Варианты обработки по числу скосов на кромке
Их два, и при каждом угол не остается постоянным, а меняется, постепенно сужаясь от центральной вершины к боковым. Это позволяет обеспечить равномерный отвод тепла и в принципе снизить нагрев инструмента.
Итак, 2 технологии:
Нормальная – выполняется ровная геометрия кромки, причем по всей ее длине. Очень популярная, в том числе за счет простоты в реализации.
Двухголовая – осуществляется под парой углов возле вершины; внимание, на первом этапе и на 4/5 режущей части необходимо придерживаться показателя в 116-140 0, тогда как на оставшейся, завершающей 1/5 диаметра (если за точку отсчета взять внешний край) – уже 66-100 0. Такой подход позволит создать главную зону с переходной, тем самым удлиняя полезную площадь, что поможет улучшить выброс стружки, а значит и повысить срок службы стержня
Самостоятельная заточка
Заточке подвергается только режущая кромка (канавка). Переходы ступенчатых свёрл затачивать запрещено, так как это ведёт к изменению геометрии рабочей поверхности и образованию заусенцев при работе. Неправильная заточка приводит к снижению качества инструмента, часто — к полной негодности. Долгий срок службы конических свёрл предполагает необходимость периодической перезаточки. В домашних условиях проще всего ей поддаются свёрла с прямолинейной поступательной канавкой. Вручную это делают, пользуясь абразивными стержнями, алмазными брусками для ножей или наждачной бумагой.
Источники
- https://pressadv.ru/metally/kak-zatochit-stupenchatoe-sverlo.html
- https://TehnoPanorama.ru/instrumenty/stupenchatoe-sverlo-kak-zatochit-i-pravilno-sverlit.html
- https://gazsnabstroy.ru/prochee/kak-zatochit-stupenchatoe-sverlo-po-metallu
- https://steelfactoryrus.com/kak-zatochit-konusnoe-stupenchatoe-sverlo/
- https://ooo-asteko.ru/kak-zatochit-stupenchatoe-sverlo-po-metallu/
- https://remoskop.ru/stupenchatyie-i-konusnyie-svyorla-po-metallu-ekspluatatsiya-i-zatochka.html
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/7469-3-sposoba-zatochit-stupenchatoe-sverlo-v-domashnih-uslovijah.html
- https://master-pmg.ru/raboty-po-metallu/kak-zatochit-stupenchatoe-sverlo.html
- https://generator98.ru/metally/kak-zatochit-konusnoe-stupenchatoe-sverlo.html
Как точить перку без станка: применяем подручные средства
Нет средств и желания на приобретение специального станка, чтобы заточить перку по стали? Используйте подручные средства:
- камень;
- болгарку;
- плотную наждачную бумагу.
С их помощью можно выполнить процедуру различными способами:
- простым. Резак кладут на заточку строго параллельно, не под углом. В процессе нельзя двигать заточку. Применяют для инструмента диаметром 1-3 миллиметра. Использование такого метода чревато тем, что изделие вскоре начинает крошиться;
- коническим. Применяют для оборудования диаметром более 3 миллиметров. Инструмент прижимают к заточке под углом. Изделие покачивают из стороны в сторону, чтобы обеспечить равномерную обработку всей поверхности.
Определите требуемый угол заточки с помощью таблицы:
Для резки какого материала предназначено сверло | Угол заточки в градусах |
Сталь, бронза | 118 |
Латунь | 120 |
Медь | 125 |
Алюминий | 140 |
Сплав из магния | 90 |
Электрон | 100 |
Бетон | 140 |
Дерево | 140 |
Рассчитать угол заточки бурава по металлу из таблицы можно с помощью обычного транспортера. Так будет быстрее и надежнее всего.
Для того чтобы заточить перку по металлу безошибочно, используйте шаблон. Его можно сделать самостоятельно:
- возьмите лист алюминия или стали толщиной не более 2 миллиметров;
- подготовьте новый буравчик;
- сделайте из стального или алюмелевого листа конус. Его размеры и угол должны соответствовать новому изделию;
- с помощью шаблона вы без труда сможете понять, нуждается ли бывавшее в эксплуатации изделие в обработке.
Способы затачивания
В столярных мастерских используют заточные станки для сверл. Профессиональное оборудование точное и позволяет быстро восстановить режущую способность. Однако стоимость хороших станков достаточно высокая – 90–200 тыс. руб.
В домашних условиях вместо заточных станков используют болгарку, наждак или специальную насадку на дрель. Все три способа относительно легкие и позволяют заточить спиральные сверла за несколько минут.
Опытные мастера способны выдерживать нужный угол заточки «на глаз». Новичкам это сделать сложно – им рекомендуется изготовить специальное приспособление из подручных предметов. Например, из подходящего по размеру болта, гайки и мощного магнита, металлических уголков, деревянного бруска:
Как минимум, следует нанести на подручник наждака (в крайнем случае, стол) линию под нужным углом. Воспользуйтесь транспортиром.
Заточка на точильном круге
Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, – универсальное устройство. При его наличии заточка сверл займет несколько минут.
Что нужно делать:
-
Расположите сверло под углом 60 градусов относительно плоскости точильного круга. Режущая кромка при этом должна принять горизонтальное положение и находиться параллельно кругу.
- Если сверло крупное, сильно повреждено, источено, следует воспользоваться сначала грубым точилом по металлу, а затем мягким. В остальных случаях можно использовать только один круг – для тонкой заточки.
- Положите левую руку с инструментом на подручник. Зафиксируйте сверло большим пальцем. Правой рукой возьмитесь за хвостовик.
- Включите наждак. Аккуратно придвиньте сверло. Прижмите режущую кромку к поверхности круга и плавно подвиньте кончик вверх, опуская хвостовик. Выполняя скользящие движения, сохраняйте угол 60 градусов и не ослабляйте нажим.
- Поверните сверло на 180 градусов. Расположите его аналогичным образом (см. п. 1) и выполните заточку (п. 4). Главная задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном.
- Продолжайте затачивать инструмент равномерно с обеих сторон до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми.
- Проверьте, симметричны ли кромки. При необходимости откорректируйте их длину.
- Уменьшите перемычку, если она слишком широкая. Это поможет уменьшить сопротивление при резке металла.
Заточка на болгарке
Использовать болгарку нужно только в крайних случаях. Будучи подвижной, она может стать причиной травм. Во избежание неприятных ситуаций инструмент рекомендуется надежно закрепить на листе фанеры или вставить в тиски. Также любители изготавливают специальные приспособления для направления и удерживания сверл под определенным углом. Они крепятся к болгарке. В результате получается удобный и эффективный станок для заточки.
Для заточки на болгарку устанавливается абразивный круг. Дальнейший ход работы точно такой же, как и при использовании точильного станка:
- Сверло устанавливается под нужным углом к абразивному диску.
- Стачивается задняя поверхность одного зуба, затем второго.
- Корректируется длина режущих кромок.
- Затачивается перемычка.
С помощью насадки на дрель
Мастера, которые хотят облегчить себе работу по затачиванию сверл, используют специальную насадку на дрель. Приспособление имеет вид патрона. Внутри находится наждачный камень особой формы с предустановленным углом 118 градусов. Также на насадке располагаются 15 отверстий для спиральных сверл разного диаметра (3,5–10 мм). При включении камень вращается и затачивает инструмент. Средняя стоимость насадки составляет 800 руб. (SPARTA 912305).
Рекомендуем: Как заменить батарейку в часах – настенных, настольных, наручных?
Для затачивания необходимо:
- Установить насадку на дрель.
- Вставить сверло в отверстие насадки соответствующего диаметра до упора.
- Включить электродрель на 20–30 секунд.
Несмотря на очевидные преимущества насадки – простоту и удобство использования, – у способа имеются минусы:
- С помощью приспособления получится заточить только слегка затупившиеся инструменты без серьезных повреждений.
- Насадку можно присоединить к дрели с диаметром шейки 43 мм, а заточку производить только под одним углом – 118 градусов. Для сверл по дереву, цветному металлу насадка не подходит.
Как грамотно заточить победитовое сверло с напайками
Со временем, победитовое сверло, как и любое другое, способно затупиться. В процессе использования притупленное сверло сильно нагревается, ужасно ведет себя в работе, и появляется резкий скрип. Чтобы не покупать новое сверло, можно подточить его самостоятельно. Для этой процедуры понадобятся точило с алмазным камнем и охлаждающая ванна, наждачка в данном случае не подойдет. До начала заточки обязательно нужно измерить высоту режущей части сверла. Заточка возможна только в том случае, если напайка около 10 мм.
Важно учесть, что чем выше показатель твердости материал, тем меньше должна быть скорость вращения. Количество оборотов вращения круга при этом должно быть снижено не зависимо от того, какой инструмент применяется для заточки
Заточка сверла проводится с помощью отрывистых касаний сверла об точило. Победитовое сверло обтачивается довольно скоро, здесь нужно только следить за процессом, чтобы не стереть верхний слой с рабочей поверхности.
Сверло, имеющее напайку, лучше всего точить, как и обычное сверло с маленьким диаметром. Для этого необходимо выполнить заточку задней плоскости. Заднюю поверхность сверла нужно сточить до самой напайки (см. изображение ниже):
Бур с напайкой
Лучше всего подточить переднюю плоскость. Если напайка уже совсем сношена, то подточку не избежать, ведь металл выходит на режущую кромку. В то же время переднюю часть следует заточить таким образом, чтобы сузился центр напайки.
Заточка напайки со стороны передней плоскости
В процессе работы обязательно контролируйте, чтобы все режущие стороны сверла были одинаковыми по размеру. Если они окажутся разными, то отверстие сверления будет большим и бугристым. Так же необходимо наблюдать за передними и задними углами кромки реза в направлении движения. Чтобы грамотно и эффективно заточить сверло по бетону, помните, что чем выше показатель твердости обрабатываемого материала, тем больше угол заточки (для победита он равен 170 градусов).
Во время заточки необходимо избегать перегревания сверла, поскольку это спровоцирует появление трещин и отслоение твердосплавных пластин. Чтобы такое не произошло, сверло нужно охлаждать жидкостью, можно обычной водой.
Здесь представлена подборка видео по заточке сверл с победитовыми напайками:
Победитовые сверла, или что тверже камня
Самое важное и главное правило, которое вы должны запомнить, очень простое и логичное: ваш режущий инструмент просто обязан быть тверже, нежели тот материал, который вы собираетесь обрабатывать!
Также победитовые сверла различаются по твердости/мягкости. Выбор зависит от того, с каким материалом вы собираетесь работать, будь то твердый гранит, или же более мягкий по своей структуре кирпич.
Так же стоит отметить, что сверла следует затачивать. Победитовые сверла продаются уже полностью подготовленными к работе, их мы не затрагиваем. А поговорим о заточке обыкновенного сверла.
Но не надейтесь, что вы заточите сверло так, как это сделано по заводской технологии. В домашних условиях, к сожалению. Вам не удастся этого повторить.
Что касается выбора, здесь все очень просто. Цена зависит от производителя. Однако качество большого отличия не имеет.
Кавабанга! Самостоятельное изготовление бетона
Как выбрать ступенчатое сверло?
Чтобы не ошибиться с выбором ступенчатого инструмента, необходимо вначале выяснить, какими ключевыми техническими характеристиками он обладает.
Рассматривая различные модификации, следует уделять внимание и цвету изделия, причем это связано не с эстетической составляющей
- Если изделие выполнено в серо-стальном цвете, то это будет подсказкой о том, что в качестве материала для инструмента была использована сталь, с которой не проводили необходимую обработку. Поэтому, скорее всего, качество такого инструмент будет невысоким.
- Если сверло выполнена из стали черного цвета, то это признак проведения обработки материала с помощью горячего пара . Подобная операция повышает характеристики прочности материала. Сверлильное изделие в подобном варианте исполнения будет более предпочтительным, нежели устройство, с которым не проводили никаких манипуляций.
- Если в качестве материала сверла выступает сталь золотистого цвета, то, значит, в процессе изготовления инструмента с металла убирали внутреннее напряжение. Польза от такой операции заключается в обеспечении большего удобства при работе с подобным сверлом.
- Если устройство для сверления характеризуется наличием ярко-золотистого оттенка, то это признак наличия износостойкого поверхностного слоя, на роль которого в большинстве случаев выбирают нитрид титана. Хотя подобное сверло стоит заметно дороже, в плане эксплуатации оно выигрывает у многих простых изделий.
Технические характеристики стали и маркировка
Можно не останавливаться подробно на всех видах сталей, которые могут применяться для создания ступенчатых сверл из-за их большого количества. По этой причине наилучшим выбором станет изделие, у которого на материале имеется маркировка HSS. По ней можно понять, что этим инструментом можно обеспечить высокое скоростное сверление, не допуская деформирования металла при нагреве.
Диаметр рабочих порогов, начинающего и финального
Уже в самом начале выбора необходимо обратить внимание на эти параметры, учитывая, что средняя цена на сверла достигает уровня 2500 рублей
Производитель и стоимость ступенчатых устройств
Первый критерий является столь важным, поскольку выбирать лучше всего такое сверло, для изготовления которого использовалась сталь, удовлетворяющие требованиям действующего ГОСТа
Если вам важно быть уверенным, что приобретаемое изделие для сверления имеет гарантированно высокое качество исполнения, то можно обратить внимание на продукцию под маркой TOP CRAFT
Возможность заточки
Как считают эксперты, отсутствие такой возможности у сверла обеспечит длительный срок эксплуатации, поскольку пользователь не будет изменять конфигурацию изделия. В то же время в некоторых ситуациях может потребоваться выполнить заточку устройства, что также позволит увеличить его эксплуатационный ресурс. Здесь уже принимать окончательное решение можно, ориентируясь лишь на свое мнение.
Готовые насадки для заточки
Качественно заточить сверло на наждаке без опыта очень сложно. Поэтому для электроинструмента производятся специальные насадки. Обычно они устанавливаются на дрель.
Насадка имеет круглую форму и небольшие размеры. Может быть рассчитана на разные углы и диаметры свёрл. После установки приспособления на дрель с торца нужно вставить сверло. Далее нужно только на несколько секунд включить прибор.
Заточка двухплоскостных оснасток производится в 2 этапа. После первого прохода сверло следует вынуть, провернуть на 180°, и вставить обратно. Таким образом затачиваются обе плоскости.
Приспособа для заточки сверл своими руками
Перевёл alexlevchenko для mozgochiny.ru
Признаюсь, заточка инструмента всегда вызывала у меня тихий ужас.
Нужно думать не только о вращающемся точильном камня, который выступает источником потенциальной опасности, но еще и угол заточки держать… Думаю, статья будет полезна начинающим мозгочинам, а к опытным камрадам у меня убедительная просьба дополнить изложенную ниже информацию или рассказать о своём методе выдержки угла заточки.
- Материалы
- Инструменты
- Транспортир;
- Малка (приспособление) — столярный и слесарный инструмент для разметки и измерения углов, черчения параллельных линий. Состоит из двух частей, скреплённых между собой зажимным винтом. Более толстая часть (колодка — основание) прижимается к заготовке, по тонкой части (линейке) производится разметка. Иногда между двумя частями малки нанесена шкала для измерения углов. Большие малки могут применяться при строительных работах;
- Дрель со сверлом по дереву;
- Отвертка.
Прочертим две прямые линии на бумаге под углом 59 градусов. Цель – заточить сверло под этим углом.
Шаг 2: Размечаем угол на бруске
Используя малку, переносим угол 59 градусов на деревянный брусок. В качестве заготовки использовал дерево твердых пород. Толщина бруска 15 мм. Направляющей будет выступать винт с мелким шагом резьбы под шлицевую отвертку, поэтому сквозное отверстие должно быть немного меньшего диаметра, чем диаметр винта, чтобы он плотно вкручивался в брусок. Сверлить сверлом по дереву легче, когда начинаете сверлить под углом. На глаз определяем место, где удобнее всего расположить винт.
Шаг 3: Вкручиваем винт и проверяем угол
Вкручиваем винт в брусок. Заранее следует определить максимальный диаметр сверла, что будет затачиваться. Для данной поделки диаметр сверла будет больше 15 мм. Поэтому следует выбрать винт достаточной длины, чтобы он проходил через брусок и выступал на половину от наибольшего диаметра затачиваемого сверла.
Если угол, под которым винт выходит из бруска не соответствует эталонной линии, просверлите другое отверстие и попробуйте снова.
Шаг 4: Используем эталон
Прокрутим винт на несколько оборотов, чтобы конец резьбы находился над центром сверла.
Как только вы заточите одну сторону (используя резьбу винта, как метки), поверните сверло на половину и посмотрите на отметки на винте. Повторите операцию для другой стороны сверла.
Шаг 5: Заточка
Что касается заточки сверл, на сайте представлена подробная статья Как заточить сверло — ручная/нестандартная/специальная заточка сверл. В дополнение к изложенному в ней материалу предлагаю посмотреть видео англоязычного кулибина.
Спасибо за внимание)
(A-z Source)
Станки для заточки
Оптимальное устройство для заточки свёрл своими руками – обычный точильный станок. Но, экспериментировать лучше всего на старых оснастках, поскольку без опыта инструмент можно попросту испортить. Если опыта в работе с наждаком нет, лучше приобрести специализированный станок.
В продаже имеются простые в использовании многофункциональные заточные приборы. Можно приобрести простейший ручной станок или электроприбор.
Современные модели работают практически автоматически В конструкции предусмотрен не только механизм фиксации, но и подачи оснастки к заточному инструменту.
Особенно хорошо такое оборудование подходит для работы со спиральными свёрлами. Однако стоимость подобных приборов достаточно высока, поэтому покупать их для дома нецелесообразно.
Проверка правильности заточки сверла
- угла между перемычкой и режущей кромкой;
- угла вершины;
- длины рабочих граней.
Подобный угломер можно изготовить из обычного металлического транспортира. Лишнюю часть следует отрезать, потому как при точении сверл по металлу углы до 30° не применяются.
Для самостоятельного изготовления шаблона достаточно перенести требуемые углы на лист металла. В качестве эталона можно применить новое, еще не использованное изделие.
Для проверки правильности заводской заточки заготовка из любого мягкого металла просверливается на глубину 1 см, после чего замеряется диаметр полученного отверстия. Он должен в точности соответствовать заявленному типовому размеру сверла.
Неправильное восстановление рабочих кромок, если клинья их несоразмерны друг с другом либо заточены они под различными углами по отношению к оси инструмента, вызовет биение сверла. В итоге диаметр отверстия будет большим.
Также правильность заточки можно легко выявить по типу стружки, выходящей при сверлении металла. При разбежке в углах инструмент будет заходить туго, придется прикладывать значительно большие усилия для погружения его в металл.
Как правильно сверлить
При наличии острого инструмента можно выполнить высверливание отверстия в заготовке металла толщиной не больше 4 мм. Для правильной работы рекомендуется следовать следующей последовательности действий:
- Место, в котором необходимо высверлить отверстие, отметить посредством использования керна.
- Во время сверления инструмент необходимо держать перпендикулярно по отношению рабочей поверхности металлической заготовки.
- Болгарка (шуруповерт) должны работать на небольших оборотах. Их величина зависит от диаметра: с увеличением диаметра, уменьшается скорость вращения инструмента.
- В результате сверления повышается рабочая температура рабочей поверхности. Для ее понижения рекомендуется применять тонкий слой масла для смазки инструмента.
Нарушение процедуры работы может привести к его быстрому затуплению.
Важно не только придерживаться рекомендаций эксплуатации инструмента, но и его правильный выбор. Качество сверла во многом зависит от цвета металла, из которого оно изготовлено
Например:
- Стальной с оттенком серого. Свидетельствует о то, что готовый инструмент не повергался термообработке. Такой буравчик прослужит недолго.
- Черный. После изготовления сверло подвергалось обработкой посредством применения горячего пара. Благодаря этому увеличивается и прочность металла.
- Золотистый. Такой цвет буравчика означает, что металл избавлен от напряжения. Это увеличивает его качество и прочность.
- Ярко-золотистый. Такой цвет говорит о высоком показателе износостойкости. При создании такого инструмента используется металл, содержащий в себе примеси нитрид титана. Они отличаются высокой стоимостью и длительным сроком эксплуатации.
При правильном использовании и выборе ступенчатого буравчика, инструмент прослужит верно и долго.
Разновидности и размеры сверл по металлу ступенчатого типа
Ступенчатые инструменты, используемые для организации отверстий, классифицируются по нескольким признакам. Для того чтобы подобрать необходимое изделие, рекомендуется ознакомиться с каждым из его типов более подробно. Первый фактор, по которому происходит дифференциация подобных сверл, – габариты. В зависимости от этого критерия выделяют такие сверла:
- малые;
- средние;
- большие.
Ступенчатые сверла различаются также по материалу покрытия. Сегодня можно приобрести кобальтовые сверла по металлу, а также титановые аналоги. Второй вид изделий имеет более высокую прочность, что отражается на их стоимости.
Диаметр ступенчатого сверла может варьироваться от 4 до 38 мм
Конструкция сверл такого типа предполагает наличие канавки. Чаще всего встречаются сверла, которые имеют прямую канавку. Второй вариант конфигурации – расположение канала по спирали. В продаже можно встретить модели, которые имеют комбинированный тип канавки для отвода стружки (продольно-спиральный).
Безусловно, одной из важнейших характеристик любого инструмента является его размер. Ступени в таком сверле могут иметь различный шаг. Данный показатель может отличаться в зависимости от разновидности изделия
Также стоит обратить внимание на еще один важный критерий – диаметр сверла по металлу. Этот параметр варьируется от 4 до 38 мм
Предельное значение диаметра может быть ниже. Все зависит от количества ступеней в инструменте. Высота одной ступени, как правило, составляет 0,5 см.
Количество и форма рабочих канавок в ступенчатых изделиях
Одним из важнейших показателей подобных ступенчатых инструментов является число режущих кромок
Важно понимать, что этот параметр не имеет никакого отношения к ступеням сверла. Режущие части находятся на канавках конического изделия
Помимо основной своей функции, они выполняют еще одну: отводят стружку, которая образуется в процессе работы.
Канавки в ступенчатых сверлах помогают отводить стружку во время работы
Канавки могут быть 3 типов: прямолинейные, спиральные, а также продольно-спиральные. Каждая разновидность отличается собственными преимуществами и недостатками. В качестве примера можно привести прямую кромку, которая легко подается заточке. Однако она во время работы ведет себя не так плавно, как спиральная.
Несмотря на высокую стоимость, ступенчатый инструмент заменяет полный набор сверл по металлу. Эксплуатировать одно изделие гораздо проще и удобнее. Количество канавок – это показатель, от которого зависит качество обработки листового металла. Качество сверления может отличаться в зависимости от того, на каких оборотах производится обработка материала.
При выборе сверла для выполнения отверстий в металлическом материале необходимо ориентироваться на несколько моментов. Приобретать первое попавшееся изделие не рекомендуется, так как оно может не подойти для конкретной работы.
Особенности победитовых сверл
Для производства изделий используются высокопрочные металлы – фольфрам, кобальт, которые смешиваются с углеродом. С помощью таких инструментов проводится сверление кирпича, камня и других материалов высокого уровня твердости. Крепление победитовой пластины на стальном хвостике проводится с применением медной пайки. Диаметр сверла измеряется в цилиндрических сечениях.
Сверло имеет конусную поверхность и характеризуется стойкостью к истиранию. Изделие устойчиво к воздействию высоких температур. Но, она характеризуется хрупкостью, поэтому работы по заточке должны выполняться аккуратно. В победитовых сверлах наиболее часто затачивают только заднюю кромку.
Как заточить победитовое сверло с напайками?
Во время проведения заточки нужно обращать внимание на симметрию, так как при ее отсутствии наблюдается износ инструмента. Победитовые сверла требуют заточки только задней грани под углом в 60 градусов
Во время проведения работ нужно следить за равномерностью плоскости. Ее можно определить по отблеску. Несколько отблесков свидетельствует о том, что сверло заточено в нескольких плоскостях. В этом случае проводится повторная заточка до тех пор, пока не выйдет одна плоскость.
Во избежание этого рекомендуется равномерно прижимать сверло к камню – перемещать сверло относительно него влево и вправо.
Если передняя кромка победитового сверла закрывается припоем, тогда нужно подточить и ее. Работа заключается в снятии лишнего металла по оси инструмента и открытии победита. Переусердствовать в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к ослаблению крепления пластины к оси из стали. При заточке нужно следить за тем, чтобы между передней и задней кромкой оставалась перемычка.
Стоимость ступенчатых сверл и рекомендации по их выбору
Если с покупкой обычных спиральных сверл, посадочная часть которых выполнена в виде конуса Морзе, проблем не возникает, то выбор сверлильного инструмента ступенчатого типа имеет некоторые особенности. На его стоимость оказывают влияние два основных параметра: рабочий диаметр и материал изготовления.
Потребителя, который собирается приобрести ступенчатое сверло, может ввести в заблуждение серьезный разбег цен. Чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос, можно рассмотреть несколько примеров цен. Так, относительно невысокой стоимостью (400–500 рублей) отличаются изделия для формирования отверстий диаметром 4–20 мм. Практически в два раза (1100 рублей) дороже потребителю обойдется ступенчатое сверло от отечественных производителей, позволяющее делать отверстия диаметром 4–30 мм.
Значительно увеличивает стоимость продукции ее принадлежность к известной торговой марке. Так, цена ступенчатых сверл от компании Bosch, диаметр которых входит в диапазон 4–20 мм, составляет 2900 рублей, а за инструмент, позволяющий получать отверстия диаметром 6–39 мм, необходимо отдать до 5000 рублей.
Такой набор из трех сверл Bosch швейцарского производства обходится в 8–10 тысяч рублей
Многие организации, занимающиеся продажей ступенчатых сверл, предлагают их по достаточно высокой цене, никак не подтверждая их качественные характеристики. Приобретая инструмент в таких организациях, как и там, где он продается по невысоким ценам, потребитель должен быть готов к тому, что качество сверла окажется под большим сомнением. Именно поэтому покупать конусные сверла необходимо только у тех компаний, которые готовы предоставить все необходимые сертификаты
Следует также обращать внимание на маркировку сверла, по которой можно определить, что перед вами сертифицированная продукция с характеристиками, соответствующими требованиям ГОСТа
Виды
Ступенчатые сверла отличаются типом материала, формой, размером (рабочим диапазоном). Для изготовления инструмента применяют быстрорежущую сталь HSS. Она может быть дополнительно обработана или покрыта напылением.
О прочности изделия можно судить по цвету:
- серый – сталь без усиления;
- черный – закаленная сталь;
- желтый – добавление кобальта;
- ярко-золотой – напыление нитрида титана (обеспечивает максимальный срок службы).
По форме насадки ступенчатого типа бывают:
- обычные;
- без направляющего острия;
- из двух конусных частей с разным углом наклона к поверхности;
- с 1–3 канавками;
- с прямыми канавками и спиралевидными.
Спиралевидная форма канавок увеличивает эффективность инструмента. При этом чем их больше, тем выше можно использовать обороты.
Размеры насадок очень разные. Они отличаются количеством и высотой ступеней, величиной стартового диаметра. Минимальный первый размер – 4 мм. Одно сверло может состоять из 5–15 ступенек и начинаться с разного диаметра. Стандартная высота ступеней – 5 мм (от 3 до 6 мм).
Рекомендуем: Как и из чего лучше всего в домашних условиях делать мыльные пузыри?
Как заточить ступенчатое сверло своими руками
Длительное использование буравчика приводит к тому, что оно становится тупым. Это вызывает необходимость в обладании информации о том, как его правильно заточить. Несмотря на то, что это нелегкая процедура, при наличии достоверной информации и навыков все получится.
Процедура заточки конусного сверла требует соблюдения такой последовательности действий:
- закрепить буравчик при помощи тисков;
- установить на болгарке точильный круг;
- соблюдая аккуратность, заточить режущие стороны, которые подверглись повреждению.
Известно несколько вариантов заточки ступенчатого сверла. Например:
- Одноплоскостная. Посредством этого вида заточки выполняется заточка инструментов, толщина которых не превышает 3 мм. В процессе заточки рекомендуется приложить инструмент к заточному кругу, перемещая буравчик вдоль круга. Стоит отметить, что использование этого вида заточки может привести к небольшому повреждению режущей кромки сверла.
- Коническая. Рекомендуется применять для заточки буравчиков длиной от 3 мм и больше. В процессе работы рекомендуется легко прижать сверло к кругу и аккуратно перемещать его по рабочей поверхности.
- Доводка. Используется для исправления небольших погрешностей и неточностей, возникших после заточки. Для работы следует брать мягкий заточной камень.
Самостоятельная заточка ступенчатых буравчиков требует отличного освещения, зрения и аккуратности.
Основные методики заточки сверл
Режущая часть сверла в процессе его эксплуатации начинает изнашиваться с наружной части рабочей кромки. Объясняется это тем, что скорость вращения наружной части режущей кромки выше, чем внутренней, соответственно, данная часть инструмента нагревается более активно, что и приводит к ее интенсивному износу. В процессе износа на передней и задней сторонах режущей кромки сначала формируются риски, которые затем объединяются и образуют единую борозду, покрывающую всю режущую часть инструмента.
Геометрические формы износа сверла
Если сверло в процессе его эксплуатации затачивать чаще, то слой материала, снимаемого в процессе выполнения такой процедуры, будет тоньше. Это позволит сохранить все первоначальные характеристики инструмента. Выполняя заточку сверла, следует стремиться к тому, чтобы геометрические параметры режущих кромок после выполнения такой операции соответствовали первоначальным значениям.
Наиболее распространенным методом заточки является одинарный. Он предполагает, что задней рабочей части придается форма конуса. При выполнении заточки по данному методу ось качания сверла, относительно которой его поворачивают в разных направлениях, располагают под углом 14° к рабочей боковой поверхности точильного круга. За счет этого в процессе выполнения заточки между рабочими кромками инструмента формируется угол, равный 118°.
Основные формы заточек сверла по металлу
Если говорить обо всех используемых методах заточки, то они бывают:
- одноплоскостными;
- двухплоскостными;
- эллиптическими;
- винтовыми;
- коническими;
- фасонными;
- сложно-винтовыми.