Что такое казеиновый клей и как его используют в столярных работах

Основные сведения о казеине

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Свойства казеинового клея

ГОСТ
3056-90″ Клей казеиновый. Технические условия » 
предусматривает  две марки казеинового клея в порошке:
«Экстра» (В-107)и
«Обыкновенный» (ОБ). 
Клей представляет собой однородный порошок серого цвета без посторонних
включений с
незначительным количеством комков, распадающихся при легком растирании.
Основные свойства казеинового клея приведены в таблице.

Наименование показателя норма  для клея марки
В-107 ОБ
Запах
клея
специфический,
но не гнилостный
Степень
измельчения,
остаток на сите, %,
с размером сторон
ячейки в свету, мм
не
более 0,4 
5
не
более 0,5 
5
1,2
и более
не
допускается
Растворимость
в воде
однородная
масса, без  комков
Динамическая
вязкость стандартного
раствора клея при 20°С, П
от 10,8 до
27,0
не
нормируется
Сохранение
стандартным раствором клея вязкотекучего состояния, часов, не менее
5 4
Состояние
плотного
эластичного студня, образованного
стандартным раствором клея,  часов, не менее
24 не
нормируется
Прочность
склеивания древесины, МПа (кгс/см²), не менее:

при
сухом испытании
10,5 (105) 7,5 (75)

при
мокром испытании
7,2 (72) 5,2 (52)


Перед склеиванием древесина должна находиться не менее двух часов в
помещении, температура которого +15 — +20 °С, а относительная
влажность воздуха не более 70%. Минимальная температура помещения 
8°С, максимальная  30°С.
Клеевой раствор готовят, приливая при непрерывном
перемешивании к 10 весовым частям клея 21 весовой части воды
температурой +15 — +20 °С.  Рабочий раствор может  иметь
содержать от  17 до  22 частей воды, в зависимости от
требуемой густоты. Перемешивание раствора клея продолжают  10 —
50  минут.
Через 1-1,5 часа от начала приготовления наносят
раствор на склеиваемые поверхности движением кисти в одну сторону, не
допуская образования пузырьков воздуха.
Не позднее чем через 15 минут после нанесения
склеиваемые поверхности совмещают и через 5-10 минут помещают под груз
на 16-24 часа, затем выдерживают в помещении 48 часов без груза.
Жизнеспособность клея не менее 4 часов. Загустевший клей, 
потерявший способность стекать с кисти, к дальнейшему использованию не
пригоден.
Предпочтительное давление при выдержке под грузом:
— для склеивания
древесины
твердых пород- 2 кгс / кв.
см;
— для склеивания древесины мягких пород — 1 кгс / кв.
см;
— для склеивания древесины с картоном или тканью — 2
кгс / кв. см.

Расход сухого клея составляет 150 — 300 грамм на 1 м²
склеиваемой поверхности.Нормативный документ:
ГОСТ
3056-90″ Клей казеиновый. Технические условия »
Мир
деревянных игрушек — электронная  информационная система
Технологии
производства деревянных игрушек

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде — ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.

  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Что такое казеин

А вообще, что это такое — казеин?

В сухом варианте он имеет консистенцию гранулированного порошка. Качество и внешние показатели вещества дают возможность подразделить его на 4 сорта:

  • к высшему относят единообразные гранулы, имеющие белый или кремовый цвет. Такая смесь абсолютно однородная;
  • в состав первого входят светло-жёлтые зёрна, некоторые из которых могут слипаться между собой;
  • ко второму причисляют жёлтые гранулы, в которых допускается наличие слипшихся комочков;
  • третий представлен тёмно-жёлтыми зёрнами, имеющими вкрапления бурого.

Казеин не растворим в воде, но при попадании в слабокислые или слабощелочные растворы изменяет структуру.

Еще немного о казеине

Казеин – это результат створаживания молока из казеиногена. Это своего рода сложная структура молока, где существует в виде казеината кальция.

Каким способом происходит свертывание казеина знают, наверное, все, молоко при попадании в него ферментов кисломолочных бактерий преобразуется в творог.

Но если говорить об изготовлении клея, с целью получить технический материал, тогда в молоко добавляются специальные разнообразные кислоты.

Технический казеин производят

  1. Высшего сорта (в виде мелких гранул (не более 5 мм) белого цвета с чистым кремовым оттенком.
  2. Первый сорт представляет собой идентичные по размеру зерна желтого окраса с немного вязкой структурой в результате чего они могут немного слипаться.
  3. Второй сорт выпускается в виде порошка из зерен размер которых, как правило, не больше 10 мм, порой имеют место комочки.
  4. И третий сорт – это также порошок, темно-желтого оттенка с бурыми вкраплениями.

Для того чтобы получить казеиновый клей, необходимо в обязательном порядке закупить сырьевые материалы с молокоперерабатывающих заводов. Продукт, произведенный в западных странах, например, США, является в разы более востребованным.

Так, на территории Европы благодаря использованию современных технологий, можно производить казеин наивысшего сорта при этом исключив ненужные затраты, такие, например, как эжекторный метод, коагулирование клея, и другие.

Как приготовить казеин самостоятельно

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, более того существует несколько методов, что позволяет выбрать наиболее комфортный.

Стоит отметить, что казеин приготовленный в домашних условиях не уступает приобретенному, поскольку также дает возможность склеивать все материалы, указанные в нашей статье. Итак, самым легким способом, считается приготовление на основе творога.

Инструкция

Творог купленный в ближайшем супермаркете необходимо перетереть через сито в мелкий порошок. Затем в полученную смесь добавляется 10 мл нашатырного спирта, после чего она хорошо перемешивается.

На это все. Как видите, достаточно быстро, и к тому же недорого.

Теперь полученную смесь нужно нагреть до образования комочков, после чего процедив через марлю выложить в сковородку, смешав с тремя столовыми ложками соды и несколькими каплями воды.

Затем опять необходимо нагревать массу пока она не начнет закипать, после чего тщательно её перемешать и оставить на некоторое время остыть.

Примечание: в случае если у вас уже есть готовый порошок казеина можно развести, ознакомившись с инструкцией на упаковке.

В большинстве случаев вода и клей используются в равных пропорциях, после чего смесь должна настоятся не менее сорока минут, по чего ее можно использовать.

Клей можно сделать также на основе порошка казеина (не путайте с клеем), качество клея будет практически идентичным к изготовленному промышленным способом.

Алгоритм

Берем 20 г гр. порошка и смешиваем со 100 гр. воды, после чего оставляем на пол часа, чтобы смесь настоялась. Дальше добавляем 6 гр. буры и в течении получаса смесь нагреваем на водяной бане (при 50 градусах).

Согласно другим способам приготовления клея необходимо:

20 грамм казеина, смешанного со 100 мл. воды оставляют настояться на один час. После чего добавляют 20 мл. аммиака и 10 мл. едкого натра. В случае если клей получается слишком густой ее можно развести водой, что никак не отобразится на свойствах.

Далее клей оставляют на 2 часа, после чего следует сделать горячий раствор буры (2г) с водой (12 ст. ложек), который затем перемешивают со смесью, приготовленной до этого. В завершении сюда необходимо добавить 20 мл. воды и 2 мл. нашатырного спирта.

Как работать с казеиновым клеем

Все работы с казеиновым клеем осуществляются, когда температура в рабочем помещении находится в диапазоне от +15°С до +26°С.

Жидкие составы чувствительны к резкой смене температуры. Состав должен иметь температуру от +20°С до +25°С. Клей отличается устойчивостью к возгоранию.

Вначале постелите бумагу, и наденьте резиновые перчатки. Если планируете работать с деревом, рабочую поверхность зашкурьте, чтобы выровнять ее.

Наносите клей на обе плоскости детали, нуждающиеся в скреплении. Соедините их, немного прижав. Если есть лишний клей, уберите его тряпкой. Оставьте детали на 5 минут. После поставьте их под пресс или зажим, и выждите 6-8 часов.

Полезно знать, что это такое казеиновый клей и из чего он состоит. Это лучшее средство для людей, которые отказываются от применения синтетических веществ.

С его помощью можно скрепить любые детали, при этом сцепление будет прочное и долговечное. Чтобы не покупать порошки или гранулы, можете приготовить их самостоятельно. Это займет немного времени.

Столярный клей своими руками

Это — лучший клей для дерева. Он эффективно склеивает бумагу, картон и прочие материалы. Но у него есть несколько особенностей:

  1. он не может долго храниться в жидком виде, так как очень быстро портиться (покрывается плесенью и желатинируется),
  2. у него отвратительный, резкий запах.

Поэтому его предварительно отваривают и готовят студенистую массу, имеющую более длительный срок годности. При необходимости отрезаются куски нужной величины и распускают, нагревая на медленном огне. Существует несколько способов, по которым можно приготовить в домашних условиях качественный столярный клей. Наиболее доступны следующие.

Способ №1. Взять обычный столярный клей. Измельчить и замочить его в емкости с водой до полного разбухания. Он должен стать мягким, напоминающим студень. Этот студень помещают в емкость для расплавления, которая называется клеянкой. Ее можно сделать самому их обычной консервной банки. Клеянка со студенистой массой помещается на водяную баню и ставится на очень слабый огонь. Массу надо постоянно перемешивать палочкой из дерева. Если она пригорит, клей приобретет желтую окраску и потеряет часть своих клеящих свойств. После того, как студенистая масса перейдет в жидкое состояние, ее разбавляют водкой в соотношении: на 720 г клея – 950 г водки. И добавляют на каждые сто грамм клея – двенадцать грамм порошковых квасцов. Столярный клей, полученный этим способом, обеспечивает высокую прочность склеиваемым поверхностям и водоотталкивающие свойства.

Способ №2. В клеянке вскипятить столярный клей с водой в соотношении 1:1. После кипячения, когда он начнет слегка загустевать, вылить массу в ступку из фарфора и пестиком растереть до образования студенистой массы. После этого, эту массу выложить на специальную тарелку, охладить и разрезать на куски. При необходимости, 720 г полученной заготовки растворить в растворе, состоящем из 720 г воды и 360 г водки. Смесь довести до кипения.

Способ №3. На водяной бане вскипятить в литре воды 1 кг столярного клея и 1 л 9% столового уксуса, до полного его растворения, затем при постоянном перемешивании добавляется литр водки.

Способ №4. Столярный клей развести водой в соотношении 1:1. Нагревать на водяной бане до полного загустения. Затем добавить одну весовую часть глицерина, равную первоначально взятой весовой части клея. Нагревать до полного испарения воды. Выложить в формы и высушить. Для применения разбавлять водой (1:1).

Область применения клея

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Сфера применения казеинового клея достаточно обширна. Его используют при производстве многослойных строительных материалов из древесины, картона или отходов деревообрабатывающей промышленности. С его помощью прикрепляют детали в создании масштабных моделей или деревянных игрушек. Он подходит для ремонта обуви, керамических и фарфоровых изделий. Такой клей даже участвует в технологическом процессе производства некоторых моделей бетона.

Наконец, главный вопрос, который волнует всех. Цена казеинового клея колеблется в районе 300 рублей за килограмм сухой смеси. Учитывая стоимость современных строительных материалов – это совсем недорого. Тем более стоит сделать скидку на очень низкий расход вещества. Продается оно в виде сухой смеси, которую нужно разводить водой по мере необходимости.

Склеивание древесины

Казеиновый клей подходит для всех видов столярных работ, но важно правильно его применять. При неумелой или неаккуратной работе щелочи, которые входят в его состав, могут изменить цвет древесины некоторых пород, в которых содержится большое количество дубильных веществ (каштан, дуб, красное дерево)

При склейке массива казеиновый клей наносят на обе поверхности.

Перед запрессовкой нужна выдержка: открытая — до 6 мин., закрытая — до 20 мин. Температура клея — от +20 до +25 °C. Давление — от 5 до 12 кг/см2. Выдержка под прессом — от 2 до 8 часов, выдержка деталей — от 12 до 24 часов, в зависимости от их размера.

К тестированию клея, изготовленного своими руками, можно приступать после растворения белой массы. Об окончании процесса свидетельствует однородность состава. Склейте два небольших бруска размером около 15 см в длину и оставьте их под открытым небом. Находясь под дождем, раскаленным солнцем, клей сохраняет свои свойства в течение шести месяцев. Он имеет гидравлические свойства, но если долго находится без защиты в воде, состав набухает. Изменение влажности, влияющее на дерево, компенсируется эластичностью высохшего творожного клея. Прочность же состава просто удивительная.

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

  • Нашатырный спирт.
  • Бура.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкая известь.
  • Натр, едкий калий.

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Самостоятельное изготовление столярного клея

Известно несколько технологий изготовления данных клеевых составов. В любом случае исходное сырье изначально размягчаются исходные компоненты до желеобразного состояния, а затем их отваривают.

Наиболее востребованы клеевые составы домашнего приготовления, сделанные по двум рецептурам.

Первый вариант

Процесс изготовления клея

Изначально сырье необходимо измельчить доступным способом. Далее мелкие его кусочки помещаются в плотный материал и заворачиваются, после тщательно простукиваются молотком для лучшего избавления от крупных кусков. Это ускорит процесс его приготовления.

По готовности порошок перемещается в емкость, подходящую по объему, и заливается чистой водой. Она должна полностью покрыть дробленое сырье. По прошествии некоторого времени, масса станет желеобразной. Продолжительность этого этапа может быть разной – в зависимости от величины частиц.

Завершающий этап изготовления предполагает применение водяной бани, на которую ставится емкость с желе. Оно должно нагреться примерно до +70 градусов и повариться в таком состоянии около 15 минут при постоянном помешивании.

Второй вариант

Сырье для столярного клея

Этот способ более простой и позволяет готовить состав не для скорого применения, а на будущее.

В данном случае сырье измельчается и разводится водой в равной пропорции. Далее массу необходимо прокипятить на протяжении 20 минут и охладить.

По мере охлаждения состав превратится в пасту. По готовности его делят на небольшие кусочки.

Непосредственно перед применением полученную массу необходимо просто подержать в воде и разогреть.

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  1. Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  2. Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  3. Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  4. Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

  • Канифоль.
  • Вода.
  • Нитраты, Фосфаты.
  • Аминокислоты.
  • Казеинат кальция.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Известь.
  • Керосин.

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

У применения такой массы для сцепки есть много преимуществ. Умельцы отмечают следующие:

  1. Подходит для многих материалов, а особенно эффективно работает с деревянными изделиями.
  2. Соединение получается устойчивым к влаге и не боится незначительных изменений температуры.
  3. Если не нарушать условия хранения, что указаны на упаковке, то вещество может долго не портиться.
  4. Клей безопасен для окружающей среды и организма человека, в связи с чем, можно осуществлять манипуляции без средств индивидуальной защиты.
  5. Можно изготовитель самостоятельно, по одному из множества рецептов.

Важным моментом при хранении средства является то, что в него не должна попадать вода. В противном случае состав не будет пригодным к следующему использованию.

Помимо достоинств, у смеси, что была приготовлена в домашних условиях или куплена в магазине, есть и слабые стороны. К ним относится:

  1. Потемнение поверхности, куда был нанесен раствор.
  2. Может подвергаться воздействию плесени, потому что в его составе только натуральные компоненты.
  3. Приготовленная смесь не теряет своих свойств только первые 3,5-5 часов, а потом ей уже не получится ничего склеить.

Промышленное производство

На крупных заводах казеиновый клей изготавливают в больших количествах, согласно ГОСТ. Создают гранулированные порошки из оставшихся молочных отходов. К этим остаткам добавляются аминокислоты и другие компоненты. Часто в качестве добавок используют молочную кислоту.

Одними из лучших считаются составы, что приготавливают в Европе. Это связано с тем, что там используют высококлассное оборудование и современные методики.

В большинстве стран существует свой способ приготовления. Например, в Соединенных Штатах Америки применяют метод, который называется эжекторный. А во Франции продукт создают без различных ферментов и микроорганизмов.

Два сорта клея обыкновенный и экстра

Согласно основной классификации, вещества для склейки делят на две разновидности:

  1. ОБ (обыкновенный).
  2. Экстра.

Первый вид обычно изготавливают на предприятиях, чья деятельность связана с обработкой древесины.

Варианты «Экстра» более дорогие, могут применяться для поверхностей разных материалов и крепче соединяют элементы. Обычно ими пользуются специалисты. Связано это с характеристиками средства, согласно которым его можно применять в агрессивных условиях и подвергать воздействию влаги, после полного засыхания.

Вещества, что приготовлены на основе молочного белка, можно найти практически в любых строительных и хозяйственных торговых точках или заказать через интернет.

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах нерезкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: