Компостная куча по правилам

Компостная яма по финской технологии

Основное требование к финской конструкции – размеры. Высота и стороны ящика должны быть по одному метру. Если сооружение будет меньших размеров, содержимое в нем быстро пересохнет и превратится в труху. В конструкции больших размеров органика сгорит от высокой температуры.

Материалы для изготовления

Соорудить компостную яму лучше из дерева. Не очень удачным вариантом будет шифер. В изготовленной из него конструкции отходы в удобрение будут превращаться долго.

Дешевая и удобная яма получится из деревянных поддонов. Их можно найти или недорого приобрести.

Подготовленные деревянные элементы обрабатываются антисептиком, который способен защитить их от земли. После такой обработки сооружение прослужит несколько лет и не понадобится никакого ремонта.

Чтобы конструкция имела приличный вид, нужно купить краску.

Изготовление компостной ямы:

  1. из обработанной антисептиком древесины с помощью шурупов собираются каркасы стенок ящика;
  2. готовые контракции обшиваются досками. На двух стенках между досками должно оставаться расстояние в один сантиметр. А на стенках для перегородок доски пришиваются плотно;
  3. ошивается задняя часть сооружения. Здесь также между досками должны быть щели в 1 см;
  4. на дно ящика настилается горбыль. Между ним должны остаться щели, через которые будет уходить лишняя жидкость;
  5. внизу передней стенки конструкции нужно обязательно сделать небольшую дверку высотой в 30 см. Ее крепление происходит на петли;
  6. крыша изготавливается двухскатная. Один скат устанавливается на петли, и будет служить дверкой, а второй дожжен быть глухой.

В одном ящике размерами метр на метр приготовится компост, которого хватит для удобрения земли на участке в 5–7 соток.

Компостная яма–биотуалет

Компостный ящик по финской технологии можно приобрести в магазине. Это биотуалет, который способен превращать отходы в компост. Он состоит из двух контейнеров, каждый из которых имеет объем в 80 литров.

Посетив туалет, нужно будет засыпать в емкость специальную смесь из древесных опилок и торфа, после чего провернуть ручку. Она расположена на корпусе и предназначена для равномерного распределения содержимого емкости.

С помощью такого компостера можно также утилизировать продукты питания, поместив их для этого в контейнер и присыпав сухой смесью.

Как только первый контейнер заполнится, он отодвигается, а на его место устанавливается вторая емкость. В первом же контейнере компост готов для использования. Однако в таком биотуалете он получается слишком концентрированным, поэтому его следует разбавлять землей, песком или торфом.

Соблюдая рекомендации и этапы изготовления, можно своими руками сделать компостную яму для дачи. Компостер получится удобный и надежный. Останется только правильно закладывать сырье, что играет немаловажную роль при формировании богатого удобрениями компоста.

https://youtube.com/watch?v=k8BUHe6_6KQ

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

  • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
  • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

Наполнение компостной ямы

Компостную яму можно заполнять постепенно, по мере накопления органических остатков. Но если вашей целью является максимально быстрое удобрение участка, то лучше наполнить ее сразу. Для этого подходят не только травы, но и другие отходы, которые часто появляются на даче.
Оптимальной является следующая схема закладки компоста:

  1. самый нижний слой формируется из спиленных веток или крупных опилок, корней и коры деревьев, здесь также может быть опавшая листва и хвоя;
  2. следующий слой заполняется растительными остатками – непригодными в пищу сырыми овощами и ягодами, травой, соломой, можно также класть измельченные бумагу и картон;
  3. третий слой образует перепревший навоз травоядных животных или птичий помет. Можно добавить аммиачную селитру.

Второй и третий слой чередуют, пока яма не заполнится полностью.

Схема устройства компостной кучи

По мере разложения остатков все содержимое периодически перелопачивают.
Не все растительные остатки разрешается пускать в компост.

  1. Недопустимо, чтобы туда попадала сорная трава с семенами или зараженные фитофторой и другими грибковыми заболеваниями овощи. Вместе с компостом они переместятся на участок и продолжат свое пагубное воздействие среди здоровых культур.
  2. Нельзя бросать в компост кости и мясные отходы, насекомых, полиэтилен и другую синтетику, а также обработанные химикатами растения.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Популярные способы создания

У компостной ямы своими руками все варианты изготовления можно разделить на несколько типов. Давайте их перечислим.

Обычная куча с отходами

Приготовить такой вариант кучи несложно. От вас потребуется только выбрать наиболее подходящее место для размещения компостной кучи. Затем постепенно укладывать отходы. Если есть такая возможность, они закладываются слоями. Например, отходы пищи можно чередовать с соломой, зеленой травой и навозом.

Как только высота достигнет метра, потребуется сделать 3-4 углубления и залить внутрь компостную жидкость. Она значительно ускоряет процесс, поэтому первый компост будет готов уже через три месяца.

Описанный выше вариант – один из самых быстрых способов получения компоста при минимальных затратах.

Все что надо для создания компостной кучи это тачка и лопата

Классическая яма

Один из вариантов изготовления заключается в том, что вы роете небольшое углубление в земле квадратной формы. Свой вариант ямы застилаете ветками и сеном на дне, а также корой. Далее укладываете пищевые, растительные отходы. Температура внутри будет не очень высокой, поэтому рекомендуется сразу же накрыть пленкой.

Классическая компостная яма

Строим короб для компоста из дерева

Как правильно сделать компостную яму, чтобы конструкция была недорогой и практичной? Для этого вы можете использовать бруски, листы металла с шифером. Процесс изготовления ямы выглядит следующим образом:

  • Вы снимаете верхний слой толщиной примерно 35-40 сантиметров.
  • Далее вбиваете колышки по периметру.
  • Вокруг ямы потребуется установить ограждение. Вы можете сделать его из поддонов, применить бруски дерева, доски и щиты. Разрешается использовать и другие материалы: шифер плоского и волнистого типа, поликарбонат, металлические листы.
  • Высота ограждения – не более одного метра. В противном случае, даже с большим ростом вам будет неудобно перемешивать компост.
  • Сооружение накрывается фанерой либо пленкой. Компост отлично прогревается, поэтому данная конструкция считается оптимальной на всех участках.

Весьма оригинальным вариантом исполнения является строительство короба из дерева. Нижние края конструкции не достают до поверхности на 25-30 сантиметров. Доски и другие материалы тоже крепятся на определенном расстоянии от грунта. Внизу компост созревает в несколько раз быстрее, так как закладывается намного раньше. Готовое удобрение забирается снизу, куча постепенно опускается вниз. Главный плюс – нет необходимости рыхлить кучу, ведь у вас всегда будет возможность достать нужное количество компоста.

Компостный короб с выдвижной стенкой

Бетонированная яма

Пожалуй, самый надежный и долговечный вариант, который прослужит вам не один десяток лет. Обустройство сооружения выглядит следующим образом. После выбора подходящего места застройки (примерно 2 на 3 метра) потребуется выбрать грунт примерно на 60-80 см. Далее вы сооружаете опалубок толщиной 10 см по периметру, замешиваете раствор бетона и заливаете его в опалубку. Как только раствор застынет, опалубку нужно убрать. Закладываем отходы слоями один за другим, сверху накрываем деревянными щитами или пленкой.

Несмотря на то, что этот способ является одним из наиболее затратных, по эффективности ему точно нет равных. Желательно сразу разделить компостную конструкцию на две секции. В одну из них вы будете закладывать отходы этого сезона, в другой будет разлагаться компост с прошлого года.

Компостную яму может заменить и обычная большая бочка. Однако в данном случае вам точно потребуется использование специальных препаратов или подселение червей.

Компостер L&T Globe: особенности и характеристики

Эта модель высоко ценится постоянными жителями загородных домов, поскольку использовать его на протяжении всего года, а похвастаться этим может далеко не каждое изделие

Разработкой L&T Globe занимались финские специалисты, которые принимали во внимание суровые погодные условия местного климата. Это позволяет компостеру без проблем функционировать даже в самые суровые зимы

Компостер L&T Globe можно использовать в течении всего года.

Другое преимущество этой модели – отсутствие мелких и тяжелых деталей, так что эксплуатировать устройство довольно просто. Рабочий объем емкости – 310 литров, а в качестве материала для изготовления был использован прочный полиэтилен. Для того чтобы система функционировала и в холодное время года, был предусмотрен 15-миллиметровый слой теплоизоляции, который и позволяет поддерживать внутри оптимальную температуру.

Благодаря небольшой высоте этого компостера, наполнить и опорожнить его сможет человек абсолютно любого роста. Тем более что для еще больше комфорта, в конструкции предусмотрена съемная верхняя часть.

Таким образом, все эти конструкционные особенности позволяют создать максимально благоприятную среду для эффективного компостирования отходов. Микроклимат, который поддерживается внутри емкости, способствует росту и развитию микроорганизмов, способных перерабатывать отходы. Не забыли разработчики и о системе вентиляции, которая представлена в виде дренажных отверстий в днище компостера.

Обратите внимание! Вентиляционная система данной модели может использовать в двух режимах: лето/зима

Важно своевременно производить переключение, используя специально предусмотренный для этого затвор.

Компостер L&T Globe имеет встроенную систему вентилирования для поддержания активности бактерий

Понятие компоста и способы его приготовления

Название «компост», в переводе дословно, означает «смесь». По сути, компост — это органическая смесь, которая сформировалась под влиянием элементарных микроорганизмов. Компост отлично подходит для обогащения почвы питательными веществами, а также используется как мульчирующий материал.

Чтобы приготовить компост необходимо сложить в одну емкость обрезанные побеги деревьев и кустарников, опавшую листву, скошенную траву и другие отходы. Через определенный промежуток времени вся эта масса превратится в компост. Однако этот процесс может занять несколько лет. Этот метод приготовления компоста называется холодным.

Также существует горячий способ приготовления компоста. Он позволяет получить качественный садовый компост в течение полугода. Для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • В состав для приготовления компоста необходимо включить зелень, свежескошенную траву или растения;
  • Обеспечить наличие ускорителей образования компоста;
  • Позаботиться о том, чтобы в емкость с массой для компоста мог беспрепятственно проникать кислород;
  • Компостная смесь должна готовиться в условиях повышенной влажности;
  • Температура приготовляемой смеси должна быть на уровне 70-90 градусов жары.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит приготовить компост за достаточно короткий промежуток времени.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Условия создания компоста

Для получения качественного компоста допускается использование любых органических способных быстро разлагаться веществ. Это не только экскременты животных, но и солома, сено, различные древесные отходы или же скошенная трава. При этом следует учитывать, что свежие фекалии вносить в компостную яму напрямую не рекомендуется, их перемешивают с землёй и торфом, выдерживая на протяжении не меньше двух-трёх лет.

Чтобы приготовить качественный компост используют плодородную землю, которая должна быть обязательно насыщенна стимуляторами ферментации и различными микроорганизмами. Дополнительно в компостную яму вносят также фосфоритную муку или же фосфат, а также сульфат калия, что позволяет оптимизировать калорийный состав. При создании оптимальных условий для ферментации в скором времени заложенная органика начинает разогреваться, что ускоряет разложение используемых остатков.

Обычно используемые наполнители на две основных категории:

  • зелёная группа;
  • коричневые наполнители.

К так называемой зелёной группе принято относить ботву, различные кухонные отходы, сено, птичий помет, отжимки и зелёные листья. Такие компоненты быстро начинают перепревать, повышая температуру внутри компостника, что ускоряет получение удобрения для сада.

К коричневой группе относят сухие листья, семечки, шелуху и кору. В таком материале содержится минимум азота, но много клетчатки, которая также необходима для процесса ферментации органики. Компост, который содержит такие коричневые составляющие, получает пористость, а в последующем отлично задерживает влагу и воздух.

Обычно от момента закладки компостной кучи до получения качественного удобрения проходит полтора-два года. При этом, используя лишь зелёные наполнители, можно добиться быстрого гниения, что позволяет использовать такую подкормку для сада буквально через 6-8 месяцев. Тогда как по классической рецептуре приготовления компоста, который включает перемешанный с землей навоз, сено, опилки и различный силос, удобрение готовится не меньше 2 лет.

Надо ли накрывать компостную яму на зиму. Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники

Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.

Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.

Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.

Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.

  • Остатки прополотой травы;
  • Солома;
  • Опавшие листья;
  • Ненужная бумага или картон.

2. Обогащённые азотом:

  • Навоз домашнего скота;
  • Куриный помёт;
  • Очистки от сырых овощей и фруктов;
  • Пищевые отходы.

Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Надо ли накрывать компостную кучу пленкой. Приготовление компоста под пленкой

Несколько лет назад один огородник наткнулся на идею изолировать кучи компоста под пленочное укрытие. Это нехитрое изобретение решило проблему специфического запаха, который распространяется от компостной кучи по всему участку, а также упростило защиту компостной кучи от заселения насекомыми и грызунами и дало огороднику простой и недорогой путь анаэробного (без доступа воздуха) приготовление компоста.

Теперь на вашем приусадебном участке можно свободно готовить компост, не опасаясь проникновения в него непрошеных гостей. Просто накройте компостную кучу большим куском полиэтиленовой пленки (непрозрачная пленка для этого мероприятия предпочтительнее прозрачной), изолируйте его до основания (почвенного слоя) и забудьте про компост на долгое время. Все просто: нет запахов, нет мух, нет крыс!

Компост, приготовленный в анаэробных условиях, перепреет в более короткие сроки, чем тот, что готовят открытым способом (с доступом воздуха). Приготовление компоста под пленкой не только убыстряет перепревание органики, но и к тому же является более легким способом получения компоста, чем обычные методы, в которых используются открытые компостные кучи.

При использовании этого метода не требуется никакой перебивки, многократного увлажнения кучи и вообще никаких дополнительных затрат, сил и средств кроме одноразового покрытия компостной кучи в самом начале компостирования. Сначала участок, отведенный под компостную кучу, перепахивается для того, чтобы разрыхлить почву и активизировать имеющиеся в ней бактерии.

На подготовленном таким образом участке земли закладывают компостную кучу обычным способом. После того, как вы заложите компостную кучу, необходимо произвести ее однократный полив – так, чтобы вода проникла в нее сверху донизу. После такого полива куча накрывается куском полиэтиленовой пленки. Огородники использующие этот метод, сообщают о замечательных результатах.

Применение

Способ применения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и лежалый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидератов, для чего рассыпают по участку, затем участок сразу же перекапывают.

Используя компост таким образом, ориентируются на следующие нормы расхода (литров на 1 м2), зависящие от степени истощенности почвы, то есть для:

  • нормальной — 5–10;
  • истощенной — 10–15;
  • сильно истощенной — 15–20.

Сильно лежалый материал закладывают в лунки

Его также можно использовать для мульчирования почвы вокруг деревьев или кустов.

Дело в том, что из-за толстой коры, наружный слой которой состоит из отмерших клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не навредят растениям.

Перегнивший материал можно использовать для:

  • подсыпки в лунки перед высадкой семян или рассады;
  • изготовления почвосмеси для высадки в нее семян и получения рассады;
  • весеннего мульчирования участка до или после высадки семян и рассады.

Подсыпку в лунки делают так же, как и при использовании сильно лежалого компоста, только плодородный грунт насыпают сразу же на перегной, без разделяющего слоя.

Для мульчирования перегной рассыпают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И. Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. University of Tennessee

Как приготовить компостную кучу

Существует определенная методика приготовления компоста, следуя которой получают высококачественный компост в минимальные сроки. Главные ее предписания таковы:

1. Несколько компонентов для компоста смешать и затем выложить послойно.

2. На дно кучи насыпать слой почвы в 30 см, затем 10-сантиметровый слой предварительно высушенной и измельченной травы, сверху по 1 слою из листьев и сорняков, каждый толщиной в 25 см.

3. Необходимо часто вносить в компостную кучу пищевые отходы, при этом не допускать попадания костей и жиров.

4. Каждый новый слой в компостной куче нужно смачивать водой.

5. Систематически добавлять в компостную кучу минеральные удобрения, костную муку, навоз.

6. Постоянно перекладывать кучу, следить, чтобы она не пересыхала, была достаточно, но не чрезмерно увлажнена. Для работы с компостной кучей лучше иметь отдельный набор из лопат и вил.

В какой-то момент компост будет готов, определить это несложно по цвету и консистенции – созревший компост будет иметь сыпучую структуру, запах лесной земли и приобретет темно-коричневый цвет.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.


свежий навоз

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.


отходы с кухни

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: