Колбасный шприц своими руками

РАЗНОВИДНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАРЕЗКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

Первая машина для нарезки колбасы появилась ещё в конце 19 века,  хотя само название, конечно, позднее. Изобретателем этого прибора считается голландский мясник Вильгельм ван Беркель. Естественно, с тех пор появилось множество моделей, которые  постоянно совершенствуются. Но в основе любого прибора, от простого домашнего с минимумом функций до самого дорогого промышленного электроножа с множеством программ, лежит защищённый вращающийся дисковый нож, к которому подъезжает каретка с прижатым к ней продуктом. Нарезанная продукция (идеально ровные с точно заданной толщиной кусочки или ломтики) обычно складывается в специальный поддон.

По типу использования различаются ручные, полуавтоматические и автоматические агрегаты.

Ручные ломтерезки – это, скорее, устаревшие или раритетные модели. Весь процесс прижимания продукта, движения каретки и дискового ножа осуществляется вручную. Такие приборы используются обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.

Полуавтоматические машины – самые популярные. В таких аппаратах привод обеспечивает вращение дискового ножа, а каретка с продуктом передвигается вручную. Подобные агрегаты находят своё применение в гипермаркетах, крупных продуктовых магазинах и на небольших предприятиях

Автоматические слайсеры – те, в которых продукт на каретке удерживают специальные прижимные устройства, каретка, как и дисковый нож, движется автоматически. Они применяются на крупных производственных и перерабатывающих предприятиях.

В соответствии со сферой использования слайсеры подразделяются на бытовые, профессиональные и промышленные.

Бытовые машины – самые простые варианты, которые применяются для приготовления салатов или бутербродов на домашней кухне. Они просты в использовании и, как правило, являются универсальными приборами. По желанию хозяйки они нарезают продукты ломтиками, кубиками или дольками.

Некоторые производители предлагают функцию «защита для детей» (или от случайного включения).

Профессиональные  и промышленные слайсеры используются в магазинах и заведениях общепита. Здесь гораздо больше моделей и возможностей.  Существуют приборы различных габаритов, различной производительности,  с автоматической или ручной подачей, для нарезки одного вида продуктов или универсальные, автоматические или полуавтоматические, с дополнительными лотками для нарезанной продукции, с функцией автоматической укладки нарезки, с функцией автоматического охлаждения, самозаточки  и др.

В зависимости от материала, с которым работает ломтерезка, различают машины для нарезки сыра, колбасы, мяса, электроножи для рыбы, овощей и фруктов, хлеба и др. Существуют также универсальные машины, которые могут работать с любыми продуктами, а также те, которые работают с экзотическими, например слайсер для ананаса.  Устройства такого типа приспособлены и соответствуют требованиям нарезки какого-то одного продукта.

Так, например, машина для нарезки сыра имеет нож с тефлоновым  покрытием, благодаря которому продукт не налипает на нож.

А нож  хлебной ломтерезки, как правило, зазубрен или заточен волнообразно, чтобы предупредить излишнее крошение хлеба.

Похожее устройство имеют слайсеры для мяса, поскольку замороженное мясо очень твёрдое, то его нож тоже с зазубринами (только более мелкими и более острыми), которые легче «рвут» мясные волокна.

Слайсеры для рыбы обычно оснащены специальной плавающей кареткой, которая приподнимает кусочек рыбы относительно ножа под небольшим углом. Для облегчения работы рекомендуется резать её подмороженной. Однако эти приборы не годятся для нарезки копчёной или солёной рыбы. Для нарезки такой рыбы используются обычно гильотинные слайсеры.

По расположению лезвия слайсеры делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные.  У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

Классификация слайсеров

Несмотря на то, что большинство этих приборов является профессиональным оборудованием узкого назначения, выбор их на рынке техники велик. Выбрать слайсер для пищевого производства или в качестве торгового оборудования будет легче, зная, какие они вообще бывают, и чем между собой различаются.

  1. По расположению дискового ножа бывают вертикальные (в них нож стоит прямо, под углом 90 градусов к поверхности стола) и гравитационные (нож как бы завален на небольшой угол).
  2. По способу управления и подаче продукта к режущей кромке бывают ручные, полуавтоматические и автоматические устройства.
  3. По назначению слайсеры могут быть универсальными (у них чаще стоит волнообразный диск, и стоят они довольно дорого) и профильными, например, мясными или для сыра.

Ниже приведена детальная информация по каждому виду приборов.

По расположению ножа

Слайсеры бывают вертикальными и гравитационными. В первом типе нож стоит перпендикулярно линии горизонта. В гравитационных устройствах угол меньше 90 градусов, столик с ножом как бы завален набок, благодаря чему отрезанные ломтики под силой тяжести падают на продуктовый лоток, их не надо «принимать» вручную.

Гравитационная ломтерезка

По способу управления

Разновидность прибора, которая является наиболее популярной на сегодняшний день, называется автоматический слайсер. Его функционирование не требует никаких дополнительных манипуляций. Продукт, который нужно разделить на ломтики, кладут в специальный подвижный отсек и фиксируют там при помощи надежных фиксаторов. Дальше следует только нажать кнопку, и гаджет сделает всю остальную работу самостоятельно. Электрорезка больше всего используется на предприятиях общепита, магазинных кухнях, горячем цехе и т.д.

Основным отличием полуавтоматического слайсера служит манипуляция подвижным отсеком (кареткой), которую необходимо выполнять вручную. Нарезку в автоматическом режиме осуществляет нож, спрятанный за надежным кожухом. Такой аппарат можно увидеть в небольших кафе или торговом зале при дегустации мясных изделий, где требуется быстрая нарезка товара.

Последняя разновидность слайсера может пригодиться на любой кухне. Больше всего ручной слайсер напоминает самую обычную терку. Правда, существует несколько конструктивных отличий, таких как иное расположение и строение лезвий и т.д. К тому же, подобным прибором получится порезать далеко не все. К примеру, ручным слайсером довольно трудно будет нарезать мясной деликатес или рыбу.

Ручной слайсер

По назначению

Слайсеры могут быть универсальными, как те, которые используются в супермаркетах. А бывают специализированными, для конкретных продуктов. Такие приборы обычно устанавливаются на производство.

В зависимости от продукта, с которым работает прибор, он может иметь дополнительные приспособления, конструктивные различия, или его ножи могут быть изготовлены из разных материалов. Например, для резки сыра диски имеют специальное тефлоновое покрытие, чтобы ломтики не прилипали в ним. Хлебный нож имеет зазубрины, чтобы продукт не крошился во время нарезки. Рыбные слайсеры снабжены кареткой, которая подвозит сырье под определенным углом.

Струнный слайсер для сыра

10 Gemlux GL-MS-190


Следующая строчка принадлежит ломтерезке марки Gemlux. Бренд, обосновавшийся на российском рынке в 2015 году, специализируется, в основном, на создании техники для кухни (домашней и промышленной). При этом, его производственные мощности находятся в России, Китае, Индии, Южной Корее, Тайване, Италии и Индонезии.

Полуавтоматическая машина выполнена в корпусе из окрашенного металла. Она оснащена ножом из нержавеющей стали, диаметром 190 мм. Пользователь может самостоятельно менять толщину нарезки до 15 мм.

Оптимальным “сырьем” для такого агрегата служат полутвердые сыры и мясная гастрономия (размерами до 14х17 мм). Согласно отзывам, особое, скошенное расположение ножа упрощает процесс нарезки. Дополнительное удобство создают пластмассовая каретка с зубцами и толкатель.

За бесперебойное функционирование здесь отвечает двигатель, мощностью 150 Вт. Длительность цикла — 5 минут. Максимальная устойчивость на поверхности — задача, посильная четырем прорезиненным ножкам-присоскам. В целом, такая ломтерезка прекрасно подходит для твердых продуктов (сыра, колбасы и прочие).

Плюсы:

  • Не скользит.
  • Удобное расположение ножа.
  • Наличие пластмассовой каретки и толкателя.
  • Компактное размещение.
  • Режет даже очень твердые продукты.

Минусы:

  • Малая мощность.
  • Железная пластина может отклоняться.

Gemlux GL-MS-190

Bork Z780

Профессиональная складная ломтерезка от немецких производителей. Ее отличают такие конструктивные особенности:

  • 2 профессиональных ножа. Зубчатый предназначен для нарезки продуктов с мягкой серединой, заключенных в твердую оболочку. Гладким ножом удобнее всего делать сырные и мясные нарезки.
  • Складная конструкция. Основная особенность этой модели — предельная компактность. Она складывается втрое, превращаясь в небольшой кейс из металла, который свободно размещается в кухонном шкафу.
  • Красивый дизайн. Помимо функциональности, устройство имеет современный стильный дизайн. Ломтерезка — настоящее украшение кухонного интерьера.
  • Наличие держателя для продуктов, который делает эксплуатацию прибора совершенно безопасной.

Все это делает немецкую модель очень популярной. Отзывы только положительные. Никаких недостатков потребители не выявили.

2 Gorenje R607A 110


Вплотную к вершине списка подобралась ломтерезка Gorenje R607A 110. Востребованная техника производится в Словении с применением инновационных материалов и высоких стандартов качества.

Слайсер, мощностью 110 Вт, представлен в комбинированном корпусе белого оттенка. Инженеры марки внедрили в прибор высококачественный нож (17 мм в диаметре) от производителя с мировым именем — SOLINGEN. Волнистая заточка — весомое преимущество аксессуара. Такой без труда справится не только с колбасой, мясом и сыром, но и — фруктами, овощами, и, даже, хлебом. К тому же, кусочки получаются одинаковыми, ровными и аккуратными.

Толщина ломтиков регулируется до 15 мм. Для большей устойчивости, предусмотрены вакуумные ножки. Безопасный тип управления — важный момент для семей с детьми, ведь случайная активация прибора исключена. Обеспечить компактное хранение призван отсек для шнура.

Портативная помощница незаменима не только для дома. Она с успехом может применяться в офисах, либо — заведениях общественного питания. Простая в уходе, легкая в эксплуатации, это — одна из лучших ломтерезок на рынке, если верить отзывам владельцев.

Плюсы:

  • Равномерная и точная нарезка.
  • Нож от SOLINGEN.
  • Вакуумные ножки.
  • Подходит для твердых продуктов и хлеба.
  • Для домашнего и промышленного использования.

Минусы:

  • Большие размеры.
  • Сложности с хранением шнура.

Gorenje R607A 110

Нож точит себя

Главным элементом прибора является круглый нож. Он-то и будет заниматься нарезкой ваших деликатесов. Чтобы шинковка прошла идеально, выбирайте агрегат с самозатачивающимся ножом из высококачественной нержавеющей стали. Причем перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, каким способом он заточен – прямо или волнообразно. Первый вариант характерен для демократичных моделей, которые способны справиться почти со всеми продуктами, правда, слишком мягкие или чересчур твердые могут нарезаться не идеально. Поэтому, если вы гоняетесь за первоклассной техникой, ищите ломтерезку с волнообразно заточенным ножом. Он используется в дорогих агрегатах и в состоянии измельчить продукты любой плотности.

Самые продвинутые модели имеют съемные ножи с прямым и волнистым лезвиями, а также устройства для нарезания соломки толщиной 4,7 и 10 мм.

Какие нюансы стоит учитывать при выборе слайсера для дома?

Для того чтобы не разочароваться в покупке слайсера, лучше всего заранее узнать обо всех важных моментах и нюансах, которые могут возникнуть уже в процессе эксплуатации

Итак, выбирая ломтерезку для дома, следует обратить внимание на:

Мощность прибора. Производители предлагают слайсеры разных мощностей. Как правило, это значение колеблется от 80 до 200 Вт. Для домашнего использования мощности в 100Вт будет вполне достаточно.
Нож

Здесь важно учесть сразу несколько факторов:
— Качество. Нож должен быть выполнен из качественного материала и желательно самозатачивающийся

Обычно это нержавеющая сталь, обладающая высокой прочностью. Некоторые фирмы используют ножи из керамики.
— Скорость вращения. Продукты разной плотности следует нарезать на разных скоростях. Поэтом если слайсер оснащен функцией регулировки скорости вращения ножа, то это несомненный плюс.
— Тип заточки. В электрических слайсерах используют прямую или волнообразную заточку ножа. Как правило, более дорогостоящие модели имеют волнообразное лезвие. Если рассматривать форму заточки с позиции эффективности, то прямой нож универсален для нарезки колбас, овощей и фруктов. А волнообразным лучше режется мягкий хлеб и сдоба.
Материал корпуса. Как и у многих бытовых приборов, корпус ломтерезки может быть пластиковый или металлический. В данном случае, какой именно из двух вариантов выбран производителем не так важно. На эффективность и работоспособность это не влияет. Но зато преимуществом моделей с пластиковым корпусом является более низкая цена.
Габариты. Регулярное использование слайсера подразумевает постоянное его нахождение где-нибудь на рабочей поверхности кухни. А потому, перед покупкой важно выделить это самое место и определиться с возможными размерами прибора.
Ножки. В целях безопасности важно, чтобы прибор, не скользил по поверхности стола во время работы. Поэтому следует выбирать модели с резиновыми ножками.
Блокировка. Безопасность очень важна, особенно когда в доме есть маленькие дети. Наличие функции блокировки защитит пользователей от случайного включения.

На что обращать внимание при выборе данного вида техники

Слайсеры относятся к многофункциональным приборам, так как предназначены для нарезки продуктов питания различной плотности. К тому же требуют высокого уровня безопасности, поэтому неудивительно, что производители стараются предусмотреть все типы нарезок и увеличить производительность кухонного прибора. Чтобы помочь вам в выборе лучшего бытового слайсера, рассмотрим важные характеристики:

  1. Мощность. Для комфортного использования ломтерезки достаточно мощности от 120 Вт, более мощные приборы гарантирую быструю нарезку. Но скорость частично зависит ещё и от характеристик ножа (насколько хорошо заточен и его типа).
  2. Материал изготовления. Корпус слайсеров изготавливается из нержавеющей стали или прочного пластика. Металлические приборы имеют ряд преимуществ: долговечные, устойчивые к механическим повреждениям.
  3. Виды нарезки. Есть ломтерезки, в которых реализован принцип постоянной нарезки, то есть нож крутится с постоянной выбранной скоростью, а есть с возможностью выбора импульсной нарезки. В этом случае процесс нарезки идёт скачкообразно — с небольшими паузами. Удобная функция, позволяющая нарезать то количество продукта, которое требуется.
  4. Режимы скорости. Ломтерезки могут работать в одной скорости, но в основном в моделях предусмотрен выбор режима скорости ножа. Меньшее количество оборотов предпочтительней при резке мягких продуктов питания, высокое количество оборотов выбирается, когда продукт имеет плотную консистенцию.
  5. Ломтерезка-тёрка. Такие приборы могут не только нарезать, но и шинковать, нарезать кубиками. Конструкция кухонного электроприбора напоминает мясорубку. Обычно в комплекте идёт несколько насадок.
  6. Регулировка наклона. Реализуются модели слайсеров с возможностью регулировки угла наклона ножа и тележки, такая функция удобна, так как процесс работы прибора можно отрегулировать «под себя».
  7. Безопасность. Степень показателя безопасности у каждой ломтерезки может быть обусловлена наличием разнообразных дополнений:
  • Наличие держателя. Ломтерезка с держателем для продуктов защитит ваши пальцы и позволит нарезать продукт практически до самого основания.
  • Защита от случайного включения. Ломтерезка с безопасными кнопками включения обеспечивает защиту от включения в одно движения, таким образом, прибор не нанесёт случайного вреда вам и вашим домочадцам.
  • Защитный кожух для ножей. Производители постоянно улучшают уровень безопасности использования прибора, а так как основная опасность пользователю грозит от острого, вращающегося лезвия, то был придуман специальный кожух. Такая защита убережёт ваши пальцы от случайного касания лезвия во время работы или хранения.
  1. Комплектация. В комплект к слайсеру могут идти разнообразные насадки и ножи с различными лезвиями для фигурного вырезания, шинковки отдельных продуктов.

Выбрать лучшую ломтерезку помогут не только сухие факты о приборе, основную роль при покупке играют отзывы покупателей. Но в любом случае, вам нужно выбирать кухонную технику выходя из своих потребностей.

Как выбрать ломтерезку?

Независимо от того, терка-ломтерезка для дома это, механический или электрический слайсер, нужно знать о характеристиках, которыми они обладают, чтобы сделать правильный выбор

Определяясь, какая нужна ломтерезка для дома, какую выбрать и на что обратить внимание, то основное это:

  • размер прибора;
  • мощность;
  • скорость вращения ножа;
  • материал ножа.

Ломтерезка для дома – размеры

Большей популярностью пользуется компактная ломтерезка для дома, потому что громоздкие приборы не всегда есть куда ставить, ведь чаще это далеко не единственный кухонный прибор. Определенных стандартных размеров нет, все зависит от производителя и модели, но если рассмотреть средние показатели компактных и громоздких слайсеров, то это приблизительно такие варианты:

  1. Средний компактный размер – 22 x 24 x 19 см.
  2. Средний габаритный размер – 35 х 24 х 10 см.

Какую ломтерезку выбрать по мощности?

Вопрос, как выбрать ломтерезку по мощности, важен, потому что от этого показателя будет зависеть функциональность прибора в зависимости от частоты и объема нарезаемых продуктов. Показатель мощности ломтерезок варьируется в пределах 50 – 200 Вт. Чаще можно встретить слайсеры с мощностью 110 – 140 Вт, для домашнего использования вполне хватает 100 Вт.

Терка-ломтерезка — скорость вращения

Разбираясь детально с вопросом, какая лучшая ломтерезка для использования дома, стоит обратить внимание и на скорость вращения диска (ножа). Если с ручными моделями все понятно (скорость зависит от интенсивности вращения человеком), то электрические модели, как правило, имеют регуляторы скорости

Они нужны для того чтобы использовать оптимальную скорость при нарезке. Конкретных цифровых показателей нет ни в одной карточке товара, а на самом слайсере скорости обозначены числами от ноля.

Ломтерезка для дома – материал ножа

Для того, чтобы выбрать ломтерезки для дома, какая лучше и эффективнее, во многом зависит от материала ножа. Как правило, производители изготавливают ножи из нержавейки, реже – из керамики, но большинство специалистов в области кухонной техники советуют выбирать изделия из нержавеющей стали и обязательно самозатачивающиеся. Лучшие производители ломтерезок Bosch, Krups, Siemens оснащают свои приборы высококачественными резаками фирмы Solingen.

Помимо материала ножа, большую роль играет и его заточка, которая бывает двух видов:

  1. Прямая. Такая заточка хорошо подходит для нарезки сыра, но уступает по другим показателям волнообразной, чаще встречаются у недорогих моделей.
  2. Волнообразная. Это универсальный вариант заточки, который с легкостью работает с любым продуктом.

Что такое слайсер

Слайсер является электрической ломтерезкой, функция которой заключается в нарезке колбас, сыров, мяса, фруктов и овощей аккуратными ломтями. То есть слайсер – это то приспособление, которое может стать неплохой альтернативой обычному ножу. Современный гаджет такого типа имеет высокую степень бытовой безопасности, т.к. его нож защищен специальным кожухом. Порезаться не получится и за счет удачной конструкции толкателей. К тому же аппарат не удастся включить случайно. Другим важным преимуществом является высокая производительность.

Принцип работы

Вне зависимости от типа рабочая поверхность аппарата располагается под небольшим углом. Профессиональная модель оснащается специальной подставкой, которая движется к дисковому электроножу. После того как на нее укладывается продукт, нож отрезает аккуратные кусочки одинаковой толщины. Последний параметр можно регулировать при помощи специального механизма. Благодаря слайсеру работа, которая могла у вас отнять час, выполняется за считаные минуты.

Как пользоваться

Чтобы использовать слайсер для дома или заведения общепита, вам не потребуется какой-либо специальной подготовки. Обязательно прочитайте инструкцию. После распаковки прибора подключите его к сети и убедитесь, что прибор действительно включился по соответствующему индикатору. Затем приготовьте кусок для нарезки. Величина продукта не должна превышать установленный производителем показатель, иначе возникнут неудобства во время работы. Не забудьте очистить продукт от костей, сухожилий, хрящей и других твердых предметов.

После погружения продукта в подвижной отсек, закройте его и направьте в сторону ножа – в автоматической электрорезке каретка сделает это сама. Управлять скоростью вращения лезвия можно при помощи кнопок, установленных на корпусе устройства. После использования гаджет нужно очистить. Хранить слайсер можно в любом месте. Устройство неприхотливо как в эксплуатации, так и в хранении.

Комплектация ломтерезки

Перед покупкой обязательно нужно ознакомиться, что входит в комплект прибора.

Несомненным плюсом будет, если в коробке лежат все эти детали:

  • Емкость для нарезанного продукта. Съемная модель удобнее.
  • Удобная каретка
  • Набор лезвий с разными видами заточки
  • Место для шнура
  • Фиксатор ножей для возможности менять тип нарезки (соломка, кубики и другие фигуры)
  • Подставка под слайсер
  • Экран, защищающий корпус прибора

Важно наличие резиновых ножек (подошвы), на которых стоит прибор. Их наличие обеспечивает устойчивость слайсера на рабочей поверхности и безопасность для окружающих людей

Для ножей часть производителей делает съемные накладки и защитные экраны для рук во избежание порезов. Длина шнура не принципиальная для большинства пользователей характеристика. Можно всегда воспользоваться удлинителем.

Bomann MA 451 CB silber

Добротное, прочное устройство в корпусе из металла. Несмотря на «основательный» облик, масса прибора составляет всего 4,2 кг, поэтому переносить его можно без особого труда. Прочные ножки, оснащенные присосками, обеспечивают безупречную устойчивость конструкции. Ломтерезка оснащена единственной управляющей кнопкой включения-выключения. На наружной стороне панели расположена поворотная ручка для регулирования толщины ломтей. Максимально возможная толщина куска составляет 15 мм. Поддона для готовой продукции нет, можно воспользоваться обычной тарелкой. Мощность, заявленная компанией-производителем, составляет 150 Вт.

Инструкция малоинформативная, но это не критично, поскольку ломтерезка продается в сборе. Гораздо ценнее то, что подробно описан уход за изделием. Нож и съемные салазки, оборудованные держателем, можно мыть под проточной водой с использованием мягкого средства для посуды. Корпус очищают при помощи влажных салфеток и протирают мягкой тканью.

Преимущества модели:

  • Относительно невысокая стоимость.
  • Корпус из добротных материалов.
  • Простая эксплуатации.

В отзывах пользователей отмечены такие недостатки:

  • Сложность с настройкой толщины ломтя.
  • Держатель не справляется с кусками маленького размера.

В среднем, если взять за основу пятибалльную шкалу, большинство потребителей оценили это устройство для дома на твердую «четверку».

Рейтинг лучших электрических слайсеров

Электрические ломтерезки считаются самыми популярными и востребованными. Выбрать подходящую модель поможет рейтинг, составленный согласно отзывам пользователей.

Bosch MAS 4201N

Бюджетная ломтерезка Bosch обладает мощностью 100 Вт. Машина имеет функцию блокировки от случайного включения. Компактный прибор занимает мало места, устойчив благодаря противоскользящим ножкам. Для шнура предусмотрен на пластиковом корпусе отсек. Слайсер отличается тихой работой, ювелирной нарезкой.

Недорогая функциональная модель для домашнего пользования

AIRHOT SL 220

Недорогой слайсер Airhot SL 220 китайского производства оснащен электромотором мощностью 120 Вт. Нож не самозатачивающийся, но заточное устройство поставляется в комплекте. Регулятор позволяет выставлять толщину нарезки в диапазоне 0,2-12 мм.

Преимуществом модели является возможность осуществления нарезки ломтиков минимальной толщины

GEMLUX GL-MS-190

Стильная ломтерезка Gemlux GL MS 190 китайского производства оснащена нержавеющим дисковым ножом. Корпус из окрашенного алюминия. Мощность 150 Вт. Диапазон регулировки толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки в виде присосок обеспечивают устойчивость во время работы. Полуавтомат подойдет для домашнего пользования и маленького кафе.

Надежная ломтерезка с алюминиевым корпусом

Scharfen G 330 A

Если нужна производительная универсальная машина, слайсер Scharfen – отличный выбор. Модель обладает большой скоростью нарезки. Регулировкой можно выставить диапазон от 22 до 58 движений/мин. Нож диаметром 330 мм способен нарезать мясо, сыр, колбасу, фрукты, овощи и другие продукты толщиной до 25 мм.

Мощный универсальный слайсер с автоматической кареткой справится с любым продуктом

Ritter E 16

По отзывам пользователей, ломтерезка Ritter отличается качественной работой на протяжении длительного времени эксплуатации. Корпус выполнен из металла. Мощность – 130 Вт. Имеется переключатель длительного и импульсного режима работы. На корпусе предусмотрен отсек для шнура.

Стильная модель отличается качественной работой

Siemens MS 78001

Универсальную резку способен осуществлять слайсер Сименс, так как оснащен дисковым ножом из нержавеющей стали с волнообразной заточкой лезвия. Мощность 140 Вт. С помощью кнопок можно выставить одну из четырех скоростей нарезки. При необходимости машину монтируют в кухонную мебель. Диапазон толщины нарезки – от 0 до 15 мм.

Слайсер оснащен нержавеющим ножом с волнообразной заточкой

Gorenje R401W

Пластиковая ломтерезка Gorenje R401W больше предназначена для нарезки овощей и фруктов. Мощность машины – 110 Вт. Нержавеющий нож закрыт специальным кожухом, что увеличивает безопасность пользования. Максимальная толщина нарезки ломтиков – 17 мм.

Отличный помощник для кухни выполнен в стильном белом корпусе из пластика

Gorenje R606E

Производительная ломтерезка Gorenje R606E обладает мощностью 180 вт. Нержавеющий дисковый нож не самозатачивающийся. Защитная ниша отсутствует. Диапазон регулирования толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки выполнены в виде резиновых присосок.

Мощный слайсер оснащен не самозатачивающимся ножом

Zelmer ZFS1005XRU

Мощная ломтерезка Zelmer произведена в Польше. Машина имеет всего 1 скорость. Мощность электромотора 200 Вт. Металлический рабочий стол имеет наклон 15 о. Толщина нарезки регулируется в диапазоне от 0 до 15 мм.

Польская ломтерезка обладает мощностью 200 Вт

Зачем нужен слайсер

В переводе с английского «slice» означает ломтик. Отсюда пошло второе название – ломтерезка. Прибор востребован в супермаркетах, где есть услуга нарезки продуктов. Однако можно наблюдать, что слайсеры каждого отдела с разными продуктами различаются. Это связано с тем, что каждая машина предназначена для нарезки определенного продукта. Аналогичная картина наблюдается в пунктах общественного питания. Здесь на кухне рядом могут стоять несколько машин, разных по функциональности.

Каждый вид ломтерезки предназначен для нарезки определенного продукта

Рабочим механизмом слайсера выступает подвижная площадка и дисковый нож. Именно последний элемент осуществляет резку. Особенностью ножа является устройство режущего лезвия. Например, диск для колбас, сыра имеет ровный край с тефлоновым покрытием, к которому не прилипает продукт. Край лезвия диска слайсера для нарезки мяса оснащен зубчиками. Он режет ломтики заморозки по методу пилы. Если использовать слайсер не по назначению, нож быстро выйдет из строя. По этой причине и устанавливают несколько ломтерезок, если требуется резка разного продукта.

В быту обычно достаточно одного слайсера для нарезки колбасы и сыра, так как несколько машин занимает много пространства. Вдобавок сырое замороженное мясо дома вряд ли кто часто нарезает крупными партиями. На такой машине не обязательно можно резать только сыр и колбасу. Можно делать нарезку овощей, фруктов, любого другого мягкого не замороженного продукта.

Какая ломтерезка для дома лучше по мнению редакции BioKot

Выбирать ломтерезку важно, учитывая мощность прибора (актуально для электрических моделей), размер, удобство использования. Для многих хозяек важен и дизайн, чтобы устройство хорошо вписывалось в интерьер кухни

Стоит обращать внимание и на остроту ножей, материал корпуса и, конечно, цену. 

Рассмотрим, какие ломтерезки лучше выбирать для определенных продуктов.

Ломтерезка для мяса

Качественную нарезку мясных продуктов лучше доверить электрическим слайсерам, благодаря мощности и острым режущим элементам они беспроблемно справятся с этой работой. Главное в нарезке мяса и продуктов из него – острая заточка ножей и плавная, равномерная подача продукта на резак. Если эти условия не выполняются, то смятия и порчи эстетики продуктов просто не избежать. Отличным вариантом для домашнего использования являются складные слайсеры, они не занимают много места, но прекрасно выполняют функцию резки продуктов и станут незаменимы, если хозяйка часто делает заготовки или нарезки для праздничного стола. Приобретать слайсеры высокой мощности и производительности для использования в быту не рекомендуется, потому что они, как правило, более громоздки, ресурс таких агрегатов – нарезка нескольких килограммов мяса ежедневно, что нецелесообразно для обычного бытового использования. Потенциал таких устройств попросту не будет вырабатываться, а деньги будут отданы немалые.

Слайсер для колбасы и сыра

С нарезкой колбасных и сырных продуктов отлично справляются как электрические, так и механические слайсеры. Однако нужно учитывать, что лезвия должны быть качественными и острозаточенными, иначе о красивой нарезке останется только мечтать. Не стоит отдавать предпочтение слишком дешевым или слишком дорогим моделям, верным решением будет остановиться на выборе устройства средней ценовой категории.

Ломтерезка для овощей

Нарезка овощей ломтиками, пожалуй, самая простая задача для слайсера. И все же стоит помнить, что даже нарезка беспроблемного продукта может превратиться в катастрофу, если материал ломтерезки будет некачественным, а ножи – тупыми. Если бюджет ограничен, то можно остановиться на механических моделях, если хочется, чтобы устройство прослужило дольше, качественно выполняло свои функции, а затраченные усилия были минимальными, то электрический слайсер станет прекрасным приобретением!

Слайсеры-ломтерезки — устройства не самые необходимые, однако отрицать то, что они значительно упрощают приготовление различных блюд, бессмысленно. Если нарезать продукты приходится не слишком часто, можно отдать предпочтение недорогим и компактным механическим моделям. В ином случае можно присмотреться к более дорогим электрическим вариантам, с которыми работать проще и удобнее.

Установка

Перед тем как знакомиться с преобразившимся слайсером, его надо установить. Есть как минимум два способа это сделать:

  1. Установить Repetier Host. По умолчанию ставится и Slic3R PE. Затем открыв конфигурацию Slic3R, обновиться до последней версии.
  2. Не все используют Repetier Host, поэтому более универсальный способ. На этой странице выбираем нужную версию, в моем случае это PrusaSlicer-2.0.0+win64-201905201652.zip. Установки как таковой не требуется. Просто распаковываем архив в удобное место и запускаем prusa-slicer.exe. Откроется основное окно и возможно Configuration Wizard.

На что обратить внимание при выборе слайсера

Перед приобретением электрического ножа рекомендуется определиться с меню. То есть, с тем, какие продукты планируете резать. Если предстоит работать, например, только с сыром или колбасными товарами, лучше купить узкопрофильную машину. Она обойдется дешевле, чем универсальная модель.

В первую очередь нужно обратить внимание на тип ножа, установленного в механизме. Следует выяснить, из какого он материала, а также узнать параметры

Помните, что бывают ножи разных размеров 22-35 см. Самыми эффективными признаны 25-ми сантиметровые лезвия.

Что касается метода управления, здесь следует ориентироваться на масштаб предприятия. Определитесь заранее, какое количество продукции предстоит резать. Если машине придется работать от 5 до 8 часов в день, лучше выбирать автоматический вариант. Для малого и среднего общепита или небольшого магазина подойдет полуавтоматический слайсер.

В механизме должна присутствовать самозатачивающаяся система. При этом не придется часто снимать лезвия и затачивать самостоятельно. Учитывайте вид заточки: волнообразный, зубчатый или прямой. Волнообразные ножи обычно стоят в дорогостоящих моделях. Они могут резать все продукты. Зубчатые больше подходят для хлебобулочных продуктов. А прямые – для сыра и мяса.

Хорошо, если вращательная скорость диска будет регулируемой, так как разные виды продуктов «требуют» определенного вращения. Мягкая продукция режется лучше на низких скоростях. А твердая – на высоких оборотах. Функция регулировки толщины нарезки тоже должна присутствовать.

Скорость вращения определяется параметром лезвия. Самыми производительными считаются модели, способные совершать в минуту до 2 500 срезов.

И главная рекомендация: выбирайте электронож с повышенной степенью безопасности. Основная деталь такой техники – режущий диск. Он должен быть защищен прочным кожухом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: