Топор из диска циркулярной пилы чертежи

Какие бывают?

Деление основано по ширине лезвия. Характеристика определяет задачи, которые можно решать при помощи данного орудия. Подбирая тип необходимо не забывать и о весе. Слишком тяжелым топориком сложно работать. Далеко не последнюю роль играет физическая подготовка работника.

  1. Профессиональные (23 — 25 см). Предназначены для рубки мясных тушек разной плотности. Во время манипуляций сохраняется целостность сырья. Топорики куют из цельнометаллического шаблона. Такая методика исключает риск повреждения. Твердая рабочая часть из пружинной стали выдерживает значительные нагрузки, длительная эксплуатация. Рукоятку изготовляют из дерева.
  2. Средние (17 — 20 см). Лучшее решение для разделки мяса и отделения филе от кости. Допускается использование в качестве мясорубки.
  3. Малые (около 15 мм). Не приспособлен для рубки. Не требует специфических навыков для работы.

Исполнение не ограничивается классической формой. При желании не составит труда найти специфические решения для выполнения определенных задач.

  1. Молот-топорик. Популярное решение, пришедшее со времен СССР. Желанный гость практически в каждом доме. С его помощью отбивали заранее подготовленные куски мяса. Перед тем как приступить к подобным манипуляциям, рекомендуется обвернуть филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить помещение в чистоте.
  2. Узбекский топорик. Некоторые блюда требуют мелко нарубленного филе. В большинстве случаев это касается восточной кухни (чебуреки, манта, самса и др.). Уникальная форма позволяет рубить волокна, сохраняя сок.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.

Топорик тяжелый и громоздкий.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева

В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Сделать такой нож совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Автор его изготавливает при помощи доступных инструментов, причем получается все довольно качественно. Клинок вырезается с помощью болгарки, с помощью нее же формируются скосы и происходит основная шлифовка. Что касается закалки, то если нет печи, тоже не проблема, с задачей можно справиться с помощью газовой горелки. При изготовлении ножа автор повредил ручку, поэтому часть ее была сделана из холодной сварки. Но вы при умелом подходе можете сделать накладки целиком из дерева, как это изначально и планировалось. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

В качестве материала будет нужна хорошая крепкая сталь. В противном случае топор будет быстро тупиться, на нем появятся зазубрины и так далее. Сталь должна иметь в своем составе большое количество углерода, тогда ее можно будет закалить. Обычно качественная сталь используется при изготовлении инструментов, напильников, к примеру. Также из нее делают автомобильные рессоры, ножи для плугов и так далее.

У автора был лист стали, напильником этот металл не брался, что говорит о том, что сталь закалена. Чтобы дальше можно было работать с металлом, его нужно отпустить, после чего он станет мягким. Для этого сталь нужно нагреть докрасна и дать ей остыть на открытом воздухе. Автор для начала прогревает металл, зажав заготовку в тисках, и счищает с нее всю грязь. Ну а далее можно приступать к отжигу. Для этого нам понадобится огнеупорный кирпич, он позволит прогреть заготовку равномерно. Автор использовал две газовые горелки для этого дела. Как только сталь равномерно раскалится, даем ей остыть на открытом воздухе. Чем медленнее будет остывать металл, тем мягче он потом будет. Теперь снова проходимся напильником, если на металле остаются следы, значит, отпуск произведен успешно.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль

Теперь переходим к изготовлению профиля нашего ножа. Чтобы сделать все качественно, лучше всего сделать профиль ножа на бумаге, а лучше на картоне, а потом вырезать его. В итоге у вас будет бумажный макет, который вы сможете подержать в руках и определить, будет ли нож удобен. Автор же просто на глаз рисует желаемый профиль прямо на металле с помощью маркера, что не является профессиональным подходом.

Изготовление своими руками

Своими силами можно сделать любой вид топора. Он может быть простой, охотничий, скандинавский, походный, предназначенный для метания (метательный) или просто декоративный – вариантов великое множество. А также допустимо обновить инструмент и соорудить из старого топора совершенно новое и удобное орудие труда. Чтобы самому в домашних условиях произвести такие работы, сперва надо будет сделать точный чертеж со всеми показателями планируемого инструмента

Важно указывать размеры всех частей, ведь они могут сильно различаться. К примеру, черенок топора бывает не только довольно крупный, но и средний или маленький, как и лезвие

Из рессоры

Небольшой топорик можно сделать из старой рессоры. Это может быть не только рабочий, но и оригинальный декоративный инструмент, похожий на топор викингов. Делать такую вещицу нужно следующим образом.

  1. Надо взять старую рессору от машины с шириной в 10 см и длиной около 40 см. По предварительно заготовленному шаблону нанесите на рессоры контуры планируемого приспособления при помощи маркера.
  2. Выведите контуры топора, используя болгарку с отрезными кругами. Потом тщательно отшлифуйте вырезанную заготовку, придавая ей нужную форму.
  3. Для особенно сложных работ по металлу допустимо пускать в дело бормашину.
  4. В качестве рукоятки можно использовать старую ножку от стула. В рессоре просверлите 3 отверстия для крепежа к ручке.
  5. Отрежьте от ножки часть нужной длины. Распилите эту деталь на две половинки. В каждой из них высверлите по 3 отверстия. После этого надо собрать рукоять, фиксируя ее с помощью болтов и винтов. Выведите форму детали на точильном аппарате.
  6. В завершение сделайте заточку лезвия. В результате выйдет красивый мини-топорик. Он подойдет для отдыха на природе или в условиях дачного участка.

Нож-топор своими руками

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!


Такой нож вам будет просто необходим, если вы охотник, рыбак или любитель путешествовать. С помощью него можно не только что-то резать, но еще и рубить, к примеру, дрова, кости при разделывании добычи и многое другое. В верхней части ножа имеются зубчики, это позволит даже что-то перепилить ножом, если понадобится, ну или подцепить.

[media= https://www.youtube.com/watch?v=gfCodkqiVOk ]

Сделать такой нож смогут любители работать с металлом. Впрочем, и начинающему любителю подобных самоделок это будет не сложно сделать, так как здесь не нужно даже ничего ковать. Все вырезается из листового металла.

Материалы и инструменты для самоделки: — кусок стали, которую можно закалить (некоторые используют ножи от газонокосилок, напильники и прочее); — древесина для изготовления ручки (тут можно выбрать на свой вкус); — материал для штифтов (латунь, медь и другие мягкие цветные металлы); — лак для металла; — пила для резки металла (болгарка, ленточная пила, настольная пила или другая подходящая); — наждачная бумага (крупная и мелкая); — шлифовальная машина; — дремель; — дрель; — эпоксидный клей; — долото с битами и другое.


Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Проект и резка

При наличии навыков проектирования проект ножа можно сделать своими руками, в таком случае он станет 100% уникальным. Или же можно найти и немного изменить уже готовый проект, которых в интернете немало. Потом проект, нарисованный на бумаге, нужно перенести на сталь. Для этого его нужно вырезать ножницами, а изготовленный шаблон перенести на сталь. Кто-то обводит шаблон острым предметом, оставляя на стали царапину. А кто-то пользуется маркерами, тут уже на свое усмотрение. Далее, когда основной профиль будет вырезан, понадобится шлифовальная машина, ей нужно хорошенько обработать заготовку. Автор также режет в верхней части ножа зубы, с виду они должны быть похожи на зубы акулы. Это придает ножу особый стиль, да и наделяет некоторыми дополнительными функциями.

Шаг второй. Формирование лезвия и заточка ножа

Вообще для подобных операций лучше всего заиметь ленточный шлифовальный станок. На этом этапе автор задает профиль режущей кромки, а также затачивает лезвие. По его мнению, не следует делать лезвие слишком тонким, иначе металл может повести и нож сам по себе перекосится.

Еще лезвие на этом этапе шлифуется, используется зернистость 60-6000.

Шаг третий. Делаем и собираем рукоятку ножа Рукоятка ножа делается очень просто. Нужно взять лезвие, положить на выбранный кусок дерева и обвести то место, где должна быть ручка. Ну а потом просто нужно вырезать две одинаковых половинки. По размеру они должны быть на пару миллиметров больше ножа, так как в будущем еще ручка будет шлифоваться и повторит форму металла. После изготовления половинок в них и стали нужно просверлить как минимум два отверстия. Сверлить большее количество отверстий можно для красоты, да и надежности. Лучше всего все детали сложить, а потом одним махом просверлить насквозь.

далее детали можно скреплять с помощью штифтов. Лучше всего использовать различные красивые цветные металлы. К примеру, медь, латунь, бронзу и другие. Так ручка ножа после шлифовки будет выглядеть красивее.

Штифты нужно осторожно забить в просверленные отверстия на наковальне, не повредив при этом ручку. По длине они должны быть такими, чтобы немного выступали с обеих сторон ручки

Ну а далее понадобится хороший клей, в нашем случае это эпоксидка. Смолу нужно тщательно смешать с отвердителем и нанести на обе половинки. Далее ручка сжимается и остается в таком положении на 24 часа, за это время клей высохнет. Лишний клей, что выступит при сжатии ручки, нужно сразу убрать и стараться не замазать лезвие.

Шаг четвертый. Завершающий этап. Шлифовка

Сразу после застывания эпоксидного клея, ручку можно шлифовать. Удобнее всего при этом работать ленточной шлифовальной машиной. Нужно сгладить все острые края ручки, выступившие капли засохшего клея и так далее. В итоге дерево должно повторить форму металла. Если при работе на лезвии образовались царапины, их нужно незамедлительно убрать. В заключении автор покрывает нож лаком для стали. Вот и все, теперь он готов к испытаниям.

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Характеристики

Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.

Материал

Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.

Размер и форма клинка

Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом. Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.

Заточка

Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.

Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.

Рукоять

Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень. Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.

Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева

В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.

Используем электричество

Если вас интересует, как наточить топор с помощью электрических инструментов, мы приведем несколько подходящих вариантов (рисунок 6).


Рисунок 6. При заточке топора на электрическом станке главное — не допускать перегрева металла лезвия

Во-первых, небольшой топорик для рубки мяса можно наточить на специальном приспособлении – электроточилке. Это довольно габаритный и дорогостоящий инструмент, но с его помощью можно точить не только топорики, но и ножи.

Во-вторых, можно воспользоваться специальным точильным станком с установленным на нем абразивным кругом. Именно такое приспособление позволяет провести высококачественную заточку, но следует учитывать, что это промышленный инструмент, и для работы с ним требуются определенные навыки. Также следует учитывать, что в процессе заточки температура лезвия может повышаться, что ухудшит качество металла и режущие свойства кромки.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.

Рисунок 1. Основные характеристики кухонных топориков — удобство рукоятки и острота лезвия Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Советы по использованию

Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом

Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции

Важно правильно подобрать разделочную доску – она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят

Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Предыдущая Кухонные ножиКухонный электрический нож для разделки мяса и костей Следующая Кухонные ножиЧистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.


Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Подготовка найденного в сарае старого топора: первые шаги

Старый ржавый топор можно найти, наверное, в любом захламлённом сарае или гараже. А при правильном подходе и отсутствии лени из него вполне возможно сделать эксклюзивный подарок, которым новый владелец будет гордиться. Сегодня мы попробуем рассмотреть именно такой пример изготовления красивой и функциональной вещи из того, что под рукой.

ФОТО: YouTube.comВот он, герой сегодняшнего мастер-класса

Понятно, что ржавчина на нём совершенно ни к чему. Однако перед тем как её удалять, следует придать топору интересную форму. Прототипом может послужить любое историческое оружие, взятое за основу. Ну а дальше всё будет зависеть от фантазии. В данном примере было решено сделать что-то вроде топора викингов.

ФОТО: YouTube.comГрани очерчены, можно вырезать заготовку

Придание топору нужной формы и его шлифовка

По очерченному контуру необходимо вырезать заготовку. Для этого можно использовать обычную болгарку с отрезным диском. Работа эта непростая, несмотря на кажущуюся элементарность, но вполне выполнимая.

ФОТО: YouTube.comПо очерченному контуру вырезается заготовка

После того как заготовка стала похожа на будущий топорик, её требуется зашлифовать. В этой работе поможет лепестковый диск на болгарку. Попутно с обработкой отпиленных граней снимается и основной слой ржавчины. Ну а после, постепенно снижая зернистость наждачной бумаги, топорик полируется до тех пор, пока его поверхность не станет зеркальной.

ФОТО: YouTube.comТопорик готов, пора переходить к его украшению

«Посадка» топора на рукоятку

Данный процесс можно сделать, например, таким способом:

Подгоняется верхушка топорища в соответствии с проушиной. Ненужное дерево следует убрать ножиком.

Топорище следует положить горизонтально на ровную твердую поверхность, а сверху положить топор. На рукоятке нужно отметить карандашом место, до которого его нужно насаживать. Поделив отрезок надвое, следует поставить вторую отметку.

Тисками следует зажать топорище так, чтобы более широкий конец располагался вверх. Ножовкой по металлу следует пропилить до 2-й отметки прямо под клин.

Клин может быть из магазина, а также сделан из дерева вручную. Его толщина может быть 5-10 мм, длина такой же, как глубина пропила, ширина – приравнена с проушиной топора.

На стол нужно положить доску, а на нее поставить топор, верх ногами. Топор следует надевать на топорище, постукивая им об доску. Далее следует перевернуть и постучать рукояткой, в процессе насаживания. Так переворачивать и постукивать следует несколько раз подряд. В результате топорище должно пройти в проушину.

После этого топорище необходимо поставить вертикально, а в пропил вставить клин и забивать его при помощи киянки.

На топорище следует наносить масло, излишки стекут, а инструмент останется просыхать. После всего при помощи ветоши необходимо протереть топор и рукоятку.

Кроме всего, Вы можете просмотреть видео как сделать топор, при помощи которого Вам будет более ясна суть изготовления инструмента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: