Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

Миндаль

Миндаль — дальний родственник сливы, они принадлежат к одному роду. В дикой природе обитает на каменистых почвах, которые богаты кальцием. Часто растет на склонах гор, забираясь на высоту до 2500 м.

Это ветвистое деревце или куст с узкими листьями с острой вершиной. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Они достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, есть декоративные махровые формы.

Цветение продолжается до 2 недель, в теплых регионах уже в феврале. В этом время деревце очень уязвимо для заморозков. В целом же миндаль достаточно морозостоек, он переносит морозы до -25 градусов. Хорошо развитая разветвленная корневая система позволяет растению долго обходиться без воды.

На месте цветов образуются сухие бархатистые опушенные овальные однокостянки с кожистой несъедобной оболочкой, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Это — косточковый плод.

У культурного миндаля ядро сладкое, чего не скажешь о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. Расщепляясь, он образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.

Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить молоко, которое является заменителем коровьего, и ценное пищевое масло.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым. Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.

Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.

На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.

Способ No 3 — используем нож

Вставьте нож между скорлупками и прокрутите Если у вас еще свежие орехи, сперва нужно избавиться от зеленой оболочки. Далее оставьте продукт в темном и сухом помещении, чтобы скорлупа обсохла. Затем приступайте к извлечению ядрышек. Использование ножа — один из самых простых и действенных методов.

Разверните орех острым кончиком вверх, и вставьте лезвие небольшого ножа между двумя скорлупками. Крепко держите продукт и проверните лезвие, чтобы оболочка раскололась пополам. Аккуратно достаньте целые ядрышки, поддев их ножом. Во время процесса будьте бдительны, чтобы не нанести себе травму.

Знакомимся с материалом и основными моделями

Природа дарит нам большой выбор материалов, не воспользоваться которыми было бы просто неуважительно. Итак, мы познакомимся с подручными средствами, которые пригодятся нам сегодня:

  1. Скорлупа грецкого – это ценный природный материал для создания огромного количества поделок, к тому же он доступен абсолютно всем желающим.
  2. Маленький округлый орешек фундук послужит замечательным элементом декора в формировании аппликаций для школьных выставок.
  3. Кедровые орешки. Эта основа доступна не всем, ввиду своей малой доступности и высокой цены. Но те, кто имеет открытый доступ к ценному продукту, легко может использовать его в процессе работы.
  4. Ядра грецкого ореха. Эту часть орехов часто используют для создания декоративных корзинок с фруктами или цветами. Откроем секрет: мы тоже сегодня этим займемся.

Над какими моделями нам предстоит сегодня работать:

  • Декоративная корзина с шишками и орехами.
  • Черепаший мост из ореховых скорлупок и пластилина.
  • Детская печать из грецкого ореха.
  • Миниатюрные лукошки с цветами.

Ножом

После поддевания зеленой шкурки ножом плод освобождают от верхней оболочки. Когда зеленоватая шкурка будет удалена, орехи рекомендуется убрать в сухое затемненное помещение, чтобы ядра хорошо просохли. Далее можно приступать к очистке ядер от твердой оболочки.

Для удаления рекомендуется пользоваться ножом средних размеров:

  1. Плод расположить так, чтобы его удлиненный конец смотрел наверх.
  2. Острие инструмента вставить в углубление плода, располагаемое между 2 створками оболочки.
  3. В данной области инструмент провернуть, крепко фиксируя орех в руке.

При выполнении подобных манипуляций скорлупа должна треснуть

После можно осторожно извлечь ядро. При колке ореха острым ножом необходимо быть осторожным, поскольку лезвие инструмента может соскочить и нанести серьезную травму

Требования к конусному дровоколу

Конструкция винтового колуна должна обеспечивать не только высокую надёжность и производительность, но и безопасность во время эксплуатации

Поэтому при выборе схемы агрегата и его изготовлении важно придерживаться требований к оборудованию этого типа и рекомендаций мастеров, опробовавших станок в деле

Гибкая передача — простой и доступный способ изменить скорость вращения винта при использовании высокооборотных электромоторов

  • мощность электродвигателя должна находиться в пределах от 2 до 4 кВт;
  • для снижения количества оборотов рекомендуется применять редуктор или гибкую передачу;
  • частота вращения конусного винта — не более 500 об/мин;
  • станок в обязательном порядке должен оборудоваться кнопкой включения/выключения (магнитным пускателем) и устройством защитного отключения (УЗО);
  • вал конуса устанавливается на подшипниковых опорах;
  • конус должен иметь упорную резьбу;
  • при ремённой передаче лучше использовать двухручейные шкивы и пару клиновидных ремней;
  • во время работы подача чурбаков должна осуществляться с их вертикальной ориентацией, иначе возможно заклинивание винта и повреждение установки.

Не стоит идти на поводу «умельцев», предлагающих простейшую конструкцию дровокола, в которой вал с клиновидным винтом зажимают в патрон мощной электродрели или перфоратора. Такое устройство не только имеет низкую эффективность, но ещё и очень опасно, поскольку удержать его в руках при повышенном сопротивлении древесины будет непросто. Если вы всё же решились использовать данную схему, то постарайтесь закрепить инструмент на прочном основании, чтобы использовать его традиционным способом.

Чтобы получить мобильную конструкцию, в приводе станка используют двигатель внутреннего сгорания

Ручной орехокол

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов. Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага. Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Материалы.

Основание орехокола — сосновая доска. Размеры этой части — длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка.

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм. Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия — 110 мм. Диаметр второго отверстия 4 мм.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий. Расстояние от нижней плоскости до центра отверстия 20 мм. Расстояние от левого края уголка до центра отверстия 15 мм. Расстояние между центрами отверстий 25 мм. По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм. Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке. Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

По этой разметке делаются четыре сквозные отверстия диаметром 3 мм Сверлом диаметром 18 мм с задней стороны доски, по центрам делают выемку глубиной 3 мм. Эти впадины для утопленных шляпок мебельных болтов. Отверстия 3 мм в диаметре нужно расширить до значения 6 мм. В эти отверстия вставляются четыре мебельных винта длиной 32 мм, с квадратным подголовником и резьбой М6.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4. Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку. Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов. Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора. Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель.

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя — длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится. После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла. Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

https://youtube.com/watch?v=YLwn3Uwdf0k

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Удобный щелкунчик для орехов VKTECH — раз и готово! (21*6*7 см)

Как колоть орехи без лишний усилий? Используй такое гениальное приспособление от VKTECH. Оно надежно фиксирует орех и при нажатии рычага быстро раскалывает скорлупу даже у грецкого ореха. Размер орехоколки — 21*6*7 см. Ее конструкция надежная, из нержавеющей стали на деревянной устойчивой подставке. Такой щелкунчик всегда работает безотказно!

Пожалуй, это самая надежная орехоколка на Алиэкспрессе, закажи ее с бесплатной доставкой по России.

Орехи колит на раз. Заказываю 2 шт. первую подарил другу очень понравилась.

Lightseeker

Колол грецкие — отлично и половинки тож норм колит. Пальцы целы, орехи колотые.

Blackbrand

Орехокол качественный, выполняет свои функции на 100 процентов хорошо. продавец на следующий день отправил, пришло очень быстро.

u n i v e r s e

Посмотреть на АлиЭкспресс:

Орехокол из дерева своими руками — простота и надежность


Здравствуйте друзья самоделкины, сегодня я хотел бы показать, как изготовить орехокол из дерева. Орехокол предназначен, как для крупных орехов, так и для более мелких. Ход рукоятки ограничен, и поэтому скорлупа орехов лопается, а само ядрышко остаётся целым. Орехокол облегчает очистку орехов от скорлупок. Орехокол изготовлен из твёрдых пород деревьев и будет работать большое количество времени. Изготовление орехокола это интересный и творческий процесс. Орехокол изготовленный своими руками, будет хорошим подарком.

Производительность данного орехокола намного выше, чем винтовых орехоколов.

Список инструментов и материалов :

— Древесина ореха — Древесина бука — Болт М6 с гайкой — Пчелиный воск для пропитки — Алюминиевая трубка — Электрический рубанок — Дрель или сверлильный станок — Наждачная бумага разной зернистости — Циркулярная пила — Электролобзик — Свёрла — Хороший столярный клей — Струбцина — Напильник — Пила по металлу Приступим, возьмём доску из ореха толщиной 25 мм и разметим на ней заготовку размером 46 мм на 220 мм

Вырезаем заготовку с помощью циркулярной пилы и стругаем её со всех сторон электрическим рубанком

На получившиеся заготовке нужно будет вырезать с помощью лобзика два прямоугольника размерами 15 мм на 40 мм

Далее я нашел старый буковый паркет в » нужном мусоре «, он имеет толщину 15 мм

Из бумаги вырезаем вот такой шаблон шириной 40 мм и высотой 55 мм

Обводим на паркете наш шаблон, нам нужно будет две такие заготовки

Вырезаем заготовки с помощью электролобзика и хорошенечко шлифуем их наждачной бумагой

Далее берём и склеиваем все заготовки столярным клеем и ждём его высыхания

Ну а пока клей сохнет, займёмся изготовлением рукоятки. На точно таком же паркете рисуем на глаз, ручку длиной примерно 220 мм

Вырезаем заготовку рукоятки с помощью электролобзика

Хорошенечко шлифуем рукоятку с помощью наждачной бумаги, а также в заготовке сверлим отверстие диаметром 8 мм

В рукоятке делаем углубление для более мелких орехов таких, как: фундук, миндаль и других подобных

Из алюминиевой трубки наружным диаметром 8 мм, а внутренним 6 мм вырезаем втулочку длиной 15 мм

Вставляем втулку, в отверстие в рукоятке

После того, как клей на большой заготовке высох, снимаем струбцину и видим, что остались выпирающие части

Шлифуем заготовку напильником и наждачной бумагой

После того, как заготовку мы зашлифовали, сверлим два отверстия на 6 мм

С помощью дрели и наждачной бумаги, делаем вот такой чопик диаметром 6 мм

Обмазываем чопик столярным клеем, и вклеиваем его в нижнее отверстие в заготовке

После того, как клей высох отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем наждачной бумагой

Придаём заготовке с помощью электролобзика форму, удобную для держания в руке

Рассверливаем не до конца отверстие на 6 мм до 12 мм

Берём болт М6 длиной 35 мм и гайку к нему

Скручиваем две детали болтом и проверяем длину хода рукоятки

Чтобы убрать отверстие в заготовке, с помощью дрели и наждачной бумаги, вытачиваем чопик диаметром 12 мм и разрезаем его на две части

Вклеиваем чопик на столярный клей в отверстие

После высыхания клея, отрезаем чопик пилой по металлу и зашлифовываем это место с помощью наждачной бумаги

Пропитываем орехокол натуральным пчелиным воском, он придаст заготовке законченный вид и защитит его от влаги

Орехокол готов ! Проверяем его в действии

Теперь у нас есть орехокол из дерева, изготовленный своими руками !!!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Удобный щелкунчик для орехов VKTECH – раз и готово! (21*6*7 см)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Как колоть орехи без лишний усилий? Используй такое гениальное приспособление от VKTECH. Оно надежно фиксирует орех и при нажатии рычага быстро раскалывает скорлупу даже у грецкого ореха. Размер орехоколки – 21*6*7 см. Ее конструкция надежная, из нержавеющей стали на деревянной устойчивой подставке. Такой щелкунчик всегда работает безотказно!

Пожалуй, это самая надежная орехоколка на Алиэкспрессе, закажи ее с бесплатной доставкой по России.

Отзыв №1: Орехи колит на раз. Заказываю 2 шт. первую подарил другу очень понравилась.

Отзыв №2: Колол грецкие – отлично и половинки тож норм колит. Пальцы целы, орехи колотые.

Отзыв №3: Орехокол качественный, выполняет свои функции на 100 процентов хорошо. продавец на следующий день отправил, пришло очень быстро.

Если скорлупа слишком твёрдая

Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:

  1. Нужно поместить орехи в ёмкость и залить их кипятком, оставив на 10−30 минут. Когда вода остынет, можно начать колоть орехи. Оболочка станет намного податливее.
  2. В разогретую до 200 градусов духовку ставят противень с разложенными на нём в один слой орехами. Через 10 минут его вынимают и дают плодам остыть.
  3. Поможет справиться с твёрдой оболочкой разогретая на огне сковорода. На неё насыпают тонким слоем орехи и прогревают их, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Убрав орехи в морозильную камеру, можно добиться того, что скорлупа станет довольно хрупкой и её будет легче разбить.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми. Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Схемы формирующей обрезки

Формирование кроны проводят по лидерной, ярусной, чашевидной схеме.

Лидерная техника — это способ распределения каркасных веток вокруг ствола дерева по спирали. Боковые ветви оставляют на 3 нижних ярусах до начала плодоношения, после чего их прореживают до тех пор, пока полностью не удалят. Благодаря лидерной схеме крона хорошо освещена со всех сторон, что способствует увеличению урожайности.

При ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют по 3 каркасных ветви, расстояние между которыми не менее 15 см. У взрослого дерева должно быть около 5-6 ярусов. Нижний во время процедуры удаляют — до 1,5 м над землей не должно расти никаких ветвей. Крону при ярусной формирующей обрезке прореживают.

К чашевидной схеме прибегают, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона в форме чаши пропускает воздух, создаются благоприятные условия для развития плодов. Проводят обрезку в течение 3 лет, ежегодно удаляя центральные ветви до тех пор, пока у дерева не останется 4 скелетные ветви на расстоянии 30 см друг от друга. Оставшиеся побеги перекрещивают с ветвями верхних ярусов.

Пекан

Пекан, или кария — дальний родственник грецкого ореха, они принадлежат к одному семейству ореховые. Это величественное листопадное дерево может вырасти до 65 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м. Крона достигает в диаметре 40 м.

На концах молодых побегов формируются мужские цветы в виде поникающих сережек и женские колосовидные соцветия. Опыляет их ветер. Цветет пекан в конце мая, созревают орехи в октябре.

Его плоды — ложные костянки немного напоминают грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожурой скрывается маслянистое ядро, состоящее из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

В составе пекана 72% жира, в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе почти дневная норма омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому у ореха ярко выраженный сладковатый  мягкий вкус и совсем нет терпкости.

Пекан используют для приготовления десертов, добавляют при варке кофе, он неплохо сочетается с форелью и курицей

Родина пекана — южные штаты США, эта страна до сих пор является лидером по его производству.

Подсвечник

Издревле существует традиция украшать праздничный стол свечами. Из ореховой скорлупы можно изготовить весьма оригинальный подсвечник, которым можно не только украсить свой интерьер, но и не стыдно преподнести как сувенир близкому человеку. Для работы потребуются:

  • две прозрачные емкости разного размера;
  • мелкие орешки;
  • золотая и серебряная краски;
  • свеча;
  • бисеринки;
  • клей;
  • атласная лента.

Ход работы

Приготовив необходимые материалы, можно смело приступать к изготовлению сувенира.

  1. Меньшую емкость вставляем в более просторную.
  2. Окрашиваем в золотой и серебряный цвета орешки.
  3. Дождавшись полного высушивания краски, в произвольном порядке засыпаем орешки в свободное место между емкостями.
  4. В центре маленького сосуда закрепляем свечу подходящего размера.
  5. Обматываем большую емкость атласной лентой и закрепляем ее.
  6. По краям большого сосуда приклеиваем разноцветные бисеринки.

Оригинальный подсвечник для романтического вечера или праздничного застолья готов!

Сочетание материалов

Ореховая скорлупа прекрасно сочетается со многими материалами, но лучше всего ей подходит пластилин. Элегантными получаются поделки картин, различных насекомых из скорлупы грецкого ореха и пластилина. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Чтобы расколоть грецкий орех с сохранением целостности ядра, рекомендуется воспользоваться ножом.

Процедура отделения твердой оболочки заключается в следующем:

Кончик инструмента установить в стык, располагающийся между двух скорлупок. Провернуть нож до раскалывания оболочки

Фиксируя плод в руках, провернуть приспособление и осторожно раздвинуть скорлупу, пока она не разойдется либо полностью не треснет. Не соприкасаясь с внутренней частью, доколоть инструментом скорлупу и, не деформировав ядро, извлечь его в целом виде

Если знать, как правильно очищать грецкий орех от скорлупы и кожицы, это значительно упрощает данный процесс и экономит время. Руководствуясь вышеперечисленными способами, можно с легкостью подготовить плоды к употреблению.

Бразильский

Бертоле́тия, или бразильский орех — самое высокое дерево в тропических лесах Амазонки. Оно достигает в высоту 45 м и живет более 500 лет. Ствол ветвится только в верхней части, образуя шарообразную крону.

Цветы с легким ароматом собраны в кисти. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Опыляются они исключительно шмелями или крупными пчелами, которые живут лишь в девственных лесах. Поэтому культурные плантации бразильского ореха немногочисленны и не приносят экономической выгоды.

Плод бразильского ореха внешне напоминает кокосовый, его диаметр — 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки находятся до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой кожурой.

Сбор орехов производится исключительно вручную после того, как они упали с дерева. С точки зрения ботаники семена бертоле́тии — не орехи. Но по размеру они самые крупные из всех, употребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

  • в 100 г продукта почти половина суточной нормы витамина B1;
  • треть — витамина Е;
  • 94% — магния;
  • 34% — цинка.

В бразильском орехе — огромное количество селена: в 10 г орехов 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Дневная норма — не более 3 орехов.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

Осторожно!

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода

Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Орехокол «Грибок»

Теперь даже самый «крепкий орешек» Вам будет по плечу! Для того, чтобы полакомиться свежими орехами, больше не нужны молоточки, отвёртки, стамески, пассатижи, двери и прочая «кухонно-столярная» утварь.

Орехокол «Грибок» выполнен из дерева. Его можно использовать для очистки орехов разной величины: фундука, грецких орехов, каштана съедобного, миндаля и т.п. Просто положите орешек внутрь и крутите шляпку. Несколько секунд — и вкусная «добыча» окажется у Вас на ладони.

Для домашнего обихода также можно использовать малогабаритные настольные (рычажно-нажимные) устройства для колки орехов, которые уже были представлены на выставке в Днепропетровске: «Народный-1»

и«Народный-2» .

Промышленный орехокол своими руками

Это самая сложная часть, и она заняла у меня больше всего времени, потому что по своей природе я люблю усложнять свои проекты.

Я начал с обычной стальной трубы, на которой сварил несколько пластин, чтобы заглушить оба конца. Затем я просверлил отверстия меньшего размера в теперь закрытых сторонах, которые соответствовали шахте, которую я использовал.

Электроника для самодельщиков вкитайском магазине.

На видео вы увидите, что я использовал токарный станок, чтобы урезать диаметр вала. Это ненужный шаг. Я сделал это, потому что трубы имели имперский диаметр, а мои подшипники были метрическими, поэтому труба была на несколько миллиметров слишком толстой для подшипников, и мне нужно было ее подрезать.

Если у вас нет всего этого металлообрабатывающего инструмента, вы, вероятно, могли бы отказаться от ролика из твердой древесины, и вы могли бы привинтить к нему несколько металлических пластин, чтобы они служили зубами для захвата гаек.

Пластина – это всего лишь 2 толстых куска проката (толщиной 5 мм), которые я сварил вместе, чтобы получить необходимую ширину. Он должен быть достаточно сильным, чтобы выдержать силы, необходимые для растрескивания гаек без изгиба. Я использовал примитивные петли DIY, чтобы удерживать тарелку на месте. За пластиной находится большой винт, который толкает пластину вперед, чтобы установить желаемый рабочий зазор. Я также добавил еще один винт для “антигремучей” системы. Это в основном винт, вкручиваемый в саму пластину, и вы используете гайку, чтобы затянуть пластину назад, чтобы она не гремела и не подпрыгивала при дроблении гаек, вызывая ненужный шум.

Рама изготовлена ​​из стального профиля 12×12 см и полна дыр и сварных надстроек, потому что я делал это по ходу дела. 

Я использовал редуктор оборотов из печи с разбитыми пеллетами, который приводился в движение с помощью небольшого мотора для подачи пеллет в печь. Он имел передаточное число 1:14, которое было идеальным для снижения оборотов и крутящего момента.

Я сделал грубую муфту, чтобы я мог отключить редуктор, если мне нужно использовать его где-нибудь еще в течение года.

В видео я приводил машину в действие с помощью аккумуляторной дрели, и, как вы могли видеть, энергии для работы было более чем достаточно.

Я планировал установить асинхронный двигатель на редуктор оборотов, но я отказался от этой идеи, так как сеялка была достаточно мощной, и машина работает всего несколько дней в году, поэтому я сэкономил деньги, предназначенные для двигателя, для покупки большего количества инструментов.

Я прикрутил все к старой деревянной доске, и машина была сделана. Машина может съесть несколько килограммов грецких орехов в минуту. Я еще не испытал это с другими орехами. Теперь мы можем очень быстро расколоть все грецкие орехи. Источник

Категория: Сделай сам!

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: