Плетение из газетных трубочек: техники плетения и пошаговая инструкция, советы начинающим (135 фото)

Выбор кирпича

Дорогой, но самый подходящий для кладки – клинкерный, другое название – тугоплавкий кирпич. Основное сырье – специальная глина, которую обжигают под высокой температурой.

Бывает разных цветов:

  • красного;
  • песочного;
  • темно-коричневого;
  • красного с подпалинами.

От недорогого керамического кирпича клинкерный отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Он устойчив к влаге, морозу.

Допускается использование более дешевого керамического, красного шамотного кирпича. Тематическая статья: «Кирпич для кладки печей».

Важно учесть, что для создания мангала в домашних условиях силикатный (белый) кирпич не пригоден, потому что начинает быстро разрушаться под действием влаги, перепада температур, не выдерживает высоких температур

Как сделать своими руками

При желании изготовить очаг своими руками потребуется выбрать оптимально подходящий для этого вариант конструкции. При создании земляного устройства трудозатраты будут минимальными, особых знаний тоже не потребуется, а для сооружения стационарной печи не лишним будет ознакомиться с технологией кирпичной кладки.

Из кирпича или булыжника

При самостоятельном изготовлении очага из кирпича или булыжника самое главное – грамотно выложить его стенки, что обеспечит требуемый эффект удержания тепла. Для этого нет необходимости в каких-то особых растворах, поскольку для сцепления элементов конструкции вполне сгодится обычная глина с добавлением песка и небольшого количества асбеста. После того как раствор замешан, необходимо выложить оградку в виде очага, а затем поместить внутрь саму емкость казана.

Чаще всего стационарный очаг из данного вида материала представляет собой тумбу округлой или прямоугольной формы. Иногда он может быть частью более сложной и многофункциональной конструкции для приготовления пищи, которая состоит из печи для сушки, дровяной плиты, коптильни, мангала и так далее.

Устанавливаем решеткуПроверяем, сколько кирпичей понадобится и как их лучше выложитьВыкладываем полукруг из ряда кирпичейДля придания очагу герметичности все швы и щели нужно обработатьОбрабатываем цементным раствором

Из металлической трубы

Еще один вариант обустройства очага предполагает применение для этих целей отрезка металлической трубы. Порядок его сборки выглядит таким образом:

  1. Выполняется чертеж устройства по предварительным замерам.
  2. Исходная заготовка вырезается соответственно размерам, указанным на нем.
  3. Далее к ней приваривается днище, изготовленное из листа металла (его размер соответствует диаметру трубы).
  4. Затем на заранее приваренных петлях крепится дверца с ручкой.

На завершающей стадии сборки снизу к трубе приваривается опорная тренога из штырей подходящего диаметра и длины. Необходимо помнить, что казан должен углубляться в конструкцию очага на 3/2 своей высоты. Поэтому предварительно необходимо произвести расчеты.

К преимуществам изделия из трубы можно отнести высокую скорость прогрева, транспортабельность, мобильность, экономию бюджета, простоту изготовления.

ИнструментыВырезаем трубу нужного размераВыпиливаем дверцу и монтируем ее на петлиПривариваем дноУстанавливаем поддувалоГотово

Земляной очаг

Самый простой способ изготовления очага заключается в использовании небольшого приямка с земляным валом. Для его обустройства на открытом воздухе в грунте следует вырыть ямку, размеры которой (глубина и диаметр) должны быть чуть больше габаритов казана. После этого на дно и по краям приямка укладываются мелко наколотые щепки и дрова, служащие горючим материалом. Такой вариант подойдет для любителей отдыха на природе.

Если же земляной очаг будет обустроен на территории приусадебного участка, необходимо позаботиться о дополнительной прочности и функционале. Для этого достаточно камни, уложенные по окружности земляного вала, обмазать глиной и сделать два подкопа, которые будут применяться для подкладки горючего материала и дымоотвода.

