Самодельный механический вязальный крюк
В отличие от предыдущих вариантов, крючок для вязки арматуры автоматический основан на принципе Спирали Архимеда. Устройство состоит из двух деталей – трубчатого корпуса и круглой полнотелой вставки с двумя спиральными канавками и крюком на конце.
Во время работы крюк вставляется в петлю вязальной проволоки. Удерживается устройство для вязки арматуры одной рукой за трубчатый корпус. Затем с усилием вытягивается на себя.
При этом внутренний стержень получает вращение. Количество оборотов для вязания зависит от длины стержня и шага спирали. Для надежной скрутки достаточно сделать от 2 до 4 полных оборотов.
По умолчанию изготовление спиральных канавок в домашних условиях невозможно без токарного станка. Поэтому внутренний стержень умельцы предпочитают делать из сломанного сверла большого диаметра.
При этом нужен обломок с хвостовиком или, хотя бы, некоторой его частью. Он служит ограничителем продольного движения сердечника.
Конструируется приспособление для связывания арматуры из куска дюймовой толстостенной трубы ½”, сверла 14 мм или 15 мм длиной от 200 мм, 2 гаек и болтов М6 – 8 мм, крючка.
Создается приспособление для вязки арматуры проволокой по следующей технологии:
с одного края трубка просверливается насквозь под болты;
в отверстие вставляется шпилька одинакового диаметра с болтами;
на шпильку с двух сторон накручиваются гайки, и прижимаются к трубке;
гайки привариваются снаружи к трубчатому корпусу;
шпилька выкручивается, закручиваются болты;
в трубку помещается сверло, хвостовиком в сторону, противоположную болтам;
- болты вкручиваются в спиральные канавки сверла, но, не до упора;
- трубка обматывается изолентой для улучшения ухватистости и во избежание проскальзывания в ладони;
- на торец сверла с его рабочей части приваривается крюк для связывания проволочных хомутов.
Такой вязальный крючок для проволоки снижает трудоемкость, повышает производительность работ.
Подробнее на видео:
Таким образом, вязать перекрестье арматурных каркасов можно самодельными ручными крючками, механическими приспособлениями из трубки и сверла б/у, шуруповертами с самодельными насадками в виде крючков из гвоздей, очищенных от обмазки электродов.
Ковка или кузнечная сварка с бурой
Применение буры по нормативам.
Процесс ковки отличается сильным нагревом заготовок – это важные технологические нюансы. В результате такого нагревания на поверхностях свариваемых металлических деталей образуется значительный слой окалины вплоть до их пережигания.
Вот здесь и выступает бура в роли спасителя: металлические поверхности засыпают слоем смеси из песка и буры – получается великолепный флюс.
Чтобы разобраться и оценить по достоинству метод с использованием флюса из буры, нужно понять сам процесс. Кузнечная сварка – это смешанный физический метод воздействия на металлы для их соединения.
Суть его – механическое воздействие в виде ударов кузнечного молота в сочетании нагревания для повышения пластичности металла.
Кузнечная сварка применяется для сварки стальных сплавов с по возможности низкой долей углерода — на уровне 0,3%. Высокоуглеродистые стали не годятся для ковки, для этого у них слишком низкая свариваемость при таком методе.
Обязательное требование перед процессом – тщательное удаление с поверхностей заготовок любых загрязнений и оксидных пленок.
Нужно заметить, что кузнечная сварка в принципе не дает крепкого металлические соединения, это далеко не самый надежный способ ковки. К тому же при его использовании не обойтись без профессионализма кузнеца – без этого ничего не получится.
Поэтому он практически не используется в промышленных целях и на заводах. А вот если дело касается ремонтных работ в полевых и неблагоприятных условиях, этот метод применяется довольно часто.
Определяемся, на чем жарить шашлык
На чем жарить мясо — зависит от предпочтений повара и удобства. Но все же есть некоторые правила.
- Небольшие куски мясного филе удобнее запекать на шампурах. Так оно пропекается со всех сторон, его удобно переворачивать и можно сразу подать на стол. Овощи насаживают вместе с филе или отдельно;
- Куски на косточке проблематично проткнуть, поэтому жарить лучше на решетке. Так же готовят рыбу. Даже крупные рыбные куски могут при запекании развалиться на шампурах.
Чтобы не пришлось отвоевывать еду у металла, инструмент разогревают на костре и смазывают кусочком сала или растительным маслом.
Рекомендации по эксплуатации
Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).
Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.
С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.
Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.
Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.
Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.
Подставка для дров
Подставки для дров можно изготовить из сосновых досок, фанеры, металлической полосы и прутков. Также такие каминные аксессуары можно сделать и из других материалов.
Как сделать совок из жести своими руками, необходимый подручный инвентарь для уборки помещений. Недорогая самодельная вещь принесет немало положительных эмоций во время ее использования.
Рассмотрим конструкцию, состоящую всего из двух деталей:
Ковш совка ручка
КОВШ
Вырежем из тонколистовой оцинкованной стали ГОСТ 14918-80 фигуру, представленную на рисунке
Пунктирной линией показаны места изгибов, их радиусы, направления и величины углов. Пробьем отверстия в зубцах или просверлим их сверлом. Отгибаем металл по линиям изгиба на брусе и отбиваем его киянкой (деревянный плоский молоток) и получаем ковш совка.
Если на верхней грани совка, со стороны крепления ручки, сделать ложную закатку (это придаст конструкции дополнительную жесткость),
то на развертке необходимо добавить дополнительный сектор длиной 200 (мм) и шириной равной длине линии закатки.
На рисунке синим цветом, обозначен дополнительный сектор.
РУЧКА
Сделаем из деревянного бруска размером 25х25х200 (мм). Закрепим брусок острой гранью вверх. Состругаем острую грань деревянного бруска. Установим брусок следующей острой гранью вверх. Таким образом обработаем четыре грани и получим правильный шестигранник.
Необычные варианты
- Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
- Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
- Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
- Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
- На ковше совка можно выгравировать орнамент.
- Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.
Во все времена люди использовали различные способы, чтобы согреться. Сначала огонь и печи, а позже появились камины. Они выполняют не только обогревательную, но и декоративную функцию. Для обеспечения полной работоспособности камина используются различные аксессуары.
Что такое правильный держатель
Что он делает? Если коротко, то он управляет электродом во время сварки: закрепляет его и подводит сварочный ток. Отсюда и желательные свойства.
Самодельный держатель.
Функции и технологические свойства, которыми должен обладать держак для сварки:
- обеспечивает крепкую фиксацию электрода с меняющимся углом выхода электрода;
- дает надежный и полный электрический контакт;
- долговечность работы;
- способен к быстрой замене электродов;
- должен быть небольшого веса, чтобы рука не уставала. Обычный вес держака около 350 г. Для тока в 500А, устройство мощнее и может весить до 750 г;
- обязательная эргономичность: удобство положения в руке, не требующее усилий.
Один из классических стереотипов – покупка устройства побольше и помощнее с несбыточной мечтой в голове, чтобы оно работало подольше и получше. На самом деле так не бывает. На держатель для сварки это тоже распространяется.
Его нужно покупать именно на ту нагрузку, с которой вы собираетесь работать
Здесь важно не сделать ошибку с маркой производителя: выбирайте солидный бренд, он вас не подведет
Совочек
За долгие годы я сделал их не один, поэтому выкройку рисую «практически с закрытыми глазами». А вы же можете просто отпечатать этот рисунок, уменьшив его, увеличив, растянув или сжав: всё зависит от пожеланий и исходного куска жести. У меня оказался под рукой фрагмент 120 на 240 мм.
Много лет для их изготовления использую ту, из которой мастера-установщики металлопластиковых окон делают внешние подоконники. А всё потому, что при весьма достойном внешнем виде, они тонкие,
и режутся-сгибаются невероятно просто. Что, мой средний сын, собственно, и сделал.
Но если разрезал он простыми ножницами по металлу, то сгибал в маленьких тисочках с отличным прилеганием губок: честно, мне бы их такое использование даже в голову не пришло.
Начал с ручки: сначала одна сторона,
затем – другая,
а после – изгиб для крепления к самому совку.
Теперь ответная часть. На первом рисунке-схеме я обвёл красными овалами два фрагмента: их всегда предпочитаю подрезать по месту: считайте, что это просто моя такая «фишка».
Сгибаем одну силовую часть будущего совочка,
затем вторую,
боковины,
заднюю часть. Она будет состоять из двух слоёв плюс скрытые между ними «ушки», поэтому станет ещё и силовой.
Самыми маленькими, короткими клёпками (у меня оказались под рукой диаметром 2,8 мм) всё скрепляем,
снимаем внешнюю защитную плёнку с белой стороны,
и действительно радуемся, что у новоявленного мастера,
вышел такой неплохой, функциональный совочек.
Дополнительные аксессуары
К дополнительным аксессуарам, которые используются владельцами каминов, можно отнести такие предметы:
специальный пылесос для уборки остатков сажи;
сумка-поленица, тележка-дровяник, специальные короб или корзина для переноски дров и угля;
меха;
подставка для спичек.
Меха для розжига камина
Эти предметы и приспособления не обязательны для покупки и владелец камина вполне может без них обойтись. Но с ними использование камина становится более удобным.
Пылесос для камина
Пылесос, предназначенный специально для удаления сажи в камине, очень удобен в использовании. Его принцип работы такой же, как у вашего бытового пылесоса, но материалы для изготовления и внешний вид другие. Пылесосы для каминов обладают повышенной прочностью, так как выполнены из материалов, которые выдерживают температуру до 50 0 , имеют высокую мощность всасывания и достаточно вместительный контейнер (в среднем около 20 литров).
Бывают и менее совершенные модели, предназначенные для уборки остывшей золы. В таком случае вам придется ждать достаточно долго для того, чтобы начать уборку.
Внимание! Пылесос для золы должен быть быстро очищен. Желательно, чтобы после уборки прошло не более 24 часов
Сумка-поленица или тележка-дровяник
Эти аксессуары, как и специальная корзина или короб для переноски поленьев и угля, потребуются в том случае, если ваш склад с ними находится довольно далеко от самого камина и носить поленья в руках будет очень неудобно и тяжело.
Меха
Меха вам пригодятся для быстрой растопки камина. Внешний вид этого аксессуара как нельзя лучше подойдет к помещению с камином, поэтому не прячьте их, а поставьте или положите на видное место.
Подставка для спичек носит скорее декоративный характер, чем является действительно нужным аксессуаром. Можно приобрести спички в красивой упаковке, чтобы они не выбивались из интерьера комнаты.
Декупаж подставки для розжига камина
Сборка эксклюзивного надежного держателя электродов
Вкручиваем в широкую гайку шпильку и болт с барашком таким образом, чтобы они немного не доходили до края сделанного отверстия.
Далее всю конструкцию вставляем в рукоятку и визуально отмечаем место, до которого предстоит закрутить фиксирующую гайку.
После скручиваем двойную гайку, а с противоположной стороны устанавливаем гайку на нужную глубину. Делаем намотку провода, идущего к сварочному аппарату, и зажимаем ее другой гайкой, используя для этого два рожковых ключа.
Помещаем шпильку с проводом внутрь рукоятки и окончательно фиксируем ее двойной гайкой с наружной стороны. Вставляем в отверстие электрод и закручиваем барашковый болт с небольшим усилием. Теперь можно приступать к сварке.
Смолье (смолистые ветки). Смольё
Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.
Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.
Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче ,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.
Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
- Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
- Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
- Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
- Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.
Общие правила
Для приготовления шашлыков используются разные виды топлива:
Дрова Топливные гранулы (пеллеты) Топливные брикеты Готовый уголь в мешках
Знатоки отдают предпочтение только дровам, причем, не каким-нибудь, а из фруктовых деревьев. Однако, найти их непросто (иногда — невозможно). В продаже можно встретить дрова березовые или сосновые, поскольку эти породы деревьев встречаются повсеместно.
При этом, найти гранулы или брикеты гораздо легче — они продаются в специализированных магазинах. Однако, самым доступным и популярным типом топлива является готовый уголь. Он продается в бумажных мешках, встретить их можно не только в специализированных магазинах, но и практически на любой автозаправке.
Приобрести его проще всего, но разжечь намного сложнее. Причем, проблема не в самой процедуре, а в отсутствии опыта и необходимых познаний.
Как придать пикантность углям
Каждый хозяин имеет в арсенале свою хитрую добавку, чтобы сразить наповал всех сытых. Голодные бывают поражены уже одним видом готового блюда.
- На Кавказе используют сухое вино, чтобы гасить возгорание, заодно придать неповторимый вкус мясу.
- Пряные травы добавляют особый аромат шашлыку и овощам, но выбирать нужно тщательно. Послевкусие может кому-то не понравиться. А выбрать есть из чего – розмарин, базилик, кинза, эстрагон, шалфей, даже мята;
- Не столь явно, но все же ощутимо дают устойчивую особенность вкусу угли из древесины фруктовых деревьев, обрезки веток кустарников (смородина, малина, вишня), виноградная лоза. Годится скорлупа грецкого ореха.
Выберите приправу для вашего шашлыка, и у вас будет свое фирменное угощение для исключительного случая.
Ветка смородины для придания аромата
Выбор углей для мангала
В любом супермаркете предлагается древесный уголь нескольких производителей, в разных по весу упаковках. Особых различий в товаре нет, весь он выжигается из лиственных пород деревьев. В основном, это береза, ясень, граб, дуб.
Хвойные породы деревьев из-за содержания смол придадут мясу горький привкус. Для уверенности следите за составом топлива на упаковке. Добросовестный производитель не стесняется делится информацией. Если не указан источник сырья, находиться там могут всякие отходы и мусор. Откажитесь от такой покупки.
Уголь для костра
Не бросайте в костер материалы из ольхи, тополя, рябины, акации, вяза. Продукты будут испорчены, а с ними и настроение.
Если вы готовите шашлык на дровах, можно запастись на будущее своим углем. За время обжарки одной порции топливо не успевает прогореть до конца. Залейте его водой сразу, когда уберете шампура. Остывшие угольки соберите в ведро.
Проследите, чтобы дно мангала было сухим и чистым. Следы последнего дождя могут доставить немало хлопот с разведением костра.
Как сделать кочергу для мангала
Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.
Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:
— для выгребания из топки несгоревших углей;— для перемешивания дров в топке;— для разбивания или измельчения головешек;— для выгребания из поддувала золы.
Кочерга состоит из следующих деталей:
• изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм) ГОСТ 103-76 • круг стальной диаметром 10 (мм) ГОСТ 2590-88 • ручка металлическая• заклепки
Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.
1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.
2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм). 3. По центру согнем пластину под углом 90°.
4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
5. При помощи двух металлических заклепок диаметром 3 (мм) скрепим между собой пластину с кругом.
6. Изготовим металлическую ручку как показано на рисунке.
Ручку выточим на токарном станке и сделаем ее пустотелой, что позволит уменьшить ее вес и температуру нагрева во время эксплуатации. По всей цилиндрической плоскости, можно насверлить сквозных отверстий по придуманному контуру.
7. При помощи резьбового соединения скрепим круг с ручкой.
Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм).
С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм). Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки.
На свободный конец прутка закручиваем ручку. Все резьбовые соединения фиксируем низкими контргайками.
Ну, вот и все, как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине – мы уже знаем. Такое решение вопроса, позволит нам использовать предложенный инвентарь в печах и каминах практически любой глубины, не обжигая при этом собственных рук во время работы.
Здравствуйте товарищи.Сегодня словил себя на мысли, что в сообществе состою, а только раз осмелился что-то сюда запостить.Но у меня есть оправдание )…я в отличии от многих, очень самокритично отношусь к тому что делаю.Если в собственном блоге могу писать даже про заурядные мелочи, то блог сообщества в моем понимании к чему-то обязывает…а точнее по логике, задает некий уровень…как минимум “выше плинтуса”.
Сегодняшний отчет о проделанной работе был опубликован в моем личном блоге 7 января, наверное прошел проверку временем и я решил поделиться.Далее перепечатка записи с моего блога…———Есть у меня хорошие знакомые (стараюсь по жизни не употреблять понятие “друзья”)…Пришло время подарков…вообще на НГ планировалось…но, работа оказалось сложнее, кропотливее…не рассчитал свои силы, по этому (может и к лучшему) поделочка обрела своих хозяев в Рождество…а точнее сегодня, пару часов назад.Подарок сделанный своими руками, наверное самый правильный подарок.Вот я думал, думал и решил сделать приятное и полезное в одном флаконе…и родилась идея сделать наборчик для печи-камина.
Не буду больше бла-бла…перейду к сути.Закупил материал…различные ковано-штампованные-литые элементы.
Главная страница » Как сделать » Кочерги: как сделать своими руками
В этом разделе рассматриваются самодельные кованые кочерги.
Кованые кочерги отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, что делает их прекрасным решением для безопасной эксплуатации камина, печи, мангала. Кроме практических функций аксессуар выполняет также и декоративную опцию. Изделия, продающиеся отдельно или в наборе, состоящем из нескольких принадлежностей, прекрасно дополняют дизайн различных интерьеров.
Предметы из металла отличаются разнообразием форм, цветов, фактур и элементов, использующихся для украшения. Для производства кованой кочерги своими руками не потребуется большое количество расходных материалов. Кроме этого, аксессуар обладает простым строением, поэтому практически любой мастер может изготовить принадлежности для камина самостоятельно. Подробные инструкции представлены далее.
Комплектующие для приготовления пищи
Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.
Решётка
Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.
Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.
Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.
Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.
Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.
Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.
Шампуры
Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.
Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.
Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.
Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.
Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.
Техника безопасности
Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:
- наденьте на руки термостойкие перчатки, на волосы повяжите косынку, чтобы они вам не мешали при розжиге;
- не дуйте на огонь, используйте подручные предметы для создания ветряных порывов;
- не держите над мангалом руки;
- для перемешивания горячих углей пользуйтесь кочергой;
- держите на готове бутылку с холодной водой, она понадобится, чтобы потушить пламя;
- после приготовления шашлыков дождитесь, пока все угли окончательно потухнут, и для убедительности залейте их водой.
Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого
Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией