Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. ну куда уже проще?

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Создание мангала с навесом

Навес сможет защитить жаровню от осадков, сделать тенек, да и просто дополнить внешний вид конструкции. Если вы приделайте кованые детали к верхней защите, получится очень красиво и привлекательно.

Перед изготовлением займитесь созданием эскиза и чертежа. Никаких стандартов нет – пользуйтесь собственной фантазией и придумывайте уникальное изделие.

Материал вы тоже можете брать любой, но возьмите во внимание тот факт, что все детали подвергнутся воздействию повышенной температуры. Именно поэтому для навеса рекомендуется брать черепицу из металла либо профильный лист

Если вы берете металлическую черепицу, важно сварить надежную и крепкую конструкцию. С боковых сторон к ней прикрепляется угловой профиль их металла, который послужит основанием для навеса

Из минусов такой жаровни выделяют то, что она много весит и дорого стоит. А если вы захотите сделать изделие более функциональным и приделать к нему что-нибудь еще, вес и стоимость только увеличатся. Несмотря на это, подобная модель обладает следующими достоинствами:

  • Можно использовать жаровню в любое время года, при любых погодных условиях;
  • Топливо расходуется вполне экономно;
  • Рабочее пространство будет надежно защищено от внешних факторов;
  • Эксплуатационный срок довольно велик;
  • Появляется возможность оснастить конструкцию дополнительными деталями (например, приделать столешницу, поленницу, коптильню и прочее).

Вы также можете воспользоваться нержавеющими декорированными элементами, чтобы придать жаровне более презентабельный и интересный внешний вид.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Подобный мангал можно собрать самомуЭто интересно:

как собственноручно изготовить вертел для мангала .

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Сборка цепи из шестеренок

Выбрав привод для автоматического вращения шампуров, следует смонтировать редуктор. Он должен передавать крутящий момент остальным деталям. Далее нужно приделать шестерню большего диаметра. После установки каждой детали потребуется натянуть цепь между шестернями.

Конструкцию нужно смонтировать на пластину, на которую установлен вал с подшипником. Монтаж готового двигателя выполняется к боковой стенке устройства снаружи. Для этого следует приварить к корпусу крючки из металла, что позволит подвесить мотор.

Схема составления цепи из шестеренок требует соблюдения определенной последовательности. Все подготовленные шестерни монтируются после укрепления 1-й шестерни. Следующая устанавливается на валу мотора через подшипник.

Далее на будущий автоматический мангал своими руками крепится 3-я шестеренка. К ней нужно припаять 4-ю, а затем 5-ю деталь. В целом их количество должно совпадать с числом шампуров электро мангала, сделанного своими руками.

Смонтировать шестерни нужно так, чтобы каждый шампур крутился с равной скоростью. Регулировка движения каждого вращающегося шампура выполняется за счет последней шестерни. Настройка вращателя шампуров необходима для регулирования скорости, с которой крутится вертел. Движение должно осуществляться 1 раз в 30 секунд. Если движение вертела происходит реже, то шашлычница не будет работать правильно, а мясо в ней начнет подгорать.

Механизм вращения шампуров, обеспечиваемый креплением шестеренок, зависит от их движения. Начальная шестерня должна приводиться в движение валом двигателя. Остальные вращаются одна за другой, передавая друг другу движение.

Когда все шестерни будут установлены, их потребуется скрыть. Для этого может быть использована металлическая полоса. В результате электрический мангал будет работать безопасно.

Делаем своими руками

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Чертеж механизма вращения

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90. Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

  • Мангал из газового баллона своими руками
  • Мангал из стиральной машины своими руками
  • Мангал с электроприводом шампуров

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам вертела можно отнести:

  • возможность готовить продукты большого размера целиком, не разделяя их на мелкие фрагменты;
  • равномерная тепловая обработка со всех сторон;
  • сок и жир остаются на куске мяса, поскольку постоянное вращение не позволяет им капать на угли;
  • возможность максимально полного контроля за приготовлением пищи — кусок мяса хорошо виден со всех сторон, что позволяет изменять скорость вращения и режим обжарки в зависимости от состояния продуктов;
  • кусок мяса гораздо легче покрывать соусами и различными приправами — есть доступ ко всем участками поверхности, появляется возможность получить вкусную корочку равномерной толщины;
  • вертел может быть элементом конструкции мангала, или отдельным съемным устройством;
  • можно изготовить вертел своими руками, что позволит значительно расширить возможности мангала.

Недостатки:

  • высота установки прутка обычно не меняется, что иногда ограничивает допустимую величину продуктов;
  • термическая обработка происходит только, с одной стороны. Это замедляет процедуру готовки;
  • вращение вертела вынуждает владельца постоянно находиться возле мангала и мешает ему заниматься другими важными делами.

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько самых частых вопросов, возникающих у неподготовленных пользователей:

Можно ли сделать вертел отдельным устройством, не имеющим жесткой связи с мангалом?

Да, можно. В некоторых случаях это даже необходимо, если мангал часто используется с другими приспособлениями. При этом, отдельный вертел — не самая практичная конструкция. Ее придется делать разборной для удобства хранения.

Надо ли делать кронштейн для размещения электродвигателя подальше от углей?

Такой кронштейн делают многие пользователи. Он позволяет улучшить режим работы двигателя (исключить нагрев от углей). Однако, такая конструкция увеличивает длину вертела и, соответственно, нагрузку на двигатель. Многие пользователи просто делают широкую стойку, отсекающую тепло от двигателя и получают тот же результат.

Что лучше, аккумулятор или подключение к сети через блок питания?

Аккумулятор не требует прокладки проводов до мангала. На некоторых участках расстояние от дома до жаровни может составлять более 30 м, что весьма неудобно. Однако, аккумулятор требует частой зарядки, а блок питания работает стабильно.

Можно ли на одном мангале сделать несколько вертелов с приводом от одного двигателя?

Да, можно. Однако, такая конструкция сложнее — каждую ось придется оснастить звездочкой и соединить их велосипедной цепью с ведущим элементом на оси двигателя. Сборка такого вертела потребует усилий и времени, но позволит готовить гораздо больше продуктов.

Какова оптимальная высота вертела над мангалом?

Это изменяющаяся величина. В среднем, принимают 15 см над краями мангала, но здесь необходимо учитывать еще и ширину жаровни. Чем она больше, тем выше должна находиться ось вертела.

Рекомендуем похожие рецепты 1 Оборудование Вытяжка для мангала в беседке — особенности, порядок сборки, полезные советы Какие задачи решает вытяжка Удаление дыма — основная, но далеко не единственная функция вытяжки. Создание подобных… Рецептами делится: Кононова Ирина Васильевна Читать подробнее 1 Оборудование Угольные грили: устройство, виды, достоинства и недостатки Устройство Идея готовить мясо в двух полусферах на ножках с регулируемой внутренней вентиляцией принадлежит… Рецептами делится: Пучков Трофим Петрович Читать подробнее

Делаем вертел и шампуры

Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

Форма шампура может быть разной:

  1. Круглая.
  2. Плоская.
  3. Уголок.
  4. Квадратная.

Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию.
Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

Не существует, наверное, человека, который не любил бы действительно качественный отдых, но мало кто умеет создать условия для этого. Во время отдыха на природе большинство людей только и занимаются тем, что готовят большую часть времени, а потом едят и уже действительно отдыхают. Хотя почти всего процесса приготовления на мангале можно избежать, и лишь приходить по времени и заменять шампура на новые. А пока человек отдыхает, за него работает автоматический электропривод, который обращает вокруг оси шампура, благодаря чему мясо не пригорает и полностью приготавливается.

Среди всех электрических мангалов лучше выбрать тот, в конструкции которого внутри стержней решетки имеются нагревательные элементы большой мощности. Это позволит жиру от мяса карамелизироваться, что придаст любому блюду особый вкус.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

Расположение отверстий и процесс горения

Изготавливают мангалы с дырками на стенках или в днище с различным расположением отверстий, размеры которых варьируется, как и расстояние между ними, в зависимости от характеристик и габаритов модели. Выбирая конструкцию для приготовления шашлыков на даче, следует учитывать, что величина диаметра прорезей влияет на процесс горения углей в жаровне.

Отверстия в стенках

Дырки в бортиках конструкции для жарки мяса на шампурах располагаются на разной высоте. По функционалу мангал с дырками сверху эквивалентен цельному аналогу, так как прорези данной категории практически не влияют на процесс жарки шашлыков. Здесь не наблюдается продув, отсутствует неуправляемое горение под воздействием порывов ветра, обеспечивается равномерное распределение жара от тлеющих угольков по всей поверхности жаровни.

Дырки нижнего расположения способны помочь лишь на начальном этапе розжига, обуславливая увеличение интенсивности горения. От них много вреда в ветреную погоду. При сильных порывах или изменении направления движения воздушных потоков наблюдается неравномерное горение угля, нарушается распределение жара под шампурами с мясом.

В Москве и регионах мангалы для барбекю с отверстиями в стенках представлены в недорогом сегменте.

Боковые отверстия в мангале, сделанном из газового баллона

Отверстия в днище

Как правило, конструкции с прорезями в днище предусматривают колосниковую решетку или пару рядов специальных дырок для поступления воздуха.

Мангал с отверстиями в днище

Отверстия в днище с поддувалом и без

Мангалы данной категории располагают двойным дном: первое представляет собой плоскость с определенным количеством дырок или колосник, на второе осыпается зола и угольная пыль. Между двумя поверхностями находится поддувало в виде воздушной камеры. Поддувало можно оборудовать заслонками или зольными ящиками.

Решая, нужно ли делать отверстия в мангале, учитывают, что конструкция с дырками в днище с открытым поддувалом обладает такими же недостатками, как и модель с прорезями в нижней части стенок. Отмечают увеличенный расход топливных ресурсов, неуправляемое горение, неравномерное распределение жара и пожароопасность устройства. Для устранения данных недостатков при эксплуатации рекомендуют заглушить поддувало, перекрыв вход камнем или кирпичом.

Мангал с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом выделяется массой конкурентных преимуществ:

  • модель аналогична с цельным вариантом жаровни и предусматривает контролируемый процесс горения;
  • для регулировки интенсивности горения угля достаточно открывать/закрывать заслонки или зольный ящик. Также можно использовать опахало;
  • исключается риск пожара из-за выпадения угольков, так как плоскость с дырками защищена вторым дном;
  • облегчен розжиг в отличие от моделей без отверстий.

Не менее важны такие аспекты, как экономия расхода топлива и равномерный режим распределения жара по поверхности мангала с отверстиями в днище и закрываемым поддувалом.

https://youtube.com/watch?v=aNkERmuRlao

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Как сделать своими силами

Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

  1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
  2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

Не забываем про 2 главных элемента

Изготовление коробки

Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

Изготовление происходит следующим образом:

  1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
  2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
  3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
  4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
  5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

Выбор двигателя

Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

  • стеклоподъемника;
  • автомобильного дворника;
  • микроволновки;
  • шуруповерта на аккумуляторах;
  • сменной фазы ГРМ;
  • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

Сборка шампуров

Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

  1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
  2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

Современные технические решения позволяют заниматься готовкой мяса в автоматическом режиме. Пример тому мангалы с электроприводом. И вариантов для исполнения несколько. Рассмотрим детально.

Изготовление мангала

  1. Стальные пластины 4 мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Дрель.
  4. Уголок 4 мм.
  5. Винты с гайками.
  6. Рулетка.
  7. Краска.

Есть множество вариаций своими руками, но чаще всего используется классический вариант из стальных пластин, но в данном случае его придется немного доработать, т.к. будет использован дополнительный механизм.

Схема мангала своими руками: а — вид сбоку; б — вид сверху (в сечении показана нижняя сетка); в — устройство ножек на колесиках; г — крышка жаровни (оцинкованный стальной лист толщиной 0,9 мм); д — совок; е — опахало; ж — кочерга; з — шампур; 1 — ручка с крючками (проволока 010 мм из нержавеющей стали, 2 шт.); 2 — под (печной кирпич); 3 — жаровня (стальной лист толщиной 4 мм); 4 — ножка (труба 03/4″, 4 шт.); 5 — запас дров; 6 — продольная связь (труба 01/2″, 2 шт.); 7- поперечина (труба 01/2″, 2 шт.); 8 — сетка (проволока 02 мм); 9 — ручка со столиком; 10 — веер опахала (дюралюминиевый лист); 11 — ручка опахала (дерево).

Нужны 2 пары пластин, одна из которых будет иметь длину 30 см и аналогичную высоту (при желании можно добавить 5-7 см), а другая при той же высоте не имеет никаких формальных ограничений по длине (каждый смотрит на свое усмотрение в зависимости от количества членов семьи), снизу изготавливается еще 1 на всю площадь. Первые называются поперечными, вторые продольными, третья — нижняя. Интересная особенность заключается в том, что одна из продольных пластин будет выше другой на 2,5 см, и под самым верхом будет иметь ряд отверстий диаметром 1,5 см для того, чтобы поместился любой шампур.

Каждая продольная пластина по очереди устанавливается в тиски, и в ней просверливается ряд отверстий с шагом в 3 см в самом низу, после чего процедура повторяется в шахматном на 1-2 мм выше. Каждое отверстие должно быть равно 8-10 мм в диаметре. Эти 2 ряда отверстий с каждой стороны будут служить для подачи воздуха к огню. С этой же целью перфорируется и нижняя пластина, но уже не с такой частотой, а в несколько раз реже (по усмотрению изготовителя). При желании можно воспользоваться болгаркой и сделать продолговатые отверстия шириной 5 мм и длиной до 50.

Следующим этапом предстоит сварить между собой таким образом, чтобы все отверстия оказались снизу. Но кроме этих отверстий не должно быть никаких других доступов к воздуху (трещины, недочеты).

Поддерживающая система для таких мангалов создается еще проще, чем они сами. Для этого периметр обкладывается уголком и затем тот сваривается — это будет каркас у поддержки. Ножки можно сделать разборными, а можно из этого же уголка приварить вертикальные. Если интересует полностью разборный вариант, то берется уголок, стальные пластинки (благо отходов к этому времени уже будет предостаточно) привариваются к низу и верху будущих ножек. После чего каркас сверлится по углам, а пластинки на ножках по центру. После этого продевается в отверстие винт и со стороны ножки фиксируется гайкой. Для того чтобы мелкие детали не потерялись, их фиксируют при помощи краски на своих местах.

Особенности сборки металлического мангала

Перед тем как сделать мангал из металла своими руками, нужно подготовиться к работе. Подготовительные мероприятия включают в себя такие действия, как:

  • разработка чертежей;
  • подбор материалов;
  • порезка заготовок.

Продумать размер конструкции очень важно. Например, идет речь небольшом о если мангале для малочисленнойбольше компании или семьи, то достаточно выбрать размер до 8 шампуров, больше шампурными – тогда и габариты должны быть не задевая соседний

Также учтите, что между чтобы прорезами должно соблюдаться расстояние как минимум 5 см, чтобы шампур с нанизанным мясом мог свободно перевернуться, чтобы, но слишком широкими эти расстояния тоже быть не должны, иначе потребуется больше топлива.

Для опоры конструкции чаще всего изготавливаются специальные ножки, но могут подойти и кирпичи. Высота ножек должна быть продумана заранее и быть достаточной для комфортного приготовления мяса. Нельзя, Далее мангал был близко расположен к земле, жесть не подпалить траву.

Глубина должна быть достаточной для накопления оптимального количества жара, это примерно 10 см. Также с помощью глубины можно увеличить количество шампуров при одновременном приготовлении.

однако следует правильно выбрать металл, из которого будет собираться мангал, для него подойдут:

  • ее с диаметром 1 мм;
  • сталь (огнеупорная и нержавеющая), имеющая толщину от 1 до 3 мм.

Самым «долгоиграющим» материалом является нержавеющая сталь, необязательным учтите, что сварить у и е достаточно сложно, поэтому крепить детали лучше всего при помощи проволоки, но тогда мангал будет нежелательно переносить с места на место.

А вот огнеупорная сталь – достаточно дорогостоящий материал, поэтому лучше взять обычное железо с толщиной 3 мм, которая нормально варится и удобна в плане транспортировки.

Чтобы сделать металлические ножки можно взять:

  • арматуру;
  • трубу;
  • профиль.

Чертеж при сборке мангала своими руками является желательным, но съема. Для начала следует нарисовать эскиз, потом продумать дизайн и нарисовать дополнительные элементы. Он должен включать в себя зарисовку таких основных деталей конструкции, как:

  • днище;
  • боковые стенки;
  • опорная конструкция;
  • прочие элементы.

При зарисовках следует указать длину и ширину каждого из элементов. Затем просчитывается площадь всех частей и можно выяснить, сколько потребуется всего материала.

Как собрать переносную модель?

Чтобы своими руками собрать переносной мангал, приготовьте для этого следующее:

  • проволока из металла;
  • арматура;
  • жесть.

Для начала вырежьте днище и стенка торца. Затем подогните бока. Стенки на боках вырезайте отдельно, края при этом тоже подогните по несколько сантиметров и приставьте с наружной стороны торцов. Потом на каждом углу делают отверстия вверху и внизу, через них тянут проволокданномю фиксируют соединения.

Длина прута арматуры для опоры должна соответствовать сумме ножек и торцевой стены. Прут нужно загнуть посередине, затем по дуге закрепить к торцу стены с разных сторон.

Стальной мангал – лучшее решение для походов на природу. Вырежьте из куска стали детали и сварите их друг с другом. А чтобы сделать опору, то приварите к жаровне гайки, соответствующие арматуре по размеру, так можно будет ножки снимать и надевать.

Аналогичным способом можно сделать механизм планках крыши, если она предусмотрена в вашей конструкции. Однако монтировать мангал одному человеку будет невозможно.

Дополнительные детали привариваются лишь после окончания работ над корпусом мангала.

Техника сборка складного мангала

Алгоритм действий в запилы случае будет следующим:

  • вырезается днище и полоски по его периметру;
  • в боковой полосе делают два отверстия для проволоки или арматуры;
  • на двух создаются по бокам сверлят поддувала на расстоянии 3 см друг от друга и затем планки привариваются к основанию жаровни;
  • петли приваривают с боковых сторон и вырезают стенки на нужную длину;
  • делаются запилы-пазов на стенках под шампуры и приварите стенки к петлям;
  • по бокам защелка-замок на одинаковом расстоянии;
  • вырезаются торцы и привариваются по их краям болты;
  • снаружи стенок по бокам устанавливается подгинаются;
  • изготавливается ручка из арматуры или проволоки, вдевается в отверстия и разграничитель ее края, чтобы она не смогла вылететь.

Ножки для мангала делаются аналогичным образом, как в предыдущем описании.

Советы по безопасности

Во время монтажа электровертела своими руками, следует чётко следить за техникой безопасности и соблюдать определённые правила.

Самое важное правило — это отслеживать напряжение электрической сети. Если напряжение начнёт скакать, то нужно немедленно отключить его от питания

Внимательно следите за целостностью обмотки. При изнашивании и деформации деталей не забывайте об их своевременной замене; Не забывайте об основных правилах хранения электротехники и основных элементов вертела.

При соблюдении всех правил безопасности и предложенных инструкций, можно самостоятельно соорудить автоматический мангал с электроприводом. Несоблюдение основных правил безопасности можно сильно навредить собственному здоровью.

Электровертел для мангала решит множество проблем, касающихся приготовления мяса на природе. Главное — не забывать о технике безопасности и основных свойствах такой конструкции. Такую конструкцию можно приобрести в специальном магазине, или изготовить самостоятельно. Разборную конструкцию легко перевозить с собой, независимо от места и времени отдыха.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: