Как сделать нож из диска циркулярной пилы

Основные функции

Главные задачи топора для мяса понятны из названия инструмента. Однако, исходя из вида приспособления, можно выделить их основные функции.

  • Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
  • Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.

Плюсы и минусы самоделки в сравнении с заводским изготовлением

Одним из основных достоинств самодельного ножа является его стоимость. Он стоит на порядок дешевле ножа заводского исполнения. Кроме того, самодельному лезвию можно придать практически любую форму. Здесь все зависит только от фантазии.

Несмотря на свои положительные качества, такой нож обладает некоторыми недостатками. Среди них можно выделить:

  • выбор металла. Заводские ножи изготавливаются различных марок стали, каждая из которых разработана с учетом сферы применения. В случае с пильным диском выбор стали ограничен;
  • закалка лезвия. Закалка лезвия – весьма сложный технологический процесс, требующий неуклонного соблюдения всех норм, повторить которые в домашних условиях весьма сложно.

Также рекомендуем почитать полезную статью про самые лучшие марки стали для ножей, в статье проведен обзор 12 самых популярных марок во всем мире, их плюсы и минусы, на которые стоит обращать внимание при выборе. Изготовление ножа из пильного диска циркулярки является наиболее простым и дешевым способом

При наличии желания и достаточного количества свободного времени каждый сможет сделать его самостоятельно. Надеемся, что прочитав статью, вам стал понятен процесс его изготовления, и сделать его вы сможете самостоятельно

Изготовление ножа из пильного диска циркулярки является наиболее простым и дешевым способом. При наличии желания и достаточного количества свободного времени каждый сможет сделать его самостоятельно. Надеемся, что прочитав статью, вам стал понятен процесс его изготовления, и сделать его вы сможете самостоятельно.

Основные этапы работ

На следующем этапе необходимо будет просверлить коронкой по металлу два отверстия, а перегородку между ними срезать болгаркой. Внутренние края надо обработать напильником.

Далее автор делает спуски лезвия и выполняет заточку на гриндере. После этого следует процедура закалки металла — заготовку нужно нагреть докрасна в горне, а потом охладить в отработанном машинном масле.

После отпуска металла в газовой или электродуховке, выполняется финишная шлифовка и заточка лезвия.

На последнем этапе останется только сделать рукоятку. В данном случае автор делает ручку из кусочков дерева и эпоксидной смолы, но можно просто изготовить классический вариант рукоятки.

Подробно о том, как сделать кухонный топор из пильного диска, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Читать также: Схема коптильни из газового баллона

Кухонный нож топорик с Алиэкспресс | Купить кухонный топорик для рубки мяса и костей из Китая

7899

66

12

00:03:56

28.02.2020

Кухонный нож топорик с Алиэкспресс | Купить кухонный топорик для рубки мяса и костей из Китая. Одна из разновидностей китайских ножей для мяса – кухонный топорик с Алиэкспресс. Наряду с обвалочным и филейным ножами из Китая он обязательно должен присутствовать на кухне любителей мяса и рыбы. Использование топорика – первый этап работы с мясом: он поможет разделать тушку птицы, рыбы или кролика, разрубить крупный кусок баранины, телятины или свинины на более мелкие, неплохо справится и с замороженным или не до конца оттаявшим куском. Далее в дело вступает обвалочный нож, отделяя мясо от костей, а затем филейный – нарезая мякоть нужными порциями.
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸

► Кухонный топорик SHUOJI:
● 🤍

► Кухонные ножи:
● 🤍

► Кухонные ножи SHUOJI:
● 🤍

► SHUOJI Professional Houseware Store:
● 🤍

✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸
Отличительной чертой кухонного топорика из Китая считается очень широкое и массивное лезвие, чем-то похожее на японский нож накири. Но если последний предназначен исключительно для тонкой работы с овощами, то китайский кухонный топор справится даже с тяжелыми силовыми действиями. Справедливости ради, нужно сказать, что совсем уж толстые кости кухонный топор, конечно, не перерубит – для этого существуют специальные мясницкие инструменты. Зато вся прочая работа кухонному топору по плечу, причем даже такая, для которой обычные кухонные ножи использовать не рекомендуется: рубка небольших костей (например, при приготовлении фаршированной курочки), отсекание головы у крупной рыбы или разделка её на стейки, разделка замороженного мяса. Не менее легко с помощью кухонного топорика Вы сможете нарезать крупный кусок мякоти на меньшие по размеру. Толстое лезвие, массивный обух и угол заточки аж в 40° позволяют выполнять все эти действия без боязни повредить клинок и нанести ножу непоправимый ущерб.
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸

Рекомендую подписаться:
➤ BuyBest — 🤍

✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸
#aliexpress, #Ali, #Алиэкспресс, #Али, #обзор, #посылка, #распаковка, #изКитая, #топ, #купить
✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸✸

WeBESToP — На данном канале я распаковываю посылки с Алиэкспресс. Я покупаю товары на Алиэкспресс и снимаю все распаковки посылок на видео. В большинстве случаев я заказываю самые популярные товары на Алиэкспресс, потому что они проверены большим количеством покупателей. Есть на Алиэкспресс дешевые товары из Китая, но не все они качественные. Не все товары на Алиэкспресс одинаково плохие, или хорошие. Как самые дешевые товары на Алиэкспресс могут оказаться качественными, так и самые дорогие товары на Алиэкспресс могут оказаться не качественными. Поэтому я рекомендую покупать только проверенные товары. Иногда я рискую и заказываю интересные товары с Алиэкспресс на которые отзывов пока нет, но вам я этого делать не рекомендую. Лучше подписывайтесь на мой канал WeBESToP и перед покупкой смотрите видео обзор на прикольные товары с Алиэкспресс.

Как выбрать качественный топорик для рубки мяса

Оценка лезвия

Фома лезвия может быть прямой или закругленной, и эта характеристика не влияет на функциональные способности инструмента

Важно определиться с соотношением толщины и веса топорика – эти параметры должны быть максимальными. Только в таком случае можно рассчитывать на рубящие свойства топорика

Совсем необязательно наличие острой заточки режущей кромки, все зависит от вида мясницкого топора – профессиональный будет иметь высокую остроту, кухонный допускает некоторое снижение параметра.

Конфигурация рукояти

Работают топориком одной рукой, поэтому длина рукояти должна быть в пределах ладони. Форма этой части кухонного инструмента должна быть несколько выпуклой – это обеспечит удобство при длительном удержании в ладони.

Обязательно нужно убедиться в наличии нескольких выемок на ручке инструмента – это гарантия безопасности работ по рубке мяса/рыбы, потому что исключается соскальзывание ладони и ранение.

Сталь

Если кухонный инструмент изготовлен на производстве, а не «кулибиными», то на головке клинка обязательно будет стоять клеймо. Именно на нем находится вся информация о том, какая сталь использовалась при изготовлении.

Чаще всего «в ход» идут следующие марки:

Стоит приобретать кованый топор, а чтобы удостовериться в качестве изделия, нужно легко щелкнуть по лезвию ногтями или выполнить легкое рубящее движение на контакт с любой твердой поверхностью – звук должен выйти звонкий.

Центр тяжести

Этот показатель важен с точки зрения удобства использования инструмента. По правилам центр тяжести должен располагаться на рукояти, но максимально близко к лезвию. Только в этом случае можно будет при рубке затрачивать меньше физических усилий – топорик «сам» будет резать мякоть и рубить кости.

Советы по использованию

Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом

Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции

Важно правильно подобрать разделочную доску – она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят

Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Предыдущая Кухонные ножиКухонный электрический нож для разделки мяса и костей Следующая Кухонные ножиЧистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности

Как наточить изделие в домашних условиях

Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированные точильные аппараты.

Что подойдет:

Заточка болгаркой

Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного дома. Но если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такой метод лучше, чем ничего.

Наждак и брусок

Требует определённых умений от потребителя. Здесь необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и плоскостей. Это довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.

Точильный станок

Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.

Напильник

Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.

Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию, что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:

  1. Уровень влажности;
  2. Твердость топорища;
  3. Назначение использования;
  4. Качество материала клинка.

Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.

Особенности самодельного топора

Топор является простым и распространенным инструментом, которым трудно кого-то удивить. Однако благодаря ему можно справиться со многими сложными работами и получить в итоге прекрасный результат. В продаже можно найти как простенькие варианты топоров, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными включениями. Если же не хочется тратить деньги на уже готовый вариант или среди таковых подходящего найти не удалось, его можно сделать самостоятельно.

Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужного инструмента, берутся делать его своими руками

Такие работы нельзя назвать невыполнимыми или сверхтрудными, но и тут очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Следует учитывать, что существует несколько разновидностей топоров, которые есть возможность соорудить своими силами

К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:

  • механические;
  • с электрическим приводом.

Разумеется, механический вариант является самым простым и легким в исполнении. Он оснащается ручным приводом. Сделать своими руками такую модель не составляет особого труда. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип их работы заключается в незамысловатых механических манипуляциях. Состоит это устройство из таких основных элементов:

  • клина из металла;
  • механизма на пружине.

Работая с таким инструментом, мастер затрачивает минимум усилий и времени, особенно если сравнивать этот колун со стандартным простым топором. Что же касается еще более продвинутого электрического колуна, то в нем присутствует одна главная деталь, которая после активации движка начинает свое движение – постоянно вращается. Мастеру надо только подкладывать новую партию дров для раскола.

Следует знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут сделать самостоятельно.

  • Столярный. Этот инструмент имеет небольшие вес и размер, а также заостренное лезвие. Применяется в случаях, когда нужна максимально точная и аккуратная работа с деревом.
  • Таежный. Этот топор тоже можно сделать своими руками. Он прекрасно подходит для сруба деревьев, удаления сучков и коры.
  • Цалда. Этот инструмент делают для очистки участка от кустов.
  • Кухонный. Такие инструменты изготавливают исключительно для рубки костей. Кухонный топор являет собой небольшое по размерам приспособление, имеющее короткую рукоять и большое лезвие.
  • Лесорубный. Подходит только для вырубки деревьев. Делают из длинного топорища и заостренного широкого лезвия. Имеет еще и другие названия, например, валочный.

Самыми популярными и практичными признаны именно таежные виды топоров. Их отличают следующие особенности:

  • маленький вес;
  • небольшая площадь колющего участка;
  • необычная заточка лезвия (край, находящийся сзади, в разы меньше и тоньше переднего).

Для изготовления домашнего топора идеально подойдут определенные породы деревьев. Надо учитывать, что подходящие для таких целей материалы беспроблемно переносят существенные вибрационные нагрузки, имеющие место в момент удара инструмента.

Любой самодельный топор отличает и то, что он идеально подходит мастеру, который с ним работает. Делая этот инструмент своими руками, есть возможность подстроить его под себя, под свою руку. В результате получаются максимально удобные, практичные и простые в применении приспособления.

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь понадобится достать само полотно для изготовления клинка.

Старые пильные диски циркулярки изготавливаются из высококачественной стали. Вы можете найти их в изобилии на свопах, гаражных распродажах. Большим преимуществом использования старой пилы является отсутствие сложных металлургических работ. Если изготавливать лезвие из диска по бетону, оно уже сразу будет обладать необходимой твёрдостью для удержания остроты и остальными характеристиками качественного ножа.

Для создания холодного оружия потребуется следующий перечень инструментов (будем пользоваться подручными средствами, имеющимися в любом гараже, если у вас есть альтернатива некоторым предметам – используйте её):

  • маркер;
  • ножницы;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • защитное снаряжение (очки, перчатки);
  • шлифовальная машина;
  • тиски;
  • хомуты;
  • ножовка по дереву;
  • напильники;
  • наждачная бумага;
  • плоскогубцы;
  • дрель и сверло;
  • газовая печь и паяльная лампа;
  • зажигалка.

Материалы:

  • лезвие пилы;
  • бумага или картон для эскиза;
  • полотенца (тряпки);
  • тушащее масло;
  • деревянные заготовки для изготовления рукояти;
  • заклёпки;
  • эпоксидная смола;
  • абразивы для заточки.

Изготовление ножа из полотна

Если полотно большое и не имеет сильного износа, то из него можно сделать несколько клинков разного назначения. Потраченные силы и время того стоят.

Нож из циркулярной пилы своими руками делается в такой последовательности:

  1. На полотно прикладывается лекало, намечаются контуры клинка. Поверх маркера керном наносятся царапины или точечные линии. Так рисунок не сотрется при выпиливании заготовки и ее подгонке под нужную форму.
  2. Из диска циркулярной пилы выпиливаются заготовки. Для этого лучше использовать болгарку с диском по металлу. Следует оставлять запас 2 мм от контура. Это нужно для того, чтобы убрать сожженный болгаркой материал. Если болгарки под руками нет, то выточить заготовку можно с помощью тисков, молотка и зубила или ножовки по металлу.
  3. На точильном станке стачивается все лишнее. На этот процесс придется потратить много времени, чтобы не перекалить сталь. Чтобы этого не допустить, заготовку нужно регулярно опускать в воду до полного остывания.
  4. Намечается лезвие. Здесь нужно быть внимательным, чтобы сохранить контур ножа, не спалить его и выдержать угол 20º.
  5. Выравниваются все прямые участки. Это удобно делать, прикладывая заготовку к боковой части точильного круга. Переходам придается округлая форма.
  6. Деталь очищается от заусенец. Проводится шлифовка и полировка клинка. Для этого используется несколько сменных кругов на точильном станке.

Отдельно следует остановиться на том, как делается ручка. Если используется древесина, то берется монолитный фрагмент, в котором делается продольный пропил и сквозные отверстия. После этого болванка насаживается на клинок, в нем намечаются отверстия для крепежа. Фиксация рукоятки на клинке производится с помощью заклепок или болтов с гайками. В случае с болтовым соединением шляпки метизов утапливаются в древесине и заливаются эпоксидным клеем.

Когда ручка собирается из пластика, используются 2 накладки, которые должны быть симметричными. Для придания ножу оригинальности пластиковые накладки раскрашиваются с внутренней стороны. В накладках можно делать полости, заполняемые украшениями, изделиями из цветных и драгоценных металлов, маленькими компасами и фотографиями.

После закрепления на клинке, рукоятки обтачиваются до тех пор, пока не приобретут необходимую форму и гладкость.

Сверление рукояти

Далее я просверлил отверстия в рукояти и проверил, все ли подходит. Металлическая часть рукояти должна выполнять функцию пружины, которая будет фиксировать полотно пилы. Если она слишком упругая, ее можно сделать тоньше. Сначала я воспользовался металлической частью рукояти, как шаблоном для проделывания отверстий. Затем скрепил две накладки при помощи струбцин и дальше высверлил сквозное отверстие. Таким образом все соответствующие отверстия были в одну линию.

Чтобы без склеивания соединить части топора я воспользовался болтами. Так можно проверить, подходят ли все детали топора, и правильно ли складывается пила.

Обзор самодельных моделей топоров

Помимо реставрации старых топоров, лезвия изготавливают из других подручных материалов.Вид, предназначение такого инструмента ограничивается лишь вашей фантазией, умениями. В ход могут идти рессоры, арматура, лезвие дисковой пилы, камни.Самодельный топор может оказаться лучше и красивее купленного в магазине.

Топор из рессоры

Рессора обычного автомобиля производится из легких, эластичных, прочных сплавов. Одной пластинки 100×400 мм из рессоры хватит для небольшого декоративного или метательного топорика. Для создания полноразмерного лезвия несколько рессор необходимо сварить в небольшой лист металла.

Начертите лезвие вашего будущего топора, вырежьте его болгаркой. Имейте в виду, что рукоять будет обхватывать его с обеих сторон, как в конструкции ножа. Для её изготовления можно использовать черенок от лопаты, детали старой деревянной мебели. Подойдут ножки, рейки.

Колун из арматуры

Ненужные куски строительной арматуры можно превратить в удобный колун для дров. Для начала сварите из арматуры два одинаковых квадрата такой диагонали, чтобы через них свободно проходили поленья.

Затем сварите из той же арматуры букву «Н», а на перемычку приварите лезвие с тупым углом заточки. Соедините концы получившейся конструкции с квадратами. Колун готов.

Топор из дисковой пилы

Дисковая пила – отличный материал для красивого кухонного топорика. Просто вырежьте болгаркой из диска циркулярной пилы лезвие вместе с ручкой, просверлите пару отверстий, прикрутите деревянные наличники.

Не бойтесь экспериментировать в своей мастерской. Умелые руки могут вдохнуть жизнь в, казалось бы, ненужный, ржавый мусор.

Как сделать своими руками

Изготовление ножа из диска циркулярной пилы не настолько сложное занятие, как кажется на первый взгляд. Для его изготовления не потребуется особых технических навыков или использование специального оборудования. При желании, все работы можно выполнить самостоятельно.

Определяемся, что будем делать

Прежде всего, нужно определиться с назначением, формой и размерами будущего изделия. От этих параметров будет зависеть размер используемого пильного диска и необходимый набор инструментов для изготовления.

Например, чтобы сделать охотничий нож, лучше всего использовать диск для резки бетона, длиной 16 дюймов. Для кухонного подойдет 12 дюймовый пильный диск по дереву.

Что понадобится для изготовления

Кроме чертежа будущего изделия, для изготовления ножа потребуется следующие материалы и инструменты:

  • пильный диск;
  • угловая шлифмашинка с набором дисков;
  • сверлильный станок или дрель;
  • сверла по дереву и металлу;
  • деревянный брусок;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • шлифовальный брусок.

Выбор диска

Практически все современные пильные диски производятся из высокоуглеродистой стали марки 9ХФМ. Изделия из такого материала практически не поддаются коррозии и имеют длительный срок эксплуатации. Поэтому выбор пильного диска для изготовления ножа сводится только к правильному размещению макета заготовки на диске.

Пошаговая инструкция изготовления

Перед началом проведения работ необходимо вырезать шаблон будущего ножа и очистить поверхность пильного диска от загрязнений и следов возможной коррозии. Для того чтобы сделать самодельный нож необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приложить шаблон к поверхности пильного диска и, закрепив его магнитами нанести разметку.
  2. При помощи болгарки вырезать заготовку. Рез необходимо производить по внешнему краю разметки. Чтобы не допустить перегрева и изменения свойств металла, во время работы, пильный диск следует поливать водой.
  3. При помощи болгарки с зачистным диском произвести черновую обработку заготовки.
  4. На ленточный шлифовальный станок установить наждачную бумагу с фракцией зерна 36 и придать заготовке необходимую форму. Периодически необходимо окунать заготовку в ведро с водой для охлаждения.
  5. Установить на станок наждачную бумагу с размером зерна 80 и произвести чистовую обработку заготовки.
  6. Зажать заготовку между двумя деревянными брусками и скрепить их струбциной. Один из торцов бруска должен быть на месте начала будущего обуха.
  7. Не снимая ограничители произвести обточку лезвия ножа.
  8. Периодически необходимо проверять разницу между верхним и нижним торцами будущего ножа. При толщине обуха 2 мм, разница между ними не должна превышать 1 мм.
  9. Сняв деревянные бруски отшлифовать хвостовик ножа предварительно смочив его водой.
  10. Установив на болгарку шлифовальный круг с фракцией зерна 240 произвести полировку лезвия.
  11. Закрепить заготовку на деревянной доске при помощи струбцины.
  12. Закрепив наждачную бумагу с зерном 400 и 1000 на деревянный брусок, возвратно-поступательными движениями произвести чистовую полировку лезвия.
  13. Вырезать деревянные пластинки толщиной 7 мм для изготовления рукояток. Их длина должна соответствовать длине хвостовика ножа.
  14. Нанести на рукоятки разметку.
  15. На внутреннюю поверхность деревянных пластин нанести двухкомпонентную эпоксидную смолу и приложить их к хвостовику ножа. После этого прижать их струбциной.
  16. После высыхания клея в рукоятке просверлить два сквозных отверстия для установки алюминиевых заклепок.
  17. Установить заклепки в посадочные отверстия и расклепать их молотком.
  18. На шлифовальном станке, а затем вручную придать рукоятке необходимую форму.
  19. Покрыть рукоятки морилкой и дать ей полностью высохнуть.

После этого можно окунуть лезвие ножа на несколько минут в 5% раствор азотной кислоты для покрытия его защитной оксидной пленкой. Затем необходимо тщательно промыть лезвие проточной водой и наточить его.

Посмотрев видео можно увидеть все тонкости и нюансы изготовления самодельных ножей из пильного диска, а также узнать некоторые способы защиты лезвий от коррозии.

Сверление хвостовика

Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.

Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.

Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.

В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться. Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом

Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы

Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы

Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.

Шаг 1:

Я пытался увеличить размер ножа с помощью дизайна, которые используются для пилы, насколько это возможно. Я сделал бумажный шаблон, используя карточки, которая является просто более тяжелый вес бумаги, так что я мог легко проследить шаблон бумаги на лезвие пилы. Я использовал тонкие наконечником маркера, хотя это мелочь на мой взгляд она очень важна. Тонкий наконечник маркера оставляет тонкие линии, чтобы вырезать или слишком файл в отличие от обычных наконечником маркера. Линии реза может стать неоднозначным, если его слишком широко, что может повлиять на общую форму и вести к нарушения в форму и больше проблем, вниз по дороге.

Особенности самодельного топора

Топор является простым и распространенным инструментом, которым трудно кого-то удивить. Однако благодаря ему можно справиться со многими сложными работами и получить в итоге прекрасный результат. В продаже можно найти как простенькие варианты топоров, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными включениями. Если же не хочется тратить деньги на уже готовый вариант или среди таковых подходящего найти не удалось, его можно сделать самостоятельно.

Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужного инструмента, берутся делать его своими руками

Такие работы нельзя назвать невыполнимыми или сверхтрудными, но и тут очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Следует учитывать, что существует несколько разновидностей топоров, которые есть возможность соорудить своими силами. К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:

К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:

  • механические;
  • с электрическим приводом.

Разумеется, механический вариант является самым простым и легким в исполнении. Он оснащается ручным приводом. Сделать своими руками такую модель не составляет особого труда. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип их работы заключается в незамысловатых механических манипуляциях. Состоит это устройство из таких основных элементов:

  • клина из металла;
  • механизма на пружине.

Работая с таким инструментом, мастер затрачивает минимум усилий и времени, особенно если сравнивать этот колун со стандартным простым топором. Что же касается еще более продвинутого электрического колуна, то в нем присутствует одна главная деталь, которая после активации движка начинает свое движение – постоянно вращается. Мастеру надо только подкладывать новую партию дров для раскола.

Следует знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут сделать самостоятельно.

  • Столярный. Этот инструмент имеет небольшие вес и размер, а также заостренное лезвие. Применяется в случаях, когда нужна максимально точная и аккуратная работа с деревом.
  • Таежный. Этот топор тоже можно сделать своими руками. Он прекрасно подходит для сруба деревьев, удаления сучков и коры.
  • Цалда. Этот инструмент делают для очистки участка от кустов.
  • Кухонный. Такие инструменты изготавливают исключительно для рубки костей. Кухонный топор являет собой небольшое по размерам приспособление, имеющее короткую рукоять и большое лезвие.
  • Лесорубный. Подходит только для вырубки деревьев. Делают из длинного топорища и заостренного широкого лезвия. Имеет еще и другие названия, например, валочный.

Самыми популярными и практичными признаны именно таежные виды топоров. Их отличают следующие особенности:

  • маленький вес;
  • небольшая площадь колющего участка;
  • необычная заточка лезвия (край, находящийся сзади, в разы меньше и тоньше переднего).

Для изготовления домашнего топора идеально подойдут определенные породы деревьев. Надо учитывать, что подходящие для таких целей материалы беспроблемно переносят существенные вибрационные нагрузки, имеющие место в момент удара инструмента.

Любой самодельный топор отличает и то, что он идеально подходит мастеру, который с ним работает. Делая этот инструмент своими руками, есть возможность подстроить его под себя, под свою руку. В результате получаются максимально удобные, практичные и простые в применении приспособления.

Правила работы с металлом

Для того чтобы клинок был прочным и упругим, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:

  1. Заготовки не должны иметь видимых и скрытых повреждений. Перед тем как сделать нож, заготовки необходимо осмотреть и простучать. Цельная деталь звучит звонко, а дефектная глухо.
  2. При проектировании формы клинка необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть плавными, без изломов. Срезы обуха, рукоятки и предохранителя должны быть сточены под прямым углом.
  3. При выпиливании и затачивании нельзя перегревать сталь. Это приводит к уменьшению ее прочности. Перегретый клинок становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовку нужно постоянно охлаждать, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
  4. Делая нож из полотна пилы, нужно помнить, что это изделие уже прошло цикл закаливания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если не перегреть полотно в процессе вытачивания и отделки, то закаливать его не придется.

Хвостовик клинка нельзя делать слишком тонким. Именно на эту часть изделия будет приходиться самая большая нагрузка.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Варианты мясницкого топора

Прибор бывает:

  • кухонный;
  • профессиональный.

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.


Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: