Как разработать заросший участок под огород или газон: простые и доступные способы

Альтернативные способы разогрева

Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.


Небольшую порцию супа можно подогреть в электрическом чайнике, только не забудьте потом хорошо помыть прибор с моющим средством от следов жира и пищи.

Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.

Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.

https://www.youtube.com/watch?v=g2vKSAc_YUo

Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.

Сорняки – эффективное лекарство

Практически все сорные растения обладают целебными свойствами. И если немного разбираться в лекарственных свойствах диких растений, под ногами можно найти и кровоостанавливающие средства, и отхаркивающие, и средства для лечения желудка и многих других болезней.

Например, отвары крапивы и ромашки отлично укрепляют волосы. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием. Мокрица – эффективное средство от болезней суставов. Пырей – один из самых злостных сорняков, который растет повсюду, помогает бороться со многими недугами, начиная от глазных заболеваний, заканчивая онкологией.

Корнями одуванчика можно лечить остеохондроз, артрит, суставы, рак желудка и печени, воспаление лимфоузлов, а также злокачественную анемию и артроз. Лопух используется в лечении всех онкологических заболеваний, лечит сахарный диабет, подагру, цирроз печени, бронхит, гайморит, холецистит, болезни почек, все кожные заболевания и т.д.

Мы беспощадно боремся с сорняками и выбрасываем их, но может стоит взглянуть на эти растения по-другому и использовать их более эффективно, во благо себе.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.


Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Помощь растениям и защита от вредителей

Сорняки способствуют развитию культурных растений: в процессе роста сорные растения выделяют фитонциды, которые впитываются в почву и попадают к корням других культур, улучшая их иммунитет и вырабатывая устойчивость против различных болезней.

  • 1. Одуванчики

    во время цветения выделяют специфический газ – этилен, который способствует ускоренному созреванию плодов овощных культур. Кроме того эти весенние цветы имеют длинные корни, которыми они разрыхляют и насыщают почву кислородом.

    Для приготовления раствора из одуванчиков вам понадобится 400 грамм свежих листьев или 200-300 грамм измельченных корней, которые нужно залить 10 литрами воды и оставить настаиваться. Через 3 часа процедить и можно использовать.

  • 2. Укроп, тмин и полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их рекомендуется оставлять около плодовых деревьев и капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощи. А крапива защитит ваш огород от слизней и улиток.
  • 3. Полынь горькая

    подавляет все травы, растущие рядом с ней. Но даже от такого сорняка есть польза. Из полыни можно приготовить настой, который позволит избавить ваши растения от тли и гусениц:

  • необходимо нарвать примерно 1 кг цветущей полыни и оставить ее на несколько дней в тени. Затем полынь нужно будет залить кипятком, оставить минут на 15, а после подлить столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Остывшим настоем можно опрыскивать растения;

свежую полынь нужно залить кипятком в пропорции 1:1, закрыть и оставить настаиваться сутки. После смесь нужно будет разбавить водой в пропорции 1:5 и можно приступить к опрыскиванию.

4. Пижма

– еще один полезный сорняк, который притягивает большое количество насекомых, нужных растениям, а колорадского жука и тыквенного клопа отпугивают своим запахом.

Для приготовления раствора для опрыскивания вам понадобится 700-800 грамм сухой или 2,5 кг свежей измельченной пижмы, которую нужно будет положить в ведро, залить водой и оставить настаиваться. Через 1-2 дня смесь нужно будет 30 минут прокипятить, процедить и разбавить водой наполовину.

5. Клоповник и чистотел советуют оставлять рядом с морковью и капустой, т.к. они отпугивают крестоцветных блошек, а также способствуют улучшению вкуса плодов.
6. Листья тысячелистника

содержат фитонциды, которые отпугивают вредителей. Кроме того тысячелистник помогает культурным растениям бороться с болезнями, насыщая их листья полезными микроэлементами. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания вам понадобится:

800 грамм свежего тысячелистника, который нужно залить 2 литрами кипятка и оставить настаиваться. Через час долейте еще 8 литров воды, и раствор будет готов к использованию;

7. Крапива насыщает почву гумусом, а также выделяет специфические вещества в воздух, благодаря которым у культурных растений, растущих рядом с ней, повышается иммунитет. Помимо этого крапива способствует лучшему развитию клубней картофеля и защищает его от картофельного клопа.

Что представляет собой травяной компост. Цели компостирования и требования к готовому продукту

Когда для приготовления питательной смеси используется трава, ветки, прочие отходы природного происхождения, получают органический продукт. Его можно применять наряду с синтетическими и комбинированными добавками. Причем компост не содержит химических веществ, что позволяет использовать его на экогрядках и в садах, где не задействуют вредные компоненты.

Скошенная трава для компоста

Компост изготавливается в естественных условиях – биомассу оставляют на специально отведенном участке или в емкости (зависит от способа). Внутри начинают развиваться процессы разложения. Этому способствует повышенная температура и влажность. Но перегнивание естественным путем – длительный процесс, его ускоряют, используя бактерии, насекомых или червей. Требования к готовому удобрению:

  • уровень влажности – в пределах 66-73%;
  • плотность – 450 кг/м3;
  • Ph – 7,7;
  • содержание азота – 2,2-7%.

Примеры создания

Рассмотрим лучшие идеи создания огородного пугала. Пошаговые инструкции с фото помогут быстро освоить схемы сборки.

Соломенное пугало

Классический вариант для защиты урожая. Главное преимущество – легкость сборки и дешевизна.

Порядок действий:

  1. Сколачивают каркас, соединяя крестом 2 рейки. Основание вбивают в землю. На поперечную рейку надевают рубашку, завязывают низ и рукава.
  2. Внутреннюю часть рубашки и брюки заполняют соломой. Чтобы части пугала не разваливались, штаны подвязывают к рубашке.

  3. Штанины пропускают в сапоги. Голову изготавливают из хлопчатобумажного мешка, скрученного несколько раз. Чучело декорируют шляпой и чертами лица.

Обратите внимание! Главный недостаток – это статичная конструкция. Отсутствие движения менее эффективно, чем подвижные модели

Чучело-флюгер

Ярким примером летающих конструкций является пугало Крик. При изготовлении применяют подручные и дешевые средства, а эффект на птиц оказывается превосходный.

Ознакомиться с подробным мастер-классом изготовления двигающегося чучела можно на видео:

Чучело с фонарем

Пугало с фонарем не поможет пугать птиц ночью, но отлично украшает садовый участок.

На металлический каркас накидывают темную ткань, подвязывают, формируют балахон. К краю поперечного прута крепят подвесной фонарь. Освещение делают электрическим или индивидуальным.

Похожие публикации

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Особенности

Чтобы пугало получилось страшное для птиц, оно должно быть:

  1. Шумным. Посторонние звуки сообщают пернатым о приближающейся опасности. Пустые банки и бутылки, металлические детали и звенящие предметы отпугивают птиц и мелких животных.
  2. Большим. Угрожающие размеры чучела делают его страшным для любых представителей живого мира.
  3. Похожим на человека. Завидев огородника, птицы стараются покидать пределы участка. Схожесть с человеческим образом подсказывает, что огород занят и искать пропитание тут опасно.
  4. Подвижным. Статичные объекты – не самый эффективный отпугиватель. А двигающееся чучело получает дополнительное сходство с живым человеком.
  5. Приятным на вид. Птицы реагируют на определенные факторы: движение, звук, схожесть формы и размер. Поэтому можно сделать прикольное или красивое пугало, не теряя его эффективности.

Обратите внимание! Пернатые животные боятся бликов. Для украшения огородного охранника можно использовать старые CD или DVD-диски, фольгу, металлические пластины

Определение кислотности почвы по сорнякам

Ну вот, обещал рассказать, как сорняки победить, а сам про химию. Чуть-чуть терпения, к огороду тоже нужен научный подход. Примените уроки ботаники и химии, тогда сорняки станут вашими огородными помощниками.

Растениям, сорным и культурным, для развития необходимы три условия:

  • солнечный свет;
  • вода;
  • макро и микроэлементы с минеральными веществами.

Регулируя эти три фактора, мы будем сдерживать рост диких трав и содействовать развитию наших овощей.

Усвояемость питательных веществ напрямую зависит от кислотности почвы. Кислотность почвы не постоянна даже на одном и том же участке. По мере возделывания земли, меняется механический состав почвы, и меняются преобладающие сорняки.

Сорные травы служат маячком физико-химических свойств грунта и сигнализируют, чего земле не хватает. Кислую почву раскисляем древесной золой и сидератами, щелочную – подкисляем хвойным опадом.

Таблица 1. Определение кислотности почвы по сорнякам

Значение кислотности почвы pH, единиц Виды сорняков
Сильнокислые до 4,5 Зеленый мох для земледелия не пригодны
Кислые 4,6 — 5,0 Конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята, осока, лютик
Слабокислые 5,1 — 6,8 Мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папортник
Нейтральные 6,8 — 7,2 Пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица
Слабощелочные 7,2 — 8,0 Мак, вьюнок, дрема белая, лопух
Щелочные 8 — 8,5 Для земледелия не пригодны
Сильнощелочные 8,5 — 14,0 Для земледелия не пригодны

Не забывайте, что одна травинка не показатель, ориентируйтесь на преобладающий вид растительности для вашего участка.

При незначительных изменениеях кислотно-щелочного баланса, травы приспосабливаются к новым условиям. Поэтому рядом по соседству могур расти одуванчики и вьюнок

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Как ухаживать за газонной травой

Основной уход — своевременный полив, удаление сорняков и периодическая стрижка. Если поливать будете дождеванием, в почве будет содержаться достаточное количество кислорода и растения должны развиваться нормально.

Как проверить, сколько воды получает ваша трава

Проблемы с недостатком кислорода могут возникнуть после длительных обильных ливней, когда вода стоит лужами на участке или при неправильном поливе с тем же результатом. Тогда необходима аэрация газона. Для этого используют каток, похожий на тот, который применяли при трамбовке почвы, но на этом есть острия, протыкающие дернину. Через эти проколы кислород поступает в почву, растения начинают лучше расти.

Варка на пару

Варка на пару является главным видом тепловой обработки при приготовлении вторых блюд для лечебных диет, требующих щажения желудочно-кишечного тракта. Для этого используют пароварочные шкафы или кастрюли-пароварки с плотно закрытой крышкой. В кастрюлю наливают воду, на дно устанавливают решетку, на которую укладывают продукты.

При кипении воды кастрюля заполняется паром, в котором и варятся продукты. Продукты получаются сочными, с нежной консистенцией и хорошо сохраненной формой. Потери питательных веществ меньше, чем при припускании.

Существует другой способ варки паром. В большую кастрюлю наливают до половины кипящей воды, обвязывают кастрюлю сверху льняной салфеткой так, чтобы она слегка провисала в середине. В салфетку, как в гамак, кладут пищевые продукты (чаще всего рис) и ставят кастрюлю на огонь, а продукты в салфетки накрывают опрокинутой тарелкой. Рис или другая крупа получаются рассыпчатыми, ненасыщенными излишней водой.

Гораздо реже применяется так называемая бесконтактная варка пищи. При ней не происходит непосредственного соприкосновения среды, в которой варится пища, или даже самой посуды, где находится пища, с огнем. Это достигается тем, что сосуд (кастрюлю, горшок, чугунок с плотно закрытой крышкой) с продуктами ставится не на огонь, а в больший по размерам сосуд, куда наливается вода, и этот большой сосуд помещается на огонь (водяная баня).

Бесконтактная варка требует гораздо большего расхода тепла и времени для приготовления пищи, но зато вкус, консистенция и аромат омлетов, мяса, рыбы, овощей становится необычными. Если крышку у кастрюли с продуктами, а котел с водой, где она стоит, плотно закрыть крышкой, то варка будет называться не водяной, а паровой баней. Пища будет вариться паром, исходящим из котла. Вкус пищи при этих способах бесконтактной варки получается различным.

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Отстаивание

Отстаивание — это разделение неоднородной жидкой смеси на компоненты, путём её расслоения с течением времени под действием силы тяжести.

Отстаиванием можно разделить смесь нерастворимых в воде веществ, имеющих разную плотность.

Пример. Смесь из железных и древесных опилок можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Железные опилки опустятся на дно сосуда, а древесные будут плавать на поверхности воды (2), и их вместе с водой можно будет слить в другой сосуд (3):

На этом же принципе основано разделение смесей малорастворимых друг в друге жидкостей.

Пример. Смеси бензина с водой, нефти с водой, растительного масла с водой быстро расслаиваются, поэтому их можно разделить с помощью делительной воронки:

Отстаиванием также можно разделить вещества, которые осаждаются в воде с различной скоростью.

Пример. Смесь из глины и песка можно разделить, если высыпать её в сосуд с водой (1), взболтать и дать отстояться. Песок оседает на дно значительно быстрее глины (2):

Этот способ используется для отделения песка от глины в керамическом производстве (производство глиняной посуды, красных кирпичей и др.).

Комбинация трав

Смесь для газона из разных трав можно приготовить самостоятельно, смешав в равном количестве семена нескольких растений. Также она продается в магазине в уже готовом виде, самые популярные марки:

  • Канада Грин (несколько видов овсяницы, мятлик, разные сорта райграса). Идеально подходит для посадки в северных регионах. Трава, имеющаяся в составе, переносит температурный диапазон +40…-40 °C. Быстро развивается, устойчива к агрессивным воздействиям внешней среды.
  • Орнаменталь (овсяница, райграс, мятлик). Приспосабливается к любой почве, местному климату, плохой экологической обстановке. Часто используют для озеленения муниципальных парков и скверов.
  • Саншайн (два вида овсяницы, мятлик луговой, райграс пастбищный). Спокойно переносит заморозки и засуху. Устойчива к вытаптыванию.
  • Гном (мятлик, луговая и красная овсяница). Не превышает 4-5 см. Терпит продолжительные морозы, поэтому рекомендована к высадке в умеренном и суровом климате. Травы, входящие в смесь, устойчивы к вытаптыванию. В 1-ый год после посадки растет медленно.
  • Лилипут (овсяница, полевица, мятлик). Образует невысокий, не очень плотный ковер. В высоту растет медленно, устойчива к засухе и вытаптыванию, приспосабливается к особенностям климата и освещению.

Приобретая семена или саженцы растений, имеющих способность вытеснять сорняки, можно существенно облегчить уход за газоном, не забивая этим голову. Прежде чем их засеивать, необходимо правильно подобрать траву, опираясь на особенности климата, назначение участка. Тогда газон не утратит свою свежесть и привлекательность на протяжении всего сезона.

Зеленое удобрение из травы и сорняков в бочке

Трава – это натуральный источник экологически чистого удобрения для наших огородов. Есть 2 способа получения питательных веществ из сорняков:

  • Путем компостирования.
  • Создание жидкой подкормки в большой удобной емкости, такой, как бочка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Например, в бочке:

  • готовится очень быстро, примерно за неделю;
  • быстрее и лучше усваивается растениями;
  • в большем количестве содержит азот, а значит, понижает кислотность почвы;
  • в почву попадают бактерии, которые разлагают материал; эти бактерии обогащают почву и предотвращают заболевания культуры.

Как его сделать?

  • Нужно подобрать место для установки бочки. Оно должно быть хорошо освещено на протяжении солнечного дня.
  • Емкость заполняется на ½ травой. Нужно ли траву измельчать? Желательно. Так подкормка быстрее приготовится.
  • В бочку добавляется один из элементов, ускоряющий процесс брожения:
    — азотистый препарат;
    — мочевину (1ст.л.);
    — гуминовое удобрение (несколько капель) и т.д.
  • Затем заливается вода, но не доверху.

Емкость закрывается крышкой или пленкой и завязывается. Однако, стоит сделать небольшое отверстие или оставить щель, чтобы газ выходил. Если не нравиться запах, то открывать можно периодически, когда не мешает. Раз в сутки можно помешивать.

Через 1-2 недели подкормка готова. В готовом удобрении из-за процесса брожения выделяется газ, из-за чего цвет «настоя» будет насыщенный коричнево-зеленый, а запах сильный, яркий, специфический, примесь навоза с аммиаком, но растениям он нравиться.

Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды.

Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20. Поливаем овощи, цветы, зелень из лейки под корень.

Печь для отвержденного бензина конструкции Б. Огородникова, использование печки для приготовления пищи, таяния льда и обогрева.

Используя идею Ф. Нансена, мастер спорта Б. Огородников предлагает вариант подобного аппарата, разработанного специально для сжигания отвержденного бензина и хорошо зарекомендовавшего себя в сложных лыжных экспедициях в Заполярье.

Отвержденный бензин сжигается на колосниковой решетке, смещенной относительно центра агрегата. Пламя и топочные газы проходят под всем днищем кастрюли и выходят через отверстие в крышке в трубу. Благодаря этому влага в палатке не конденсируется, что существенно уменьшает ее обледенение. Одновременно обогревается внешний бак, в который закладывается лед или снег.

К тому времени, когда поспевает первое блюдо, готовы два внешних бака воды, которых достаточно для приготовления чая или кофе. Эту воду сливают во вторую кастрюлю и устанавливают на место первой. Внешний бак снимают, а на его место монтируют тонкие кольца, через которые происходит отдача тепла в палатку. Дополнительная утилизация тепла происходит в трубе.

В таком виде, но без кастрюли, агрегат можно использовать для отопления. В этом случае теплоотдача идет от всей поверхности крышки. Агрегат имеет задвижку для регулирования высоты пламени. Для транспортировки две кастрюли вставляют одна в другую и вместе со всеми остальными элементами агрегата складывают во внешний бак.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: