Топор своими руками: как сделать, инструкция по заточке инструмента

Топорище своими руками

Топорище можно найти у каждого человека, занимающегося хозяйственной деятельностью. Инструмент достаточно дорогой, а дешевые экземпляры — некачественные. Поэтому разберемся, как сделать топорище самостоятельно.

Как сделать головку топорища?

Вряд ли вы решите на дачном участке самостоятельно ковать металлическую часть. Поэтому стоит искать более простой способ изготовления головки.

  1. Понадобится любая металлическая голова из топора. Оптимальный вес — 1.5 килограмма (± 100 гр.). Нужно спилить передний выступ ровно с обухом. Допускается недочет в 5-6 градусов, но желательно таких недочетов не допускать.
  2. Задняя часть лезвия должна быть округлой формы. Металл — спилить. Иначе поверхность будет с углами. Для таких работ можно использовать болгарку, либо обычный наждачный круг (только не с большим зерном).
  3. Теперь нужно выпилить полукруг во внутренней части лопасти. Без него хват топора будет плохим. Соответственно, какие-то серьезные работы сделать не удастся. За счет оптимальной формы топора можно будет вешать его на ветки дерева, подтягивать поленья и так далее. Также мы уменьшим вес элемента инструмент на 100-200 гр.
  4. Верхние углы обуха нужно спилить. Таким образом мы добьемся более эффективной работы с инструментом и уменьшим его вес. Но это необязательный шаг.
  5. Осталась только заточка топора. Болгарку даже не рассматриваем! Только низкообористный инструмент. Отлично подойдет наждачный станок. У него должен быть большой круг и среднее зерно. Заточить топор нужно с двух сторон! Слишком острым его делать не стоит (долго инструмент не прослужит).

Как сделать топорище своими руками?

Очень важно сделать качественную ручку, иначе вы будете быстро уставать в процессе работы. Отличная геометрия, качественная шлифовка, сбалансированность — это не только удобство, но и безопасность работы

Можно смело брать сосну для материала. Ее легко отшлифовать и отточить. Однако, материал достаточно ломкий. Что касаемо березы, это дешево, легкодоступно и достаточно надежно. Но лучше всего брать клен и ясен. Из недостатков — сложный процесс изготовления ручки, из-за чего новички вряд ли смогут с этой задачей справиться.

Длина ручки не должна превышать 70 см (небольшие отклонения допустимы). Если вы хотите походный топорик, то 40 см будет достаточно, но не для дров. При планировании масштабных работ, стоит делать ручку размером в 100-120 см, но работать с таким инструментом тяжело.

Пошаговая инструкция

  1. Допустим, у нас уже есть деревянная заготовка. Диаметр чурки — не менее 12 см. Ее размер — на 20 сантиметров длиннее. Никаких дефектов на заготовке быть не должно, даже маленьких сучков.
  2. Древесину нужно просушить. Но перед этим очищаем ее от коры, раскалываем чурку по центру. Время выдержки — оптимально 2 месяца. Температура — 25 градусов. Процент влажности — не более 15 единиц. Перегрев или лишняя сырость — причина быстрой деформации.
  3. Создание формы инструмента. Понадобится нож, позволяющий быстро убрать все лишнее. Но, скорее всего, без стамески или небольшого молотка обойтись не получится. Если вы новичок, то на третий шаг пару часов потратить придется. У опытного человека строгание топорища занимает полчаса.
  4. Насаживание и фиксация топорища. Вспомогательные элементы — эпоксидная смола, марля. Далее ожидание в несколько дней — позже уже можно колоть дрова. Для надежности стоит забить клин (особенно, если впереди инструмент ждут сложные работы).
  5. Осталось отшлифовать топорище, покрыть лаком. Используйте только качественную наждачная бумагу. Нужны противокоррозийные смеси для долговечности топора. Лак — это визуальная составляющая. Она важна, если вы планируете дарить собственноручно сделанный инструмент.

Для подарка было бы неплохо сделать кожаный чехол. Это достаточно просто. Понадобится 30×30 кожи, крепкие нитки (желательно капроновые) и шило.

Конструкция


Изогнутая форма короткой рукояти не дает инструменту выскальзывать из рук Любой топор состоит из двух ключевых аспектов — насадки и рукояти. Первая делится на:

  • лезвие, которое нередко закаливается отдельно;
  • боек, называемый также клинком;
  • проуху (проушину) — отверстие для топорища;
  • обух — обратная сторона, которой в определенных случаях можно и гвозди забивать.

Конструкция и рукояти, и насадки будет отличаться в зависимости от назначения изделия. Выделяют следующие варианты топоров:

  • столярный — легкий инструмент, затачивается под 20 градусов;
  • плотницкий топор — массивный образец для работ с бревнами;
  • колун — инструмент с узким лезвием и длинной рукоятью, рассчитанный на колку дров;
  • охотничий — универсальное легкое изделие, ориентированное на длительное пребывание в лесу, отдельно выделяют и туристические образцы;
  • мясницкий для разделки мяса.

Рукоятка

Рукоять топора отличается по длине и форме в зависимости от назначения инструмента. Столярные и плотницкие изделия имеют короткое топорище с изогнутой формой и грибком на конце, что препятствует выскальзыванию из рук. Форма профиля рукоятки должна напоминать яйцо — такой вариант дает лучший захват и не нагружает руки.

Колуны имеют длинную прямую рукоять, рассчитанную на широкий замах. В случае промаха лезвие войдет в землю, а не ударит по ноге. В аналогичном порядке подбирают рукоять и для работ в тайге. Если предстоит много рубить дрова — подойдет длинная рукоять. Для небольших сучьев и работы под наклоном лучше короткое топорище.

Насадка


Фиксация пятью клиньями Насадка на рукоять производится с расчетом на надежное фиксирование топора. В случае недостаточной крепости он может соскользнуть при замахе. Если рубка производится в тайге — найти потерянный инструмент будет сложно. Также ненадежно закрепленный инструмент представляет опасность как для рубящего, так и для близкостоящих людей.

Насадка на рукоять — процесс простой, но требующий внимания к деталям. Орудие должно полностью сесть на топорище, после чего его фиксируют металлическими или деревянными клиньями. Их предварительно смазывают клеем или смолой, ею же производят заливку.

Существует способ обратной насадки, особенно подходящий для колунов с длинной прямой рукоятью. Принцип действия заключается в значительном утолщении рукояти на месте фиксации. Сам топор одевается с нижней части и проталкивается на свое место.

Утолщение на конце препятствует выскальзыванию и не требует подбива клиньев

В данном случае важно, чтобы утолщенная часть рукояти торчала поверх топора хотя бы на 5 см. В этом случае при работе он будет лишь плотнее насаживаться на нее

Инструмент и дополнительное оборудование

Как заточить топор – в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости.

Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:

  • наждачный станок;
  • болгарку;
  • ленточный шлифовальный станок.

При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой.

Схема устройства и размеры обычного топора.

Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности – линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде.

При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно.

Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки – невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки.

При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прозрачный щиток или очки для глаз;
  • применять рабочие рукавицы или перчатки.

При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки.

Виды топоров и их характеристики

На первый взгляд кажется, что между осями нет особых различий, хотя на самом деле они различаются в зависимости от области использования (Рисунок 1).

Выделяют основные виды:

  1. Тесак: в основном используется для резки дерева. Именно этот вид топора часто изготавливают самостоятельно, ведь никаких специальных навыков для этого не требуется. Отличительной особенностью тесака является большой вес и заостренная форма лезвия. Благодаря своему весу инструмент отлично подходит для распиловки больших бревен или твердой древесины.
  2. Деревообработка: Обычно этот инструмент легкий и небольшой, так как его острое лезвие используется для точной и аккуратной обработки дерева.
  3. Тайга — такой топор отлично подходит для охоты и выживания в дикой природе в целом, ведь с его помощью можно рубить дрова и расчищать территорию, строить укрытие и даже частично зарезать пойманную дичь.
  4. Цалда: эту модель еще называют туристическим топором, потому что его форма и острота лезвия отлично подходят для очистки территории от густых кустов.
  5. Кухня: с острым и прочным двойным лезвием, но используется исключительно для измельчения толстых костей или замороженного мяса.

Также отдельно выделяется топор или топор дровосека. У него длинная рукоять и широкое острое лезвие. Однако область применения этого типа ограничена, так как его можно использовать только для валки деревьев.

Мы лишь вкратце рассмотрели основные типы топоров, но если этой информации будет недостаточно, мы предоставим более подробное описание основных типов, чтобы вам было легче определиться с моделью инструмента для самостоятельного изготовления.

Боевой

Скорее всего, боевой топор — это не орудие плотника или туриста, а очень опасное оружие, использовавшееся в древности на Руси и у оригинальных, сделанных своими руками скандинавских викингов.

В первую очередь следует выделить интересную форму такого топора. Его лезвие слегка сужается к центру и расширяется к краю. Это было сделано для того, чтобы топор служил и надежным оружием в бою, и хорошим помощником в быту.

Еще одна отличительная особенность этого типа — длинная рукоять, которая позволяла удобно держать оружие в руке и совершать масштабные взмахи во время боя.

Деревянный

Деревянный топор не имеет ценности ни как хозяйственный инструмент, ни как оружие, потому что его главное отличие в том, что не только рукоять, но и лезвие сделано из дерева. Кроме того, какой бы прочной ни была древесина, готовый инструмент не справится ни с распиливанием дерева, ни с резкой других твердых материалов. По сути, это своеобразный элемент костюма определенной исторической эпохи, который может быть необходимым во время маскарада или другого подобного мероприятия. Однако если вас интересует, как сделать практически настоящий деревянный топор своими руками, то мы можем уточнить, что рукоять нужно будет разрезать так же, как и обычный инструмент, но лезвие нужно будет вырезать из массив дерева по уже готовому шаблону. Собранную конструкцию можно украсить узором путем выжигания или росписи.

Охотничий

Охотничий топор входит в список основных инструментов, которые обязательно должны входить в экипировку любого охотника. Без этого инструмента будет практически невозможно зажечь огонь или построить простое укрытие из стихии (рис. 4).

Основные требования, которым должен соответствовать охотничий топор, следующие:

  1. Компактные размеры позволяют носить инструмент с собой на большие расстояния без особых неудобств.
  2. Эргономичный дизайн, позволяющий без особых усилий обращаться с инструментами долгое время.
  3. Мощность и острота клинка — тоже немаловажные параметры. От заточки топора зависит, насколько быстро вы сможете срезать ветки, чтобы зажечь огонь.

Считается, что качественный охотничий топор должен весить не более 750 грамм при общей длине 30-40 см. Однако многие любители активного отдыха, учитывая недостатки таких небольших топоров, все же предпочитают носить с собой более длинные топоры массивные персиковые деревья, которые помогут не только обрезать тонкие ветки, но и обрезать большие и твердые стволы.

Таежный

Из всех видов топоров таежный топор считается самым универсальным и незаменимым в походах или на охоте. Он имеет относительно небольшой вес, а поверхность сверления имеет небольшую площадь, что позволяет направлять режущую кромку как можно глубже даже в самую твердую древесину

Собираясь заняться изготовлением таежного топора для личного пользования своими руками, стоит учесть, что для него характерна особая заточка лезвия. Его задняя кромка намного меньше и тоньше передней, что обеспечивает высокие пробивные характеристики инструмента.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования — вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож — это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Как выбрать топор?

С давних пор на Руси владеть топором должен был уметь любой мужчина, у каждого хозяина был свой собственный инструмент, рукоять которого была словно продолжением руки. Удобные в работе современные топоры изготавливаются из качественных материалов

К выбору своего инструмента следует подходить тщательно и обращать внимание на детали

Вес изделия играет важную роль

При выборе финских топоров и других профессиональных моделей стоит обращать внимание на инструменты массой от 2-х до 2,5 кг. Более легкие топоры неудобны в использовании, а тяжелые нагружают руки

Тип лезвия топора зависит от состава дерева, с которым предстоит работать мастеру.

Длина рукоятки – важный параметр, от которого зависит сила удара при работе с топором.

Размер топора

Параметры топоров отличаются в зависимости от их назначения и вида. Форма лезвия, длина топорища и вес инструмента бывают различными. Стандартные топоры для колки дров считаются крупными моделями, длина ручки может колебаться в пределах от 70 до 100 см, толщин лезвия – от 3-х до 8-ми см, вес – от 3,5 до 6-ти кг. Типовые модели топоров имеют другие характеристики:

  • длина топорища: от 40 до 65 см;
  • размер острой кромки: от 10 до 17 см;
  • величина тупой части: от 4,5 до 7 см;
  • высота топора: от 16,5 до 22 см;
  • размер заточенной части: от 1,4 до 2-х см;
  • масса: от 0,7 до 1,6 кг.

Форма лезвия топора

В магазинах домашних инструментов можно найти топоры с несколькими видами обуха – широким, который применяется для рубки леса, средним, считающимся универсальным, и узким, предназначенным для плотницких работ. Форма лезвия большого топора может быть различной:

  1. Прямая заточка необходима для инструментов, которыми обтесывают бревна, колят дрова.
  2. Бритвенная заточка подходит для топоров, которыми выполняют фигурные резки.
  3. Овальная – идеальная для мясных топоров, которыми рубят кости, с такой заточкой лезвие не застревает в твердых структурах. Такой вид заточки хорош для небольших плотницких топоров.

Материал лезвия топора

Вопросом, из какой стали выбрать топор, задаются все мастера. Самыми прочными считаются топоры из легированной стали, после них по свойствам стоит углеродистые лезвия. Легированные сплавы, широко применяющиеся для изготовления топоров, на сегодняшний день уступают современным материалам. Непрочные металлы нуждаются в частой заточке, такой инструмент прослужит меньше. Выбирая скандинавский топор, специалисты советуют ударить лезвием по чему-то металлическому и прислушаться. Звонкий звук характеризует качественное изделие.

Рукоятка топора

Лучше всего зарекомендовали себя в работе топоры с рукояткой из дерева. Такие инструменты испытывают сильную вибрацию, которая передается рукам. Топорище из металла или пластика не гасит ее, и работать с туристическими топорами такого типа сложнее. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив топор в воду, или приобретя модель, обработанную краской или лаком. Преимущества не деревянных рукояток неоспоримы, такие топорища:

  • не гниют;
  • не трескаются;
  • не горят;
  • удобно помещаются в руке;
  • не скользят благодаря резиновым накладкам.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Инструкция как сделать топор своими руками: советы профессионалов по постройке инструмента

Ни для кого не секрет, что топор является незаменимым плотницким инструментом. Кроме того, топор особенно полезен в хозяйстве: начиная от рубки дров и заканчивая ремонтом жилища.

Данная статья рассматривает вопросы, связанные с изготовлением топора таежного типа, ведь отыскать такой полезный инструмент на рынке довольно сложно, да и стоить он будет немало. В статье представлена дополнительная полезная информация, которая подскажет, какой топор лучше выбрать для тех или иных нужд.

Каким должен быть таежный топор?

Такой топор, благодаря своим особым параметрам, кардинально отличающимся от характеристик и размеров “классических” топоров, является незаменимым помощником при выполнении многих задач, таких как:

  • Рубка деревьев. Будь то плотницкая работа или же простая заготовка дровишек на зиму – таежный топор поможет выполнить задачу быстро и качественно;
  • Грубая обработка бревен – уборка сучьев, другие аналогичные работы;
  • Инструмент как способ “выживания” – любой каталог топоров подтвердит утверждение о том, что таежный топор идеально подойдет для охоты, подготовки кулемки и ловушек;
  • Создание шалаша и настила, строительство деревянного домика в кратчайшие сроки;
  • Заготовка дров.

В случаях, когда выполнение работы требует особой точности, наилучшим вариантом останется кованый топор с долгим лезвием. Рубить деревья таким топором не очень то эффективно, зато точность играет немаловажную роль.

Отличительные особенности топора таежного типа

Большинство людей совсем не видят разницы между таежным и обычным топором. Так в чем же состоят отличия этих двух видов топоров?

  • Длина округлости лезвия – таежный топор более легкий по весу;
  • Длинная бородка – дополнительная защита от деформирования и переламывания. Как правило, поглощает до 60% ударной силы;
  • Специальная заточка – позволяет использовать топор в качестве стандартного колуна, при выборе верного удара. При этом передняя кромка лезвия в два раза шире задней. Кромка обычного топора имеет одинаковый показатель толщины;
  • Специальный угол наклона топорища – снижает усталость рук, повышает общий коэффициент полезного действия во время работы.

Изготовление головки таежного топора

Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.

Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.

Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.

Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.

Изготовление топорища для таежного топора

Стоит отметить, что выбор правильной древесины – залог успеха при изготовлении качественного таежного топора. Идеальными вариантами станут клен и ясень. Варианты попроще – береза и сосна. Последняя отлично шлифуется и оттачивается, но крайне ненадежна из-за своей ломкости.

Ниже представлена инструкция:

Подбор чурки – без наличия сучков, дефектов. Обработка и сушка – дерево очищается от коры и раскалывается посередине. Сушка древесины должна производится при +25°, при этом показатель влажности должен составлять 15%. Выдерживание длится два месяца.

Создание формы – нам понадобится топорик или большой нож, для снятия основной древесины. Кроме того, не стоит забывать о стамеске и небольшом молотке – эти инструменты понадобятся для более мелких работ.

Последний шаг – обработка наждачной бумагой и покрытие лаком. Топор станет не только полезным, но и красивым, таким, как на фото из рекламного каталога!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эксперт по дому
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: