Гратен Дофинуа
Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.
время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
время на запекание 50 минут
Общее время 1 ч. 20 минут
Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин
Кухня Французская
Количество порций 4 порции
Ингредиенты
- 220 мл сливок 20-30% жирности
- 220 мл молока
- 0,5 ч. л. мускатный орех
- 1 ч. л. соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1,2 кг картошки
- 25-35 гр сливочное масло
- маленький зубчик чеснока
- сыр — по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть. - В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
- Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
- Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
- Сверху положить кусочки сливочного масла.
- Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
- Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
- Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.
Примечания
- Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
- Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
- Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
- Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
- Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см
- Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
- На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
- Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и утрамбовывать на последних слоях.
- Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
- Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы.
- Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена.
Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке
Второй шаг
Сковорода из диска может фиксироваться разными способами. Судя по отзывам, большинство мастеров делают это посредством штыря, который при помощи резьбы соединяется с сердцевиной. Далее штырь втыкают в землю. Кроме того, можно воспользоваться опорными съемными ножками. Для этой цели по краям диска приваривается несколько гаек или выточенных заготовок, содержащих внутреннюю резьбу. Стоять сковорода будет на металлических ножках с внешней резьбой. Изделием на природе пользоваться будет гораздо удобнее, если в конструкции будут ручки. Их выгибают из прутьев, а затем приваривают к изделию.
Виды сковород
Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:
Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.
Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.
Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.
Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.
Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.
Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.
Видео: садж из диска бороны
Советы по уходу
Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:
- Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
- При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
- При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
- Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.
Деревянная лопатка не царапающая поверхность при приготовлении еды.
Такая сковорода порадует всех членов семьи
Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны
Предыдущая
СковородкиЧто выбрать: электрогриль или сковороду гриль
Следующая
СковородкиТитановая сковорода — всесторонний обзор
Свинина с картошкой
Ингредиенты
Что может быть сытнее, чем свинина с картошкой в афганском казане? Рецепт прост:
- Картофель — 1,5 кг.
- Свинина — 1,5 кг
- Морковь — 800 грамм.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец чили — 2 штуки
- Перец болгарский — 3 штуки
- Специи: орегано, сухой чеснок, розмарин — 1,5 столовой ложки смеси
- соль — столовая лож.
- перец — 1 чайн. лож.
- Зелень (для финальной посыпки)
Казан нужен на 8 или 10 литров.
Приготовление
Нарезаем ингредиенты: лук — полукольцами, картофель — крупными кубиками, морковь — соломкой, свинину — порционными кусками по 5-6 см, перец — дольками (семена удаляем). Выкладываем послойно, каждый ярус солим и перчим: лук, мясо, морковь, картофель, перец. Добавляем 2 стакана воды.
Закручиваем казан, ставим на огонь, нужен максимальный жар. Ждем, пока пар пойдет из клапанов. Снижаем интенсивность жара и томим блюдо 45 минут. Не забываем выпустить весь пар из клапанов в финале, а потом подождать хотя бы 5 минут. Порции украшаем зеленью. Картошка со свининой в афганском казане порадует всех домочадцев.
В казане можно сделать вкуснейший плов из разных сортов мяса. Вот подборка рецептов с фото.
Видеорецепт
Плов из баранины наглядно:
Диетический плов из курицы в казане на скорую руку
Для тех, кто хочет узнать, как приготовить вкусный плов в казане на костре не только рассыпчатым, но и диетическим, предлагаем попробовать этот рецепт. Блюдо получается не калорийным, при этом вкусным и полезным.
Порции 4
Время подготовки 2 часов 10 мин
Время готовки 1 час 5 мин
Общее время 3 часов 15 мин
Ингредиенты
- 700 гр куриное филе
- 1 шт лук крымский репчатый
- 2 шт морковь
- 1 головка чеснок
- 200 гр рис Басмати
- ½ ст.л соль
- 2 ч.л покупные специи для плова
- 100 мл масло подсолнечное
- 1 л вода фильтрованная
Инструкции
- Мясо промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.
- В казан наливаем масло, прогреваем и отправляем курицу обжариваться со всех сторон в течении 10 минут.
- Тем временем чистим лук и мелко нарезаем полукольцами. Отправляем к мясу обжариваться.
- Подготавливаем морковь и нарезаем соломкой, добавляем в казан и обжариваем еще 5 минут. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Замоченный предварительно рис (около 2 часов) добавляем к мясу и овощам, обжариваем немного и затем уже солим, посыпаем специями и заливаем водой. Сверху кладем чеснок и накрываем крышкой.
- Готов плов будет через 25 минут, после чего казан нужно снять с огня и дать блюду еще настояться 20 минут, а уже потом можно приступать к дегустации.
Заметки
БЖУ: 12.6; 7.5; 13.2
Калории: 170ккал
Важные лайфхаки
Чтобы получился настоящий плов – уделите особое внимание специям. Рекомендуем использовать: острый перец, зира или кумин, шафран, барбарис, свежий лук, куркума, черный и красный молотый перец
Можно использовать лишь некоторые из вышеперечисленных специй или же из всех ингредиентов приготовить смесь для плова.
На приготовление плова с овощами и мясом в казане потребуется около 2 часов, все зависит от мяса, которое используется. Так, чтобы довести говядину или баранину до готовности, потребуется больше времени, чем на приготовления мяса птицы.
Чтобы плов получился более аппетитным, рекомендуют использовать в равных пропорциях животное сало и растительное масло.
Если зирвак пересолен, в него добавляется 2 картошины на пару минут, они впитают в себя излишнюю соль.
От жара углей зависит степень пропаривания риса, поэтому стоит развести хороший костер и контролировать степень жара.
К плову подают нарезку из свежих сезонных овощей, овощные салаты, заправленные маслом и уксусом.
Подается плов на большом блюде на несколько персон. На блюдо выкладывается рис горкой, а сверху уже мясо, чеснок и все обильно посыпается зеленью. Можно подавать плов и в порционных тарелках.
В странах Азии едят его руками или ложками, но не вилками, как традиционно едим его мы.
Ну что же, пора готовить плов с мясом в казане, чтобы он получился невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным.
Необходимые инструменты
Для самостоятельной сборки изделия потребуются:
- дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
- три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
- две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.
Предлагаем ознакомиться Брошка перо из бисера своими руками Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.
Для проведения всех этих операций необходимы:
- сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
- специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
- комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).
Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.
В кисло-сладком соусе
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком удивят своим нежным вкусом и одновременно хрустящей корочкой. Это редкое сочетание, которое удается добиться в этом рецепте.
Требуемые ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Болгарский цветной перец – 2 овоща
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 5 средних зубчиков
- Крахмал – 3 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Мед прозрачного сорта – 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Помидор – 1 овощ
- Имбирь – 1 см корня
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Зелень: лук, кинза, петрушка, укроп и другие варианты по желанию
- Соль – по личным предпочтениям
Порядок приготовления пошагово:
- Баклажаны порезать на крупные кубики по 2-3 см. Немного посолить, залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем откинуть на дуршлаг и дать овощам стечь.
- Помидор очистить от кожуры, растереть до уровня пюре. Добавить к нему соевый соус, уксус, тертый имбирь, давленый чеснок, кориандр и мед.
- Одну столовую ложку крахмал развести в трети стакана и добавить в соус. Все хорошо размешать.
- Так же, как и баклажаны, крупными кубиками настрогать болгарские перцы и лук.
- Баклажаны обжарить в большом количестве растительного масла на большой интенсивности. В результате у них образуется хрустящая корочка. Овощи нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир уходил в эту подложку.
- В этом же масле нужно поджарить лук в течение 5 минут. Затем его вынуть и также поступить с перцем.
- После этого сюда надо добавить баклажаны и лук, продержать еще 2-3 минуты на огне и вылить соус. При подаче необходимо посыпать кунжутом.
Срок приготовления – полчаса
Время готовки – 20 минут
Количество порций – на 2-х человек.
КБЖУ блюда с чесноком:
- Калорийность — 1803 килокалорий
- Белки — 19
- Жиры — 115
- Углеводы – 172
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам
Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.
Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?
Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.
Как выбрать рис для плова?
Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.
Что такое зирвак?
Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.
Какая посуда подходит для приготовления плова?
В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.
Какие специи нужны?
В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.
Виды сковород
Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:
Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.
Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.
Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.
Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.
Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.
Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.
Видео: садж из диска бороны
Приготовление плова из куриных бёдрышек
Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.
Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.
Ингредиенты:
- Мясо (куриное бедро) – 600 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 2 шт. (средних)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
- Растительное масло – 100 мл.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.
Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.
Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.
Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.
После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.
Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.
Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.
Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.
Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.
Бороны дисковые
Борона представляет собой сельскохозяйственное орудие, которое служит для осуществления процесса боронования. Сегодня распространены 2 вида орудий — зубовые и дисковые. Первые позволяют обрабатывать грунт с глубиной до 10 см. Они делятся на:
- Легкие, с давлением на рабочее оснащение около 1 кг,
- Средние, которые справляются с давлением до 2 кг,
- Тяжелые, допускающие давление до 3 кг.
Тяжелые бороны чаще всего применяются на территории обширных сельскохозяйственных площадей. Средние агрегаты хорошо подходят для применения на рыхлых легких почвах. Глубина ее обработки составляет около 5-6 см. Легкие устройства лучше всего подойдут для выравнивания поверхности, вычесывания молодых сорняков и устранения почвенной корки.
Борона дисковая навесная БДН-2.1х2
Борона предназначена для работы на всех почвах с влажностью почвы не более 28%, уклоном поверхности поля не более 10°, твердостью почвы в обрабатываемом слое не более 3,5 МПа.
Цена
211 200 руб.
Подробнее
Борона дисковая навесная БДН 2.4х2
Борона предназначена для работы на всех почвах с влажностью почвы не более 28%, уклоном поверхности поля не более 10°, твердостью почвы в обрабатываемом слое не более 3,5 МПа.
Цена
235 100 руб.
Подробнее
Борона дисковая навесная БДН 3.2х2
Борона предназначена для работы на всех почвах с влажностью почвы не более 28%, уклоном поверхности поля не более 10°, твердостью почвы в обрабатываемом слое не более 3,5 МПа.
Цена
306 800 руб.
Подробнее
Борона дисковая прицепная БДМ 2.4х2
БДМ позволяет сократить время обработки почвы в 2-3 раза за счет четырехрядного расположения дисков, совмещающие 3-5 операций за один проход.
Цена
307 100 руб.
Подробнее
Борона дисковая прицепная БДМ 3,2х2
БДМ позволяет сократить время обработки почвы в 2-3 раза за счет четырехрядного расположения дисков, совмещающие 3-5 операций за один проход.
Цена
402 800 руб.
Подробнее
Борона дисковая прицепная БДМ 4х2
БДМ позволяет сократить время обработки почвы в 2 раза за счет двухрядного расположения дисков, совмещающие несколько операций за один проход.
Цена
498 500 руб.
Подробнее
Дисковые бороны обычно комплектуются колесами, кроме тех, которые предназначены для удаления густого дерна. Рабочим оборудованием выступают диски, которые легко дробят комки грунта, выполняют рыхление и режут дерн. Каждый диск располагается под определенным углом по отношению к направлению движения. Задернелые участки обрабатываются при помощи дисков с вырезами. Колесная рама служит для регуляции глубины обработки почвы.
По сравнению с зубьями, диски не так сильно забиваются землей и сорняками, более эффективно разрезают тонкие корни и проходят через толстые корневища, поэтому по праву считаются более многофункциональными. По типу почв, на которых применяются агрегаты, выделяются болотные, садовые и полевые. В каталоге представлены дисковые бороны БДМ и БДН с различными техническими параметрами и габаритами. В зависимости от влажности грунта, требуемой глубины обработки и других характеристик условий использования можно подобрать оптимальное техническое решение, которое поможет ускорить скорость почвообработки и повысить ее качество. Для получения подробной информации и оформления заказа оборудования обратитесь к менеджеру компании по телефону или онлайн.
Обзор интересных моделей
Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.
Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.
Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.
Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.
Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.
Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.
Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.
А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.
Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.
Как приготовить блюдо с беконом или салом
Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.
Продукты:
- Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
- Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
- Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
- Соль мелкого помола.
- Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
- Зелень для украшения.
Технология:
- Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
- Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
- Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
- Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
- Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
- Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.
Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.
Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)
Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (не крупная)
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 3 шт. (средних)
- Лук – 3 шт. (средних)
- Бульон куриный – 3 стакана
- Курага – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Яблоки или груши сушённые – 50 г
- Изюм – 50 г.
- Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
- Растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль по вкусу
Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.
В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.
Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу, заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.
Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.
Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.
В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.
Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.
Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут. И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.
Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.
Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.
При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.
Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!
Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой
Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.
Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.
Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.
1
Не важно из какого мяса готовишь казан кебаб, начинаешь готовить с запекания картофеля в большом количестве масла. Масло должно быть качественное и проверенное, а картофель перед приготовлением, должен быть сухой
Масло максимально разогрето и жарим до полу готовности картофеля, снаружи корочка — внутри еще сырая. Полу-готовую картошку снимаем с огня и солим.
2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.
3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.
4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.
Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч!!!!
Классная закуска, приготовленная на сковороде
Сосиски в беконе на сковороде очень выручат одинокого мужчину или слишком занятую деловую женщину. Кушанье подается с абсолютно любым гарниром, который вы любите.
Необходимые компоненты:
- 100 г бекона;
- 12 сосисок;
- 12 веточек розмарина;
- Маленькая ложечка растительного масла.
На соус:
- 2 чесночных зубчика;
- 4 помидора;
- Один острый перчик чили;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- Фиолетовая луковица;
- По две большие ложки бальзамического уксуса и растительного масла;
- Черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Инструкция готовки:
- Для того, чтобы сделать заправку, противень застелем фольгой. Выложим на него почищенный чеснок, томаты, нарезанный на дольки лучок и острый перец без семечек, разрезанный на две части;
- Овощи сбрызнем маслицем и запечем в духовке, разогретой до температурного режима в 180 градусов, до мягкого состояния (примерно 25-30 минут);
- Снимем с помидорок кожицу, все овощи поместим в блендер и доведем до пюреобразного состояния;
- Прибавим уксус, масло, сахарный песок, присолим. Еще раз взобьем до однородной субстанции, поперчим. Эту заправку можно несколько дней держать в холодильнике под плотной крышкой;
- Разрежем на три части каждую колбасную заготовку и ленточку бекона, и завернем «колбаски»;
- Возьмем веточки розмарина и нанижем на них мясные кусочки. Чтобы упростить процесс, заострите небольшим ножичком концы веточек и снимите все листья, кроме верхних;
- Разогреем маслице на сковородке и выложим наш прекрасный кулинарный шедевр. Обжарим с обеих сторон до появления румяной корочки;
- Готовый фастфуд для удаления лишнего жира подержим на бумажных салфетках некоторое количество времени. Подаем на стол со свежими овощами, зеленым салатом и самостоятельно приготовленным соусом.
Такая закуска подойдет и для пикника. Мясные изделия обжариваются на гриле, по три минутки с каждой стороны.
Рецепт картошки гармошки с сыром
Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.
Продукты:
- Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Перец или специи для картофеля.
- Соль.
- Чеснок и зелень.
×
Технология:
- Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
- Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
- Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
- Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
- Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
- Отправить гармошки в духовку.
- Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
- Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.
Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.
С чего начать?
Тем, кто собрался изготовить сковороду из диска, но не знает, что нужно делать в первую очередь, специалисты рекомендуют сначала из куска металла изготовить заплатку. Далее измеряется диаметр отверстия в центре диска, по которому она будет вытачиваться. На данном этапе работа выполняется болгаркой с отрезным кругом
Важно, чтобы она имела внутреннюю резьбу под ручку. Для этого понадобится токарный станок
Если подобного оборудования дома нет, то придется заказать ее у профессионального токаря. После того как сердцевина будет готова, ее нужно при помощи газовой сварки приварить к центру изделия. Главное, чтобы отверстие в диске получилось полностью заполненным металлом.