Пошаговая инструкция по устройству люка в подвал своими руками
На деревянном полу устроить вход не сложно, это не занимает много времени и не требуется использовать дорогостоящие инструментов и материалы.
- Прорезать проем.
- К черновому настилу снизу закрепляются 4 опоры, как в дверном косяке.
- Стороны створки на 1 см меньше рамы. Исходя из этого, делают заготовки из половой доски и вырезают квадрат фанеры. Заготавливают рейки для обрешетки.
- Деревянные детали обрабатывают противогрибковым и влагостойким составом.
Своими руками произвести изготовление и заняться утеплением погреба с лестницей в частном доме совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.
Соблюдение высоты с промежутком между черновым и чистовым настилом и уровнем пола. Створку делают многослойной.
- На квадрат фанеры набивают обрешетку, между рейками закладывают утеплитель и гидроизоляцию, сверху крепится доска.
- Устанавливаются петли.
Сам люк в подпол не укладывается на плитку, а создается в совокупности с ней.
В бетонном полу закрепляют металлические опоры. Крышка при этом может быть деревянной или металлической.
Потребуется сделать металлический каркас, который будет опускаться ниже уровня поверхности пола, а на него установить сам материал.
На стыках плит намечают место для прорезания. Вырезают с помощью болгарки, до арматурных стержней. Арматуру убирают с помощью шлифмашинки с отрезным кругом или других инструментов для резки металла.
По периметру на арматурные анкеры привариваются уголки и закрепляется рама. Щели и неровные края бетонируют.
Месторасположение люка для погреба выбирается так, чтобы не препятствовать свободному перемещению в помещении и не задевать окружающие его предметы.
Для сварки дверцы создается устанавливаются распорки из уголков. Трубы срезаются под углом 45 градусов.
Части каркаса устанавливаются на распорки и свариваются точечно, затем по шву с дополнительной фиксацией струбцинами.
Ребра жесткости ввариваются только по центру, чтоб не добавлять лишний вес. Каркас очищается от ржавчины, грунтуется и окрашивается.
Минимальный размер для комфортной эксплуатации составляет 75 на 75 см.
К готовому изделию добавляют гипсоволокно или щит в качестве поверхности под отделку, крепежные петли, гидроизоляцию и уплотнитель. Внутреннюю поверхность, при желании, закрывают оцинкованным листом.
Петли можно заменить специальным сдвижным механизмом, который срабатывает от нажатия, с трехзвенной конструкцией, регулировочными узлами и замком. При этом дверь открывается горизонтально.
Материал, из которого изготовлен люк, должен соответствовать высокой прочности, но при этом иметь минимальный вес.
Крепежные петли и ручка
Для крепления крышки к входному отверстию можно использовать дверные петли, но если конструкция изготовлена из древесины.
Есть также недостаток такого крепежа это проседание со временем и при монтаже элемента образуется выступающая часть над уровнем пола.
Лучшим вариантом крепления будут петли с пружиной, которые обеспечат плавное открывание и закрывание. Их можно изготовить самостоятельно или на заказ.
Для открытия входа понадобится ручка, которая должна выполнять функциональное назначение, но немаловажным моментом является удобство и безопасность эксплуатации.
Если данная деталь для открывания будет выступать из поверхности люка, то создаст массу неудобств и опасных ситуаций проживающим в доме.
Будет лучше, чтобы ручку можно было легко снять и при необходимости вставить.
Для открывания конструкции можно приобрести врезную ручку из металла, которая откидывается и складывается под уровень люка или изготовить на заказ специальный болт с кольцом.
Для использования болта понадобиться на внутренней стороне крышки закрепить гайку с заглушкой сверху, а при необходимости болт с кольцом вставляется и открывается люк.
Плавное открытие крышки можно обустроить с помощью установленных амортизаторов, подобранных по предусмотренной нагрузке.
Определив месторасположение и все составляющие данного изделия можно приступать к непосредственному монтажу конструкции.
Наиболее распространенным материалом, используемым при изготовлении дверцы для входа в погреб является дерево и металл.
Злободневно о погребе
Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.
Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.
Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.
Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.
Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.
Источник
Используемые материалы
Материал для крышки выбирают с учетом материала пола Можно сделать люк в погреб из металла или дерева. Предпочтительный вариант зависит от материала пола. Если перекрытия деревянные, таковым делают и люк. Полотно можно сформировать из вырезанного фрагмента настила. Если пол покрыт линолеумом, им же можно обшить наружную сторону створки.
Раму из металла можно сварить из алюминия или стали. Первый вариант имеет меньший вес, но во втором случае рама получается прочнее. Полотно можно сделать из листовой стали. Конструкция утепляется и снабжается амортизаторами и подъемными механизмами. Вход можно оформить ламинатом, кафелем или иным покрытием.
Тепло в подвале. Оптимальная температура для погреба
Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.
Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и
Какая температура должна быть в погребе
Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.
При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.
Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала
Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.
Теплопроводность грунта
Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.
Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.
Баланс температуры и влажности
Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.
Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.
Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.
Современные микроклиматические системы
Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).
Как подготовить погреб для хранения картофеля
Каждый сезон перед закладкой картофеля на хранение погреб или подвал нуждается в тщательной дезинфекции. Но этим подготовка не ограничивается. Также потребуется:
- «Выжечь» всю скопившуюся плесень паяльной лампой.
- Побелить бетонные, каменные или кирпичные стены раствором гашеной извести (примерно 2,5 кг на 10 л воды) с добавлением любого фунгицида. Как правило, используют медный купорос или специализированные противогрибковые препараты, защищающие картофель во время хранения в погребе зимой от плесени и гнили.
- Тщательно обработать все деревянные поверхности и тару раствором того же медного купороса (150-180 г/л) или перманганата калия. Опрыскивание проводят за 2-3 недели до закладки, чтобы они успели полностью просохнуть.
- Заделать все щели и принять иные мере, имеющие целью исключить доступ в помещение грызунов.
- Засыпать пол слоем свежего песка или извести-пушонки, «нейтрализующей» излишне высокую влажность воздуха. Если он покрыт линолеумом, шифером или просто зацементирован – такой погреб для хранения не подходит.
- Прочистить вентиляционный канал, проверить его «рабочее состояние». Входное и выходное отверстия закрыть мелкоячеистой металлической сеткой, надежно ее зафиксировав.
- Утеплить входной люк, обшив его пенопластом или иным теплоизолирующим материалом. Особенно это актуально, когда погреб для хранения картофеля расположен на улице. Обязательно нужно проверить, насколько герметично закрывается вход.
Побелка стен – действенный способ борьбы с патогенной микрофлорой
Когда закрывать отдушины погреба на зиму?
При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).
Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.
Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс»
Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал
Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.
Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.
Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.
И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.
Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.
Так что 5 минут хватает.
Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.
И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.
Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.
- погоды.
- глубины подвала.
- устройства вентиляции.
- И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).
Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.
Отдушина — это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте — для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.
Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно — когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).
Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.
Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.
Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.
Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой — плесень)
Вот такую крышку лучше ставить.
Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.
Теперь о температурном режиме.
Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.
Но есть тут одно НО!
Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.
Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.
Источник
Из чего изготавливают крышку для входа в подпол
Рамки и дверцы изготавливают из металла или дерева. Лаз маскируется напольным покрытием или декорируется в качестве детали интерьера. Современные дизайнеры закрывают вход даже сверхпрочным стеклом, но обычно предпочтение отдается потайным.
На сегодняшний день существует множество вариантов готовых конструкций люков для погреба различных видов.
Из дерева
Вариант для пола с деревянными перекрытиями. Традиционно вырезают участок настила, из которого впоследствии формируют створку, так, чтобы рисунок дерева сохранился.
Если напольное покрытие состоит из деревянной доски, то для маскировки входа в подвальное помещение рекомендуется использовать дерево.
Металлический люк
Легкие конструкции изготавливают из алюминия, с повышенной прочностью – из стальных профилей. Некоторые модели по прочности могут сравниться с сейфами, но для обычного использования этого не требуется. После монтажа рама заливается бетоном, а вход оформляют напольным покрытием: ламинатом, плиткой. В металлическом изделии для удобства устанавливают амортизаторы или подъемники.
Сделать конструкцию из металла гораздо сложнее, но она надежнее и долговечнее предыдущего варианта.
Люк под плитку
Лаз-невидимка. В узоре плитки не видны зазоры по 5 мм. скрытый замок. Под кафель выбирают металлический каркас.
Если устанавливается люк под плитку, то потребуется первоначально создать необходимую разметку.
Крышка своими руками
Если вы не желаете покупать готовые крышки в магазине и платить за их установку, сделайте их сами. Для создания деревянной крышки своими руками нужно:
- Подготовить следующие материалы: доски и рейки, лист фанеры, термоизоляцию, петли, ручку и шурупы.
- Подготовить доски и рейки, обрезав их на заготовки необходимого размера.
- Покрываем готовые детали антисептиком.
- Собираем каркас крышки. Для этого на фанеру крепим обрешетку из брусьев.
- Следующим слоем идет термоизоляционный материал.
- Поверх обрешетки ложится финальный слой из досок.
Металлические крышки делаются следующим образом:
- Подготовка необходимых материалов: металлический лист, уголок из металла, петли, уплотнители, доводчики, ручки и инструмент для сборки.
- Из листа металла вырезается заготовка нужных размеров.
- На внутреннюю сторону листа крепятся ребра жесткости и стальной уголок.
- Утепление каркаса крышки термоизоляционным материалом.
- Укладка финального слоя, который представляет собой металлический лист толщиной не более 1 мм.
Тепло в подвале дома. Баланс температуры и влажности
По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.
Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.
Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба . В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры
В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях
Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.
Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.
Подготовка к хранению
Больные и поврежденные ветви необходимо удалить, места срезов обработать глиняной болтушкой или садовым герметиком. При наличии двойных корней — разъединить, обрезать дефектные. Если корневая система подсохла, ее нужно увлажнить — обмотать влажной мешковиной или тканью. При наличии на корнях сетки, не снимайте ее — после помещения в землю материал со временем растворится.
При поражении грибковыми инфекциями удалите поврежденные фрагменты, обработайте корни фунгицидами Скор или Ордан. Также для обработки можно использовать Фундазол — 30 г препарата на 10 л воды. Место прививки опрыскайте водой из пульверизатора. Чтобы сохранить купленные саженцы до весны, перед помещением в подвал их нужно закалить — ежедневно уменьшайте температуру хранения на 1 ºС, пока она не достигнет оптимальной.
Требования к возведению погреба
Главное его преимущество – это возможность поддержания необходимой температуры, за счет теплоизолирующих свойств слоя земли, сохраняющего прохладу летом и защищающего запасы от замерзания зимой.
Строительство погреба на дачном участке осуществляется с соблюдением таких правил:
Если погреб будет располагаться под домом, то его выкапывают еще на этапе строительства. Однако вырыть котлован можно и в готовом строении, но только тогда, когда вы уверены в прочности фундамента
В противном случае лучше оборудовать хранилище возле дома.
Проводят работы только при плюсовой температуре
Поскольку грунтовые воды могут привести ко многим проблемам, важно уделить особое внимание гидроизоляции.
Постройка погреба на даче должна предусматривать обеспечение вентиляции для предотвращения появления сырости.
Лестницы, двери, полки подвала и другие деревянные изделия должны регулярно пропитываться антисептиками.
Все-таки, варить самому или купить готовый люк?
Казалось бы, что сложного сделать такой люк в подвал своими руками? Есть петли, амортизаторы, замки, но простое копирование конструкции не всегда приводит к желаемому результату. То крышка не поднимается, то щель между плитками у петли с палец шириной. То закрытая крышка гуляет в полу, когда наступишь на неё, что, кстати, приводит к слому язычка в замке.
Застрахуйте себя от этих проблем раз и навсегда! Закажите надежный люк в подвал заводской сборки у признанного производителя в России. Серийное производство гарантирует совместимость узлов и механизмов, сварка по наборным шаблонам выполняется без застывших брызг и наплывов металла.
Какие петли лучше для подвального люка
Если петли покупают в техническое помещение, например, гараж, скрывать их не надо.
Если на люк будут давить тяжести, его необходимо сконструировать так, чтобы в закрытом положении он свободно лежал на раме.
Петли для люка можно использовать и внешние, если они никак не мешают. При желании их декорируют, делая частью интерьера.
Декоративная кованая петля для люка
Если люк будет находиться посредине помещения и ничем прикрываться не будет, надо выбирать изделия скрытого типа. Их много, поэтому выбор зависит от принципа отворения, толщины отделочного материала, нагрузок.
Изделия с электрическим приводом выбирают, когда масса люка очень большая, и его сложно поднимать вручную, а также при необходимости подчеркнуть технологичность интерьера. Это может потребоваться в таком стиле как хай-тек или при оборудовании системы умного дома.
Привод актуатор для люка – мотор совмещен с газовым упором
Петли сделаны из стали (оцинкованной, нержавеющей или крашеной) считаются довольно крепкими. Можно взять и алюминий, но его пластичность не рассчитана на тяжелые крышки люка.
Петля – несущий механизм, поэтому стоит попросить у продавца ее паспорт, если есть сомнения, что она не справится с нагрузками. В документе все указано в килограммах, а значит, ошибиться сложно. Надежнее петли с запасом прочности.
Технические требования
Для того чтобы крышка, закрывающая вход в подвал, была безопасной и долговечной, соблюдайте следующие требования.
- Используйте прочные материалы, которые исключат риск обрушения при повышении нагрузки.
- Сделайте удобный механизм для открывания и закрывания люка.
- Оснастите конструкцию надёжной системой креплений.
При необходимости в раму люка можно заложить утеплитель, но даже в этом случае нельзя забывать о том, что она должна быть прочной и жёсткой.
Если рама заливается бетоном, то нужно рассчитать и учесть его вес. Это поможет принять верное решение при выборе подходящего подъёмного механизма. Иногда вес всего устройства может достигать 90 кг. Самостоятельно открыть такую крышку практически невозможно, поэтому нужно установить подъёмный механизм с амортизаторами.
При установке люка в жилом помещении, главным требованием является его безопасность.
Как хранить сельдерей на зиму в погребе?
Способы хранения сельдерея Сельдерей, как любой твердый овощ очень любит влагу, поэтому хранить его надо практически при 100% влажности. Если в вашем погребе ее показатели ниже чем надо, тогда можете попробовать периодически увлажнять сам овощ. Конечно же, это не означает что вы должны обрызгивать сам сельдерей. Чтобы ему было достаточно влаги вам надо будет просто иногда сбрызгивать песок в ящике, в котором он будет находиться.
Только не делайте это очень часто, если вы переборщите с водой, то корнеплод сначала начнет укоренятся и расти, а потом из-за недостатка света загниет. Если в вашем погребе земляной пол, то можете сделать в нем маленькую траншею, уложить в нее сельдерей и прикрыть все сверху почвой и соломой.
Способ 2. Атмосферный холодильник
Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).
Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.
Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.
Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.
В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.
Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.
Актуальность вопроса
Бессмысленно спорить о преимуществах погреба в доме. Он не только выступает в качестве подсобного помещения, увеличивая площадь дома, но и обеспечивает всегда сухой и теплый пол первого этажа. Его обустройство, однако, требует немалых вложений. Кроме того, необходимо обладать определенными навыками и знаниями строительных норм.
Те владельцы частных домов, которые располагают достаточным количеством средств, доверяют обустройство погреба и входа в него профессионалам. Другие собственники предпочитают выполнять работы самостоятельно.
Как правило, подвальное помещение предусматривается проектом. Соответственно, на стадии проектирования определяется место расположения люка в погреб. Его следует обустраивать так, чтобы крышка не мешала ходить и не задевала мебель
Важно учесть и внешний вид люка в погреб. Крышка должна быть выполнена из такого материала, который гармонировал бы с окружающей обстановкой
Перед началом работ необходимо продумать детали и учесть нюансы.
P.S.
1. Если у вас есть время и инженерная мысль не дает вам покоя, уверен, вы справитесь с задачей изготовления стального люка своими руками или на заказ в соседнем цеху металлообработки.
2. При желании купить готовое изделие под ваш размер, разместите заказ на специальном предприятии. Специализированные производители люков в пол предлагают вам не просто металлоконструкцию, но, в первую очередь, бесценный опыт по проектированию, производству и эксплуатации изделий в реальных условиях. Мы заплатили большую цену за ошибки производства и довели конструкцию практически до совершенства учетом мнения потребителей. Реализуйте идею легкого и невидимого спуска в подвал с готовыми напольными люками!