Детская комната и спальня
Поверхности полок, шкафчиков, столиков, стульчиков — гладкие и ровные. Это не относится к ножкам, ручкам или орнаменту. Как правило, художественная резка может быть применена по краю поверхности стола или тумбочки, но чаще всего она состоит в изготовлении дополнительных элементов.
Резная ручка к дверце шкафчика, резная ножка к столику или стульчик-лошадка для ребенка потребуют простого инструмента. Например, набором стамесок различной формы можно обозначить гриву лошадки или сделать хвост.
Виды инструментов и резьба по дереву для бытового применения — это техника личного творчества. Человек не ставит перед собой цель создать шедевр. В его понимании шедевром будет детская комната, в которой его ребенку будет комфортно; набор простых деревянных игрушек, которые будут развивать моторику и воображение. Спальная комната будет украшена уникальным светильником из доработанного богородским ножом пня или полочкой для книг с легким орнаментом.
Резка по дереву для интерьера жилого помещения существенно отличается от резки фигурок, скульптур или художественных картин. Здесь все самое простое и удобное в использовании: самые доступные материалы и инструменты. Резьба по дереву в быту — это искусство обозначить, уточнить, украсить.
Для новичка «бытовая резка» — отличная школа мастерства.
3 Особенности обработки шпоночных уступов и пазов
Фрезерование элементов шпоночного соединения производится на валах. Для удобного крепления заготовок валов используют призму – специальное приспособление, облегчающее процесс обработки. Если вал имеет большую длину, применяют две призмы, если небольшую – достаточно и одной.
Призматическое приспособление для уступов и пазов должно располагаться максимально точно. Этого добиваются за счет наличия в его основании шипа, который вводится в паз рабочего стола. Для закрепления валов используют прихваты. Они опираются непосредственно на вал, что исключает вероятность прогиба последнего. Обычно под прихваты укладывают латунную либо медную (небольшую по толщине) пластинку. Она предохраняет готовую поверхность изделия от повреждений.
Крепление валов выполняют в обычных тисках, которые монтируют на стол так, чтобы их можно было развернуть на 90 градусов. За счет возможности поворота тиски без проблем устанавливают на вертикально- и горизонтально-фрезерные агрегаты.
На призме вал фиксируется губками (посредством маховичка его зажимают), вращающимися вокруг пальцев. Описываемое приспособление для обработки уступов и шпоночного паза имеет в своей конструкции упор. Он позволяет монтировать вал по длине.
Чаще всего применяются призмы с магнитом (оксидно-бариевым) постоянного действия. Призматический корпус сделан из двух частей. Между этими половинками и устанавливается магнит. Как видим, приспособление для фрезерования уступов и шпоночных соединений выполнено достаточно просто, но при этом гарантирует эффективную обработку изделий.
Как пилить ножовкой
Если в проекте возводимого дома или иного строения не предполагается сложных геометрических форм, то приобретать дорогой электроинструмент нет никакого смысла.
Можно обойтись одной ножовкой по газобетону.
Данный инструмент применяют для обработки небольших объемов кладки.
На качество распила оказывают влияние:
- техника распила,
- прочность материала,
- плотность и состояние блока,
- температура и влажность воздуха.
Легче всего пилится сухой блок в теплую погоду. Если блок впитал влагу из воздуха или намок под дождем, то при распиле ножовка вязнет и совсем не идёт.
Итак, начинаем пилить:
Изготовление стусла для облегчения работы
Для более эффективной организации рабочего процесса можно изготовить стусло.
Оно представляет собой прямоугольную конструкцию из дерева в форме двух букв П, последовательно закрепленных на платформе с помощью уголков.
Пространство внутри букв П должно быть достаточным для того, чтобы туда поместился газобетонный блок.
Конструкция должна обладать жесткостью, поэтому уголки надо брать большие, из толстого металла.
Внутрь пространства, образуемого ножками букв «П», помещается разрезаемый блок. В зазор вставляется ножовка и по размеру отпиливается отрезок блока.
Визуально об изготовлении стусла своими руками смотрите на видео:
Таким образом, нехитрое приспособление, называемое «стусло», поможет точно отрезать требуемые фрагменты блока, избежав непроизводительных потерь и сэкономив временной ресурс.
Итак, начинаем пилить с применением стусла:
- карандашом и линейкой делаем предварительную разметку,
- потом по ней с двух-трех сторон неглубокие надпилы,
- дальше в дело вступает стусло: помещаем туда блок из газосиликата и отпиливаем по меткам нужный фрагмент.
Чтобы рез не уходил в сторону на сантиметр-полтора на глубине пропила приблизительно в 10 см, можно сделать так: пропилить со всех сторон на 1-2 см, потом пилить уже с торца. В этом случае пилка идет прямо по направляющим канавкам.
На распилку стандартного блока 400х250 плотностью D500 с помощью ручного инструмента затрачивается около 5 минут. При строительстве большого дома это выливается в существенные временные затраты.
Фигурные ножи для нарезки теста
Кто-то считает, что все кухонные приспособления придумали ленивые люди, но если посмотреть повнимательнее, то становится понятно, что здесь не обошлось без творческих натур! Чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой, используйте в работе различные фигурные ножи для теста – их много для различных задач и кулинарных фантазий.
Самые простые – дисковые ролики с фигурным краем, создающие волнистый срез. В этой линейке есть кондитерские фигурные тесторезки для быстрого формирования печенья, пряников и других изделий из теста без форм. Достаточно пройтись зубчатым роликом по пласту, чтобы получить быстро и много ровных и аккуратных печенюшек. Можно даже не разрезать до самого конца, а уже после выпечки разломить изделия.
Ножи-сетки придумали для быстрого приготовления ажурных верхов для пирогов. Это инструмент с широким рабочим роликом, превращающим пласт в сетку. Нужно пройтись по пласту и растянуть его. Во время работы кусочков не остается, так как нож разрезает и раздвигает тесто, не оставляя отходов.
Формочки для печенья и пряников с острым режущим краем тоже можно отнести к фигурным ножам. Это всевозможные сердечки, цветочки, домики, звездочки из тонкой нержавейки или пластика.
Обзор полезных тесторезок
В этом небольшом обзоре представлено лишь несколько интересных приспособлений для резки и разделки теста. Загляните в магазины, чтобы увидеть все многообразие полезных инструментов.
Нож-скребок для теста Duo bake состоит из двух приспособлений – стального резака для резки и силиконового чехла, который выполняет функции скребка. Силиконовый скребок необходим для очистки посуды в процессе замешивания от остатков, отделения выпеченного изделия от краев формы, чистки стола от муки, других задач. Вовремя хранения силиконовый кожух защищает острое лезвие от затупления, а домочадцев – от порезов.
Резак от компании Fissman предназначен для нарезки аккуратных кружков для пельменей и равиоли. Можно также использовать для печенья и фигурного украшения верха пирога. Лезвие изготовлено из нержавейки, ручка пластиковая.
Соединительный пластиковый нож для тонкого теста Tescoma Delicia. Роликовый диск одновременно режет и склеивает края. Предназначен для приготовления изделий с начинками. Длина – 17 см, компактный и удобный. Безопасный за счет пластикового резака.
Кондитерский ролик для вырезания сетки на пироги. Его мы нашли в китайском магазине по смешной цене. Выглядит добротно – стальной резак, деревянная ручка. Делает разрезы на пласте. Рисунок и размер отверстий зависит от того, насколько растянуть края.
Так как резаки решают разные задачи, одного в любом случае будет мало. Продумайте, что чаще всего готовите, и составьте свой набор полезных инструментов для кулинарных экспериментов.
У нас на сайте еще много полезных обзоров и ознакомительных инструкций. Изучайте и используете при выборе посуды и приспособлений для кухни!
6 Шпоночно-фрезерные агрегаты для обработки валов
Если пазы должны иметь максимально точную ширину, их обработку следует выполнять на специальных шпоночных станках. Они работают шпоночным двузубым режущим инструментом, а подача на таких агрегатах выполняется по маятниковой схеме.
Шпоночно-фрезерное станочное оборудование обеспечивает обработку паза по всей его протяженности при врезании рабочего инструмента на глубину от 0,2 до 0,4 миллиметров. Причем фрезерование проводится дважды (врезание и подача в одну сторону, затем – те же операции в обратную сторону).
Описываемые станки оптимальны для массового и серийного изготовления шпоночных валов. Работают они в автоматическом режиме – после обработки изделия подача бабки в продольном направлении отключается автоматически и шпиндельный узел перемещается в начальное положение.
Кроме того, данные агрегаты гарантируют высокую точность получаемого паза, а фреза по периферии почти совсем не изнашивается, так как фрезерование ведется ее торцовыми частями. Минусом применения такой технологии считается ее длительность. Стандартная обработка пазов за два или один проход осуществляется в несколько раз быстрее.
Размеры пазов при использовании шпоночно-фрезерного оборудования контролируется либо калибрами, либо измерительным штрих-инструментом. В качестве калибров применяют круглые пробки. Замеры при помощи штангенглубиномера и штангенциркуля выполняются стандартно (устанавливается сечение, ширина, длина, толщина паза).
На современных предприятиях активно эксплуатируются два шпоночных станка: 6Д92 – для обработки концевым немерным инструментом закрытых пазов, и МА-57 – для фрезерования трехсторонним инструментом открытых пазов. Эти агрегаты, как правило, интегрируют в автоматизированные технологические линии.
2 Фрезы для обработки шпоночных пазов
Чтобы обеспечить требуемый квалитет точности различных пазов, для их обработки применяются разные виды пазовых фрез:
- Затылованные по Госстандарту 8543. Они могут иметь сечение 4–15 и 50–100 мм. После переточки такой инструмент не изменяется по своей ширине. Затачивают затылованные фрезы исключительно по передней поверхности.
- Дисковые по стандарту 573. Их зубья располагаются на цилиндрической части. Дисковый режущий инструмент рекомендован для обработки пазов небольшой глубины.
- С цилиндрическим и коническим хвостовиком. Они бывают сечением 16–40 мм (конические) и 2–20 мм (цилиндрические). Для изготовления подобных фрез обычно применяются твердые сплавы (например, ВК8). Инструмент имеет 20-градусный угол наклона канавки. Режущее приспособление из твердого сплава дает возможность выполнять фрезерование уступов и пазов из плохо поддающихся обработке материалов и сталей прошедших закалку. Такой инструмент в несколько раз увеличивает квалитет точности и шероховатости поверхности, а также существенно повышает производительность работ.
- Насадные под шпонки сегментного типа по Госстандарту 6648. Фрезы, позволяющие обрабатывать любые разновидности пазов под сегментные шпонки сечением от 55 до 80 мм. В этом же стандарте описывается и хвостовой инструмент под такие шпонки. С их помощью фрезеруют изделия сечением не более 5 мм.
Основным инструментом для обработки пазов на фрезерном станке являются специальные шпоночные фрезы, выпускаемые по Госстандарту 9140. Они располагают двумя зубьями с режущими торцовыми кромками, имеют хвостовик конической либо цилиндрической формы. Для обработки шпоночного паза они идеальны, так как рабочие кромки данных фрез направлены в тело инструмента, а не наружу.
Шпоночные фрезы работают и с продольной, и с осевой подачей (как на сверлильных станках), они гарантируют необходимый квалитет шероховатости уступов и пазов после обработки. Переточка подобного инструмента осуществляется по зубьям, расположенным в торцевой части фрезы, благодаря чему ее начальное сечение почти не изменяется.
Приемы и технология фанерования
Отделка шпонами ценных пород дерева — быстрый способ придать изделию из обычной фанеры изысканный внешний вид.
Эта статья поможет вам отфанеровать крупное изделие, например, пристенный столик (о том как его сделать своими руками читайте в одной из следующих статей в рубрике “Мебель”).
Правка листов шпона
Природный шпон из цельной древесины настолько тонок, что «помнит», как он хранился. Поэтому до работы с ним листочки шпона надо расправить — сделать их как можно более плоскими. Чаще всего листочки будут завиты спиралью или покороблены. Особенно это относится к шпону из ценных пород.
Шпон расправить не очень трудно.
Для этого используйте небольшое количество воды — достаточно смочить заднюю сторону шпона
влажной губкой. Шпон среагирует почти немедленно. Но, возможно, не так как надо (может завиться, словно бекон в рулете). Здесь вступает в действие принцип плоской укладки. Просто положите шпон между листами фанеры, и этот пакет придавите грузом (рис. 1).
Примечание. Чтобы впитался излишек влаги, над и под шпоном проложите слой упаковочной бумаги.
Правка кромок
Натуральный шпон продаётся (сейчас можно купить для фанерования шпон практически любых пород дерева) листочками разной ширины (обычно не шире 300 мм). Значит, для того чтобы отфанеровать большие поверхности
, например, крышку пристенного столика, листочки надо срастить. А для этого надо спрямить край каждого листочка. Не пытайтесь сделать это острым хозяйственным ножом по линейке, так как на полдороге нож выберет направление волокна шпона, а не пойдёт вдоль линейки. Используйте строгальный станок. Возьмите две доски 50×150 мм и с помощью струбцин зажмите шпон между ними (рис. 2). Чтобы получить необходимый
Стыковка листов шпона
Если вы используете контактный клей (он приклеивает почти мгновенно), трудно получить незаметный ровный шов. Используйте метод предварительного склеивания кромок. Толщина натурального шпона обычно составляет 0,8-1,0 мм, что вполне достаточно для склейки кромок клеем ПВА (рис. 3).
Примечание. Прозрачная лента позволяет легко проверить качество шва.
Подготовка сердцевины
Пока клей на кромках сохнет, приготовьте сердцевину (материал, к которому клеится шпон). В качестве сердцевины можно использовать фанеру из клёна, берёзы, MDF, ДСП или плотную ДПВ.
При наклеивании шпона надо соблюдать два правила: во-первых, волокна шпона должны идти поперёк волокон сердцевины, и во-вторых, размер листа шпона должен быть немного больше размера сердцевины.
Примечание. Если фанерованную панель не надо крепить в раме (например, на боковых стенках шкафчика), желательно отфанеровать обе стороны панели, чтобы предохранить сердцевину от коробления. Сердцевину надо выпилить в размер заранее. Выступающий шпон можно подрезать позже.
Приклейка шпона
При использовании контактного клея не нужны ни струбцины, ни прижимы, которые требуются при использовании других клеев. Контактный клей продается двух типов — на водной основе и на основе .
При использовании клея на водной основе есть вероятность, что при высыхании клея швы на шпоне могут разойтись. Это происходит из-за первоначального набухания шпона и его последующий усадки в связи с высыханием.
Контактный клей на основе растворителя лишён этих недостатков: с ним шпон не расширяется. Применяется такой клей легко. Кисточкой наносится ровный слой на сердцевину и шпон. Когда клей высохнет (обычно на это уходит 15 минут), на первый слой клея наносится второй слой, и совмещаются обе склеиваемые поверхности с лёгким прижатием. Учтите, шпон надо уложить с первого раза.
Чтобы правильно совместить сердцевину и шпон, проложите между ними листы вощёной бумаги. Таким образом можно сдвинуть шпон в нужное положение, затем извлечь из-под шпона бумагу и прижать его на место. Для прижатия используется тяжёлый резиновый валик, которым прокатывают шпон, начиная от линий стыка к боковым сторонам. В результате все воздушные пузырьки из-под шпона выходят наружу.
Выпиливание в размер деталей со шпоном
Когда шпон приклеен к сердцевине, можно выпилить панель в размер на циркулярке (рис. 5). Чтобы свести сколы шпона к минимуму, надо использовать диск — по крайней мере с 50 зубьями.
Примечание. Если отфанерованы обе стороны панели, выпиливание на циркулярке не подходит. Вместо неё используйте фрезерный станок с кромочной фрезой, и вы сможете подрезать обе стороны, не ломая выступающий за сердцевину шпон (рис. 6).
Особенности резки болгаркой
После выбора оборудования и круга для него, перед тем, как резать бетон болгаркой, необходимо познакомиться с рекомендациями проведения работ:
Инструмент нужно держать двумя руками
В этом случае, при возникновении обратного удара, его можно удержать, что сведет к минимуму смещение линии реза;
Работа должна проводиться лишь на ровной поверхности, чтобы сохранялось равновесие человека;
Шнур для питания следует располагать от диска с противоположной стороны, чтобы исключить по неосторожности его повреждение. Перерезанный шнур может стать причиной возникновения ударной волны агрегата и короткого замыкания в электросети;
Инструмент нужно крепко держать в руках до полной его остановки;
При смене места распиловки, болгарку нужно выключить, чтобы случайно не задеть окружающие предметы;
При отключении электроэнергии обязательно следует оборудование отключить от сети
Это предотвратит его включение при подаче электричества без управления оператором.
Резка бетона по линии
После того как была подготовлена болгарка для бетона, можно начинать работу.
Как правильно выполняется резка бетона болгаркой, видео показывает со всеми подробностями. Процесс лучше всего выполнять с охлаждением инструмента.
При возникновении вопросов по проведению резки бетона, при желании узнать, как выполняется полировка бетона болгаркой и другие подробности по использованию аналогичного оборудования, знакомит видео в этой статье.
Изготовление кожуха для пылесоса
Для изготовления удобной насадки понадобятся:
- Простая пластиковая канистра;
- Строительный резак;
- Емкость подходящих размеров, у которой диаметр горловины подойдет к шлангу пылесоса.
Порядок изготовления изделия:
Мастерская начинающего резчика
Рабочий стол и тиски — самое минимальное, что должно быть. Резка по дереву всегда делилась на два направления:
- то, что нужно всегда;
- то, чем восхищаются вокруг.
Опытный резчик может вырезать шедевр на коленках одним богородским ножом, находясь в лесу, совершенно неожиданно для самого себя, на удивление другим. Но его мастерская будет заполнена сотней инструментов для работы по дереву.
Далеко не всегда он будет знать, как называется инструмент для резьбы по дереву, но он всегда будет знать, как им пользоваться, он будет помнить, когда он его изготовил и ради какой задачи.
Изготовление бочек — это не резьба по дереву. Это насущная необходимость. Общепринятые названия инструмента здесь:
- столярный верстак;
- фуганок;
- струг, скобель;
- зажимы для сборки остова;
- уторник и т. д.
Всего не запомнишь и многое не поймешь. Сделать бочку — это не вырезать фигурку. Однако заглянуть в мастерскую бондаря или познакомиться с бондарным ремеслом для начинающего резчика будет крайне полезно.
Есть две вещи, на которые следует обратить особое внимание: верстак и инструменты для создания плавных форм. Эти моменты редко упоминаются в рекомендациях для начинающего резчика, но, прежде чем говорить о резьбе по дереву и какой инструмент для этого нужен, следует поговорить о рабочем месте и рабочей поверхности
Рабочее место — это комфорт для мастера
Начинающий или профессионал — не важно. Рабочее место должно быть комфортным, а инструмент доступным
Рабочая поверхность — это не заготовка, это уже фигурка или изделие в сознании мастера. Просто нужно убрать все лишнее.
Бондарное дело располагает очень удобными технологиями и инструментами, которые упрощают работу резчика. «Грубый» бондарь и его изделия с гладкими поверхностями — хороший фундамент для тонкой и качественной резки.
Какой бы ни была резка — бытовой или художественной, — это творческий процесс, а любой творческий процесс основывается на знаниях и умениях. Виртуозное владение богородским ножом прекрасно дополнит знание, каким инструментом можно быстро подготовить заготовку к работе, снять с нее все лишнее и ускорить процесс.
Специальные ножи для работы с тестом
Для современных хозяек придумали функциональные инструменты, решающие сложные задачи одним движением руки.
Ролик для вырезания колец
Одинаковые по размеру кольца с ровными и аккуратными краями нужны для вареников, пельменей, равиоли, печенья и других изделий. Раньше их вырезали стаканчиком, а сейчас делают при помощи специального роликового ножа для теста.
Рабочая часть ролика может быть с ровными и зубчатыми краями. Зубчики создают красивый фигурный срез. В результате вареники получаются с интересным краем, а если это печенье, то не потребуется думать об украшениях скучных кружков.
Нож для приготовления лапши
Для быстрого приготовления красивой и ровной, одинаковой по ширине лапши есть специальные роликовые ножи, похожие на пицерезки, но с несколькими лезвиями, расположенными параллельно. Кулинару нужно только тонко раскатать пласт теста и пройтись по нему роликами.
Полоски подходят не только для лапши. Можно сделать украшение верха пирога или печенья, заплести косички или испечь полоски, а затем сделать из них крошку, если того требует рецепт.
Кстати, ножи для пиццы, тоже можно использовать для нарезки тонкого теста. Удобно вырезать круги, обводя тарелку или блюдо. Или нарезать полоски, помогая сохранять ровную линию куском картона или другим плотным материалом.
Соединительный нож
Оказывается, ножи нужны не только для резки, но и для соединения краев. С помощью специального приспособления удобно готовить пирожки, изделия с начинкой типа вареников, пельменей, равиоли, а также печенье с джемом внутри.
Соединительный нож для теста одновременно режет два пласта и соединяет их друг с другом, образуя единый край. При этом шов получается красивее, тоньше и нежнее (а значит, и вкуснее), чем слепленный руками.
В устройстве нет ничего сложного. Соединительные ножи представляют собой вращающиеся диски с острой и фигурной кромкой. Острый край режет, а фигурный – соединяет пласты. Подходит для тонкого теста. С первого раза может не получится, требуется практика.
Есть другой вариант – штучные резаки-штампы для круглых равиоли и пельменей. Некоторые хозяйки считают их наиболее удобными надежными – край более прочный, не расклеивается при варке. Дело вкуса и опыта.
Ролик для раскроя заготовок для круасанов и рогаликов
Приспособление для рогаликов и круасанов выглядит необычно. Это цилиндрической формы резак с лезвиями, расположенными под углом. Резак раскраивает пласт на ровные и одинаковые по размеру треугольники, в которые останется поместить начинку и завернуть в рогалик.
Отходов практически нет, только края. В середине все треугольники находятся рядом друг с другом. Можно применять для печенья или пряников, если пофантазировать, то легко сделать елочки, украсив глазурью.
Нормализация качества и размеров лущеного шпона
5.1. Починка шпона
Качество фанеры определяется качеством наружных листов. Сучки являются основными сортообразующими пороками.
Более 50% листов березового шпона и 100% хвойного содержат сучки.
Рис. 29 Шпонопочиночные станки
Лучшим способом устранения является их вырубка и заделка вставками из качественного шпона. В среднем починке подвергается 20–25% листов лущеного шпона. Заплатки обычно имеют овальную форму длиной 30– 60 мм, не должны иметь дефектов и иметь с листом шпона одинаковое направление волокон. Для починки шпона применяются шпонопочиночные станки (рис. 29).
Станок работает следующим образом: вначале при помощи прижима и верхней подсечки из листов шпона вырубается дефектное место. Затем вырубается заплатка и под давлением вставляется в цельный лист. Заплатка держится за счет натяга. Форма заплаток может быть овальной, ромбической и др., а размер — от 25×15 до 100×60 мм.
Рис. 30 Взаимное расположение инструментов в шпонопочиночном станке: 1 — верхняя просечка; 2 — толкатель; 3 — нижняя просечка; 4 — подаватель.
В модифицированных станках заплатка вставляется не только под давлением, но и приклеивается. Плотность вхождения заплатки в отверстие достигается согласованием размеров просечек, применяемых как для высечки дефектного места, так и для изготовления заплатки из полосы шпона. При этом в образующемся соединении должен быть обеспечен натяг в 0,1–0,2 мм, за счет которого заплатка будет держаться в отверстии листа шпона без употребления клея. Для сохранения плотности соединения требуется изготовлять заплатки из шпона с влажностью не выше 3–5%. Взаимное расположение главных элементов шпонопочиночного станка показано на рисунке 30. Производительность шпонопочиночного станка П, листов в час, определяется по формуле
где τр — продолжительность вспомогательной операции; K — коэффициент использования машинного времени; n — количество заплаток на одном листе (до 10); τ1, τ2 — время, затрачиваемое соответственно на установку заплатки и перемещение листа, с.
Обычно производительность этих станков составляет до 120 листов в час. При большом количестве шпонопочиночных станков для укладки и сортировки починенных листов может применяться ленточный транспортер.
Обзор инструментов для резки
Все приспособления, которые можно использовать, чтобы разрезать черепицу, делятся на два вида:
- ручные (механические) — только в частном строительстве;
- электрические — пригодны для профессионального применения при больших объемах работ, самые удобные — аккумуляторные, с ними проще отрезать металл прямо на крыше.
Перечень ручных инструментов:
- ручные кровельные ножницы;
- высечные ножницы;
- ножовка.
- электроножницы — ножевые, шлицевые, высечные;
- насадка на дрель (сверчок);
- электролобзик;
- ручная циркулярная (дисковая) пила.
Если нет опыта, то лучше предварительно потренироваться на небольших остатках
Основную работу тоже нужно выполнять осторожно. Сначала делают рез, немного отступив от разметки, затем подравнивают
При обработке черепицы необходимо своевременно удалять образующуюся стружку. Кромки рекомендуется покрывать защитной антикоррозийной краской. На лист со срезом следующий кладут внахлест таким образом, чтобы исключить доступ влаги.
1. Ручные кровельные ножницы по металлу.
Достоинства ручных кровельных ножниц:
- не оставляют заусенцев на срезах;
- делают ровную кромку без дефектов;
- работают бесшумно.
Недостатки ручных кровельных ножниц:
- непригодность для большого объема;
- необходимо прилагать усилие;
- затупившиеся лезвия гнут металл, застревают в нем;
- велик риск порезаться о край листа;
- затруднения при резке поперек волны.
Чтобы выполнение резки было удобным, лучше приобрести сразу левые и правые ножницы.
1. Ручные высечные (вырубные, просечные) ножницы.
Минимальный радиус реза просечными ножницами — 25 мм. Чтобы начать рез, в листе необходимо высверлить отверстие диаметром 8,5 мм. Достоинства — маневренность, простота выполнения криволинейных резов.
2. Электрические ножницы.
В профессиональном строительстве используют электроножницы. Этот инструмент обладает мощным двигателем, удобен в обращении. Срез получается идеально ровным, чистым.
3. Высечные (вырубные) электроножницы.
4. Насадка на дрель.
5. Электролобзик и ножовка.
- применение на земле и на крыше;
- высокая скорость;
- простота управления;
- невысокая стоимость расходников (пилок);
- возможность выполнения криволинейных резов.
Недостатки использования электролобзика:
- пилки быстро изнашиваются;
- высокий уровень шума;
- затруднения при обработке листов с высотой профиля более 25 мм.
6. Дисковая (циркулярная) пила.
Распиловка столешницы без сколов
При изготовлении кухонной мебели очень принципиально знать все тонкости. Так, одним из самых сложных моментов при работе были и остаются тонкости с ЛДСП. Причина тому довольно обычная: доска либо обычная ДСП позже отлично шлифуется и покрывается при необходимости интересующими материалами, в то время как ЛДСП уже покрыто, а подменять, возможность навряд ли представится.
Столешница является одной из важнейших составляющих кухонной мебели.
В большинстве случаев неувязка появляется на почве вопроса, как распилить столешницу, ведь ситуации бывают всякие, а результат должен быть совершенным. Для начала необходимо отметить, что есть много инструментов для резки, и употребляться будет не один, а сходу несколько. Так, циркулярная пила даст превосходный итог, но высококачественный агрегат стоит очень огромных средств, поэтому встречается лишь на особых фабриках. Болгарка, в свою очередь, невзирая на схожесть, даст неограниченное количество сколов.
Спецы делят полотна (пилочки) к ним на 2 категории: рвущие понемногу с обеих сторон или рвущие очень с одной стороны. В этом случае потребуются те, что рвут с одной стороны.
Вторичный инструмент будет употребляться по принципу скальпеля доктора доктора. Необходимо очень заточенное лезвие, которое будет комфортно посиживать в руке. Этим лезвием, перед тем как пилить, необходимо сделать бороздку на 2-3 мм глубиной, что дозволит выполнить работу безболезненно.