Ручка для ножа характеристики и свойства
Ножи имеют простое строение: они состоят из стального лезвия и рукоятки
Покупая клинок, обращают внимание на материал и размеры режущей части: от этого зависит как долго она будет сохранять остроту. Форме ручки, а также её материалу отводят второстепенное значение
Однако параметры рукояти ножа влияют на удобство работы инструментом. От условий, в которых планируют пользоваться прибором, зависит материал ручки. Во влажной среде, на воздухе лучше использовать пластик, дерево или олений рог. Для дома подойдёт фанера или МДФ – эти материалы легко обрабатывать, что позволяет изготовить красивый самодельный кухонный нож.
К сведению! От геометрии клинка зависит множество деталей работы с ним, от использования нескольких видов хвата до степени утомляемости владельца.
Формы рукояток
Большое количество конфигураций ручек обусловлено разнообразием работ, которые выполняют ножом. Все эти формы объединяют в несколько групп:
- Прямые. Классическая форма без изменения геометрии по длине. Чаще всего такую рукоять имеют кухонные ножи. Сложность определения положения клинка не позволяет применять такую форму к охотничьим и боевым образцам. Отсутствие ограничителей делает возможным соскакивание кисти на остриё.
- Конусные. Ровные рукояти без рельефа и существенного изменения геометрии с уклоном в сторону клинка или от него. Подобные кинжалы массово применяли в мусульманском мире (турецкий ятаганный нож, персидский кард). Рукоятки, сужающиеся к лезвию, используют в метательных клинках, ими удобно работать как прямым, так и обратным хватом. Между ручкой и режущей частью часто устанавливают гарду – она предохраняет руку от соскальзывания на остриё.
- Вогнутая. Сочетает свойства конусной ручки с наклонами в обе стороны. Такую геометрию применяли мастера Японии и древней Руси. К этой форме причисляют рукоятки с впадинами под пальцы. С одной стороны, выемки способствуют надёжной фиксации клинка в руке, с другой – ограничена мобильность: пропадает манёвренность, затруднена смена хвата.
- Выпуклая. Наиболее распространённая форма рукоятки среди охотничьих и боевых кинжалов. Выпуклая часть может быть только с одной стороны либо размещаться симметрично относительно оси клинка. Последний вариант называют бочкообразной формой. Утолщение позволяет надёжно зафиксировать режущий инструмент в руке, что благоприятно сказывается на работе в сложных погодных условиях. Бочкообразные рукояти не оснащают гардой либо упором.
- Плоская. Неудобная форма рукоятки, образованная продолжением лезвия. Компактные ножи используют для скрытого ношения или в ритуальных целях. Их просто спрятать, однако, работать ими сложно: рука быстро устаёт, а на коже образуются мозоли.
- Рукоять-упор. Редкая форма ручки, сделанная в виде буквы «Т». Применяют в пуш-даггерах или разделочных ножах. Держать в руке тычковый клинок надо так, чтобы лезвие находилось между пальцев, фронтально впереди кулака. Благодаря компактности он удобен для скрытого ношения. Есть варианты, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике.
- В форме крючка. Отогнутую рукоять делали для ножей южные народности. Подобная форма подходит к нанесению колющих ударов, а для быта пистолетную ручку не применяют.
- Прочие. В эту категорию относят рукоятки кустарного производства. Собственный дизайн позволяет сделать ручки самых разных форм и размеров. Ручная работа подразумевает изготовление уникальных образцов с рукоятями в виде животных либо других узнаваемых фигур. Такие ножи делают не для работы.
К сведению! Самостоятельно ручку делают из древесины, кожи или бересты.
Типы крепления ручки
Вариантов соединения рукоятки с клинком всего два: накладной и всадной. Первый способ наиболее прост в исполнении. Накладки крепят с двух сторон к хвостовику, которому придают форму будущей ручки. Фиксируют детали клеем и заклёпками, сделанными из алюминия или меди. Накладная конструкция ограничивает количество форм рукояток, а также утяжеляет нож в целом.
Всадная ручка придаёт клинку необычный вид. Её делают различных форм и размеров. Рукоятку фиксируют на длинном хвостовике, который может выходить за торец изделия. При глухом исполнении соединение выполняют при помощи эпоксидного клея. Он не чувствителен к воздействию водной среды, имеет хорошую адгезию, долговечность. Если хвостовик выходит за пределы ручки, её делают из нескольких пластин, стянутых гайкой. Наборный вариант чаще используют в охотничьих ножах с рукоятью параллельной клинку.
Как сделать люстру своими руками в домашних условиях: простые и оригинальные идеи с фото
Подходящие материалы и необходимые инструменты
Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.
Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.
При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.
Требования к размерам и форме
Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.
Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.
Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.
Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.
Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.
Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.
Описание рабочего процесса
Перед началом проведения работ необходимо определить, какой тип ручки будет использован в этом случае, есть два основных варианта.
Виды рукояток
Тут все довольно просто:
Варианты всадного типа используются для клинков с узким хвостовиком. Как понятно из названия, сборка заключается в закреплении клинка в полости, которая делается в торце ручки. Плюсом подобных решений является то, что рукоятка получается цельной без каких-либо соединений.
Всадные ручки используются в основном для ножей с небольшими клинками
Накладные варианты применяются для клинков с широкими хвостовиками, это более распространенный вариант, который отличается тем, что ручка состоит из двух половинок, которые нужно идеально совместить друг с другом для обеспечения наилучшего комфорта использования.
Сборка изделий
Работы проводятся по-разному в зависимости от типа хвостовика, первым мы рассмотрим всадной вариант:
Берется заготовка и ей придается определенная форма, делается это с помощью любых подручных средств – ножовки, электролобзика, резцов и других приспособлений. Когда получится грубый вариант, его нужно довести до идеала с помощью наждачной бумаги, но можно использовать и шлифовальный станок по дереву.
Готовая ручка должна быть идеально гладкой
- Далее в торце сверлится отверстие, глубина которого должна равняться длине хвостовика на клинке. Если требуется расширить отверстие, то это делается с помощью надфиля. В итоге хвостовик должен свободно садиться на ручку.
- Теперь рассмотрим, как и чем пропитать деревянную ручку ножа, для этого делается водяная баня, т.е. в большую кастрюлю с водой ставится маленькая, в которую наливается льняное масло. В него опускается ручка и держится там до тех пор, пока из материала не перестанет выделяться воздух, после этого элементы вынимаются, протираются и оставляются для просушки и остывания на пару часов.
Некоторые пропитывают ручки после сборки, но лучше сделать это заранее
После высыхания ручки нужно приготовить эпоксидную смолу (инструкция расскажет, как сделать это правильно). Состав перемешивается с мелкими древесными опилками и этой смесью заполняется подготовленная полость, после чего в нее вставляется лезвие. Не забудьте проконтролировать его ровное расположение, после чего оставьте изделие на сутки, затем можно пользоваться ножом.
После застывания эпоксидки конструкция сможет выдержать даже значительные нагрузки
Накладные варианты делаются немного по-другому:
- Заготовка разрезается вдоль на две половинки, чтобы проделать это работу своими руками, вам потребуется закрепить дерево в тисках, чтобы вы могли точно контролировать рабочий процесс. Половинки доводятся до идеального состояния так же, как и описано выше. Для этого используются любые удобные вам инструменты и приспособления, поверхность доводится до идеала с помощью наждачной бумаги.
- Далее необходимо просверлить отверстия под заклепки, для этого ручка надежно прикрепляется к хвостовику и производится сверление сразу через все элементы, так вы гарантированно получите идеально совмещенные отверстия.
- После этого надо сделать заготовки для заклепок, их диаметр должен совпадать с отверстиями, а длина должна быть равна толщине всех элементов.
- Процесс пропитки маслом описан выше, можно делать это после сборки, но лучше проделать это заранее, чтобы элементы были максимально качественно обработаны со всех сторон.
Чем пропитать ручку ножа из дерева, решаете вы, это может быть льняное или конопляное масло, а также другие составы
- Готовится эпоксидная смола, ей смазываются внутренние части половинок ручки, металлический хвостовик, а также заклепки. Все элементы собираются в единое целое, после чего обертываются в кусок резины и обматываются скотчем для плотной фиксации.
- Через сутки изделие осматривается, при необходимости излишки эпоксидки зачищаются. Обработку маслом можно повторить, если поверхность пришлось зачищать сильно.
Готовое изделие не уступит по надежности и качеству заводским вариантам, при этом цена получится намного ниже
Существует две основных способа пропитки
Вымачивание
Для того, чтобы пропитать рукоять ножа вымачиванием, хорошо нагрейте льняное масло на водяной бане. На бане оно сильно не нагреется а достигнет ровно той температуры, которая необходима для пропитки. Отрегулируйте температуру нагрева так, чтобы вода не кипела сильно, и ее капли не брызгали. Нагретое льняное масло не выделяет запахов, не дымит, поэтому процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях.
Погрузите изделие. Минут через двадцать на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Это говорит о том, что пропитка началась, лишний воздух стал выходить из древесины, а поры заполняются маслом. «Поварите» рукоять до тех пор, пока воздушные пузырьки не прекратят выделяться. Уберите посуду с плиты и оставьте изделие вымачиваться на 1-2 суток в зависимости от толщины рукояти.
После вымачивания извлеките изделие, дайте стечь маслу и положите высыхать. На полную просушку уйдет 1-2 недели.
Сушку можно ускорить с помощью воска, дегтя или скипидара, предварительно, перед варкой, добавив их в пропорции 1 часть добавки на 2 части масла. Предпочтение лучше отдать воску, так как он наименее токсичный. Перед добавлением воск нужно растопить. С использованием добавок срок сушки сократится до 3-4 дней.
Втирание
Обработка рукояти ножа втиранием требует гораздо больше трудозатрат. Метод заключается в том, что нагретое масло или его смесь с воском наносится на изделие очень тонким слоем и втирается. Процедуру нужно провести многократно, раз 8, каждый раз оставляя изделие на сутки для полного впитывания.
Соблюдайте некоторые правила:
не нагревайте масло слишком сильно, это чревато ожогами;
- следите за влажностью в помещении. Максимально допустимая – 70%;
- втирайте губкой или сложенной тканью, делайте это тщательно. Последнее нанесение произведите шерстяной тряпочкой и хорошо отполируйте, поверхность приобретет красивый блеск.
Совет: льняное масло можно использовать многократно. Храните его в темном прохладном месте.
Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.
Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.
Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.
Как насадить клинок на рукоятку ножа
Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:
- Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
- Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.
Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.
Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).
Как позаботиться о рукояти
Чтобы увеличить срок службы изделия и реже обрабатывать защитными составами, важно организовать полноценный уход за деревянной рукоятью ножа. Следуйте таким рекомендациям:
- Не мойте в посудомоечной машине. Химические средства для мытья негативно сказываются на состоянии дерева, а в сочетании с высокими температурами мытья, могут губительно сказываться на рукояти. Изделие может деформироваться, растрескаться.
- Не замачивайте в воде. Деревянные ручки нельзя долго держать в воде, даже если они сильно загрязнены. Очищайте их сухим способом, и только затем приступайте к мытью.
- Не оставляйте на солнце. Прямые солнечные лучи иссушают древесину, способствуют появлению трещин. Храните ножи в темном и сухом месте.
- Регулярно смазывайте. Независимо от того, пользуетесь ли вы ножом каждый день или редко достаете из ящика, периодическая обработка рукояти необходима. Правда, чем интенсивнее использование, тем чаще требуется пропитка.
Деревянная ручка требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации со стороны потребителя. Но такие усилия оправданы, ведь ни один искусственный материал не сравнится с деревом по красоте рисунка, теплоте и натуральности.
Способы нанесения, втирание и вываривание
Поверх магазинного покрытия пропитать рукоять льняным маслом не получится. Его необходимо убрать с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Затем рукоять необходимо просушить, это можно сделать феном. Далее можно приступить к выполнению основной задачи: пропитке рукояти ножа льняным маслом. Существует два способа.
Метод вываривания
Этим способом пользовались ещё наши далёкие предки. Людьми было замечено, что после пропитки дерева маслом, оно приобретает водостойкость и не подвергается гниению. Эстетическая составляющая также повышается. Вымачивание или вываривание возможно различными типами масел.
Для этого процесса подойдут масла на растительной основе: оливковое, конопляное, соевое, подсолнечное и льняное. Процедура занимает не мало времени, но результат порадует:
- Клинок укутывается в полиэтилен и заматывается скотчем. Далее необходимо ошкурить ручку, подготовить её к процессу.
- Процедура варения проводится при температуре не достигающей кипения масла. Процесс производится на водяной бане, на медленном огне.
- Нет необходимости окунать нож целиком, достаточно окунуть рукоять. Понять, что процесс начался, помогут мелкие пузыри на поверхности древесины. Так выступает воздух из пористой структуры и замещается маслом.
- Процесс удержания рукояти в полу кипящем масле занимает около 6 часов. Затем предмет остаётся ещё на 6 часов для полного остывания масла. После нож вынимается и просушивается естественным образом на воздухе две-три недели.
Различные масла имеют свои точки кипения. Их можно рассмотреть в таблице:
Разновидность масла | Приблизительная температура кипения |
Пальмовое дифракционированное | 220-240⁰C |
Льняное нерафинированное | 110-120°C |
Подсолнечное рафинированное | 150-200⁰C |
Растительное холодного отжима | 100-150⁰C |
Подсолнечное нерафинированное | 150-200⁰C |
Кукурузное | 150-200⁰C |
Горчичное | 250-270⁰C |
Соевое | 150-200⁰C |
Оливковое | 200-250⁰C |
Арахисовое рафинированное | 220-250⁰C |
Профессионалы и любители в основном отдают предпочтение льняному маслу. С ним проще работать и температура кипения не высокая. Обязателен именно банный нагрев масла. Чем толще рукоять, тем дольше она будет высыхать на заключительном этапе.
Методика втирания масла
Этим способом можно пользоваться на постоянной основе. Как часто вам придётся втирать масло в рукоять, зависит от режима использования изделия. Если нож используется постоянно, то процесс втирания следует проводить в раз в два-три месяца. Он не трудоёмок и доступен каждому:
- Для начала необходимо ошкурить рукоять, клинок обернуть полиэтиленом.
- Производится нанесение масла удобным для мастера способом. Оно должно быть разогретым до 60-70 градусов.
- После следует оставить клинок на три-четыре часа, для процесса полимеризации.
- С применением силы, начните втирать масло в покрытие с помощью тряпки или губки. Это не долго, но сделать следует обязательно
- В заключении следует отполировать ручку, поможет мягкая фланелевая ткань.
Для закрепления результата, необходимо оставить изделие на 24 часа, для окончательного высыхания. Результат вас обрадует.
Вы уже пробовали самостоятельно пропитать рукоять маслом?
ДаНет
Пошаговая инструкция по изготовлению
Подготовить топорище своими руками нетрудно. Для этого надо придерживаться не очень сложной технологии проведения работ. Ознакомимся с ней:
- разметьте заготовку, используя шаблон;
- после этого ее можно будет аккуратно выпилить лобзиком или другим подобным инструментом;
- далее заготовленную деталь потребуется подвергнуть обтачке на специальном станке и шлифовке.
Есть ряд важных правил, которых необходимо придерживаться по ходу работ.
- Обработку закрепительного места топорища требуется выполнять по максимуму бережно и аккуратно, чтобы случайно не удалить лишнюю часть дерева. В ином случае обух попросту не удастся плотно зафиксировать на своем месте. Рукоятку лучше периодически примерять к проушине, чтоб в итоге получился небольшой запас (не более 2 см).
- Не стоит пускать в ход напильник в процессе доводки детали. Это приведет к неизбежному разрыхлению дерева. Из-за этого дальше работать с ним будет сложнее. Лучше использовать не напильник, а мелкоабразивную наждачку со шлифмашиной. Двигать инструмент потребуется вдоль древесных волокон.
- Придать завершающую, правильную и красивую форму закрепительному месту рукояти нужно, учитывая угол насадки обуха. Что касается колуна – для него указанный угол должен составлять примерно 85 градусов. Для стандартного топора – 75 градусов.
При самостоятельном изготовлении топорища нужно действовать очень аккуратно. Торопиться не стоит. При желании можно украсить рукоять инструмента узорами и резными декорациями (к примеру, можно обмотать джутовым шнурком – он же будет надежнее удерживать лезвие). Когда топорище будет готово, на него надо будет правильно установить режущую часть.
Рассмотрим, как это надо делать.
- Подстройте верх детали под проушину лезвия. Лишнюю часть дерева уберите ножом. Будьте осторожны.
- На рукоятке, выставленной горизонтально, сверху надо положить режущую часть. Потом надо выставить карандашиком на рукояти отметку, до коей она станет вбиваться. Разделите отрезок и выставьте еще одну отметку.
- Зафиксируйте рукоять в вертикальном положении, используя тиски. Широкая деталь должна быть наверху. Приготовьте ножовку по металлу. Проделайте пропил ровно до второй отметки под клин.
- В специализированной торговой точке подберите клин из металла либо сделайте его самостоятельно из дерева.
- Выложите на отдельную столешницу доску. Выставьте на нее лезвие. Положите его вверх ногами. Накиньте на эту деталь подготовленное топорище, простукивая им о доску. Теперь переверните приспособление и постучите о доску рукоятью. Деталь продолжит при этом насаживаться. Повторять эти действия следует многократно. В итоге получится хорошенько вбить топорище в проушину.
- Затем выставьте деталь в вертикальном положении. Установите в пропил клин. Вбейте его киянкой. Отпилите лишние торчащие детали
Зачем и как заботиться о ручке
Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину. В первом случае материал пористый и защищен от негативных внешних факторов и воздействия влаги слоем лака. Но со временем этот слой разрушается, и рукоять становится уязвимой.
Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том, чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов.
Вот зачем нужна такая обработка:
- в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
- повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
- оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.
Каким маслом пропитать рукоять ножа? Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.
Почему льняное масло?
Изделия из древесины прекрасно впитывают воду, а впоследствии рассыхаются, растрескиваются, окончательно теряя эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид. Защита дерева от влаги – основная задача ухода. Химическая промышленность предлагает для повышения водостойкости использовать краски, лаки и морилки. Но краски целиком скрывают прекрасную структуру дерева, а лаки и морилки далеко не безупречны с точки зрения экологии. На помощь приходят натуральные материалы.
Для пропитки потребуется только кисть и льняное масло
Льняное масло вполне заслуженно является одним из лучших естественных средств для пропитки дерева:
обработанная им поверхность не меняет свою структуру, не становится гладкой. Изделию остается присуща приятная деревянная шероховатость;
масло проникает во все слои дерева, поэтому рукоять хорошо выглядит, не смотря на систематический контакт с руками. Она долгое время имеет мягкий, бархатный блеск, словно ее только что обработали;
после масляной пропитки изделию не требуется обработка антисептиками, как это рекомендуют многочисленные инструкции. Масло максимально плотно заполняет мельчайшие поры, эффективно отталкивая воду, грязь и не оставляя микроорганизмам ни единого шанса. Никакого гниения и плесени после обработки не возникнет;
пропитка ручки ножа маслом позволяет добиться разных оттенков цвета, подчеркнуть рельеф и структуру породы;
это безвредный, экологически чистый, безопасный для кожи человека продукт, не вызывающий аллергических реакций;
льняное масло недорого стоит и подходит разным породам дерева.
Равномерно промазываем всю площадь рукоятки Льняное масло содержит глицериновые эфиры (глицериды) пяти кислот, в том числе линоленовой (до 40%) и линолевой (до 35%). Пропитывая дерево, под воздействием света и воздуха они полимеризируются, затвердевают, создавая твердую, очень надежную защиту и повышая прочность материала.
Виды материалов для рукоятки ножа
Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров. Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Рукоять из кожи
Кожа.
Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.
Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.
Рукоять из бересты
Береста.
Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.
Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.
Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.
Деревянная рукоятка
Дерево.
Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.
Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.
Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.
Металлическая рукоять
Металл.
Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.
Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.
Пластмассовая ручка
Пластмасса.
Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.
Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.
А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.
Рукоять из синтетических волокон
Текстолит.
Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.
Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.
Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.
Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.
Как сделать шаблон?
Если вы имеете уже подготовленный и высушенный до нужной степени материал, то вам стоит переходить к следующему этапу создания рукояти для топора. Далее вам понадобится грамотно сделать удобный шаблон, который станет отличным помощником в дальнейших работах.
Тут важно учитывать тот факт, что существуют довольно строгие нормы, регламентирующие форму топорища исходя из основного вида приспособления. Так, легкие инструменты, вес которых обычно составляет от 0,8 до 1 кг, обычно изготавливаются с рукоятью, имеющей длину в 0,4-0,6 м
Что же касается более «серьезных» тяжелых топоров – тут имеет место длина, составляющая 0,55-0,65 м. Надо учитывать еще и то, что все существующие виды топоров разделяются по своему основному функционалу.
Так, выделяют следующие виды этих инструментов:
При изготовлении шаблона следует учитывать ряд важных особенностей.
Чтобы в процессе работ топорище не выскальзывало и не выпрыгивало из рук в момент взмаха, его «хвост» необходимо делать немножко шире, чем место захвата.
При изготовлении топорища для колуна надо делать деталь длиной 0,75-0,95 м. Плотничьи инструменты делают короткими. Их рукоять в основном достигает отметки в 0,5 м.
К параметру длины рукоятки воле обуха надо прибавить еще 8-10 см для припуска. Его будет возможно срезать после установки обуха
Очень важно проследить за тем, чтоб дерево в этот момент не начало раскалываться.