После разжигания костра на открытый огонь устанавливается заранее припасенная чаша с металлическими опорными ножками. Эта простая конструкция позволит приготовить вкусное блюдо для любого количества гостей, так как ее размеры практически не ограничены.

К вашим услугам мини станки для заточки:

Все приспособления разделены на два вида: насадки или упоры для универсального инструмента, и самостоятельные устройства узкой специализации. Рассмотрим самые популярные из них, от простого к сложному:

Ручной держатель

Это как раз приспособление для тех, у кого твердая рука и глаз-алмаз. Фактически оно позволяет лишь удерживать сверло в заданном положении, не опасаясь поранить пальцы. Контроль угла визуальный, согласно положению «крыльев» относительно любого ориентира. Преимуществ немного: моментальная готовность к работе, компактность и цена. Недостатки очевидны: ручной контроль за процессом не добавляет точности.

Упор для электро-точила

По сути, этот элемент не является специальным приспособлением для сверл. Он просто позволяет зафиксировать инструмент под определенным углом. Точность будет выше, чем в предыдущем варианте. Большинство упоров позволяют устанавливать угол наклона, и даже имеют шкалу разметки. И все же приходится полагаться на твердость рук.

Есть и более продвинутые подставки: со сменными элементами и регулировкой не только угла, но и высоты. Приспособления монтируются не на корпус наждака, а на верстак: что делает их более универсальными.

Фактически, такой упор можно приспособить под любое электро-точило. Дополнительный бонус – с помощью такой подставки можно точить ножи, фрезы, отвертки, стамески, и пр.

Полупрофессиональные направляющие для любых типов сверл

Это довольно продвинутый инструмент, который позволяет контролировать характеристики заточки с точностью до микрон. Все линейные параметры надежно фиксируются, значения выставляются по разметке. Сверло крепится в желобе, случайное смещение или поворот вокруг своей оси исключен.

Для заточки предусмотрена возможность как линейного перемещения, так и движения кромки по траектории дуги (для конической заточки сверл большого диаметра). Линейное движение (вдоль оси) может контролироваться мастером, или устанавливается ограничительный упор.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Особенности формирования шамотного ядра

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Один из вариантов организации отвода газов

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Блюдо с дымком на печи из трубы

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

Гриль

Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

Приспособление «Глобус»

Такое устройство внешне похоже на школьный транспортир и предназначено для изготовления дуг с большим радиусом изгиба из полосы, квадрата, круга или шестигранника. Сначала загибом фиксируется один конец заготовки, потом она изгибается по всей длине по шаблону. Принцип действия чем-то похож на работу закаточной машинки для консервации.

Внешний вид приспособления

Видео 6. Работа на «Глобусе»

Пользуясь исключительно мускульной силой, дугу большого диаметра можно изготовить на шаблоне, прикрученном или приваренном к верстаку. На нём хорошо гнуть полосу, трубу тонкостенную и т. д.

Шаблон

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

среда, где будет происходить готовка;
материал подставки;
объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.


Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.


Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок

В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды

Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 литров и 12 будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

Идеи для поделок из газетных трубочек

Изделия из бумажной лозы, если они выполнены аккуратно, часто используются для декора интерьера, их подносят в качестве подарков и сувениров.

Сегодня все чаще появляются новые идеи для сувениров из газетных трубочек, нередко к ним идут готовые инструкции. Предлагаем оценить всю прелесть ручной работы, выполненной руками настоящих мастеров:

  1. Декоративная корзина. Не забудьте покрыть изделие морилкой и лаком – для большего сходства с изделием из натуральной лозы.
  2. Ящики-органайзеры для домашних мелочей с крышками и открытого типа. Они могут штабелироваться друг на друга, чтобы на столе было больше свободного места.
  3. Кашпо и декор цветочных горшков – отличное украшение для подоконников. Блюдце для сбора воды от полива можно установить прямо в коробочку.
  4. Подарочное сердце из газетной лозы – лучший подарок дорогому человеку на День влюбленных.
  5. Рождественский венок в той же технике – для любителей новогоднего декора.
  6. «Соломенная шляпка» из рукотворных прутиков – отличный аксессуар для пляжного или дачного сезона.
  7. Эффектные плетеные фоторамки дополнят интерьер в винтажной стилистике.
  8. Самодельная ваза из бумаги – еще один интересный вариант для дизайнерского оформления жилых комнат.
  9. Набор корзин из бумажной лозы – отличный декор для кухни в духе Прованса.
  10. Бумажная посуда – чаши и вазоны, конфетницы и подставки под горячий чай, подносы и коробочки для орехов. Все это смотрелось еще лучше, если все оформить в едином дизайнерском ключе.

Было бы приятно поднести один из рукотворных шедевров в качестве подставки под дорогой напиток или как упаковку для мини-букета из конфет.

Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Основные этапы работы

Алгоритм создания навесного оборудования для мотоблока включает несколько основных шагов:

  • изображение точной схемы изделия с учетом предполагаемых размеров;
  • подготовка необходимых материалов и вспомогательных компонентов;
  • организация самого рабочего места с удобным доступом к необходимым инструментам;
  • перенос чертежных данных непосредственно на используемые материалы;
  • процесс сборки, а также подгонки полученных компонентов в единое целое;
  • покраска или покрытие лаком, окончательное оформление кузова.

После предварительного ознакомления с ходом работы становится вполне понятным, как сделать прицеп для мотоблока своими руками.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю, без какой-либо посуды

Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями. Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода

Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.


При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых концентрированные внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячую было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

Калькуляторы расчета размеров развертки конуса

Несколько слов о рассчитываемых параметрах

Понять принцип расчета будет несложно, разобравшись со следующей схемой:


Усеченный конус с определяющими размерами и его развёртка. Показан усеченный конус, но с полным — принцип не меняется, а расчеты и построение становятся даже проще.

Итак, сам конус определяется радиусами оснований (нижней и верхней окружности) R1 и R2, и высотой Н. Понятно, что если конус не усеченный, то R2 просто равно нулю.

Буквой L обозначена длина боковой стороны (образующей) конуса. Она в некоторых случаях уже известна – например, требуется сделать конус по образцу или выкроить материал для обтяжки уже имеющегося каркаса. Но если она неизвестна – не беда, ее несложно рассчитать.

Справа показана развёртка. Она для усеченного конуса ограничена сектором кольца, образованного двумя дугами, внешней и внутренней, с радиусами Rb и Rs. Для полного конуса Rs также будет равен нулю. Хорошо видно, что Rb = Rs + L

Угловую длину сектора определяет центральный угол f, который в любом случае предстоит рассчитать.

Все расчеты займут буквально минуту, если воспользоваться предлагаемыми калькуляторами:

Направление движения наждака

Для начала необходимо определить, какая обмотка предназначена для запуска двигателя, а какая для основной работы. Для этого понадобится тестер, который поможет измерить сопротивление. В первом случае значение должно достигать 30 Ом. Сопротивление в рабочей обмотке гораздо ниже и составляет 12 Ом.

Обмотка, отвечающая за рабочий процесс, подключается к электрической сети. Пусковая обмотка соединяется одной стороной с катушкой. Со второй стороны подсоединяется на непродолжительный период к выводу обмотки. Для этого используется реле. Двигатель запускается.

Таким нехитрым образом, поменяв между собой концы обмотки, необходимой для запуска мотора, изменяется направление движения ротора. Можно обойтись даже без реле. В таком случае необходимо вручную покрутить наждачный круг в нужную сторону.

Русская смекалка

Но решение пришло само, и внезапно! Как-то, идя на рыбалку ранним утром, увидел в траве железяку.

Это была полоска железа, шириной в 3 сантиметра замкнутая в круг. Скорее всего это обрезок трубы диаметром 160 мм и толщиной 2 мм, отрезанная когда-то и кем-то, и обрезанная именно в 3 сантиметра шириной.

Принеся после рыбалки этот обрезок трубы, я хотел было, по привычке, кинуть её в общую кучу, но меня вдруг осенило! Зайдя в дом, я достал казан и примерил отрезок к нему. Получалось очень даже неплохо! Оставалось лишь доработать некоторые детальки!

Перво-наперво обработал железку с помощью болгарки. Кто не знает — болгарка, это ручная шлифмашина. Насадил на болгарку карщетку, и удалил с железяки ржавчину.

Опять примерил казан. То есть, поставил на плиту железку, и водрузил на неё казан.

Оказалось, что мой казан на этой железке стоит очень даже устойчиво! При этом железка была достаточно широка в диаметре, и теперь огонь должен идти был точно на казан, не растрачивая жар вхолостую!

Но дно казана поднялось от плиты, то есть не стояло на самой решетке газовой плиты.

Ну, что ж… Это ведь легко исправить! Убираю казан, и намечаю маркером, где у меня решетка плиты соприкасается с железкой. Таких точек соприкосновения на моей плите — четыре.

И поменяв на болгарке карщетку на шлифовальный круг (можно и на отрезной, но шлифовальный шире), и прорезаю им пазы в своей железке!

Примеряю! Класс! Во-первых, железяка слегка утопилась в решетке, что приблизило казан к огню, а во-вторых, что самое клёво — железка теперь не будет елозить по плите, и встает в пропиленные пазы, будто специально для этого и предназначена!

Теперь огонь уже и ближе к казану, но… он теперь будет греть мне лишь дно! Не пропуская жар от огня дальше диаметра железки! А это уже не совсем хорошо!

Поэтому возвращаюсь к болгарке и в верхней части железки делаю тем же шлифовалным кругом пропилы по всему диаметру железки с небольшим (5 мм) интервалом. Глубину пропила тоже делаю 5-7 мм.

Теперь, с такими пропилами огонь не задерживается только внутри железки, и жар от огня идет по казану выше!

Примерив свое приспособление, сначала был очень даже доволен собой! Надо же! Вот! Очень даже классное решение проблемы!

Примерил свое новоявленное приспособление, зажег газ, и сказал себе фразой того самого аптекара из «Неуловимых мстителей» — Мало! Оказалось, что казан еще далековато все же находится от решетки плиты, и газ лишь кончиками своего пламени касается казана!

Ну, что ж… Всё в наших руках! Опять иду к болгарке, и делаю нижние пазы глубже, чтобы приспособление мое утопилось глубже, приблизив , тем самым, казан ближе к огню. Померил — можно еще углубить…

Лишь с третьего подгона пазы получились впору! Дно казана практически касается решетки моей газовой плиты!

Ну, и не лишним будет сказать, что данную подставку можно водрузить на любое перекрестие, на любую горелку моей плиты, то есть, если мне нужна большая комфорка или малая, на любое перекрестие решетки эта подставочка легко ставится!

Жаль только, что ранее, когда работал еще кузнецом, не задавался целью изготовить для казана нечто подобное. Иначе изготовил бы приспособление намного лучше этого. А именно, сделал бы это кольцо гораздо шире и выше этого, чтобы жар от огня захватывал, как можно большую часть казана!

Быть может в дальнейшем обращусь к своим бывшим коллегам в нашу плавскую кузницу, и закажу им сделать подобное приспособление! Будет оно, чувствую немного громоздким, но да ничего! Было бы эффективным! А это главное!

1 Что можно использовать в качестве опор для арматуры?

Специалисты, занимающиеся подготовкой фундаментных оснований, рекомендуют использовать специализированные приспособления, которые обеспечивают точное соблюдение СНиП при заливке бетона. Ведь основная задача фундамента, равно как и перекрытия – выдерживать расчетные нагрузки, что возможно только при условии равномерности защитного слоя над армированием. На тех участках, где бетонное покрытие будет слишком тонким, возникнет повышенное напряжение. Особенно это может случиться при землетрясениях. Одинаковые по высоте и прочности стойки помогут выставить решетку из стержневой арматуры на необходимом уровне по всей площади. Некоторые умельцы заменяют их обрезками канализационной трубы с прорезанными пазами.

Более простой вариант – гнутые металлические подставки в виде скоб с отогнутыми в разные стороны под углом 90 градусов кончиками. При вязке они также фиксируются проволокой к решетке, что обеспечивает достаточную устойчивость при наличии хотя бы двух таких элементов на квадратный метр. Однако следует отметить, что данный вариант не предусматривает передвижения по армирующей конструкции, ввиду того, что согнутые из достаточно тонкого прутка подставки не выдержат массы вставшего на них человека. Для каркасов, по которым необходимо ходить в процессе заливки (например, под монолитную плиту фундамента), лучше сварить специальные подпорки в виде уложенной набок лесенки из 3–4 перекладин. Расположенные углом, 2 таких элемента выдержат солидную нагрузку. Недостаток их – сложность изготовления своими руками.

Гнутые металлические подставки в виде скоб

Еще один тип подпорок – бруски, отлитые из бетона. Они достаточно хорошо схватываются заливаемым в опалубку раствором благодаря одинаковой структуре со строительной цементно-песчаной смесью. Такие кубики весьма прочны и выдерживают вес конструкций даже из арматуры самого большого диаметра. Типоразмеры бывают разными, в зависимости от формы, в которой выполнялась отливка. Единственный недостаток таких подпорок – отсутствие надежной фиксации арматуры. То есть при сильной вибрации или толчках, которые возникают при подаче струи раствора из рукава, каркас может сдвинуться в сторону и потерять устойчивость.

Нередко в частном строительстве желание сэкономить побуждает использовать подручные средства. Наиболее распространенным вариантом является обыкновенный кирпич, нередко расколотый на половинки, чтобы сократить расход. Кто-то укладывает под арматуру деревянные бруски. Однако оба эти способа выставления каркаса на должный уровень неприемлемы, поскольку и кирпич, и древесина отличаются повышенным влагопоглощением, причем дерево впоследствии еще и разбухает. Вокруг таких подставок в итоге бетон становится крайне ненадежным.

Съемные ножки из круглой или профильной трубы

Переносной мангал удобнее использовать со съемными ножками, которые легко устанавливать и убирать при необходимости. Лучше всего для них подходят полые трубы. Вариантов несколько.

Для первого понадобится 4 небольших отрезка арматуры и столько же круглых труб такого диаметра, чтобы арматура входила внутрь. Её отрезки приваривают к днищу жаровни по углам. На получившиеся штыри насаживают ножки. При желании трубы можно забетонировать во время заливки площадки под мангальную зону, чтобы обеспечить им максимальную устойчивость.

По аналогии с этим способом делают съемные ножки для мангала зеркальной конструкции: к мангалу приваривают не штыри, а отрезки круглой трубы в виде коротких ножек. Отдельно сваривают две рамки из профильной трубы, сечение которой должно соотноситься с внутренним диаметром круглой трубы.

Второй вариант предполагает крепить ножки резьбовым соединением. Сделать их можно разными способами:

  1. приварить ко дну жаровни болты, а в круглой трубе нарезать внутреннюю резьбу;
  2. приварить к жаровне сантехнические муфты, а на трубах нарезать внешнюю резьбу;
  3. приварить и к мангалу, и к трубе уголки с отверстиями и скреплять их болтами с гайками;
  4. приварить к жаровне гайки, а к ножкам из трубы болты.

Нижние концы ножек заглушают пробками, чтобы в них не попадала грязь и влага. Если мангал будет использоваться на природе, к ним можно приварить штыри из арматуры, чтобы втыкать их в землю и регулировать по уровню на неровной местности. Для использования на ровной жесткой площадке лучше снабдить концы ножек плоскими накладками, вырезанными из толстого стального листа.

Компрессор для гаража своими руками

Компрессор нужен в любом гараже. И, кстати, это не самая сложная самоделка для гаража. Маломощный компрессор для гаража для подкачки шин и других мелких работе можно сделать своими руками из подсобных материалов. Например, из компрессора от холодильника. Для этого понадобится:

  • компрессор от холодильника;
  • герметичный баллон с толстыми стенками (можно использовать колбу от огнетушителя, маленький газовый баллон);
  • предохранительный клапан на 8 Атм;
  • манометр;
  • штуцера;
  • кислородные шланги с муфтами (длину подбираете исходя из размеров ваших запчастей);
  • основание для компрессора — подойдет толстая доска, кусок фанеры.

Для того чтобы не закачивать в шины всякую гадость, желательно еще поставить фильтр — для отделения масел, пыли и других загрязнений. Схема самодельного компрессора представлена на фото.

Схема самодельного компрессора

Компрессор должен быть с пусковым устройством. Его включаем в сеть, смотрим, в какую трубку засасывается воздух, отмечаем ее. На нее можно поставить автомобильный фильтр — будет закачиваться чистый воздух.

Из баллона и предохранительного клапана собираем ресивер-маслоотделитель. Для этого в баллон врезаем два штуцера — для входа и выхода воздуха. На входное отверстие ставим предохранительный клапан к нему при помощи кислородного шланга подключаем выход компрессора.

Самодельный компрессор для гаража на базе компрессора от холодильника

На выходное отверстие ресивера-маслоотделителя ставим еще один масляный автомобильный фильтр — чтобы убрать масла окончательно. Фильтр соединяем с манометром, а от него идет уже шланг, который через соответствующий переходник подключается к шине.

Сборка закончена. Но чтобы переносить это устройство было удобно, все надо каким-то образом закрепить. Можно сварить каркас по размерам, приделать колесики и ручку — для удобной транспортировки. Один из вариантов компрессора для подкачки колес описан в видео. Там нет ресивера, но его функции выполняет масляный фильтр. Можно сделать и так, но с ресивером конструкция понадежнее получается.

Так как компрессор в холодильнике маломощный, для подкачки колес может потребоваться много времени. Можно его сделать более мощным, установив два компрессора, которые будут запускаться одновременно. Соответственно, давление будет нагнетаться в два раза быстрее. Но в такой установке требуется более солидная группа безопасности. Такие самоделки требуют чуть больше оборудования, так как схема все-таки сложнее.

Опоры из подручных материалов

Далеко не у всех есть время, желание и возможность для самостоятельного изготовления подпорок. Можно внимательно посмотреть по сторонам, порыться в хламе на чердаке или в сарае и подумать, что можно приспособить в качестве подставки под мангал. Подойдет даже старый кухонный стол, покрытый жестью или облицованный плиткой. Или стальная этажерка.

Если же у вас найдется остов от старой ножной швейной машинки, то ваш стационарный мангал из металла станет настоящим украшением участка. Литая чугунная станина со множеством завитков и переплетений не только очень красива, но и весьма устойчива. Достаточно небольшой доработки и декоративного покрытия, чтобы дать ей вторую жизнь.

Подставки для казана

Казан является поистине уникальной азиатской посудиной, так как только в нем удается правильно приготовить многие восточные блюда. Его полусферические геометрические формы, которые выверены исторической практикой, позволяют нагревать готовящиеся продукты совершенно равномерно. Это свойство казана способствует приданию блюда дополнительных вкусовых нюансов, которые невозможно получить в обычной посуде.

Кроме того, он великолепно подходит для приготовления пищи не только в специальных печах, но и даже для костра. Вот поэтому казан стал настолько популярен, что его берут с собой в каждую вылазку на природу: в длительные походы, на охоту, на однодневную рыбалку или просто на спонтанный пикник.

К сожалению, с казаном возникают некоторые сложности при его эксплуатации. Эту полусферическую посудину невозможно установить на ровную поверхность, если отсутствует соответствующая подставка под казан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: