Способы сбора сока с березы
Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.
Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.
Через ветку
Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.
С помощью капельницы
Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:
- сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
- вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.
Внимание!
Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.
Через трубочку
Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.
Через желобок
Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:
- выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
- в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.
Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.
Через треугольник
Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.
Травяным жгутом
В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.
На заметку!
Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.
Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Как набирать березовый сок, не нанеся ущерба деревьям
Все наши действия по набору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.
Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям.
Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете.
С каждого среднего дерева собирайте березового сока не более одного литра. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево.
На очень крупных березах можно сделать до трех отверстий, но набирать более двух литров сока даже с таких берез не рекомендуется.
А сейчас расскажу вкратце пошагово, как я ежегодно набираю березовый сок. Выбираю березки по описанным выше правилам, чтобы было удобнее разместить под ними 5-6 литровые пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! Большинство предпочитает набирать сок в стеклянные банки или другие емкости с большим горлышком.
Но согласитесь с аргументом, что небольшое горлышко бутылки значительно уменьшит вероятность попадание в сок различных насекомых и мусора, что немаловажно. А после окончания сбора сока сразу же переливаю собранный березовый сок в стеклянные банки или емкости из нержавейки
В стволе дерева, обращенной на южную сторону, в удобном мне месте дрелью сверлю отверстие глубиной 4-6 см с наклоном вглубь и вверх. Южная сторона березки ранней весной лучше прогревается и сокодвижение на этой стороне обильнее.
В качестве устройства доставки березового сока в емкость используют различные приспособления, в большинстве случаев самодельные желобки, пластиковые трубочки и другие приспособления. Годится все, лишь бы материал проводника не влиял на качество березового сока и без потерь обеспечивал набор березового сока в емкость.
Я использую в качестве проводника сока приготовленный пучок сухой прошлогодней травы, заблаговременно промытой. Такое нехитрое приспособление наилучшим образом зарекомендовало себя в качестве удобного и простого проводника сока.
По опыту знаю, что различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А с использованием пучка сухой травы у меня вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!
В этом году решил воспользоваться рекомендациями своего знакомого Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте» и в качестве проводника сока использовал трубочку с иглой от капельницы, приобретенную в аптеке. И убедился, что лучшей принадлежности для этой цели придумать сложно, все получилось идеально, как при проведении настоящей медицинской операции. Стерильность процесса набора сока обеспечена на 100 процентов, потери нулевые и ранка на березке остается незначительная, которая быстро затянется.
В дереве просверлил отверстие диаметром 6 мм, куда вставил иголку от капельницы, а второй конец капельницы через пластиковую крышку вывел в стеклянную банку. Дополнительно в пластиковой крышке проделал небольшое отверстие для сообщения с атмосферой, иначе березовый сок течь не будет.
Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.
С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.
Березовый сок без кипячения
Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.
Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. До истечения этого времени, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток.
При этом методе березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.
Вам понадобятся:
- 3 л березового сока
- 4-6 ст.л. сахара
- 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры
Приготовление:
- Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.
Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?
- Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
- Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
- Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
- Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
- С каждого дерева берите не более литра жидкости.
- Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
- Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
- Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
- Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
- В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
- После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.
Как правильно добывать берёзовый сок?
Вариант 1: Отверстие в стволе
Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в коре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.
Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева
Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.
Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.
Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling
Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки
Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходящую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.
Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.
Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать
Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно
А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.
И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.
Сбор берёзового сока. Minnesotastan
Как хранить березовый сок?
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Консервирование
Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.
Квас
Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
Сироп из березовицы
Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Заморозка
Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.
Сок по-белорусски
Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
Слабоалкогольный напиток
Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
Лечебный бальзам
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Как правильно собирать
Для сбора свежего сока выбирают деревья, растущие вдали от транспортных магистралей и промышленных предприятий. Время сбора наступает весной после первых оттепелей, перед тем, как начинают набухать почки на дереве. Собирают сок таким образом, чтобы не повредить дерево. Для этого выбирают березы, диаметр ствола которых достиг 40 см. На высоте не выше человеческого роста с южной стороны дерева проделывают отверстие с помощью 2 мм гвоздя или шурупа. Для этого с собой в лес берут соответствующие инструменты — плоскогубцы для забивания и вытягивания гвоздя, маленький коловорот или шуруповерт на батарейках для просверливания отверстия с помощью 3-4 мм шурупа.
Глубина отверстия в среднем составляет 2-3 см, угол наклона 20-30°. После того, как из него начинает сочиться сок, отверстие промывают водой, принесенной из дому, для очищения раны дерева от опилок. Затем в нее вставляется длинная пластиковая трубочка для коктейлей с загнутым концом или наконечник без иглы медицинской капельницы. Сбор сока при помощи капельницы обходится без вреда для дерева. Кроме этого часто используются нержавеющие металлические трубочки с натянутыми на них резиновыми шлангами. Для них сверлится отверстие необходимого диаметра.
В крышках бутылок, предназначенных для сбора сока, предварительно проделывают отверстия диаметром равным наружным размерам коктейльной или медицинской трубок. Через эти отверстия продевают свободные концы трубок и вводят их в бутылки. Крышки закручивают. Бутылки привязывают или приклеивают скотчем к дереву. После окончания сбора, трубки, по которым стекал натуральный свежий напиток, вынимают из дерева. Раны деревьев закрывают либо смолой сосны, либо садовым варом. Некоторые сборщики забивают в рану дерева сухой колышек, который разбухая, запечатывает отверстие в березе.
Правила проделывания отверстий
Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:
Консервация березового сока
Нельзя делать глубокие отверстия
Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см
Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле
Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон
Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.
Внимание: Не рекомендуется делать более 1 дыры в березе за 1 сезон, лучше перейти к соседней, когда предыдущая отдаст сок. Через год просверлить ствол нужно в другом месте, для этого отступают на 10 см вбок от первого отверстия, на следующую весну – еще на 10 см в сторону и т
д. После обхождения всего ствола нужно будет опуститься на 20 см ниже.
Способы и приспособления для сбора березового сока
Существует несколько методов сбора березового сока. Все они разные. Выбирать способ можно исходя из своих возможностей, из наличия в арсенале инструментов и приспособлений.
Через трубочку
Одним из самых распространенных приемов собрать сок с березы. Понадобится обычная пластиковая трубочка, сверло, дрель или шуруповерт.
Наиболее популярный метод сбора березового сока — через трубочку
Сбор нужно проводить по такой схеме:
- Выбрать березу подходящего возраста и диаметра ствола. С южной стороны дерева на расстоянии около 40-50 см от земли сделать отверстие при помощи шуруповерта или дрели. Диаметра сверла нужно подбирать так, чтобы в отверстие можно было вставить трубку. Нет смысла сверлить глубоко. Сок циркулирует между корой и наружным слоем древесины. Вполне достаточно 3-5 см. Нужно, чтобы отверстие было направлено вверх под углом 45°.
- Вставить трубочку в отверстие. Ее наружный конец должен быть направлен вниз.
- Установить тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка, бутылка или ведро. Все зависит от того, на какое время установили трубку, какой объем сока нужен.
Если сок планируется собирать на протяжении нескольких часов, можно обмотать нижнюю часть ствола пленкой.
Есть и более простые способы сбора сока через трубочку. Их можно применять, когда нужно не так много нектара. Например, вместо дрели можно использовать молоток, вбить гвоздь большого диаметра, а потом вставить в отверстие коктейльную трубочку, опустить ее конец в бутылку.
По желобу
Вместо трубки можно использовать алюминиевый желобок или уголок.
Березовый сок можно собирать в любую емкость
Сбор проводят по такой технологии:
- На расстоянии 40 см от земли просверлить не очень глубокое отверстие.
- Аккуратно очистить верхний слой коры топором или другим инструментом. Это нужно для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струйкой.
- Установить желобок. Для этого нужно вставить алюминиевый желоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45°.
Тара для сбора сока может быть любой
Важно, чтобы она была чистая, изготовлена из материалов, которые не окисляются
При помощи капельницы
Для сбора сока можно использовать медицинскую капельницу. Получается очень быстро и продуктивно. Технология сбора:
- Просверлить на дереве отверстие на расстоянии 40 см от ствола. Прочистить это место от опилок.
- С одного конца капельницы нужно снять иглу, а далее вставить кембрик в отверстие.
- Другой конец капельницы с иглой необходимо вставит в пластиковую бутылку, проткнув ее.
Быстрый способ сбора березового сока
Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых. В напиток не попадают кора, опилки и различные примеси. Нужно помнить о том, что такой нектар очень любят муравьи, а этот метод позволяет защитить продукт от насекомых.
По ветке
Если вы не хотите травмировать ствол дерева, сок можно собрать и с ветки. Для этого нужно найти правильный побег. Подойдет веточка, которая отходит не от ствола, а от скелетной ветви, растет вниз, а не вверх. Далее нужно обрезать ее примерно на 2/3, подставить к месту среза бутылку пластиковую, опустить в нее конец ветки. Можно зафиксировать тару проволокой, привязать ее веревкой.
Для сбора сока подойдут только ветки, толщина которых не менее 2 см в диаметре.
Сбор березового сока по ветке
Травяные жгутики
Еще один интересный способ сбора сока позволяет получить нектар без использования каких-то специальных приспособлений. Если человек оказался на природе внезапно и не думал заранее о сборе сока, у него нет с собой трубочек, желобков, можно сплести из травы косичку. Шилом или каким-то острым предметом нужно проделать отверстие в коре на глубину 3 см, вставить в него косичку. Сок будет постепенно стекать по траве. Нужно подставить под нее какую-то тару.
Вручную (с коры дерева)
Собрать сок можно и без использования специальных приспособлений. Нужно только надрезать и отогнуть кору. Сбор проводят по такой схеме:
- Найти на березе такое место, где кора ровная. Сделать V-образный надрез ее верхнего слоя.
- Немного отогнуть надрезанную кору. Должен получиться «крючок».
- Над «крючком» ножом нужно сделать надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
- Подставить или прикрепить тару.
Сбор сока березы с коры
Этот способ очень хороший, когда люди отдыхают на природе и нужно быстро набрать пару кружек сока. Он не требует применения каких-то специфических навыков.
Как правильно собирать березовый сок и в какое время
Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.
Специальным краном
В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие (не более 3 см в глубину) с помощью дрели.
Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.
По ветке
Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.
На заметку!Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра.
С помощью трубочки
Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.
В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.
С помощью капельницы
Ещё один интересный и лёгкий способ – это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы (она должна быть широкой).
А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.
Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.
Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.
Сбор желобком
Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.
И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.
Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.
Травяные жгутики
Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.
Без приспособлений
Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.