Печка на дровах для зимней палатки своими руками: чертежи, как сделать печку с фото и видео

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Дорогие друзья! посетители и гости сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим устройство и принцип действия пиролизной походной печи сделанной из консервных банок. А так же разберем пошаговые фото сборки пиролизной печи и посмотрим видео испытаний.. Пиролизные печи для рыбаков, охотников и туристов, на сегодняшний день явление довольно новое и пока не в меру испытанное, так сказать полевыми условиями. В принцип работы печки заключается процесс пиролиза — тоесть твердое топливо (древесина) в процессе термического разложения выделяет газ (СО) «Угарный газ» и за счет конвекции свободного потока воздуха происходит дожигание этого самого газа (древесный газ)

Конструкция: и так для изготовления одной походной печи мне понадобилось 4 консервных банки, а именно 1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 гр 3) банка из под рыбы (сельдь, скумбрия итд) 4) стандартная банка из под тушенки для изготовления подставки.

Собрать печь довольно просто, нечего сложного нет) Вначале делаем камеру сгорания из банки из под сгущенного молока, а именно просверливая отверстия в нижней части банки и в верхней 7-10 мм от края. Затем берем большую банку (кожух) в верхней части вырезаем отверстие под камеру сгорания и вставляем одну банку в другую. Дополнительно в нижней части кожуха следует просверлить отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Конфорку так же делал из банки от рыбной консервы, а именно полностью убрал боковые стенки, оставил только стойки. Донышко тоже вырезал, можно просто насверлить отверстий, на ваше усмотрение) Подставка сделана из стандартной банки из под тушенки, нужна она для того чтобы колосниковая часть камеры сгорания печи не соприкасалась с землей либо с любой другой поверхностью на которую будет установлена и главное здесь это доступ воздуха. Кстати конфорка с легкостью помещается в казенной части печи и соответственно занимает меньше места в рюкзаке туриста.

Принцип работы пиролизной печи: здесь тоже все на удивление просто, топливо (древесина) разлагаясь выделяет тепловую энергию и газ, за счет конвекции происходит дожигание угарного газа в верхней части камеры сгорания, тоесть все сгорает без остатка. Кстати печь практически не дымит, что в разы повышает ее КПД по сравнению с походными печами щепочницами.

Давайте рассмотрим процесс сборки по пошаговым фото.

Пиролизная печь состоит из двух основных частей -это камера сгорания и кожух. Камера сгорания изготовлена из банки от сгущенного молока. В нижней части сверлим отверстия, а так же отступив от верхнего края 7-10 мм так же сверлим отверстия.

Кожух сделал из банки 500 г где находилась ранее тушенка) В верхней части прорезал ножницами по металлу отверстие под установку камеры сгорания.

В нижней части просверлил дополнительные отверстия для доступа воздуха

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! На кожухе сделана удобная ручка, она нужна для удобного перемещения печи, голыми руками хватать кожух довольно опасно, потому как можно обжечься, а вот с ручкой намного безопаснее)

Конфорки сделал нескольких видов, за основу всех взята консервная банка из под рыбы. Боковую часть вырезал ножницами по металлу, оставив стойки. Первую конфорку сделал полностью открытой, вторую закрытой, третью с отверстиями, вообщем экспериментировал))

Далее вставляем камеру сгорания в кожух.

Отверстие следует сделать таким, чтоб банка входила с небольшим сопротивлением, таким образом печь будет работать исправно без потерь.

Вот так это выглядит в сборе.

Особое внимание ручке) сделана она из алюминиевой проволоки и дерева. Ставим печь на подставку

Устанавливаем конфорку.

Разжигаем и ставим котелок с снегом, чтобы растопить его на воду и вскипятить.


Exif_JPEG_420

На такой печи снег в котелке очень быстро растаял и закипела вода.

Так же можете посмотреть видео, где более подробно описан принцип действия, а так же видна работа печи. Приятного просмотра друзья.

Tweet

445 Поделились

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Видео – Изготовление походной печи

В качестве заключения

При планировании отдыха на природе все предметы обихода нужно предварительно предусмотреть. Разумеется, походную печку можно приобрести в любом специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками. Ведь это даст возможность сэкономить деньги и воплотить свои фантазии, отлично скоротать время на свежем воздухе. Удачи в работе!

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1.
Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2.
В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3.
Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4.
Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5.
По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6.
Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7.
На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8.
Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9.
Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

В данном случае работа традиционно начинается с подготовки всего необходимого.

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки, чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для строительства потребуется:

  • шамотный кирпич;
  • стальная бочка на 200 л;
  • труба для дымохода;
  • металлическая щетка;
  • старое барбекю;
  • огнестойкая краска;
  • штыковая лопата;
  • керамзит;
  • арматура;
  • саман;
  • перлит;
  • цементный раствор;
  • кельма.

    Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Этап 2. Подготовка

Шаг 1. В полу вырывается котлован (по возможности) глубиной примерно в 30-50 см. Это необходимо для того, чтобы уровень горизонтального дымохода сильно не поднимался.

Шаг 2. Стальная бочка послужит колпаком для печи. Вначале бочка обжигается и очищается от сажи металлической щеткой, после чего окрашивается огнеупорной краской.

Этап 3. Фундамент

Шаг 1. Готовится опалубка для будущего основания.

Шаг 2. В том месте, где будет топка, в грунт углубляются несколько кирпичей.

Шаг 3. На дно укладывается стальная арматура.

Шаг 4. Вокруг нижней точки топочной камеры по уровню укладываются кирпичи.

Шаг 5. Основание заливается бетонным раствором.

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Этап 4. Кладка

После высыхания раствора можно приступать к кладке ракетной печи.

Шаг 1. На первом ярусе кладка поднимается вверх, остается лишь отверстие для топочной камеры.

Шаг 2. На втором уровне формируется нижний канал печи.

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки

Шаг 3. На третьем канал перекрывается кладкой таким образом, чтобы получилось два отверстия – для топочной камеры и вертикального канала.

Шаг 4. Подготовка к кладке вертикального канала. Помимо самой бочки, для этого потребуется старый водогрей примерно на 150 л.

В бочку встраивается фланец для подключения дымохода. Здесь же желательно установить тройник для чистки дымохода.

Шаг 5. Методом «сапожка» кладется восходящая часть конструкции. Внутреннее сечение этой части должно составлять примерно 18 см.

Шаг 6. На восходящую часть надевается обрезок водогрея, а пустоты между стенками заполняются перлитом. Верхняя часть перлита заделывается шамотной глиной.

Шаг 7. Основание печи обкладывается мешками, заполненными песком, основание кожуха обмазывается глиной. Пустоты между мешками и корпусом засыпаются керамзитом, после чего основание отделывается все той же глиной.

Шаг 8. Подсоединяется дымоход, на восходящую часть надевается перевернутая стальная бочка.

Шаг 9. Проводится пробный запуск печи, после чего бочка окрашивается огнестойкой краской.

Изготовление реактивной печи из кирпича и металлической бочки, схема

Этап 5. Обкладка дымохода

Шаг 1. Дымоход обкладывается мешками с песком и засыпается керамзитом.

Шаг 2. Конструкции придается соответствующая форма с помощью шамотной глины.

Остается лишь установить старое барбекю в горловину топки и закрыть его крышкой. Швы заделываются глиной. Все, кирпичная печь-ракета готова к эксплуатации.

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, схема

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, фундамент

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, фундамент

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печь-лежанка, построенная по принципу печи-ракеты, кладка

Печки из консервных банок

Печка по-любому должна быть двухслойная, вторая стенка — защитная, первая — высокотемпературная. Об такую и обжечься сложнее и ИК составляющая меньше, тепло лучше держит. И не обгорает и вида не теряет. Короче из двух и более банок надо делать такие печки. Кстати, нагретая даже до +500С банка не теряет своих свойств, это проверено на практике, вопреки устоявшемуся мнению.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эту печку делал для того, чтобы готовить еду на улице, она кстати и для походов годится, ее вес вместе с трубой всего 5 кг примерно. Можно брать на рыбалку или просто на природу. Готовить просто на костре не совсем удобно и хорошо, так-как дым от костра ветром разносит во все стороны. Готовя у костра вдоволь наглотаешься и дыма и натерпишься жара, да и пропахнешся весь.

В общем один два раза можно, а постоянно это не то. На даче нет электричества, балонный газ дорого, а готовить еду на чем-то надо, зимой готовим на печи, которая дома, а чтобы готовить еду летом я решил сделать небольшую печку по типу буржуйки, чтобы дым в глаза не валил, и экономить дрова, так-как такая печка моментально перегревается и жар не раздувает в отличие от костра на котором быстро обрастает сажей вся посуда.

На участке было в наличие б/у оцинкованная жесть толщиной 0,45мм, из нее вырезал четыре прямоугольника размером 50*60см, согнул на в двойне каждый прямоугольник и получились 4 листа двойной жести размерами 50*30см. В одном из прямоугольников прорубил с помощью отвертки и молотка отверстие под трубу, вырубал так, чтобы оставить лепестки для крепления трубы. Потом на двух прямоугольниках плоскогубцами подогнул края и шуруповертом на саморезы скрутил все 4 прямоугольника, немного отрихтовал молоточком и получилась коробочка.

Далее сделал два квадрата из двойной жести размерами 30*30см, из одного сделал заднюю стенку, а во втором прорубил отверстие под дверку. Потом так-же из двойной жести сделал дверку и прикрутил ее на петельки, сделал закрывашку и в дверке сверлом 10мм насверлил с десяток отверстий для доступа воздуха во время горения дров.

Трубу сделал тоже из жести просто согнул в трубу отрезок жести, получилось все не очень эстетично, просто торопился и за два часа родил такую чудо печь. Но получилось хорошо, и свои функции она выполняет на отлично. Чтобы приготовить обед достаточно всего несколько тоненьких палочек, прогревается моментально, а еда закипает быстрее чем на газу.

Ниже фотографии изготовления этой чудо печки из оцинкованой жести.

>

Наметил отверстие для трубы и выбиваю с помощью молотка и отвертки.

>

Вырезал и согнул 4 заготовки, края подбиваю молотком.

>

Оцинкованную жесть резал обычными ножницами, ножницы крепкие е режут жесть легко.

>

Тут дело дошло до шуруповерта, буду скручивать детали печи.

>

15 минут махания молотком и получилось вот такое отверстие

>

Пробил под трубу так, чтобы остались лепестки для крепления в отверстии.

>

Уже вырисовывается что-то похожее на печку.

>

Все скручиваю саморезами.

>

Подгибаю края для скрутки на саморезы.

>

Выбиваю отверстие под топку.

>

Теперь занялся лицевой стороной.

>

Сделал заднюю стенку, закрутил на саморезы и молотком обстучал чтобы щелей по меньше было.

>

>

Навесил дверку

>

Сделал переднюю стенку с отверстием под топку.

>

Уже практически готовая походная печь

Вот печка готова, сейчас активно используем. Если к этому подходить по серьезнее, то можно сделать и по эстетичнее, ну а для меня самое то, просто, быстро, удобно и бесплатно.

Кстати как я уже писал выше по такой конструкции выйдет неплохая портативная походная печь. Я делал из двойной жести чтобы по крепче была, но для облегчения веса можно и из одного слоя делать, ведро воды точно выдержит и не согнется. Я вот только думаю что сильно кочегарить не надо, большие температуры могут ослабить печь во время горения, да и жесть может быстро прогореть, а так вроде все в норме.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.


Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).


Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.


В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: