и алюминиевого листа .

Прозрачная ёмкость для хранения. Объём – 30 литров. Можно купить в магазине строй.материалов.

По словам автора, делалась на глаз из того, что было в гараже. Потратил только своё время. Предназначалась для чистки автомобильных дисков.

Читать полностью (ссылка)

Виды дроби

Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.

Материал

Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:

  1. Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
  2. Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
  3. Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.

Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Еще есть плакированная дробь — самый дорогой, но самый лучший (по характеристикам) вид баллистического снаряда. Такие шарики изготавливаются из свинца, но покрываются слоем никеля, из-за чего весят они достаточно мало, однако обладают внушительной поражающей силой.

Диаметр дроби по номерам

Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
00 4,50
000 4,75
0000 5,00

Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
4,25
BB 4,50
BBB 4,75
T или O 5,00

Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.

Дробь по видам дичи

Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:

Вид дичи Номер дроби
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей 00, 000 и 0000
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие 2, 1 и 0
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера 6, 5, 4 и 3
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера 8 и 7
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц 11, 10 и 9

Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.

Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

Зависимость от времени года

Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

  1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
  2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
  3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
  4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.

Выбор дроби в зависимости от времени года

Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: