Приметы про лук: магические обряды и бытовые поверья

Типичная конструкция

Такие приспособления имеют одинаковую конструкцию. Все они имеют ручку и рабочую поверхность. Качество работы инструмента полностью зависит от положения режущих элементов. Когда во время работы будет устранен большой слой блока, восстановить его будет невозможно. Поэтому к выбору инструмента необходимо подходить особенно тщательно.

Главное требование к инструменту — это прочность материала как режущей части, так и основания. Рубанок должен легко передвигаться по поверхности блока, иначе работать данным инструментом будет сложно. Основное преимущество промышленных рубанков — более длительный срок службы, чем у самодельных экземпляров.

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров


Самодельная дробилкаТехнология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  2. Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  3. По центру вырезанного диска делают отверстие.
  4. Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  5. По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  6. Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  7. Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  8. Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  9. Из уголка сваривают раму с ножками.
  10. К раме приваривают бак.
  11. Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  12. Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  13. Диск с ножами устанавливается на вал.
  14. Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  15. На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  16. Шкивы соединяются ремнем.
  17. На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  18. Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  19. Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  20. Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.


Обязательно почитайте:

Собираем электропастух своими руками: схема работы, количество и высота линий

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Как сделать из стиральной машины?

Соорудить измельчитель для корма из старой бытовой техники в домашних условиях нетрудно. Главное – найти правильный чертеж и иметь все необходимое под рукой. Тогда производительность машины сможет достигать отметки 100 килограммов в час, и дробление пищи для приготовления грубого корма станет легким процессом. Электрическая корморезка, сконструированная своими руками, – хороший бюджетный вариант, который сможет прослужить довольно долго.

Для этого понадобятся:

На основании размещается барабан с проходом для вала двигателя и сетка. Ножи в количестве не меньше 2-х закрепляются на валу двигателя. Барабан закрепляется четырьмя болтами.

Электрический мотор устанавливается с помощью болтов; они же соединяют между собой все лезвия. А если есть потребность хранить пищу для скота внутри устройства, можно присоединить крышку.

На дне конструкции проделывается крупное отверстие для поступления корнеплодов в устройство, а разъем для подачи готовой массы – в стенке. У выхода корморезки следует предусмотреть емкость для сбора корма. На раме сбоку располагается управление с кабелем питания.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).

Кубиками или ломтиками

Перед нарезкой луковицы кубиками ее необходимо подготовить. Для этого достаточно разрезать продукт посередине, перпендикулярно экватору. В завершении потребуется полностью очистить 2 части овоща от сухой шелухи. В дальнейшем можно переходить к шинковке лука.

Для нарезки продукта крупными либо средними кубиками требуется выполнить ряд следующих действий:

  1. Удалить хвостовую часть. Развернуть овощ отрезанным хвостом на себя, выполнив продольные разрезы толщиной в 1 см.
  2. До конца лук разрезать не нужно, оставляя 0,5 см до корня.
  3. Перевернуть продукт на 90°, порубить на крупные ломтики, которые будут перпендикулярны прошлым разрезам.
  4. Для шинковки овоща средними кубиками поперечные и продольные надрезы должны быть на дистанции 0,5 см.

Для нарезки луковицы мелкими кубиками необходимо выполнить аналогичные манипуляции, которые были описаны выше. Для этого на продукте требуется произвести поперечные разрезы на дистанции 0,5 см.

Далее необходимо сделать следующее:

  1. Произвести горизонтальный надрез по центру овоща.
  2. Для получения более мелких кубиков сделать несколько таких разрезов.
  3. Повернуть овощ короткой стороной на себя, и порезать кубиками.

Траворезка из дрели


Траворезка из дрелиПростую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:

  1. Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
  2. К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
  3. Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
  4. На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
  5. Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
  6. Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
  7. Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
  8. Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.


Обязательно почитайте:

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.

После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.

Терки для штукатурки — как сделать своими руками

Терки для штукатурки — разновидности

Выполнение ремонта требует наличия большого количества инструментов, в особенности это касается отделочных работ. И какой бы материал с технологией отделки для стен и потолков не был бы выбран, в большинстве случаев не обойтись без такого приспособления как терка для штукатурки.

Отделка оконных откосов, дверных проёмов, поверхностей потолков и стен, а иногда и пола, это далеко не весь перечень отделочных работ, где используются терки для штукатурки. И хотя конструкция этого инструмента для штукатурных работ банально проста и незамысловата, следует знать кое-что о работе с ним, а возможно даже потребуется, и сделать его своими руками.

Терки для штукатурки

На сегодняшнее время в продаже можно найти большое разнообразие терок для штукатурки, их виды многочисленны, а материалы, из которых они изготовлены, могут быть различны. И если ранее терки для штукатурки изготавливались преимущественно из куска ровной доски, то сегодня существуют: пенопластовые, губчатые, полиуретановые терки, резиновые, металлические и многие другие.


Кроме того, некоторые начинающие штукатурщики путают терку для штукатурки с полутерком, однако это ошибка, поскольку полутерок нужен для наложения штукатурной смеси, а терка, напротив, для её затирания после подсыхания.

Виды терок для штукатурки

Как было сказано выше, на сегодняшнее время можно купить терки для штукатурки различных видов, выполнение из следующих материалов:

  1.  Пенопласта;
  2.  Полиуретана;
  3.  Дерева;
  4.  Металла;
  5.  Латекса, резины и из других материалов.

Какой же в таком случае терки для штукатурки отдать предпочтение? На самом деле это не простой вопрос, поскольку всё во многом зависит от умений и наличия опыта работы с этим инструментом. И если опытному штукатурщику дать даже обычную деревянную терку, то ему не составит особого труда, выполнить ею самую сложную работу.


Для тех же людей, которые впервые берут терку для штукатурки в свои руки, наилучшим вариантом будет полиуретановая терка. Терки для штукатурки из полиуретана имеют повышенную прочность в отличие от пенопластовых терок, также они более долговечные.

Сама же рабочая поверхность у полиуретановых терок мягкая, что в отличие от деревянной поверхности, позволяет более удобно и легко выполнять ею штукатурные работы.

Кроме того, существуют ещё терки для штукатурки сделанные из пенопласта, губки и резины. Следует знать, что губчатые штукатурные терки, предназначены для выполнения декоративных работ, а терки для штукатурки сделанные из резины, позволят максимально гладко выровнять поверхность стен.


Самый распространённый бюджетный вариант терок для штукатурки сделан из пенопласта. Срок эксплуатации пенопластовой терки невелик, поскольку поверхность её не обладает достаточной прочностью. Тем не менее, маленькая цена сделала своё дело, и пенопластовые терки для штукатурки сегодня пользуются наибольшей популярностью.

Терка для штукатурки своими руками

И хотя сегодня купить терку для штукатурки не составит абсолютно никаких проблем, следует знать, что сделать этот инструмент очень легко и своими руками. Терка для штукатурки своими руками изготавливается из куска пенопласта, но лучше всё-таки для этих целей использовать экструдированный пенополистирол, многие его называют простым словом — пумпан.

Также терка для штукатурки своими руками может быть изготовлена и из ровной доски. Главное, прикручивая саморезом ручку к самодельной терке для штукатурки, следить за тем, чтобы на рабочей поверхности не выступала бы шляпка самореза. В противном случае, выполнить качественно затирку такой теркой для штукатурки не получится.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Особенности правильной эксплуатации самодельных агрегатов

Существует еще очень много вариантов, как сделать измельчитель для веток в домашних условиях, но все зависит от имеющихся в распоряжении деталей, инструментов, а также особенностей применения изделий. Вышеописанные инструкции дают понять, что изготовление самодельного устройства не требует больших затрат, и поэтому если не желаете тратиться на покупки не дешевых инструментов, то сделать их можно самостоятельно, уделив несколько часов или дней свободного времени. После того, как конструкция будет готова, перед ее испытанием и применением рекомендуем ознакомиться со следующими тонкостями эксплуатации:

Работы проводить обязательно в защитных очках. Ведь не исключается вылет осколков из подающего бункера, которые могут привести к серьезным травмам. Используйте также перчатки, специальную обувь, наушники и головной убор. Если в подающем бункере застряла ветка, то не пытайтесь ее достать рукой или подтолкнуть. Для таких случаев следует подготовить специальную палку с разветвлением на конце, которой можно толкать застрявшие ветки, траву и листья. Не пытайтесь забросить в измельчитель ветку большого диаметра. Кроме того, что это опасно, так вы еще и быстро выведете из строя машину. Если двигателю не хватит мощности раздробить древесину, то она застрянет внутри, и заклинит вал. Мотор от перегрева может сгореть

От больших по диаметру бревен также быстро изнашиваются ножи, поэтому очень важно определиться с диаметром измельчаемых веток, и перед их дроблением, провести сортировку. Категорически противопоказано бросать в шредер камни, стекло и металл

Кроме того, что они могут заклинить двигатель, так еще и несут опасность для жизни человека

Категорически противопоказано бросать в шредер камни, стекло и металл. Кроме того, что они могут заклинить двигатель, так еще и несут опасность для жизни человека

Мелкие частицы могут вылететь из подающего бункера, и попасть в человека, нанося ему увечья. В случае заклинивания вала, необходимо немедленно отключить электродвигатель от сети, а бензиновый мотор заглушить. Последующий запуск разрешен в том случае, когда будет устранена причина заклинивания.

Подводя итог, надо отметить еще один очень важный момент — необходимость регулярного проведения обслуживания. В частности, следует периодически проверять качество заточки режущих ножей. При их притуплении повышается нагрузка на двигатель, что приводит к быстрому перегреву, и выходу его из строя.

Обязательно нужно регулярно проверять качество креплений, так как от вибраций не исключено раскручивание болтов или гаек, что может привести к травматическим последствиям для человека. Используя выше предложенные идеи и собственные задумки, не составит большого труда сделать качественный и высокоэффективный садовый измельчитель в домашних условиях.

Публикации по теме

Делаем роликовые ножницы самостоятельно из подшипников

Делаем из шуруповерта ледобур простая инструкция

Изготовление самодельных тисков или как сделать зажимной инструмент в домашних условиях

Изготовление токарного станка из дрели самостоятельно

Овощная нарезка рецепт

Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.

Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом

Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):

Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.

Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.

В емкость добавить соус и поставить на тарелку.

Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)

Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки

С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных

Кулинару понадобится:

Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.

Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»

Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.

Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.

Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:

Цветок из перца может выглядеть так:

Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.

Рекомендации опытных хозяек

Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.

Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.

Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

Корморезка из болгарки


Корморезка из болгаркиСделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:

  1. Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
  2. Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
  3. По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
  4. Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
  5. Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
  6. Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
  7. Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.

При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно — помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.

Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.

Как сделать терку для свеклы своими руками — Спецтехника

В крупных хозяйствах для приготовления кормовых смесей на основе травянистых культур применяются всевозможные измельчители. Обычно такие измельчители являются очень мощными и рассчитаны для измельчения кормов в больших количества.

Для подсобного же хозяйства где поголовье незначительное, применение промышленных измельчителей не целесообразно. Конечно, промышленность производит и данные агрегаты небольших мощностей, как раз подходящие для приготовления кормов в небольших количествах.

Но стоимость их иногда очень высокая, поэтому многие владельцы подсобного хозяйства часто изготавливают измельчители своими руками.

Сначала о том, что такое измельчители и для чего они предназначены. Измельчители – механические устройства, предназначенные для перебивания кормов на мелкие частицы, которые молодняку животных проще поглотить и в меньшей мере растянуть и затоптать.

Самодельные измельчители обладают рядом преимуществ. Во-первых, многие составные элементы являются подручными, так что стоимость изготовления их будет небольшой. Во-вторых, можно сделать измельчители под приготовление определенных видов кормов. В-третьих, обладая таким измельчителем, существует возможность приготовления свежих кормов каждый день, что обеспечивает более охотное поглощение его молодняком и взрослыми животными.

Как сказано, своими руками можно сделать это устройство под определенные типы кормов. Поэтому рассмотрим простые конструкции трех измельчителей, выполняющих переработку разных кормов.

Измельчитель травянистых культур

Для начала рассмотрим изготовление измельчителя травы для корма телятам или крапивы на корм курам. Потребуется такой агрегат, для тех у кого, в хозяйстве имеются птицы и молодняк мелкого и крупного рогатого скота, свиней.

Поскольку говориться о механических устройствах, то следует отметить, что данная конструкция включает в себя движитель. Чаще всего применяются электродвигатели, поскольку они удобнее в применении, а сам измельчитель будет стационарным.

Из материалов понадобиться: электродвигатель с количеством оборотов примерно 3000 об/мин (такие обороты нужны для более мелкого перебивания травы), основа, рабочая емкость, измельчающие ножи, жесть для изготовления отводящего рукава.

Из инструментов понадобиться сварочный аппарат, «Болгарка», дрель со сверлами по металлу, набор ключей, соединительные элементы (болты, гайки, заклепки).

Фото измельчителя травы изготовленного своими руками

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Распространенные варианты простейших измельчителей для веток своими руками

Теперь стоит рассмотреть, как сделать дробилку из уже готового оборудования. В качестве «полуфабрикатов» подойдут электроинструменты и бытовая техника.

Инструкция по изготовлению садового измельчителя из болгарки своими руками

Своими руками из болгарки можно сделать неплохой веткоизмельчитель. Хоть эффективность и не высока, зато траться почти не придется.

Понадобится какая-нибудь емкость. Например, ведро (подойдет даже пластиковое), кега от пива, глубокий тазик. По центру делается отверстие, равняющееся диаметру шпинделя болгарки. Что касается УШМ, то она должна быть от 2,5 до 3 киловатт. Диаметр диска не менее 180 и чем больше – тем лучше.

Ведро надевается на шпиндель, а за ним и нож. Неплохой нож — это косильный резак. С ним могут быть проблемы, так как шпиндель болгарки М14, а посадка должна быть тугой. Гайку обязательно затягивать ключиком, а не руками.

Такие садовые измельчители больше подходят для травы или сена. На выходе получается густая, травянистая масса, которая хороша для удобрений.

Как из стиральной машинки сделать садовый шредер для веток

Если на даче завалялась стиральная машина активаторного типа – то она отлично подойдет, как донор для веткоизмельчителя.

Для начала понадобится извлечь сам активатор. Он не понадобится. Но на имеющийся вал можно поставить нож. Придется его сделать собственноручно или найти подходящий косильный резак. По сути принцип работы будет схож кофемолкой.

Чтобы своими руками из стиральной машины не доставать отходы, можно сделать канал для слива. Для этого в боковине понадобится прорезать отверстие. Чтобы ошметки не летели по всему участку, установите защитный кожух. Система надежная и была испробована уже многими дачниками, так как активаторные стиралки мало подходят для современной одежды. Слишком сильно они ее мнут и портят.

Как сделать садовый измельчитель из обыкновенной дрели

Своими руками садовые измельчители часто делают из дрели. Это неплохой вариант, при этом инструмент не страдает. Его всегда можно демонтировать и пользоваться по назначению. Причем у дрели есть преимущество, по сравнению с болгаркой — регулятор оборотов. Он есть даже на эконом-моделях, поэтому разлетающиеся ошметки не страшны.

Но есть и минус – редуктор дрели не предусмотрен для таких нагрузок, в отличие от болгарки. Поэтому делать своими руками измельчитель древесины из дрели только на свой «страх и риск». Подойдет старый, полурабочий инструмент.

Понадобится стойка. Обычно используют деревянную табуретку с просверленным отверстием по середине. Поверх устанавливается ведро с аналогичным отверстием по середине. Чтобы оно не «ездило», лучше прикрутить шурупами. В отверстие продевается болт и на нем 2 гайками — несколькими шайбами фиксируется нож, как здесь. Осталось подключить дрель к болту и запустить.

Впрочем, садовый измельчитель можно сделать своими руками и без фиксирования на табурете. Вот такое приспособление делается за пять минут. В деревянной болванке нужно сделать отверстие и протянуть шпильку. С обоих сторон она фиксируется гайками. Осталось только сделать рубящие кромки из саморезов и можно опускать дробилку в ведро.

Инструкция по самостоятельному изготовлению измельчителя веток из бензинового двигателя

Из мотоблока своими руками вполне возможно сделать веткоизмельчитель. Производительность будет высокой – даже выше, чем у полноценного станка.

Стоит помнить, что двигатель для мотоблока работает от бензина, поэтому мобильность веткоизмельчителя отличная. Его можно вывозить даже в поле. Чтобы установить на мотоблок насадку-измельчитель, понадобится болгарка, сварка и дрель.

О том, как сделать приспособление для мотоблока, можно посмотреть в видео.

Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками

Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:

  • Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
  • Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
  • Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
  • Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.

Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.

Разрешается ли и сколько?

Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.

В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.

Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:

  • срок хранения небольшой;
  • не получится разместить большие объемы;
  • если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.

В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.

Если правильно упаковать и хранить целый лук, то в холодильнике он может находиться 30-60 дней.

Много полезной и важной информации о хранении лука найдете здесь

Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров


Самодельная дробилкаТехнология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
  2. Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
  3. По центру вырезанного диска делают отверстие.
  4. Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
  5. По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
  6. Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
  7. Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
  8. Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
  9. Из уголка сваривают раму с ножками.
  10. К раме приваривают бак.
  11. Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
  12. Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
  13. Диск с ножами устанавливается на вал.
  14. Вал вставляется в отверстие в дне бака.
  15. На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
  16. Шкивы соединяются ремнем.
  17. На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
  18. Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
  19. Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
  20. Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.


Обязательно почитайте:

Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины

При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: